Преобразуюсь из ИП в ИП с работниками, в связи с чем появилась масса вопросов, на которые Инет как-то туманно отвечает. Во-первых, штатное расписание. Чтобы его составить и утвердить, пишут, нужно два приказа. И ещё какой-то журнал регистрации приказов. То есть я а) завожу некий журнал. Как это правильно делается? б) издаю два приказа. Учитывая, что я пока одинвполевоен, приказы я издаю на самого себя? в) после этого делаю штатное расписание Правильно? Затем, мне нужно ещё две бумажки на работника: 1. Должностные инструкции 2. Правила трудового распорядка Как эти бумажки правильно завести? Просто подпись-печать? На правилах распорядка вроде как должна находиться виза представителя сотрудников, или профсоюза, или чего-то похожего. Но никого пока нет, визу ставить некому. Этот пункт можно просто убрать? И по трудовому договору. Там есть такой пункт как "местом работы является", например. Если я как ИП работаю условно под разными именами - нужно писать "местом работы является ИП Фамилия И.О."? Оно как-то странно. Или всё-таки "местом работы является "магазин Василёк", расположенный..."
E13, не стоит этого делать. Не в России по крайней мере. но если хочешь самолично в **** залезть на себя ничего не надо. Профсоюза у тебя не будет, хоть в этом Бог миливал малый бизнес в Расее (легислатора мне благодарить незачто; все что хорошего делается в рашке, не иначе прямое явление Божией воли). Так что все исключаешь. Место работы -- физическое место, а не название конторы. Может быть разъездной харакете, на дому и так далее. Сколько журналов не заводи прав не будешь. рано или поздно тебя будут тра**ть. Поэтому подумай еще раз.
E13, Указывайте испытательный срок в договоре 3 мес. Или срочный договор, на случай если не пойдет и примете решение расторгнуть договор. Кроме того, ЗП облагается Ндфл, по которому отчет сейчас ежемесячно. Плюс отчеты в ПФР и ФСС раз в квартил. Соответсвенно, либо тратить время и ездить сдавать на флешке/бумаге либо купить сервис, который позволяет формировать и отправлять эту отчетность и кадровые документы. Либо отдать вопрос на аутсорс бухам.
да. А охрана труда? А ежемесячная отчётность в органы занятости? Спецоценка рабочих мест? Военкомат? Может, ну его на...? Ну или специалиста-кадровика нанять хотя бы для подготовки на старте проекта, а дальше сами
От чистого сердца пожелал бы Ёшке удачи, вижу эту эйфорию ещё по сообщению в теме про США, но не хочу грешить против истины. Пока ИП сам на себя, без официальных работников - можно нормально выскребаться, но как только замахнулся на создание фирмы с рабочими местами, вот тут сразу и попал, задницо сразу лучше натереть вазелином и приготовиться быть виноватым во всём. Лучше всеми возможными средствами попытаться избежать официального ИП с работниками. Работал же раньше без работников как то - вот лучше так и продолжать.
sema, я не знаю сервис, о котором вы пишите, в любом случае сдавать отчеты надо так же в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Дрозофила, да ИП слишком мелкий чтобы на его проверку бросали много усилий, это с одной стороны. А с другой - ну начнёт кадровик, потом все это надо поддерживать в актуализированном состоянии, а ИП не знает как, не следит за изменениями в законодательстве. Поэтому либо курить самому постоянно, либо постоянно на аутсорс, но тогда, логично чтобы не только кадровые дела, но расчёт зп с отчетами делали. Как мне видится. ---------- Сообщение добавлено 07.08.2016 09:57 ---------- Он Лайн сервисы типа "моё дело" ещё консалтинг включают в услугу. Вообще не знаю как по рынку, но я бы сделала 1С ЗУП в облаке, срок реагирования 2 часа и в зависимости от об'ема кадрового документооборота и глубины детализации инструкций и пр.кадровых доков ценник я вижу в диапазоне 1,5-5 рублей в мес.
