Если были бы в достатке вакансии рабочих специальностей или требующих средне-специального образования с достойной оплатой , соискателей ВО значительно поубавилось . Хотя и с ВО хрен куда устроишься , а после 40 шансов как у молодой, бездетной, замужней девушки
во-первых да во-вторых может быть в-третьих вы между строк читайте "Пост-индустриальное" - це стеб. Что касается специализации - это именно так. Отсутствие гибкости в системе высшего образования плюс неизбежный призыв в армию для мальчиков ставит их перед выбором сразу после школы, что они предполагают делать всю жизнь. Привет, я Евлампий, мне 17, мой папа разнорабочий, моя мама - прачка, и я точно знаю что через 35 лет буду руководящим IT-специалистом. Если посмотреть на заграницу, те же Штаты, то у них отвратительная система среднего образования. Ну просто никакущая. А высшая - превосходная, особенно технологическая и в вузах лиги плюща. При этом первые два года учебы специализации нет. Вот если тут говорят, что вузы в итоге почти никому из нас не дали работы по специальности, но научили думать, не все ли равно чему учить думать студентов первые два года? Почему бы не дать гуманитариям представление о базовых процессах в физике, а технарям рассказать историю искусств? В итоге к 20 годам человек бы подходил к выбору специализации более осознанно, пробыв два года в структуре высшего образования.
Если бы у Вас было ВО ), то знали бы, что в российских технических вузах специализация наступает с третьего года. Про другие вузы не знаю. Первые два года самые сложные и мучают высшей математикой в основном, немного физики и химии, если не этот профиль. Учить первые два года искусствам можно, конечно, но бесполезно в плане оттачивания ума. Когда начинается спецуха, все расслабляются. Все ваши маниловские предложения были отвергнуты еще в 20-х годах прошлого столетия. Но набор и объем высшей математики для каждой специальности почему-то разный, и поменять специальность после 2-х лет очень не просто.
@Иной гость, то есть, это никак не экономика определяет запрос на те или иные категории специалистов, система образования не подстраивается под этот запрос? Всё происзодит наоборот, и телега управляет лошадью?
В этом случае нужно выбирать направление широкого профиля. Например IT или экономику. Какую бы специальность не закончишь, сможешь занять стартовые позиции любого направления в рамках профессии. Это лучше, чем получив узкую специальность потом судорожно искать её применение. А если задача - поступить на бюджет в престижный вуз, то направление надо выбирать лет в 14-15. В наших университетах так-же. Первый год - общие предметы, второй чаще всего тоже. Специализация идет с третьего. А девочек что заставляет делать выбор? Везде выбор делают еще учась в школе. Дети учатся, набирают баллы, готовятся к экзаменам. Родители собирают деньги. Валять дурака до 20-лет, а потом - опа, и в Гарвард, - так не получиться. А что изменят эти два года? Допустим человек поступил в MIT, добился стипендии или взял кредит. А через два года решил, что это не его и решил пойти на медицинский в Беркли? Как-то так?
Тут, снова, разоблачили Иного? Он Иной, он запутался давно в авторах своих опусов и в местах жительства, но говорят, что он с Канады откуда ему знать чему учатся и как в России?
@Hondavod, Это программы обучения на 1-2 курсе схожие. Но специальность надо выбирать на первом курсе. Например факультет ИТ. На нем специальности: Прикладная математика, Информационные системы и технологии, Бизнес-информатика, Информатика и вычислительная техника, Прикладная информатика. Первые два года программы на 80-90% одинаковые. Различия в основном в часах. С третьего курса начинается специализация. Но если ты после второго курса захочешь с Прикладной математики перевестись на ИВТ или Информатику, на бюджетные места не факт что не получится. Окажется что или плати, или учись там, куда поступил. А если подходить с практической точки зрения, то первые две специальности из моего списка в общем-то мало кому интересны. Туда поступают те, кто не прошел по конкурсу на последние две специальности. Все хотят попасть именно туда, там получаешь знания легко трансформирующиеся в деньги, да еще учиться легче.
В Госдуме предлагают не лишать свободы за коррупционные преступления Прэлэстно, прэлэстно! (с) *помните ещё такую?
Автор проекта. Ее выбрали волгоградцы . Не потому ли засилие поцреотов и кремлеботов в городе-герое ,что неразборчивы во связях? У этого поц.хора вместе с Гусевой и Кувычкой один дирижер, но разный бюджет. Но каждый знает свою партию и на что напоёт .
Спойлер: офтоп Кстати, в нонче вообще прочитал много прэлестных новостей. МВД обвинило страховщиков в обмане ЦБ, Госдумы и Президента. АСВ массово взыскивает с граждан деньги, снятые со счетов перед крахом банков.
Наслаждаемся декоммунизацией по-волкоградски. Заретуширован серп с молотом на знамени. Когда Ленинов валить начнём?
@Plus, Федеральный закон от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ "О Знамени Победы" Ст. 2 п. 3. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы. Можно запрос в прокуратуру писать.
@Große Schlangen, знамя с серпом и молотом. Но, говорят, это телевизионщики вымарали их. Но довольно топорно. Проступают...
Если это так, то я лично настаиваю, по законам гибридной войны, на запрет на профессию в СМИ виновных… После начала третьей мировой, в таких ситуациях по закону военного времени, расстрелять!