1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Децентрализация бюджетных денег

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Гость из СП, 19.11.16.

  1. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Наверное главная моя личная претензия к нашей власти (не рассматривая агрессивную внешнюю политику) - это отсутствие модернизационных реформ.
    Но реформы - это такая штука трудновыполнимая, политически рискованная - можно сделать хуже в краткосрочном периоде, разозлить людей, а улучшений, которые обычно наступают не сразу не дождаться.

    Но есть одна сфера - я что-то и среди так называемых охранителей не видел критики такой реформы - увеличить бюджетные полномочия регионов (уменьшив федеральные).

    Правда не понимаю - ПОЧЕМУ это не делается???

    Парковка в центре Москвы с декабря будет стоить 200 руб. в час.
    И я смотрю на количество новостроек в Подмосковье - надо будет через пару лет сделать парковки по 300 или по 500 рублей - чтобы город хоть как-то ехал.

    Причина этого тривиальна - все деньги в Москве, рабочие места в Москве.
    Алё! Ну очевидно же всем, не только нам - клятым либералам - что ситуация не нормальна, что ни к чему хорошему это не ведёт.

    Доколе??? И почему???
     
  2. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.918
    427
    Потому что на местах воруют по черному.
    Почти во всех регионах всё что хорошее происходит (как у нас например стадион и сделанные в этом/прошлом году дороги) это федеральные программы контролируемые из Москвы.
    Реально трудно найти хороших местных руководителей, чтобы поменьше воровали и побольше работали...
     
  3. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    23.646
    519
    Гость из СП, все настолько очевидно, что даже лень писать. Зависимый от Москвы регион это же прекрасно. Он будет плясать под твою дудку и приползать на пузе за очередной порцией трансферов. В ответ подтасовывать выборы и проявлять всяческую лояльность.
     
  4. BigBrazer

    BigBrazer Активный участник

    5.231
    259
    akrivcov, твоя глупость в очередной раз покорила новую высоту...

    JampeR все правильно написал.
     
  5. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    По 1 пункту - а и не могло ничего хорошего быть построено за счет региональных и местных денег - птамушта нет этих денег (в нужном объёме)
    По 2 пункту - да вы русофоб, батенька! А если их "перетрахивать" (с) Лукашенко ?

    Ну и как бы как воруют федеральные деньги видно на примере олимпиады или Зенит-арены.

    И, в конце концов, хоть какие-то managerial levels втам есть?!? Можно же всё делать постепенно. Каждый год на 0,5% смещать пропорции по основным налогам от центра к регионам. И параллельно учиться контролировать больший объём региональных расходов. Их кстате не центр должен контролить (кроме совсем вопиющих случаев) - а на местах.

    Процесс будет болезненным, но альтернатива, то, какая??? Всем переехать в Москву?
     
  6. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    Потому что нечто подобное было сделано на стыке 80х - 90х в масштабах более крупного государства.

    ---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 11:20 ----------

    А что в нём хорошего, как в таковом? Но в целом мысль верная. Есть регионы-доноры, а есть регионы-реципиенты, которые сводят концы с концами, только благодаря тому, что центр перераспределяет средства, поступающие в казну.
     
  7. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Если донорами остались 5 регионов, а 80 с лишним - реципиенты, то не надо ли что-то подкрутить в консерватории?

    ---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 12:39 ----------

    Нечто подобное НЕ было сделано в 60-70-х годах (да и в 80-х тоже не было) - поэтому на национальных окраинах зрели ненависть и центробежные настроения и как только центр политически ослаб и не мог удерживать их штыками - они отвалились.

    И мы идём к тем же граблям.

    Для сравнения: в Штатах - у штатов есть все полномочия за исключением явным образом переданных на федеральный уровень.
    У нас у регионов нет никаких полномочий за исключением явным образом переданных на региональный уровень. Это огрублённо и схематично, но как-то так.
     
  8. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    Дурость... Зреет в головах некоторых комментаторов волгоградского форума.
     
  9. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Да я не имею в виду обычных людей Казахстана, Грузии или Украины. Я про настроения элит. Решения то в итоге принимали элиты
     
  10. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    Элитам невредно проветривать голову периодически... А не полномочия давать. Кому-то свежий лесной воздух поможет, а в особо тяжёлых случаях и искусственная вентиляция...
     
  11. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.918
    427
    А в итоге выяснилось, что когда рулила и распределяла Москва, все жили богаче, кроме самой Москвы отрывавшей от себя и дающей всяким Украинам и Латвиям с Грузиями.