Что-то типа личного кабинета для юрлиц. За одного работника еще полторашку тете платить? Плюс налоги на фот? Не взлетит.
sema, А сколько по вашему мнению ТС будет постоянно тратить своего рабочего времени на: Оформление кадровых документов Начисление аванса, зп, отпускных, больничных Ежемесячную сдачу отчета в ИФНС Ежеквартальные отчеты в ПФР, ФСС Обновление форм отчетности Соблюдение требований федерального и местного законодательства по МРОТу И т.д.?
за один, не вовремя сданный, или совсем не сданный отчет попадешь рубля на 2-2,5 и поймешь, что зря пожалел полторашку.
Кроме того, я указываю, что имеет смысл покупать эту услугу именно как сервис, в котором четко прописано соглашение об уровне обслуживания, параметризированы все значимые критерии и т.д. ТС зарабатывает на том, что он умеет делать профессионально. Другие - на своем. Не надо приплетать сюда "теть" и расходы. Первое не надо приплетать потому, что такой сервис не "тетя" делает. Я считала по себе (т.е. Если бы я его продавалала). Мне нужно в его оказании участие минимум 4-х сотрудников - бух, юрист, инженер и 1С-ник. Все они могут участвовать от нескольких минут до несколько часов, чтобы обеспечить SLA в разрезе соответствия требованиям законодательства, оптимизации расходов клиента, поддержка инфраструктуры для бесперебойной и безопасной работы. Второе. Любой бизнес расход находится в контексте ожидаемого дохода. Если у ТС бизнес, то разговоры о том, что нахрен надо что-то делать это слишком сложно - это, извините, бред сивой кобылы. Про дорого примерно тоже самое. В бизнесе нет дорого. Есть целесообразно или нет.
Да ничего в принципе сложного, раз бумаги сделать и поддерживать в актуальном состоянии, аутсорс по кадровым вопросам и ТБ готов будет косяки в суде отстаивать?
xoxot07, Адекватный аутсорс должен быть готов отвечать за свои действия в том числе и деньгами. И стрясти их с юр.лица или ИП, предоставлющего услуги, принципиально проще, чем с физ. по трудовому договору или договору гпх. А так да - ничего сложного если постоянно в теме и готов тратить свое время.
200%. Потому что тот аутсорс, с которого что-то стряхнёшь, ТС явно не по карману (хотя и мала вероятность, что он накосячит)
3,14-2,71, Хех, не стоит - возможно. Но придётся, тем не менее. Ок, понял, спасибо! И тут спссибо! Угу, тема проблемная. Но тем интереснее, кмк. Ольга М., Спасибо! Аутсорс будет. У меня отчётность через "МоёДело" сейчас, с ними же думаю и договор на бухгалтерию. brend1999, О, телепаты подтянулись Это вы по юзерпику определили, как мне лучше? Или оракул какой использовали?
xoxot07, Что попишешь в договоре, то и стрясешь. И заметьте - через Арбитраж, где все сильно быстрее и четче. E13, Удачи! Если будет возможность - опишите основные условия соглашения с МоимДелом и ценник. Я думаю, что сервис предполагает формирование отчетности и ее отправку. Плюс будут напоминания о сроках и консалтинг при проблемах. Будут ли они отслеживать изменения в региональных соглашениях о ЗП, напр.? Сопровождать камеральные проверки ФСС или вызовы на комиссии в ИФНС? Короче всякое такое местное взаимодействие. Заранее спасибо! И еще - обратите внимание, если у вас вид деятельности связан с разработкой софта - у вас должны быть льготные взносы в ПФР.
я не очень понимаю пугалок в этой теме у кого больше шансов до суда дойти из-за косяков - у ТС, если он сам будет заниматься, или у грамотного буха на аутсорсе/в штате?
