@Ольга К, Пролежал 5 дней. Колено держит нагрузку, можно ходить в умеренном темпе, по лестницам есть небольшой дискомфорт. Вот гнётся плохо, пробую разрабатывать.
Три недели после операции,давно пора разрабатывать сустав. 1.Мази:согревающие типа никофлекса,випросала,по мне так лучше мазь траумель-с,она без внешнего разогревающего эффекта,но работает нормально. 2.Массаж-ручной,ленточным роликовым массажером,вибромассажером,они дополняют друг друга. 3.Странно,что виксация колена после операции была эластичным бинтом,он фиксирует сустав хуже и затрудняет кровообращение.Сейчас при ходьбе с нагрузкой (по лестнице) лучше использовать ортопедические наколенники с металлическими пластинами типа Orlett Rkn-203,они снижают нагрузку на сустав. 4.ЛФК,в инете полно методик. 5.Есть еще много всякого хорошего типа иглоукалывания,физиотерапии,мумие для усиления регенерации,лечебного голодания и прочего. Удачи и здоровья! мистик
Лет до 22 был фанатом игры в футбол и врякого рода бега в неправильной обуви - кеды или бутсы. Однажды после одной из игр на внутренней (боковой) стороне коленного сустава надулась шишка размером с мячик для настольного тенниса и появилась сильная боль при сгибании и разгибании ноги в коленном суставе. Мазями и бондажом через два дня удалось убрать шишку и боль и ходьбе. Но с того дня любая физическая нагрузка оборачивалась новым вырастанием шишки,а также в некоторых ситуациях после глубокого приседа не удавалось разогнуть ногу, сустав как будто-то входил в клин и боль при разгибании бьыла как будто нога ломается. ПРиходилось сгибать вглубь обратно и искать положение, при котором нога разгибалась без боли. Помогло перманентное ношение тугого бондажа, даже во сне. Через год в бондаже уже снова делал становую тягу и катался на сноубоорде, сейчас больше чем через 10 лет хожу без бондажа, надеваю его только для бега (уже в правильной обуви) , сноуборда или других нагрузок
@мистик, О, спасибо за советы! Я немного подзатянул с подвижностью, т.к. вскоре после больнички меня накрыла странная фигня, похожая на нетяжёлую ковидлу и дней десять я был овощем. Видимо, выдали в виде бонуса. 1. А назначения мазей в целом? Улучшение кровообращения? Я пока только зелёнкой мажу, там шов припухший ещё ~40мм, на последней перевязки сказали, что это нормально и это будет сравнительно долго, мазать зелёнкой. 2. В 16м году после очередной травмы ещё на магнитотерапию гоняли. Мнения о ней противоречивые. Что думаете? Вибромассажёр был где-то, его к каким частям сустава применять? 3. В бинте сказали гонять до 12 дней после операции. Как я понимаю, он играет компрессионную роль против возникновения тромбов (читал в ряде источников). Потом таскал бандаж Orto BKN 301 (мягкий, с керам.волокнами), но в нём сгибание разрабатывать очень неудобно, мешает. Сейчас без всего хожу, но на днях переразогнул (оступился на щебне), было достаточно болезненно, но вроде без последствий. Почитал про Orlett Rkn-203 - он достаточно суровый, и пишут, что ограничивает сгибание, а мне ж как раз сгибание и нужно. Но для каких-то особых случаев, наверное, стоит его купить. За недавние дни несколько градусов прибавил на сгибание, перешёл за 90 градусов, уже радует.
