Есть ли у Вас (или у Вашего супруга) кредит (опрос по возрастам)?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем С.В., 17.11.16.

Есть ли у Вас кредиты? и Вам или Вашему супругу...

1. от 20 до 30 лет - есть кредит на срок более года

7 голосов
    5,9%
  2. от 20 до 30 лет - есть кредит на срок менее года

1 голосов
    0,8%
  3. от 20 до 30 лет - нет кредита, но думаю взять на срок более года

1 голосов
    0,8%
  4. от 20 до 30 лет - нет кредита, но думаю взять на 1 год

0 голосов
    0,0%
  5. от 20 до 30 лет - нет кредита и брать не планирую

8 голосов
    6,7%
  6. больше 30 лет - есть кредит на срок более года

46 голосов
    38,7%
  7. больше 30 лет - есть кредит на срок менее года

3 голосов
    2,5%
  8. больше 30 лет - нет кредита, но думаю взять на срок более года

5 голосов
    4,2%
  9. больше 30 лет - нет кредита, но думаю взять на 1 год

1 голосов
    0,8%
  10. больше 30 лет - нет кредита и брать не планирую

47 голосов
    39,5%
  1. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Процент будет тот же. поэтому и берут на 20. Никто не запрещает выплатить раньше.

2. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    а смысл, там разница в платеже маленькая, например 1 млн под 12,5 % на 10 и 20 лет платеж соответственно 14 т.р. и 11 т.р., оптимальный срок 5-10 лет по ипотеке. По поводу раньше выплатить с удивлением узнаете лет через 5, что вы должны примерно столько же сколько и брали, там в начале практически одни проценты в платежах, при равных платежах. Примерно подсчитал за 5 лет с 1 млн долга под 12,5% на 20 лет Вы выплатите меньше 100 т.р.

3. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Лучше однушка в ипотеку, чем комната в подселении. Вы только рассматриваете или сами жили в комнате на подселении?

4. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Сейчас же кризис. Какими бы уродами банки не были, им тоже не нравится куча просрочки.

Я вот вчера взял потреб кредит не очень большой под 14.5%. Просто работодатель шлёт мне деньги на счёт в их банке. Они видят белую зп регулярную и сразу условия лучше предлагают.

А без гарантированного дохода, конечно, рисков много больше.

5. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    разница в том что дают отталкиваясь от суммы дохода, на 5-7 лет могут и не дать, а на 10-20 дать т.к. сумма платежа будет ниже суммы дохода - прож.мин.

6. out

out Читатель

23.308
    5.634
    А тут уж никуда не денешься, будешь спонсировать при любом варианте. Ведь, если копить, деньги же тоже в банке будут лежать. Тоже спонсируются банки таким образом...

7. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    11 и 14 тысяч разница 25%. Получается при сроке в 20 лет обязательных платежей у тебя на 25% меньше. А если текущая ситуация позволяет, то можно и больше платить.

8. Hondavod

Hondavod Активный участник

4.000
    342
    Нравится - не нравится, но там могут работать ваши родственники, знакомые, да просто - банк это такие же рабочие места для россиян, экономика работает.

9. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    между белой и серой зарплатой такая разница, что вообще не имеет смысла ее получать только лишь из-за того, чтобы тебе кредит одобрили может быть да еще под высокий процент.

10. Hondavod

Hondavod Активный участник

4.000
    342
    действительно, все равно умрем же:shuffle:

11. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    с 1 млн под 12,5% на 10 лет проценты где-то 700 т.р., на 20 лет 1,6 млн рублей, чувствуйте разницу??? Да и черт с ними с процентами, проблема в том, что первые годы практически проценты только платятся и теряется смысл досрочного погашения в определенный момент, смысл, проценты Вы уже заплатили основные.

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну так и плати не 11т.р., а 14 и будет погашаться тело кредита. в чём прорблема? просто имеешь возможность платить меньше, а не обязательство.
    Тоесть взяв на 10 лет - обязан платить 14 тыс в мес
    взяв на 20 лет МОЖЕШЬ платить 11, а можешь 14 в мес.
    Разницу чувствуете?

13. out

out Читатель

23.308
    5.634
    И что будет стоить этот миллион через 10-20 лет? Всё может быть, но есть неплохие шансы, что выгоднее сейчас платить на 25% меньше, но потом через 10-20 лет выплатить лишний миллион.

Но вообще, какждый тут уже считает сам для себя. Нужно и думать, что будет в стране дальше. Что будет с собственными доходами.

14. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Это значит должна быть какая-то договоренность с банкам по списанию суммы уплаченной сверху платежа быть и график платежей как бы является не последним документом, предлагаете его каждый месяц переделывать?

---------- Сообщение добавлено 17.11.2016 14:40 ----------

Я тоже так мыслил, когда брал ипотеку 5 лет назад, на деле получается квартиры в цене стоят на месте, а с учетом инфляции падают в цене (а вы еще проценты каждый месяц доплачиваете), причем все остальное дорожает, а реальный доход не успевает за новыми ценами и получается, что вроде платеж платишь более дешевыми деньгами, а собрать его ни разу не легче. Главный расчет был, что деньги обесценятся, доходы вырастут и расходы тоже, но постоянный платеж в структуре расходов будет занимать меньший %.

15. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Я и говорю, что нужно всё считать. Сейчас реально самое невыгодное время брать жильё в кредит за многие годы. Лучше подождать годик-два. Но и в такой ситуации лично для меня это оказалось правильным решением.

А по пересчёту и досрочной выплате всё делается за 30 секунд в моём банке через онлайн кабинет.

16. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так и есть начальный график есть, при переплатах переделают если попросишь в чём проблема? График это МИНИМАЛЬНЫЙ платёж. ты можешь хоть весь кредит погасить досрочно. единственное бывает оговаривается в договоре что досрочное погашение возможно через пол года например.

Лично я так и гасил. Вообще один брал на покупку машины гасил через месяц получил фактически КАСКО бесплатно+5 т.р.

---------- Сообщение добавлено 17.11.2016 14:45 ----------

а стоимость проживания в съёмном жилье тоже стоит на месте?

17. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    А мне кажется сейчас как раз выгодно брать жилье, но на свои живые деньги, цены с учетом инфляции реально самые дешевые за последние примерно 12 лет.

18. 99999

99999  Активный участник

8.152
    1.671
    Странная логика...Надо понимать, что кредит это по сути тот же товар, который имеет цену.
    А так да: можно сказать и о покупке хлеба: "нравится спонсировать булочников, спонсируйте их вон сколько развелось" :d

19. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.973
    593
    Кредиты в РФ брать нельзя лишь по одной весомой причине: финансовой и экономической нестабильности и не развитости страны.
    остальное мелочи как во всех странах. только вот процентная ставка по кредитам у нас одна из максимальных в мире. ибо центробанк совсем оборзел ломит около 10%, остальное накручивают частные банки.
    в Японии к примеру имеется минусовой процент по кредиту (-1%), т.е ты берешь кредит 100 тыс йен на год, а отдаешь 99тыс йен))) ибо страна с развитой экономикой.
    Чем развитее экономика страны, тем легче живется народу в этой стране.

20. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Тоже падает в данный момент. Учитывая ещё и неплохие проценты по вкладам сейчас по деньгам реально во многих случаях лучше копить. Не до полной суммы, а пока не изменится ситуация в стране.

Но нужно учитывать и другие условия. Например, хреновое правовое поле с арендой жилья. С этим много проблем может быть. Регистрации там всякие, детские сады, мат. капиталы...

21. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    правильное замечание, но в данный момент цена на аренду ниже плинтуса. Я как раз достаточное время сдавал ипотечное жилье, но когда цены были вменяемые и за дорого, но потом это потеряло смысл. На два года отбил уплаченные проценты.

22. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ерунда. Сам же выше написал, что квартиры дешевеют. Очень мало шансов, что квартира через год будет стоить дороже. И даже через два года. То есть эти живые деньги можно положить в банк, получить процентов 11 через год от сыммы или около 25% через два года. И также на эти деньги купить эту же квартру. Лишние проценты останутся.

23. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    out, А если завтра запустят печатный станок и начнут раздавать всем большие зарплаты и пенсии???

24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    вы всё мешаете в кучу.
    1.Ваше утверждение: Выгодно брать жильё
    2.на живые деньги.

А если в кредит это уже становится не выгодным? почему? посчитайте вариант "Купить квартиру в кредит и сдавать её в аренду"
    и сравните его с вариантом "не покупать квартиры"

25. con brio

con brio Активный участник

3.229
    510
    Из КВН:
    Взять миллиард долларов в кредит, выкупить банк, и разрешить себе не выплачивать кредит.:d

У меня кредитов нет.

26. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    я не считал этот вариант, а два года конкретно использовал этот вариант. Если очень кратко, то много подводных камней и проблем, как только цены на аренду пошли вниз, я с удовольствием отказался от него.

27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    я бы сказал "кредит в любой стране нельзя тем людям кто не умеет сяитать"

откуда инфа про кредиты в японии? брал его там?

28. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Завтра это точно не сделают. Об этом будет понятно заранее. Будет достаточно времени для выбора. Ну, и нужно смотреть вероятности и риски и выбирать нужный вариант.

29. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.973
    593
    недвига может сильно просесть с нововведение кадастрового перерасчета на налог на недвижимость.
    и вкладывать в нее сейчас крайне рискованно.
    лучше в бакс вложить.

30. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Я лишь утверждаю, что выгодно, потому,что цена неплохая, а деньги, которые просто лежат - это лишь бумажки, сегодня есть-завтра нет, и есть шанс вообще остаться без всего и валютный вклад тоже не панацея, вспоминая кидок сбера .

---------- Сообщение добавлено 17.11.2016 14:58 ----------

ну как бы крупная сумма моих денег в банке мне добавляла бы бессоницы больше, чем платеж по ипотеке, поэтому стараюсь минимально мало иметь наличных денег.