я прям вот вижу, аутсорс бежит, спотыкаясь, подписывать эксклюзивный договор. дойти по налогам до суда это действительно надо постараться или быть вообще безбашенным человеком. Тут вопрос скорее в одной проблеме - на малый и микробизнес, в сфере кадрового учёта, трудового права и охраны труда налагаются точно такие-же обязанности как и на весь остальной бизнес.
xoxot07, Ну мало ли что вы видите. Теперь про "дойти по налогам до суда". Что то я не понимаю в чем тут особый риск? Я бы прописала в качестве параметра сервиса - сдачу отчетности за 5 дней до конца срока с обязательным подтверждением Заказчику. Сами суммы НДФЛ и взносов в фонды, естественно, должны согласовываться с Заказчиком в сроки, удобные ему для оперативного учета. Оплата налога и взносов, если Заказчик делает сам, должна сопровождаться заблаговременным уведомлением. Таким образом у нас остаются риски штрафов за нарушения трудового законодательства, которые так же можно обойти, прописав четкие параметры сервиса и ответственность за нарушение. Я бы так сделала.
Ольга М., что-то у меня от ваших ответов сложилось мнение - вы теоретик. Ибо с таким подходом может рассуждать только теоретик у нас нельзя создать прокладку между работодателем и работниками, за всё отвечает руководитель и назначенный ответственный и аутсорс тут не поможет, ему там просто нет места.
E13, а зачем вводить в штат сотрудников, это точно нужно ВАМ? Если это нужно ИМ (для ндфл, стажу и т.д.), то пусть откроют ИП, а вы компенсируйте им их обязательные платежи.
Ольга М., Спасибо! МоёДело заявляет о материальной ответственности, ведёт кадры, бухгалтерию. По проверкам и комиссиям надо уточнить, могу тогда в ЛС скинуть, если интересно. Надо узнать, спасибо! ZEDER, Тут много нюансов. Касательно "нужно ИМ" - есть люди, с которыми я не первый год сотрудничаю, и которые попросили об этом. Кого-то очень хотел перетянуть, и человек выставил такое условие. Касательно "нужно мне" - переход к командной работе показал, что нужно наводить порядок в том числе и в структуре/субординации. Плюс, моей задачей является белая стабильная контора с ведением дел по всему миру. И рано или поздно сотрудники, офесы и всё такое по-любому возникнет. ООО пока решил, что открывать рано, а вот свой ИП использовать в самый раз. Invader, Я бы мог то же самое в своём сервисе спросить, но форум как-то теплее и ламповее
Зачем в штате целый инженер и целый адинэсник? Отдайте на аутсорс. Я сам в сервисе работаю и что такое аутсорс прекрасно представляю. И какое будет качество бухгалтерии на аутсорсе.
E13, не знаю, не знаю тогда... Я бы скорее всего открыл тогда ООО, чем ИП. Почти примерно одно и тоже по гемору, только с ИП проще деньги выводить.
Мне тоже так показалось... Потому как раз в налоговую НДФЛ - квартальный отчет, а в ПФР сведения о застрахованных лицах - ежемесячно. Я сегодня сдала ежемесячный отчет в ПФР за июль по 16 ООО и ИП примерно минут за 20-25 на всех... При условии отсутствия особой текучки кадров - это набрать раз, а потом при заполнении в следующий месяц просто нажать кнопочку "заполнить по предыдущим периодам" и быстро скорректировать на уволенных-принятых...
Voyageuse, если это и есть твой бизнес то все просто, даже на 20 контор. Если ты погружен в свое дело, это напряг нереальный. Помнить всю эту муть
на моей памяти еще ни один вменяемый кадровик не заводил журнал учета приказов по штатке. Просто верстаешь штатку, и делаешь приказ. Утвердить ШР в таком-то количестве с таким-то ФОТ. Контроль за исполнением оставляю за собой. ПВТР, Должностные инструкции, и все прочие локальные нормативные документы среди которых обязательно "положение об оплате труда", "положение о персональных данных", "график отпусков" и еще по мелочи просто заверяются фразой "Утверждаю ФИО ДАТА ПОДПИСЬ ПЕЧАТЬ". Место работы это географическое место. Но если укажешь например ул.Ленина 2, а потом надо будет перевести сотрудника, то сделать это без его согласия нельзя. Есть дырка. Можно просто указать место работы г.Волгоград. А свои магазины лучше именовать не названиями, а номерами. Т.е. место работы "магазин №1 расположенный в г.Волгоград". Это не будет нарушением с точки зрения ГИТ, и работнику тяжело будет оспорить возможный переезд на новое место.