Лайка. воспитание

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Xolodok, 09.11.16.

1. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.736
    3.118
    Ютта, сегодня выяснил, что родословная есть у отца моего песика, попозжее съезжу сам с разводчиком пообщаться, занимается уже 13-15 лет. Вроде как наш щенок в маму, а тех кто в папаню, уже давно оплатили, и те по-массивнее, и еще активнее.

2. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    Xolodok, могу тебе телефон дать завтра, позвонишь человеку, который является заводчиком лаек(суперские лайки-чемпионы-медалисты), знает про них всё.. к нему многие за советами по етой собаке обращаются как к профессору.. я ему сегодня звонил и спрашивал, просвети говорю пожалуйста как специалист, которому я поверю.. можт говорю я кроме как по охоте лаек и не знаю вовсе. но растолкуй пожалуйста, как управляться с лайкой без охоты и без леса?. на что он мне сразу же ответил- НИКАК.. не путайте говорит её с хасками и прочими ездовыми видами, ибо ето хоть и близко-родственный, но другой тип собак. от лайки ты не добьешься большого послушания как не старайся, да его типа сильно от них никто и не требует. охота и работа- вот ихо всё.. если говорит её что заинтересовало как объект охоты, то всё- все твои тренировки идут насмарку. не то что говорит мячик или палку-игрушку ей кинь, а кусок мяса парного положи- выберет объект охоты, а объектом охоты могут стать как мыши и ящерицы и, так же спокойно может начать рвать и драть взрослую лошадь, без разбору и с одинаковым остервенением будет работать.. и никакие заученные команды её не остановят. как ты типа будешь с ней гулять, её вообще нельзя будет в городе с поводка спустить, ни при каких раскладах, а за городом она сразу же побежит охотиться. у людей говорит знакомых сразу 2х собак машина сбила, хотя по дрессуре с ними сильно занимались, но при всём желании не уследишь за ней в городе. то есть изначально подразумевается, что в твоем случае, данная собака проведет всю жизнь на поводке или в загоне(вольере).. ты думаешь ето нормально для собаки, тем более для породы лайка??

ещё он мне сказал, чтоб я внимательно посмотрел на фотку, можт говорит не лайка там, мол ктож её отдал(сосватал) человеку не охотнику, что говорит они совсем не знают, про етих собак, раз отдали?. в общем можешь сам ему позвонить, даже поехать встретиться с ним, посмотришь как раз на взрослых собак.. и подумаешь, надо оно тебе такое "счастье" в дальнейшем, или нет.

что я тут тебе говорил, примерно то же самое и специалист по етой породе говорит.

и ещё, ты не подумай, что я пытаюсь "выклянчать" себе, или для кого-то твоего щенка, у нас есть где их рабочих взять(при желании).. но из всех здесь отписавшихся, наверное с лайками я больше других в их "среде обитания" общался.... и с лайчатниками многими известными знаком.

3. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.941
    563
    Если мнение профессионального кинолога роль сыграет - я с Володей согласен.

4. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    лайка она очень близкая к волку собака.. реальные звери. эталонные охотники можно сказать.. а тут им мячики предлагают грызть с палками и по шведской стенке кувыркаться, аки пудель.
    много собак охотничьих приходится видеть и если проанализировать.. то с таким интеллектом, умом и нахрапом в одном лице- кроме лаек никого и не знаю. поетому я так собственно и зацепился за ету тему:d

5. Xolodok

27.736
    3.118
    мля! Вов ты че всамделе.. мне в июне 45 , а не 15..

6. Вадим Х.

Вадим Х. Активный участник

1.081
    30
    Я тоже думаю,что сюрпризы от этой псинки будут.И скорее всего,д дрессировка не поможет,т к. Существует понятие "породная психика".Хотя по статистике,только 70% собак ей обладает.Так что если войдет соба в оставшиеся 30%,то хорошо.Будет приличная воспитанная собака,только это уже не совсем лайка.

7. Xolodok

27.736
    3.118
    Хто?
    не помешает, правда завтра , и послезавтра тоже я не поеду..

8. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    ну а что тебе тут советуют??, мол не слушай никого всё будет зашибись, аджылити какие-то начать практиковать, энергию направить в другое русло, чтоб охоту заменить, игрушками заинтересовать и т.д и т.п:d. я ето всё читаю, прокручиваю в мозгах кадры из собственных охот с лайками и акуеваю, товарищи какие аджылити? вы лаек живьём вообще видели в работе? люди ещё не успели сказать "ой", а она уже на месте разкружилась, круть-верть через забор и 20 индюков выкосила соседских на базе, хотя умная собака и даже к каким то командам её вроде приучали:d или стоим едим в обед на охоте, лаек кормим и ни абы чем кормим, а со своего стола.. тут они всю ету трапезу бросают и толпой сваливают, только гав-гав-гав рёв по лесу и козла косули выгоняют в 100м от нашего стола и одна собака уже даже на жоппе у етого козла висит:d.. я тебе говорю, реально- форменные волки.. какие там к черту мячики:d. ты вот где его с поводка спускать собираешься?
    скину в личку тебе номер, позвонишь скажешь что я телефон дал... он тебе всё спокойно расскажет.

9. Верунчик

Верунчик Новичок

88
    14
    Xolodok, тоже думаю, стоит показать ее спецам, которые смогут определить, что у щенка при рождении заложено. Если он как охотник-никакой, то почему бы и не воспитывать его в квартире, а если охотничьи инстинкты сильно развиты, может проще отдать его? Выше пишут, что собаку можно отдрессировать, но очень сложно ломать то, что заложено природой. Это труд на протяжении всей жизни собаки, у вас терпения хватит или у ваших родственников, кто ей будет заниматься?
    У одного моего родственника была лайка, жила в квартире, проблем с ней вроде не было. Но он охотник, частенько в тайгу на охоту ходил.

10. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    охота была- поетому и не было проблем, тем более в тайге.

11. Xolodok

27.736
    3.118
    Ничего вы не понимаете, вырастет он к 18 году, сяду у стадиона, будет Волком-Забивакой, фото 10 евро, а потом отдам..

Володь, на о.Зеленый я живу..там и буду гулять, правда вот на счет отпускать , вы меня насторожили, я и так много потерял за последние 2 года.

12. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    неужели, не может быть.. ты ещё себе льва заведи и ходи гуляй с ним по Зелёному острову, мячиками и палками в него кидай, чтоб егоную энергию у него отнять.

вот без всяких шуток тебе говорю... что если хоть раз бы ты ету собаку в работе видел, тыб её себе точно никогда не завёл.. и детям сразу бы сказал как отрезал, чтоб и они глупостью не маялись.

13. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    не ты ле мне тут втирала про то что с собакой дружить надо, уговаривать, заинтересовывать? и про прочие гейские методики.

А тут вон оно что, оказывается надо принуждать :coolz:

14. Ютта

Ютта Читатель

6.237
    0
    Я давно отказалась от надежды вам что-то объяснить.
    Но другим читателям ветки поясню.
    Лидером становятся не битьём, а исключительно разумом, которого теоретически (не всех )) у человека больше, чем у собаки.
    Самые простые вещи:
    кормить не когда пёс просит, а когда вы сами это решите,
    вести не туда, куда он хочет, а туда куда вам надо,
    играть не тогда, когда ему вздумается, а когда вам этого хочется ит.д.
    Если эти правила неукоснительно соблюдаются с самого маленького возраста до примерно двух лет, то пёс без лишней нервотрёпки вырастает в убеждении, что вожак вы. Проблема у людей в том, что они не понимают такой простой вещи, что воспитание идёт постоянно, а не час в неделю на дрессплощадке. С непривычки это довольно сложно, всегда оценивать свои действия с точки зрения установления иерархических отношений с собакой.
    И то, что упущенно в детстве, приходится силой доказывать взрослому псу.

15. Xolodok

27.736
    3.118
    особенно это видно по детям..

16. 3.14-2.71

21.456
    203
    Ютта,

Все что ты перечислила, так и делаю, это в любом руководстве написано.

Точнее, кормить после того как поели люди. Проходить в дверь вперед собаки. Ни в коем случай не брать в койку.

Но ты и прошлый раз не ответила как в этой методике запретить щеню делать то что он делает. Например, грызть шузы или срать в доме.

И до двух лет... что то долго. У меня коб знал все что от него требуется через полгода, то есть к его 7 месяцем. И, самое главное, знал что нельзя делать. Я его спокойно оставляю в квартире, не беспокоясь о вещах. Шузы стоять в коридоре, прятать не вижу нужды.

