alexsh, всё так и было. Суд был, продажа была, только стоимости не хватило погасить долг по ипотеке. Я ж не говорю, что за месяц всё прошло.
Я активно пользуюсь кредитами, но не потому что нет денег. Пользуюсь кредитными картами в период беспроцентного срока... и еще ипотека...
Точно кредиты здесь зло, а не интеллект бизнесменов, которые умудрились купить квартиру процентов на 30, минимум, дороже, чем она стала стоить через год? Ведь двушка ляма два стоила. Купили за 6. Это получается 30% взнос был стартовый. А в итоге не хватило продажной стоимости, чтобы с ипотекой расплатиться? Может, поэтому и бизнес загнулся с таким талантом оценивть вещи. Кредит здесь опять же наименьшая причина проблем. Уже в день приобритения этой квартиры они просто подарили те самые 2 миллиона продавцу. Не важно, кредитные деньги или свои. Они их просто подарили. При нормальной оценке, они бы также продали бы квартиру за 6 и купили бы старую двушку за 2. Понятно, что всё равно хреново из-за переездов и оформления сделок, но явно не так всё критично. И опять же, это не кредит виноват, что такой заработок у них приличный был, который за год захерел. Эти риски нужно предвидеть и закладывать. ---------- Сообщение добавлено 18.11.2016 13:02 ---------- Вообще, дико странно выглядит, что я тут кредиты защищаю, так как я в целом негативно отношусь к ним и банкам. И, тем более, знаю и понимаю, сколько дебилов портят себе жизнь из-за них(не просто так в Волгогради эти микрозаймы на каждом шагу и чаще). Просто нужно чуть вспоминать школьную математику, включать логику. И тогда точно нельзя утверждать, что кредиты- это прям всегда. Они бывают и очень нужными, эффективными и выгодными. Это лучше не забывать и пользоваться, если есть возможность и необходимость. А то получается, что часто много денег теряют глупые заёмщики. Но при этом также теряют и те, кто не пользуется кредитами в нужный и выгодный момент. Элементарно- "беспроцентные" или с пониженной ставкой кредиты. Ведт официально они с нормальной ставкой. А разница общая вычитается из цены товара. Гасишь сразу досрочно и ты в профите на эту разницу. Выше об этом уже писали несколько раз.
Весь мировой бизнес развивается на кредитные деньги, вплоть до мегакорпораций и считает это очень выгодным. Может местные "копители" скажут, что они дураки и надо просто пооткладывать?)))
Кредиты разные бывают, однозначным злом назвать их сложно, но ничего хорошего в них нет, в жизни нужно уметь ждать, а не торопиться жить)))
Не умеет подавляющее большинство заемщиков пользоваться кредитами. И, вообще, оценивать свои возможности и возможные риски. В этом и проблема. А банкам все это на руку, они, собственно, этим активно пользуются.
Почему злом? Не хочешь - не пользуешься. А дополнительная возможность выбора - это всегда добро. Кредит - просто финансовый инструмент. Если мозги включить, то он позволит экономить деньги.
Ну слава богу люди дают в займы, если нужно, приличные суммы, разумеется без каких-либо процентов. Стараюсь и этим не пользоваться, и не давать в займы тоже. Я могу занять у друзей, соответственно и только им дать в долг. Стараюсь жить по средствам.
А почему нет вариантов "возраст", были кредиты, выплатил, планирую/не планирую брать еще? У нас были кредиты на квартиру и на машину (не одновременно), погасили не очень напрягаясь, в будущем если нужно будет, возьмем еще, предварительно оценив потребности и риски. А еще была рассрочка на матрас, когда в конце ремонта в квартире тупо не хватало денег сразу купить))))
У нас матрасы вообще больная тема. Никогда не забуду, как в 12 году сделал предоплату за матрас, его нам изготавливали что то около 2-х месяцев, но потом никак всё не могли доставить. Откладывали раз за разом и извинялись, предлагая всё что угодно - дисконтную карту, скидку на следующую покупку, бонус, всё предлагали, кроме оплаченного матраса. Динамили нас месяца 2-3, потом всё-таки привезли его.
alexsh, фирма на улице Дегтярёва, название - комбинация из трёх букв КМП или КМБ. У меня в жизни это был пока первый и единственный прецедент покупки матраса. Может быть, когда-нибудь закажу ещё, но вряд ли опять у них. Хотел им сказать напоследок, куда им засунуть их дисконтную карту, но уж очень вежливая девушка была, не стал опускаться до ругани. Причём, что опять-таки интересно, последняя доставка явно тоже не удалась, потому что привёз с опозданием на час, видимо, отец той самой девушки на своих жигулях. Я в осадок выпал. Ещё удивляло разнообразие причин очередной недоставки каждый раз.
