@akrivcov, ну там и вдвое дешевле есть, даже по 800. Сделай сам, в конце концов. Щас даже производители самогонных аппаратов стали клепать минисыроварни для дома, для быта. Да и без неё можно сделать. Ферменты продаются. Самое главное - хорошее молоко.
@Plus, во-во только и остается, что все делать самому. Алкашку, сыр и т.д. Для хорошего молока самому коровку завести?
Тут два варианта. Если не получается больше заработать, то многие вещи дешевле самому сделать, если позволяет время. И второй, когда и деньги есть, но что-то становится твоим хобби.
Что вы тут не говорите, а нормальных сыров у нас уже нет. Тех, что были раньше. Сейчас сильно подсели на литовские сыры, раз в месяц гоняю в Литву за покупками. "Джугас" отменный, годовалой выдержки - примерно 450 руб за кило, молодой дешевле - от 350 руб. "Сваля", что продают у нас вообще не похожа на настоящую литовскую. Из недорогих у них хороши "Жальгирис" и "Легенда". В Иван-городе, когда обратно едешь, на границе у всех одинаковые наборы: сыры, марципан, шоколад, "Ванна Таллин", мясная нарезка.... Видно, что народу не хватает нормальное еды, везут под максимум разрешенного. Из финки по прежнему таскаем молочку "Valio", купил автохолодильник по этому поводу Разница продуктов - небо и земля. После нормальных продуктов наш говнилин вообще есть не хочется.
Во всём мире не был. В этих "странах" был, когда они были ещё советскими республиками. И мы не во всём мире, а в России живём. Касательно стоимости сыра, тот же Олег Сирота пишет, что у нас нельзя сделать такой дешёвый сыр, как, скажем, в ФРГ. Немецкий сыродел покупает молоко намного дешевле, чем наш. Почему так - это второй вопрос.
За тем, шта нет возможности посещать еженедельно еттот самый весь мир Когда жил одно время в Питере, да, паром - наше усё.
@Plus, при Сироту знаю смотрел его интервью. Ну так он говорит, что его сыр себестоимость 700 руб. В магазине 2000 руб. Нормально? @Plus, зря ты Навального троллишь. От него польза, что хотя бы в том, что он вопросы поднимает важные. Посмотри. Милова можешь не любить, но его гость простой русский мужик. Мне очень понравилось.
Ты экономист? Я нет. Как там у НАШИХ сыроваров - не знаю. Не уверен, что всё просто. Открою секрет: я их никого не люблю: ни ваших, ни наших.
ну нет. тот же грюйер стоит в швейцарии 15-25 франков за килограмм. и не в магазине а на заводе. сам был сам покупал. в италии сыр 12-30 евро за кг. сам покупал
В Европе фермеры получают в районе 35 евроцентов за литр сырого молока. Т.е. примерно 25 рублей. В России сейчас актуальные цены в районе 15-18 рублей.
@Вернер, Сирота именно поэтому и занялся выращиванием своего стада, что шкуродёрничают наши фермеры. Да и ненадёжные каналы поставки. С его слов. Да, распиаренный товарищ. Но что-то делает. Посему, на мой взгляд, достоин уважения.
то бишь дело не в цене? и ваша фраза: "Немецкий сыродел покупает молоко намного дешевле, чем наш." не соответствует истине?
Тут другая фишка, своё стадо - вот оно. Он писАл, что небольшие объёмы молока найти не проблема. А вот с ростом производства - начинаются засады. Либо дорого, либо срывают поставки. Насколько склероз помнит.
Вот: Отсюда: Фермер Олег Сирота парирует нападки на российский сыр Ну и твитОр егойный: Олег Сирота (@OlegSirota) | Твиттер Сирота про 18 евроцентов говорит.
