Глиночурка

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Рози, 21.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бета

Бета Активный участник

26.136
    3.003
    @Рози, короче надо вешать в граммах.
    И про цоколь вы не ответили.

2. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @Бета, см. со С. 132.
    Глинобетон и его применение - Гернот Минке .djvu

Насколько я выяснила, моих 45 см глинолитки - за глаза и за уши.

Цоколя еще нет, он не будет высоким, потому что высота потолка не позволит. Защищу завалинкой.

Утеплять - иголками же, они очень теплые.

Снаружи можно обшить камышовыми матами и обмазать их, будет совсем тепло. Есть же наши традиции и размеры, от них отталкиваться.

3. Бета

Бета Активный участник

26.136
    3.003
    @Рози, почитала, посчитала. Только не на 132 странице, а на 58-59.
    Саман плотностью до 1000 кг на куб в виде стены 45 см годится для жизни.

Рози нравится это.
  4. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    Кухонька, с которой всё началось, была пристроена к задней половине моего дома, она служила и прихожей, пол - не утепленный, стена - 3 см простая обрезная доска вертикально, на ней изнутри дранка и глина с опилками, снаружи шилевка. Кухонька 1200 х 1800 никак не отапливалась, в пол-стены было одинарное окно. Построена в 50-х. На нее выходили зимой одевшись. То есть и 10 см. не было, а люди жили и радовались. А сейчас можно каркасу приложить с двух сторон вальки по 15-16 см, состоящие на 80 с лишним процентов из соломы, это 30 см, плюс середину засыпать иголками, это 45 см, плюс отопление и двойные окна, это очень тепло.

Ну да, а литушка больше чем на 80 процентов состоит из заполнителя, глиносоломенные вальки - тож. :)

5. Бета

Бета Активный участник

26.136
    3.003
    @Рози, я бы все равно посчитала плотность опытного образца. Дело это пятиминутное. Можно просто в воду бросить. Поплыло, значит не г-но, а качественный саман.:biggrin:
    Мне например непонятно, что такое 80%. По весу или по объему? В случае соломы и глины это далеко не одно и то же. Они, прямо скажем, на противоположных концах шкалы.
    У немца написано "столько-то частей глины, столько-то соломы". Во-первых это перевод, хз что хотел сказать Минке и что перевел переводчик. В нашем быту под частями обычно понимают объемные части.

Рози нравится это.
  6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Гляжу, почти полтора года прошло. За это время, если даже каждый месяц покупать по паре-тройке листов ОСП и прочих брусков, уже бы стояла коробка) Причём без коней, наматывания глины и отколупывания иголок. И наверняка дешевле.

Grinya нравится это.
  7. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @fb03, во-первых, мне нужен саман, повторяю в последний раз, во-вторых, у меня нет возможности строиться, не с кем оставить ребенка, тоже повторяю.

Бета, скажем так, глинолитка содержит в себе количество заполнителя, близкое к максимальному по объему. Поэтому она и считается легче и теплее самана, ну и прочнее тоже. Образец можно сделать, конечно, чтобы располагать цифрами.

8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    это я понимаю. Но если у вас его до сих пор нет, то очевидно он вам не нужен как жильё, а чисто для лулзов, хобби там, вот это вот всё.

ммм... а саман сам из земли вырастает штоле, без участия человека?

п.с. кроме того, вы уж меня простите, но такими темпами ваш ребёнок будет уже помогать строить :)

9. sema

sema Активный участник

19.040
    2.344
    Ей правильный доктор только в самане жить разрешил. А тот, который послал к психиатру - тот неправильный был.

Kairel нравится это.
  10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Жесть.

Если уж есть какие-то там противопоказания жизни в обычном доме (опустим этот вопрос уж), то как вы живёте до сих пор? И нужно понимать, что такими темпами в обозримом будущем саманной хижины у вас не будет, так может тогда задуматься о землянке? Я без издёвки. Тем более, землянка это не обязательно вот это вот, что рисует память из фильмов про войну. Навскидку, у исландцев они весьма доставляют, например:

Почти как в Шире!

Небезызвестный Адвокат Егоров свою лесную хижину тоже дёрном покрыл.

Grinya нравится это.
  11. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Ну не зря же Рози пару страниц назад упомянула, что
    на дочурку и глиночурку.

dsv и fb03 нравится это.
  12. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @fb03, как интересно! И чем же это, без издевки, проще? Давайте Вас послушаем!

13. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    В английской версии - тоже "части" (стр. 48), немецкую не нашёл.
    https://ia800306.us.archive.org/13/...th_Earth/Gernot_Minke-Building_With_Earth.pdf

14. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @Вернер, по объему, Бета права, не на весах же взвешивали раньше, на глаз брали.
    @fb03, Вы что-нибудь про высыхание дерева слышали когда-нибудь? Не в курсе, что оно до 2-х лет высыхает, а это - щели в самане? И каркас - не исключение. Чурки 2 года оптимально должны сохнуть. Иголки я стала сушить прошлой весной. Глина зимует-летует год. П****** - не мешки ворочить.

15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    не понял о чём вы.

да откудова ж мне. Вот только от вас услыхал и фшоке теперь.

высыхает и чо? Больше того — дерево имеет свойство менять свои свойства (каламбур, ага) в течение года, при изменении влажности. И тем не менее — и чо? Вон, каркасники склеивают из сырого дерева, хотя кагбе нельзя. Если в целом всё сделано збст, то всё стоит десятилетиями и радует хозяев. А вы продолжайте сушить иголки :)

эт да, по себе знаю. Утеплил полностью весь дом, построил пристройку, в которой сделал санузел с нормальной кухней и скважиной в доме, тёплыми полами по грунту и всякой прочей хернёй, полтора месяца назад закончил с крышей — снимал шиферную кровлю, делал новую обрешётку и крыл профнастилом. И всё перечисленное в одно рыло с применением нехитрых приспособлений и мата. Таки да, звиздеть проще, свидетельствую.

16. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @fb03, Вы такой молодец, только тема не про Вас и даже не про меня, и не про каркасник.

17. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Спасибо, я знаю, да и многие говорят :) Но хотел бы похвалиться, сделал бы свою тему с фоточками и всякими там селфи на фоне выгребной ямы. Написал это лишь затем, что б показать, что тоже иголки сушить приходилось. А то у вас тут все теоретики, одна вы в глине... в шоколаде, простите :)

18. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    Был, как говорится, аналогичный случай!

--------------------------------------------------------------

Делать грим...

маски - сложно, но...

Последнее редактирование: 25.01.18
  19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Чот ужс нах какой-то.

20. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @fb03, обитатели Вашей хижины? :confused:

У нас в карьерах попадается белый "сланец", интересно, он также... наносится? Им обмазываются в ванных... :)

о, ришелье

/дочка просит, чтобы я такой была, пожалуйста, мам, говорит ))) она из этой глины точно не будет вылезать )))/

21. Погибель Фореве

Погибель Фореве Активный участник

7.603
    380
    Голой негритянкой?)
    А Вы уже привезли глину?))))))))))))

22. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    @Погибель Фореве, здесь вопрос не в желании не вылезать, а просто констатация факта.

Рози, вот вы, как профессиональный театровед, как бы отнеслись к теме некого строителя типа "уже который год хочу создать театр. у меня на чердаке пылится ворох бархатных портьер для пошивки занавеса, припасена парочка париков с буклями и софит с разбитым стеклом", который бы на все возражения людей, сведущих в театральном деле, отвечал бы "Буратино смог – я и смогу!".

23. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    вы про цену таких нормальных печей вкурсе? И как теплоноситель в другие комнаты без всего собираетесь подавать?

Погибель Фореве нравится это.
  24. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @Вернер, я? У меня всё отоплено, читаем внимательно.

Из стеклопакетов сделать инсектарий, чтобы за детьми или представлениями наблюдать сквозь витрину с бабочками.

25. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    Может лучше детей запускать в щель между стеклопакетами, ну на манер террариума? :)

Прочел последние идеи о боях в грязи. Имхо это перебор и привлечет к стройке нездоровый интерес. Нужно проще поступить - транслировать стройку в сеть на манер Дом-2. Постепенно подписчиков станет не просто много а очень много, им показывать на своем канале рекламу, с доходов от которой дальше и строиться...

Вполне возможно. Без шуток.

26. Рози

Рози Активный участник

17.089
    860
    @3aвулoн, любой каприз за Ваши деньги. Хотите парубаб или онлайн-трансляцию - заплатите, я организую. Детей в витрине не обещаю.

27. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Зря ерничаете. По сути, это был бы обычный видеоблог, ни в чем не постыдный, но на котором действительно можно было бы заработать.

Делать это мне (суть: выступать Вашим продюсером) не получится, так как на это нет времени. да и зачем Вам продюсер, который будет вмешиваться в Ваш талант, указывать Вам что делать, а что нет, а потом еще будет забирать большУю часть дохода от трансляций??

28. Погибель Фореве

Погибель Фореве Активный участник

7.603
    380
    Хахахаа)) Если внимательно изучить это классическое произведение, то мы обнаружим что Буратино тоже не фига не смог)) Там весь сыр бор и происходил из за готовенького к эксплуатации полностью оборудованного театра)))

Для этого стройка должна хотя бы начаться)))) Вы представьте себе Дом-2 или любое другое реалити шоу где показывают тупо пустой дом.)) (хотя , боюсь, аудитория ЦКаналов способна увлеченно глазеть на что угодно)

Ага. И президент пожалует за это изобретение генералами.)) Я ж говорю-постиндустриальный Манилов. Натаскал в свою нору обломков цивилизации и взахлеб мечтает.
    Любой сведущий в строительстве человек сразу указал бы ей, что кажущаяся дешевизна подобных устаревших и непопулярных методов строительства оборачивается в разы более дорогостоящей. Ибо это метод не технологичен и крайне трудозатратен. Если бы целью Розины была бы действительно постройка помещения, пригодного для жилья, а не просто побалакать лишний раз, то она притащила бы ведро глины и слепила бы на пробу хоть один блок по этой технологии. Чтобы понять, насколько это сложно. Даже в ее брошюрках этим занимаются два мужика. А нанять рабочего на эту работу будет сложно, потому что она не типична и понимающего в этом деле х найдешь. И оплату тоже от балды придется выдумывать. В общем, повторюсь: Рози, займитесь серфингом, выиграйте чемпионат, получите приз и отстройте на эти средства дом. )) Это более осуществимый план, чем то что Вы выдумали.

Последнее редактирование: 26.01.18
    Головач Лена нравится это.
  29. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Погибель Фореве, Вот сейчас своим постом Вы перечеркнули почти пийсят лет моей жизни, в которые я верил что буратино с Мальвиной были хорошие. А теперь я понимаю, что они осуществили рейдерский захват театра Карабаса.
    Сие есть истина.

30. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    такой блог есть, кстати, и очень популярный
    Primitive Technology
    7+ миллионов подписчиков

Рози нравится это.
Статус темы:
Закрыта.