КДМ скорее всего. Мы покупали матрас Аскона, но не в их салонах(такую модель не продавали), а в Мебельторге. Можно было на сайте заказать, но я не решился тогда через инет заказывать(это первый матрас). Позже в Асконе на сайте заказал корпус кровати, так как в салоне мне его не хотели продавать(предлагали только с основанием). Привезли в срок. А второй матрас тоже в Мебельторге, так как часть матраса оплатили их бонусами.
КМД, вроде, всё-таки. Или КДМ... Матрас не очень оказался, но я и подешевле хотел. В матрасах главное, почаще их вертеть. Но этот и правда говно оказался, верти не верти, но ничё, застелили его одеялами, нормально. Лучше всего вообще без пружин, мне кажется, на кокосовой ботве, но он там самый дорогой был. А тогда с деньгами было у меня не очень что б так.
Кредиты надо брать на те расходы, которые в дальнейшем принесут прибыль. Или в экстренных ситуациях. В остальном все это от лукавого.
К слову о матрацах и кредитах. Недавно присмотрела кроватку с матрацем...копить влом, на матрац акция 25% скидка (ну у ортматеков они вообще то часто..), кровать без акции и дисконтки нет....итого 76 тыс. Кредит без процентный хомкредит без первоначлаьного взноса. Копить 2-3 мес или взять в кредит? естественно взяла в кредит на 6 мес (ну что б совсем не напряжно...). Тут ситуация, что появляются через пару недель денежки, позволяющие закрыть кредит. Иду в банк мне озвучивают 71500. Итого 4500 дохода Мне понравилось Ктати, кредитов всегда было много, но либо "беспроцентные", либо 10-10-10 По поводу ипотеки - у меня вторая ипотека, и второй раз я беру ее в условиях кризиса. 1 раз ЗП 9 тыс моя, кредит 6. Через 2 года - кредит 6, ЗП 15-18, через 6 лет - платеж так же 6 тыс, ЗП 45. Квартира стоимостью 2050 продается с большим дисконтом через 7 лет за 3650. Дисконт - кризис и желание срочно купить квартиру в другом городе. 2 раз - цена аренды за аналогичную квартиру (100 квадратов) в аналогичном месте (ближнее подмосковье) была бы те же 40 тысяч, которые я плачу в ипотеку. Оба раза - довольна.
Хм... "В 2015 снять 8млн." - т.е. $123'000, "с учетом процентов" - в 2005 на валютные депозиты была ставка около 6%. Итого за 11 лет вклад бы увеличился в 1,9 раз. Т.е. в 2005 у Вас было $64'000. в 2005 $ стоил 28,0 (май 2005). Получается, в 2005 у Вас было 1'790'000 руб. Хорошая двушка в 2005 стоила 800'000. За 1'790'000 можно было взять ОТЛИЧНУЮ квартиру. Ту, которая сейчас стоит как раз около 8млн. Что-то Ваша арифметика не сходится по поводу "где-то на 5 млн попал"..... ---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 21:18 ---------- И в Нидерландах. Только Вы не договариваете. В Японии вполне стандарта ипотека на 3 (3!!!!) поколения. Лет так на 100, можно больше. И стоимость недвижки такая же. Как и в Нидерландах. За живые деньги купить - это нонсенс. Причем жилье дорожает быстро. А вот когда все схлопнется, окажется, что владельцы всей недвижки - банки и им еще и должны....
Serg21220, У Вас все смешалась в голове. Для начала вспомните когда цены на квартиры начали расти каждый месяц, вспомнили? Я начал копить с нуля в 2005 и цены все время росли, затем кризис 2008 года и падение цен, но не так уж там очень сильно. И на нужную сумму я вышел в 2011 году. Взял ипотеку и внес половину суммы, а затем еще 2011, 2012, 2013, 2014 год я мог платить не коммуналку и платеж ежемесячный, что в сумме составляла 30 т.р., а вносить так же на депозит.