Цены на молоко в Германии взлетели 3.8Kср, 19/07/2017 - 12:59 | Lehan (3 года 6 месяцев) В Германии этим летом резко подорожали молочные продукты. Масло в немецких супермаркетах стоило в июне на 60 процентов больше, чем год назад, творог и ультрапастеризованное молоко - на 26 процентов, твердые сыры - на 11 процентов, сообщило Федеральное статистическое ведомство (Destatis), проанализировав данные за минувший месяц. В июле рост цен продолжился. В самом начале месяца лидеры рынка дискаунтеры Aldi Nord и Aldi Süd, на которых обычно ориентируются другие немецкие сети супермаркетов, в третий раз за три месяца поменяли ценники на масле. В мае упаковка 250 граммов подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне - на 20 центов до 1,49 евро, а теперь - еще на 30 центов до 1,79 евро. Так дорого сливочное масло эконом-класса в Германии не стоило еще никогда. Основная причина такого взлета цен – значительное удорожание молока, что плохо для потребителей, но хорошо для сельхозпроизводителей, ведь часть их из-за длительного периода крайне низких цен с трудом сводит концы с концами. Если год назад молокозаводы закупали продукцию фермеров в среднем по 23 цента за килограмм, то сейчас они платят примерно 33 цента, а на ближайшие 12 месяцев заключают на товарных биржах срочные контракты по 37 центов, отмечает Немецкий союз крестьян (DBV). Его эксперты объясняют рост спроса на молоко главным образом увеличением производства сыра и особенно масла. Они указывают на то, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел и потребители как в самой Германии, так и на экспортных рынках ради вкусовых ощущений вновь потянулись как к самому маслу, так и к изделиям с более высоким процентом жирности. Одновременно пищевая промышленность ради повышения качества своей продукции сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры. Другая причина удорожания молока – сокращение производства. По данным Федерального союза немецких держателей молочного скота (BDM), всего за год, с апреля 2015 года по май 2016 года, в Германии 5000 фермерских хозяйств либо вообще прекратили свое существование, либо перепрофилировались, полностью избавившись от поголовья коров. Падающие объемы производства сырого молока уже сказались на немецкой молочной промышленности. В конце июня ее лидер, компания Deutsches Milchkontor (DMK), объявила о намерении в начале 2018 года закрыть как минимум два из своих 23 заводов по выпуску молочной продукции. Весьма показательно, что союз BDM ведет отчет крупномасштабной волны разорения или перепрофилирования молочных хозяйств Германии с апреля 2015 года. Это как раз тот месяц, когда в Евросоюзе перестали действовать введенные еще в 1984 году молочные квоты. Таким образом, сами держатели молочного скота первопричиной своих недавних проблем считают именно отмену ограничений на производство молока в ЕС. В то же время немаловажным фактором, усугубившим ситуацию, стало продовольственное эмбарго России, которое было объявлено 6 августа 2014 года в ответ на санкции ЕС, введенные с 1 августа из-за поддержки Москвой вооруженного сепаратизма на востоке Украины. Собственно, молочные хозяйства стали в Германии именно тем сегментом аграрного рынка, который реально и ощутимо пострадал от контрмер РФ. Потеря такого важного рынка сбыта, как российский, усилила очередной европейский кризис перепроизводства молока и оказала дополнительное давление на и без того упавшие цены. В качестве пострадавших от эмбарго часто называют и немецких свиноводов. Однако им доступ к российскому рынку был перекрыт вовсе не контрсанкциями, как многие ошибочно считают, а раньше, еще в январе 2014 года. Под предлогом борьбы с Африканской чумой свиней (АЧС) Россия запретила тогда импорт свинины из всех стран Евросоюза, чтобы этой протекционистской мерой поддержать отечественных производителей. Президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) неоднократно жаловался на те потери, которые немецкие производители мяса и молока несут из-за российских импортных ограничений, и призывал к скорейшей отмене санкций ЕС. Но теперь, отметил в конце июня главный лоббист аграрной отрасли, ситуация в немецких молочных и свиноводческих хозяйствах "заметно улучшилась". Таким образом, существенное удорожание молока в Германии (и тем самым на едином рынке всего Евросоюза) свидетельствует о том, что острый кризис в отрасли миновал, а фермеры в ФРГ и в целом в ЕС три года спустя после введения российского эмбарго приспособились к потере российского рынка. Соответственно, у лоббистов аграрного сектора уже нет необходимости оказывать давление на Берлин и на Брюссель с целью добиться отмены санкций ЕС в надежде на то, что Россия в таком случае отменит и свое эмбарго. Поскольку рост цен в Евросоюзе на молоко и особенно на масло автоматически ведет к удорожанию этих товаров на мировом рынке, это означает для России, что ей в случае необходимости увеличить импорт молочных продуктов (например, из-за неурожая и нехватки кормов) придется платить за них намного больше, чем год назад, что подхлестнет и без того вновь разгоняющуюся инфляцию. Согласно опубликованным 17 июля данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), Россия в первом полугодии 2017 года увеличила импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья на 38,1 процента. В тот же день Росстат сообщил, что выработка молока в стране снизилась с января по июнь на 0,9 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Во как! Это по-нашему! Трепещите, пиндосы! Путин поднял цены на молоко в Германии, скоро до вас доберется.
@zaqwsx, ссылка на мою статью почти годовалая. А рост цен на молоко в ФРГ только этим летом начался, судя по твоей статье. Пишут, и сыры тоже выросли там в цене. Я вот не покупал сиротинского сыра. Но я рад, что производителей сыра у нас стало больше. Ничего плохого в этом не вижу. А сыр, "который горит"... Зачем такой покупать? Сань, специально тебя ещё в феврале он приглашал:
Не было такого никогда. Просадка цен была в 2016м, примерно до 25ти евроцентов, но это, скорее, исключение
Наконец-то здравый разум восторжествовал. Ну хорошо, пусть он лукавит. Но это всё равно 18 копеек. А не 38...39 копеек в России. Опять же с его слов.
@Вернер, ты цену импортёров-экспортёров приводишь. Грубо говоря, это большой объём. Полагаю, что егойная сыроварня на такой объём выйдет нескоро. Да и окремтные фермеры не готовы такие объёмы предоставить. Приходится собирать с мира по нитке (не совсем крупнооптовые цены) или самому коровник заводить.
@Plus, это среднебиржевая цена на молоко. Закупочная цена ещё ниже. В среднем около 15 рублей у населения, 17 - у агрофирм. Я бы так не сказал, что прошла мода на обезжиренные продукты. Скорее, покупатель стал просто более внимательно к ним относиться и смотрит в составе не только на процентное содержание жира, но и на другие составляющие. Кстати, по какой цене сейчас молоко в Волгограде в магазинах?