WildDrive, 1.Назначение мазей типа никофлекса,випросала- улучшают лимфо- и кровообращение,что способствует более быстрому восстановлению,также как и массаж.Но конкретно в Вашей ситуации непонятно,что за припухлость в области шва.Если там сохраняется еще воспаление,то ни о каких согревающих мазях и массаже речи быть не может пока не пройдет воспаление.Это надо уточнить у хирурга,у которого наблюдаетесь. 2.Orlett Rkn-203 классная штука,со своими разорванными менисками и крестообразной связкой лет 20 уже спокойно играю в волейбол и горя не знаю (раньше клинило коленный сустав довольно часто несмотря на бинтование эластичным бинтом).Orlett Rkn-203 сгибанию не мешает,он предотвращает вращательные движения от которых и клинит чаще всего сустав.Проще самому примерить в ортопедическом пункте и убедиться,что подходит и сам ортез и его размер. 3.Магнитотерапия по отзывам помогает примерно в 60% случаев,но особо не советую,отдаленные последствия неивестны. 4.Вибромассаж предпочитаю шипастой насадкой,вращательными движениями вокруг сустава,минуты по 3-4 и можно несколько раз в день (как пройдет воспаление).Сам надколенник не массируется. 5.В ЛФК главное -регулярность и постепенное увеличение нагрузки. Удачи и здоровья! мистик
Подскажите пожалуйста , к какому травматологу в Волгограде по коленным делам обратится лучше? У меня травма колена, в гипсовой лангетке сейчас колено. Травматолог в 30 поликлинике не увидел на снимке перелома, но все равно на 2 недели сказал надо гипс, что можно в нем наступать немного на ногу. А рентгенолог в описании снимка написал "Перелом медиального межмыщелка возвышения без смещения б/берцовой кости." Обратилась опять к этому травматологу в поликлинике № 30 он ничего толком не сказал, даже снимок снова не посмотрел, сказал что описание рентгенолога более детальное. Снимок забрала там, 5.03 идти в свою поликлинику. Но боюсь что там внятного ничего не скажут. Мышцы все шевелятся в ноге в гипсе, отека практически нет. Хожу дома с ходунками, в костылях ( они старые) не удобно. Мне вот интересно, травматолог что не мог такой перелом увидеть ( хоть и вешал снимок на специальную подставку с подсветкой) Кто сталкивался с таким переломом , ответьте.
Эти рукожопы (я про поликлиники) ничего не видят, а если уже прям торчит, то вставить и состыковать нормально нифига не могут. У друга после перелома руку собрали косо-криво. Потом в больничке на красном заново разбирали и пересобирали. И даже после них в областной больнице долго матерились о том, какие же их коллеги рукозадые и что по-хорошему надо пересобирать опять!
+1000!!! У родственника перелом в ступне был. гипс в травме наложили, на след день нога болит сильно даже в покое. Поехали консультироваться к Эльбрусу, он сильно ругался, сказал, что сделали только хуже. Снял это г... и наложил новый. Нога болеть сразу перестала.
@Ольга К, Да, травматологи в 30й это нечто, два раза сталкивался. Те ещё коновалы. Толковых травматологов по городу не так уж и много. Когда-то имел очень положительный опыт с Э.С., но да, увы. Остаются Маланин (консультации в МойВрач на Циолковского по четвергам), Поцелуйко (Невская, операции амбулаторно), Каплунов (Сова, стационар). В этот раз, как писал выше, консультировался-оперировался у Маланина. Вроде всё профессионально, но условия в КБ12 такие себе, оборудование начала 00х: камера Stryker 1088 (сервис мануал от 2004г.), источник света Stryker X-7000 (вроде бы), аппарат Atlas Arthrocare (по лотам в сети 2003г), соневский CRT монитор, какой-то DVD рекордер ещё вроде. Может это считается актуальное оборудование, я не специалист. Но вот отваливающаяся краска со стен и хирургическая лампа 70х-80х (круглая такая, свешивающаяся с потолка) - как-то не очень актуально. По ходу операции претензий вообще никаких, сделали быстро, видно, что там опыт и поток, ни одного лишнего движения. Первые два дня меня активно наблюдали, Маланин приходил, спрашивал что как. А потом - всё, ещё пару дней просто повалялся, перевязки по утрам, и гуляй домой, швы снимай как-нибудь сам. (В 18й поликлинике к хирургу можно было записаться только через две недели, ха.) Швы снимать как-то напросился к ним, всё же. За платную операцию, мне кажется, сервис мог быть получше! Но это самая дешёвая операция, из предлагаемых в Воло, стоит отметить. И всё-таки за пациентом наблюдают, меня вот не на второй день выписали, как говорили, а на 5й, значит перестраховались. Если пробиться в 12ю по ОМС, то думаю, это оптимальный вариант, как все говорят, у Маланина опыт больше всего на данный момент. Про остальных перечисленных не знаю, не имел опыта общения.
Спасибо за ответ, хочу через 3-4 дня сделать мрт, а потом записаться. Единственное боюсь на мрт лезть в эту капсулу.