17. Ютта

Ютта Читатель

6.237
    0
    1. Когда маленький щенок появляется дома, то нужно постараться убрать обувь., как самую любимую "добычу" в недоступное место. У меня та обувь, которая в ходу, висит в пакетах 2-3мес. Это первое-убрать всё, что можно. Второе - отвлекать. Можно издать какой-нибудь резкий звук(терпеть ненавижу "Фу!") или хлопнуть в ладоши. Когда щен повернётся, позвать к себе, погладить, дать вкусняшку или занять игрой. Т.е. отвлечь от ненужного и взамен предложить поощрение, но только за, то, что он подошел к вам, а не за то, что прекратил нежелательные действия. Это называется "положительное подкрепление". Знаете, невозможно коротенько рассказать о многом, тем более бесплатно)).
    2. Не гадить в доме. Нужно понимать сколько щен может выдержать, и выпускать как можно чаще. Но пока не сделаны прививки, всё-таки в городских дворах гулять нежелательно. Поэтому сразу приучают дома ходить на пелёнку. Как быстро дитё научится не пачкать в доме, зависит от возможностей человека. Если получается выводить 5-6 раз в день трёхмесячного, то довольно быстро привыкнет. Обычно проблема в том, что деть остаётся надолго дома один и просто не может дотерпеть. Опять же, нюансов дофигища, как с этим потом бороться.

Повторю ещё раз. Дрессировка много лет основывалась на методах положительного(лакомство) и отрицательного(физическое воздействие) подкрепления. И большая часть кинологов и до сих пор ими пользуется. И я такой же была. И я долго сопротивлялась переходу на бесконфликтную дрессировку. Но, попробовав, уже не вижу необходимости физического наказания. Вообще!!! :cheer:

---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 18:27 ----------

Здесь я подразумевала,что до этого возраста собы периодически проверяют не пора ли им становиться главным)).

3,14-2,71, поймите мою мысль. Метод бесконфликтной дрессировки-это более высокий уровень. До него ещё нужно дорасти. И старым способом можно добиться практически всего, что нужно. Просто мне, да и многим женщинам, нравится добиваться тех же результатов, исключив физическое насилие.
    Чёрт...зарекалась же вступать с ПЕ в полемику...ну не шмогла..))

---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 18:41 ----------

Ой, самое главное же забыла! Вот то, что вы перечислили -полнейшая глупость,извините))
    Смысл совсем в другом.
    Всё равно, когда кормить , до или после. Главное не вырабатывать попрошайничество. А то, ой как он жалобно смотрит, дам кусочек. Дать,конечно, можно,но тол.ко за что-нибудь, любую команду. Сделал, получи лакомство.
    Проходить в дверь. А почему нет? Вы вполне можете дать команду"Вперёд" и никакого нарушения субординации не произойдёт.
    На постель самостоятельно прыгать нельзя, а по команде - можно. Вот такие нюансы )).

---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 18:47 ----------

Сейчас настолько мало обращают заводчики на это внимание, что породной психикой, по моим наблюдениям, наоборот обладают только 30%, а в основной массе -не пойми что. Слыханое дело, чтобы лабрадор с лаем бы кидался на прохожих?! А от такой у нас дружок есть))

18. Вадим Х.

Вадим Х. Активный участник

1.081
    30
    Более того,живущий по соседству лабрадоровладелец ни в какую не хочет слушать,что это человеколюбивые псины,и напрямую заявляет,что он (лабрик)-по натуре защитник,а его батяня-сущий зверь (типа кавказца),но если надо придет человеку на помощь":d.

---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 22:03 ----------

Вот,нашел пятилетнюю тему http://www.forum-volgograd.ru/showt...%EE%F1%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5+%F9%E5%ED%EA%E0,м может чем-то поможет.В главной роли я:d,и моя Гела (в годовалом возрасте,уже обученная,уехала в Чебоксары в МВД.

19. 3.14-2.71

21.456
    203
    вот об этом и речь.

Метод кнута и пряника РАБОТАЕТ. В отношении собак. Поколения так воспитывались и ничего, вышли в "люди".

У нас расхождения лишь в одном. Ты считаешь (начитавшись гейских методик) что недопустимо применять кнут, надо щеня уговаривать, заманивать, заинтересовывать. Я считаю что добрый старый кнут рулит. Вот и все.