Будьте конкретнее тогда. При каких начальных условиях сейчас на депозите у Вас было бы 8млн? Что-то у меня ни при каком варианте не сходится, с учетом того, что Ваша квартира сейчас, если верить Вам ("в начале 2015 года снять где-то 8 млн рублей" и "где-то на 5 млн попал") стоит около 3млн? P.S. С памятью все нормально. Первую недвижку (двушку) брал в 2006, в 2015 взял дом. Квартиру тогда, когда платеж по ипотеке в момент сделки был ~половине дохода (но уже через год, а тем более 2 все было совершенно по-другому и уже через 1.5года платеж был меньше аренды такой же квартиры), дом - платеж по ипотеке уже существенно меньше от месячного дохода (раза так в 4-5, это только мой доход, без учета супруги; т.е. от уровня дохода семьи еще меньше), но в кризис (когда цены на них упали и можно - и сейчас тоже - найти то, что сложно найти при других условиях по таким ценам, по крайней мере для объектов > 5млн.р.) И я вижу (и так и выходит), что все ровно тогда, когда и стоило, только прямая выгода... Особенно в кризис (в моем случае ситуация с домом), когда часто относительно дорогие объекты выставляются по очень явно заниженным ценам (т.к. людям по каким-то причинам избавится нужно от недвижки/переезд/деньги нужны), а это, все же, не однушка-двушка-даже трешка (хотя с их продажами тоже проблемы): не много покупателей в кризис на рынке домов по вполне понятным причинам (в отличии от однушек-двушек, куча покупателей на которые есть всегда и которые можно относительно быстро продать, уступив всего 100-200тр от средней продажной цены по рынку). P.P.S. Если бы не кризис, дом в ближайшей перспективе я вряд ли бы купил....
мозгами, конкретный пример - программисты на удаленке (москва, зарубеж), доход от 100 тр в месяц дальше зависит от стоимости квартиры и начальных условий - жить с родителями или платить аренду, надо ли делать ремонт в новой квартире или нет (если надо то жить там не получится, значит аренда не отпадает)
1777, Почитай, с чего начался разговор. Была фраза от кого-то, что только барыги могут себе за нал купить квартиры. На что резонно возразил ПЕ, что хрен столько барыги зарабатывают. И с хорошим доходом ипотека привлекательнее.
всё это благодаря нефтяным жирным десятым, т.е. с 2009 по 2014. Когда в страну текли денежные реки цены росли. Реки иссякли - цены встали или пошли вниз. И пойдут ли они снова вверх зависит от макроэкономики страны.
Вот расчет накопление с 2004 до 2011 года в рублях под 12 годовых с ежегодным пополнением в 250 т.р., затем в январе 2011 года перекладываем в баксы под 6% годовых, а не покупаем квартиру + 360 000 в год докупаем баксы (экономия на кварплате, страховке и ежемесячном платеже) до ноября 2014 года и кладем на этот же вклад, в начале 2015 года переводим баксы в рубли заметьте по курсу 60, а сейчас можно бы было дороже. Получается 6 млн рублей, мою квартиру сейчас можно продать за 3 млн минус 1 млн остался долг по ипотеке, итого на руках 2 млн остается. Итого попал на 6-2= 4 млн рублей, но за квартиру я то еще платил весь 15 и 16 год по 360 тыс в год, итого попал на 4,7 млн примерно. А если доллары сейчас обменять на рубли, еще больше чем 5 млн залет бы был. 250000 280000 2004 2005 530000 593600 2006 2007 618600 692832 2007 2008 942832 1055972 2008 2009 1305972 1462688 2009 2010 50000 январь 2011 50000 53000 январь 2012 64000 67840 январь 2013 78840 83570 январь 2014 94570 100245 январь 2015 100245 60 6014677 2015 Краткий итог - если бы в 2011 году я не купил бы квартиру в ипотеку, а положил бы все на вклад в баксах и затем пополнял его ежемесячно платежами равными расходам на ипотеку, то сейчас я бы мог снять больше 7 млн рублей с этого вклада., купить ту же квартиру сейчас за 3 млн рублей, сделать на 1 млн рублей ремонт и еще бы 3 млн осталась бы.