    вот-вот

    Если уж кому и дать больше власти, так это муниципальной, на уровне районов - и сделать её каждый год выборной и подотчетной, отпилив им часть налогов собираемых в районе. Когда отчаиваешься о конкретных маленьких делах (поставил лавочку, посадил дерево, подмел дорогу итд) конкретной небольшой группе лиц куда сложнее мухлевать и с деньгами и с выборами чем на уровне региона.
    Картина тут хорошо видна на уровне ТСЖ - в большинстве домов с ТСЖ чище и ухоженней чем в домах где его нет и рулит всем УК. А отдельные дома с ТСЖ вообще образцово-показательные. При этом всё делается на одинаковые сборы с жителей...
     
  12. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    А сейчас более-менее живут туркмены. Потому что газа до*ерищщи, а туркменов не очень. И там, опять же, рулит центральная власть, а не регионы.
     
  13. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Да теоретически - я ещё больше за (чем за перераспределение в пользу регионов), но практический выхлоп в плане выравнивания привлекательности регионов по сравнению с Москвой будет меньше, имхо
     
  14. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.416
    851
    Потому что идей развития для страны Москва предложить не может. Ни далеко идущих планов, ни исполнения собственных законов. Единственным способом борьбы с сепаратизмом было решено сделать политическую и экономическую централизацию, основанную на армии.
     
  15. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    Иной гость, а Вы бы предпочли, чтобы всё на*ер развалилось? Это уже произошло на моей памяти. Но народ тогда добрее был, наивнее... А теперь всё совершенно иначе выглядеть будет.
     
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.416
    851
    Я бы предпочел чтобы Москва экспортировала закон, его исполнение и, как следствие, финансовое благополучие. А потом уже и децентрализацию можно. Тогда бы и Украина не отвалилась.
     
  17. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    Иной гость, вооот... А втут предлагается начать с конца...
     
  18. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.347
    24
    Вы противоречите сами себе. Вы недовольны тем, что в Москве сосредоточено слишком много денег, но если мы увеличим бюджетные полномочия регионов, то в Москве их станет ещё больше так как Москва это тоже регион. Допустим сейчас регионы отдают в гос. бюджет 70% налогов и сборов, а себе оставляют 30%. Так поступают и Москва и Волгоградская область. Если мы, например, сделаем 50% на 50%, то тогда в Москве окажется ещё на 20% больше денег.
     
  19. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Ан нет! Ошибался я :haha:
    Есть оказывается сторонники того что все финансы проходят через Москву.

    Ну ок. Я то как раз в Мск и асфальт у нас во дворе латают каждый год (говённо, как раз за год латки разлазятся) и зп значительно выше средней позволяет и 200 р./час за стоянку платить
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    17.669
    410
    Человек сначала не умеет есть твёрдую пищу. Чтобы он не отравился, его кормят молоком. До каких пор? Давайте тогда вообще его не кормить, чтоб ему и нам было легче. Но только как он тогда научится есть нормальную еду? Довод о воровстве на местах просто смешон. Вдобавок - в Москве, типа, не воруют:hah: Надо решать проблему судов и ментов, тогда и воровство войдёт в общепринятые в мире рамки. Но при нынешней власти это нереально.
     
  21. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Capitan Alex, в Москве федеральные деньги тратятся
     
  22. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    17.669
    410
    :hah: Если бы эт было так....

    ---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 15:01 ----------

    Ещё одна проблема - налоги платятся по месту регистрации, а не по месту возникновения прибыли. Поэтому переезд головного офиса Газпрома, к примеру, даёт кусок Питеру, но забирает из Москвы. Но, вопрос - при чём тут вообще Питер или Москва?
     
  23. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    23.646
    519
    На ВФ есть защитники любых точек зрения, даже самых сумасшедших.
     
  24. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.347
    24
    Федеральные деньги размазываются по всей стране. Из федеральных денег содержится полиция по всей стране, из федеральных денег платится пенсия пенсионерам по всей стране, из них содержится армия, и много чего ещё финансируется по всей стране.