---------- Сообщение добавлено 26.11.2016 21:24 ----------

20. Ютта

Ютта Читатель

6.237
    0
    угу, помню, что ты и детей так же воспитаваешь. Прикинь, и без битья вырастают прекрасные дети и собаки. Если конечно, ими заниматься. А если можно обойтись без битья,, то стоит ли платить дороже?))
    Ну и касательно собак. На соревнованиях замотивированные собаки выглядят приятнее в плане контакта владельца с собакой.
    А теперь вернёмся к нашему ба...лайчонку)). Для такой умной и активной породы досааф-ские методы и не прокатывают. На выходе получаем ровно то, о чём писал Mordor. У них нет достаточной нагрузки для мозга, им просто скучнооо...)

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 17:39 ----------

Ты правда не понимаешь? Мне приятнее строить отношения с собакой без физического насилия. Понимаешь? Приятнее! И мне есть с чем сравнивать. Собаки, воспитанные мною же по дедовскому методу, и собаки , которые росли по гейским методичкам)). Дрессировка превращается из каторжного труда в развлечение.
    Уверенна, что девчули Холодка выберут этот путь.
    Зы. Знаешь почему перешла на бесконфликтную дрессировку? Мне однажды довольно ядовито заметили, что умный пользуется умом, а *****- палкой. Заело. Теперь только жалею, что мне этого не сказали раньше..)

21. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    вчера буквально на охоте был, друг пригласил. место новое, ни разу до етого там не был, а собаки опять старые, в смысле старые знакомые.. лайки.. втроем они были, 2 сучки и кобель... охотимся вчера, смотрю на собак и тему ету вспоминаю:d. ни хренЪа ничо толкового у Сереги не получится с етим псом, такое моё имхо..

вы конечно можете рассказывать и обнадеживать, что можно управляться с лайкой не будучи охотником(именно таким охотником, где лайки основные действующие лица), но ето всё пустая болтовня:d.

22. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674

23. Xolodok

27.736
    3.118
    Вы лучше скажите, че , и впрямь, его после вакцинации дома надо 21 , как минимум день держать?

24. 3.14-2.71

21.456
    203
    Ютта,

ты и прошлый раз и сейчас старательно уходишь от ответа как уговорить щеня не срать и не грызть ботинки.

Все остальное -- болтовня.

Детей я не воспитываю.

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 19:51 ----------

это еще одна фишка параноидальных барышень.

Ничего с ним не будет, избегай контакта с бездомными шавками. Это то самое время когда собака социализируется, обязательно надо знакомиться с другими собаками

25. Xolodok

27.736
    3.118
    Да как бэ врачиха посоветовала, и типа в таком ракурсе, что х/з в наше время откуда подачи ждать. И где-то я с ней согласен, ибо сам насморк, и прочий вирусняк ловлю тока в путь((:
    Утром выходишь, все норм, вечером горло першит, и сопли ручьем. Сходил мля на работу, в уч.заведение..

26. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    имя, на твоей фотке хаски.

лайки вот...

Вложения:

27. 3.14-2.71

21.456
    203
    О да, воспитание активных и доминирующих собак только девчулям доверять и надо. Супер совет.

28. Ютта

Ютта Читатель

6.237
    0
    Откуда известно?))

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 20:44 ----------

Зависит от вакцины.

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 20:48 ----------

Ты что творишь ...!!!:frustrate:frustrate:frustrate
    Не приходилось соьак с того света вытягивать, когда и льёт и спереди и сзади??? На своего наплевать, так хоть дурацких советов другим не давай!
    Холодок прививать обязательно!!!! Ну, единственно, после второй прививки можно чуть время сократить, если уж вообще невтерпёжь. Успеет ещё насоциализироваться ))

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 20:52 ----------

Xolodok, вакцины поливалентные, т.е.сразу прививают от 5 болезней:парвовирусныйэнтерит(косит непривитых пострашному), лептоспироз, чумка, гепатит, аденовироз. Плюс от бешенства.

29. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Mordor, спасибо.
    :d::d::d

30. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    лайка она по сути вообще невоспитуемая собака, конечно можно ей вбить(хоть и трудно), чтоб она выполняла примитивные команды- сидеть, лежать,
    но она махом про них забудет, если пойдет "на охоту". а пойдёт она на неё обязательно, ибо не совсем собака, несколько иное животное, она на 87% волк.. охота и добыча у неё на первом месте, всё остальное по боку и хозяева в том числе. и именно от того она не совсем послушная(вернее совсем не послушная), у нее просто есть свое собственное мнение и мышление и они заточены именно на охоту, а не на таскания палок и кривляния перед хозяевами.

никакие девчули ничего с етой собакой не сделают, несовладают они с таким характером как у лайки.

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 21:04 ----------

имя, пожалуйста
    :d:d:d