Да, МРТ лучше сделать заранее. Самое дешёвое на комплексе (25я), ну и у них опыт тоже явно поболее, чем в частных конторах. ЛДЦ ещё давно на рынке, но они теперь только в Красноармейском (были на тракторном). При МРТ колена сильно глубоко не закатывают внутрь, вот когда сосуды мозга делал, там да, куда как больше "эффект погружения". Ну и ничего страшного там нет, звуки клёвые, прямо-таки импровизации в стиле power-noise (но это на любителя, конечно), люблю делать МРТ, хехе. Они ещё всегда удивляются, почему я от наушников отказываюсь. В общем, этого вообще не стоит бояться. А, на комплексе нужно их там прессовать, чтобы можно было на территорию на машине заехать, сами не предложат. Минут за 10-15 надо позвонить в кабинет МРТ и сказать номер машины, они передадут на шлагбаум. Иначе там ковылять эгегей, ещё и в горочку.
Думала может в самой больнице консультируют травматологи опытные, пусть и не такие известные. Прием Маланина в клинике " Мой врач" - 2000 р. недешево конечно, но что поделаешь. подруга говорит МРТплюс неплохой Хорошо, как вы говорите , что при МРТ колена вглубь не закатывают! Это !плюс
Может как-то можно к ним попасть "огородами", не знаю. Позвоните в ординаторскую. Но в 17м году я пробовал с направлением из поликлиники попасть к Маланину в порядке очереди, просидел два полных дня и понял, что это провальная тема. Там из области народ в 6 утра приезжал и толпился. Чем именно "неплохой"? Аппараты сейчас везде современные, тут вопрос в опыте специалистов, которые будут делать описание. Хотя Маланин сам смотрел изображения и на консультации, и в больничке диск у меня забрали (нужно сразу снимать копию!).
А, на комплексе нужно их там прессовать, чтобы можно было на территорию на машине заехать, сами не предложат. Минут за 10-15 надо позвонить в кабинет МРТ и сказать номер машины, они передадут на шлагбаум. Иначе там ковылять эгегей, ещё и в горочку.[/QUOTE] [/QUOTE] я точно не доковыляю, мне почему-то не удобно на костылях, я взяла ходунки на прокат, как у бабушек, и " рассекаю "держась за них по дому, правда ладони ужасно болят, но ничего , привыкнут, куда им деваться Чем именно "неплохой"? Аппараты сейчас везде современные, тут вопрос в опыте специалистов, которые будут делать описание. Хотя Маланин сам смотрел изображения и на консультации, и в больничке диск у меня забрали (нужно сразу снимать копию!).[/QUOTE] Рентгенолог тоже важен , как оказалось. Я перелопатила весь интернет, и нет схожести поставленного диагноза Рентгенологом из 30-ой, с тем что должно быть по этому диагнозу у меня
@Ольга К, Сам первый раз в жизни гонял на костылях, думал это сложно, оказывается, вообще нет! Очень важно их правильно настроить по высоте и хвату, иначе мучение будет. Почитайте в сети, как настраивать и ходить. Оно вот вам надо ещё и кисти убивать? %) Кстати, аккуратнее со здоровым коленом, не перегружайте. Я вот перегрузил. пока вторая нога приунывала, и теперь там что-то иногда щёлкает (без боли, но ощущается микросмещение) и неприятные ощущения.
WildDrive, добрый день, как ваше колено, "бегаете" или еще нет.? У меня все таки перелом, в гипсе на 6 недель. Жуть!!!
Ольга К,для ускорения реабилитации,пожалуй,целесообразно подключить мумие ("золотое мумие" алтайское вполне подойдет) 2-3 таб. курсом по 15 дней.Плюс из гомеопатии Arnica с6 по пять драже 2р. в день дней 10-14 и Сalcarea phosphorica с30 по 1 драже один раз в неделю на курс 4-5 недель. Удачи и здоровья!
лучше заказать мазь с горных вершин где ее делают юные голые девы при луне так наверно эффект больше будет а если серьезно то только гормоны и лучше свои смотрим откуда они берутся в нашем организме и пробуем а всякую бредятину про мази и прочее "целебное" оставить для женских форумов
@Ольга К, Доброго дня. Пардон, не заметил вашего сообщения в суете. Хожу почти нормально уже, но колено очень берегу. Странные ощущения иногда возникают при работе сустава, но не болевые. МРТ таки делали?