    А причина того, что в Москве сосредоточено непропорционально большое количество денег не в том, что у регионов недостаточно бюджетных полномочий. А в том, что именно в Москве регистрируются и платят налоги большое количество компаний и частых лиц, а также содержат свои главные офисы с офисным планктоном. Это типичная история, когда какая-то компания добывает руду где-нибудь в Сибири, там находится большая часть её трудяг(работающих за копейки), но при этом фирма зарегистрирована в Москве и платит налоги именно Москве и здесь же содержит офис с высокооплачиваемым офисным планктоном. Именно поэтому у Москвы такой гигантский бюджет(в 10 раз больше чем у Волгограда в пересчёте на 1 жителя), именно поэтому в Москве такие зарплаты.

    В 2009 году, в разгар кризиса, по этой теме произошла любопытная история. Небезызвестный олигарх Прохоров, являясь одним из самым крупным налогоплательщиков в стране, снялся с учёта в Москве и зарегистрировался в каком-то селе в Красноярском крае, чтобы именно там, а не в Москве платить налоги(число случайно тогда губернатором в Красноярском крае был его друг Хлопонин). В результате из бюджета Москвы уплыло(а в бюджет Красноярского края соответственно приплыло) ни много ни мало $500 млн. Насколько я помню заявлялось, что это чуть-ли не 1% от годового бюджета г. Москвы(сколько это то годового бюджета Красноярского края я даже не знаю, но явно поболее, поболее…). Представители московского правительства и Мосгордумы выражали тогда по этому поводу некоторое сожаление. К сожалению его "коллеги по цеху" не зажглись интузизмом и не поддержали эту явно благое начинание. В связи с этим очень любопытно, где Прохоров сейчас платит налоги, в том же селе или обратно в Москву переметнулся, ведь Хлопонин уже давно там не губернатор.

    Так что проблема гипертрофированного количества денег в Москве не в том, что у нас регионы столько ты оставляют себе, а столько то отдают в федеральный центр. А в том, о чём я написал выше.

    И решение этой проблемы очевидно. Нужно принимать закон, по которому компания должна регистрироваться именно там, где у неё сосредоточены основные мощности или где у неё больше всего персонала и т.д. и т.п. А для фирм, которые размазаны по всей стране( к примеру сотовый оператор или торговая сеть), тут я фиг его знаю как, по жребию или ещё как-нибудь, определять, какой регион конкретная фирма напоит своим денежным потоком.

    А бюджетные полномочия регионов здесь вообще никаким боком.

    ---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 15:41 ----------

    В точку !
     
  25. Гость из СП

    Гость из СП Активный участник

    1.386
    86
    Capitan Alex, как раз очень даже в тему региональные бюджетные полномочия. Можно переманивать к себе крупных налогоплательщиков, предлагая льготы по налогам (полномочия!) - устраивать конкуренцию за налогоплательщиков.
    Что касается Москвы .. сколько дорог в Волгограде, например чистится от снега за федеральные деньги, асфальтируется за федеральные деньги? Примерно 0%
    В Москве чуть более чем до*уя таких дорог.
    И так очень во многих сферах - прямое финансирование федеральными деньгами тех задач, которые в других регионах финансируются из нижестоящих бюджетов.
     
  26. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.435
    1
    А у нвс меньше, потому что то, что разворуют на местах, уже не будеткомпенсироваться из федерального бюджетя...
     
  27. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.918
    427
    Это делается и без дополнительных преференций Москвы, власти для этого у регионов достаточно. За примерами далеко ходить не надо - с приходом нового губера из Волгограда бизнес бежит в соседние регионы с удвоенной силой (началось еще раньше, но по тихому). Та же ВОЛМА теперь не Волгоградское предприятие, хотя физически находится тут.
    Опять же, есть успешные регионы (Питер, Краснодар итд) а есть вечные неудачники. Посмотрите на ВО и Ростовскую область в начале 90х - по сути одно и тоже было, а сейчас Ростов это центр Юга России, город растет, куча предприятий, торговля, итд. А Волгоград с каждым годом всё сдувается и сдувается, и по бюджету и по количеству жителей.
     
  28. Vasily

    Vasily Активный участник

    4.924
    3
    А почему жители Волгограда бегут и все сдувается, а в Ростове-на-Дону, иначе? Ответ достаточно прост:
    http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=5975123&postcount=4219
     
  29. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.545
    145
    Тоже простой ответ:
    Ресурсы распределяются вдоль границ федерации. Центральные территории могут продержаться и на сухпайке без ущерба обороноспособности. На случай чавО - вот Вам генерал-губернатор.
     
  30. BigBrazer

    BigBrazer Активный участник

    5.231
    259
    а Малашкин входит в близкий круг губернатора и как раз рассказывает губеру, как бизнесу помогать надобно.:d