Давно задумывалась о приобретении этого устройства, но после дачных выходных, когда нас одарили ведром яблок и своих еще ведро помидор собрала, задумалась, куда девать все это, яблочное варенье не ест никто, помидоры конвервировать хорошо, но столько, сколько мама посадила мне не надо. В итоге почитала пристально про сей девайс, изучила модели, принцип действия и предложения, убедила мужа, что нам оно необходимо и вечером стали обладателями сушилки на 5 ярусов, не дорогой отечественной модели. Утром запустила вялится помидоры, хочу попробовать из яблок сделать пастилу. Вот как раз по пастиле и хотела узнать, у кого есть сей агрегат, как делаете пастилу, что подстилаете на поддоны или под них, или прям на решетки смесь для пастилы? Почитала уйму форумов вчера, но однозначного ответа не нашла, если стелить силикон или пекарскую бумагу, как будет проходить воздух или делать в них микродырочки? Что еще вкусное сушите? В частности рыбу кто-нибудь сушил и воняют ли потом поддоны?
У меня мама в такой делает яблочные чипсы для внуков. Подстилать нельзя, т.к. не будет сквозной продувки. Если просто так ляпать, то забьёт отверстия и к отсутствию продувки добавится необходимость всё потом выковыривать. Естественно, всё будет вонять так, что фиг отмоешь. Поэтому, если сушить рыбу (я хз что получится, если честно), то выделять на это отдельную рыбную сушилку.
Пастилу не делала, но подумала что можно так: заполнить только половину каждого поддона и установить их в шахматном порядке. Сама сушу яблоки и травы. Еще барбарис сушила. Сушилка дешевая, производства г. Волжский.
а меня переклинило, хочу и все, за 15 мин сделала основу. яблоки чуток уварила, откинула на друшлаг и слила лишний сок, добавила сахар и корицу, можно без сахара конечно, но попроовала кисло, уже положила в сушилку ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 10:51 ---------- у меня г Барнаул вот на коврике попробую. по бокам зазор есть. воздух проходит
lastochka, на мой взгляд дырок для воздуха мало, как бы не сгорела ваша сушилка. Начни на всякий случай с поменьше. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 10:52 ---------- Зуб, брали лет 5 назад в м-видео за 2 тыщи. Соседка по даче купила китайскую и та сдохла за 1 сезон. Всячески отговаривала меня от покупки, но не уговорилась я. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 10:55 ---------- Завод ВолТек.
уже. случилась авария. Хотела местами поменять поддоны, взялась за крышку и она вместе с поддоном пастилы поднялась, мой силикыон свернуло пополам. Сгребла все в кастрюльку и на пергаментных листах разложила на несколько ярусов. Листы не большие. половина дырок свободна ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 11:41 ---------- и потоньше намазала, а то показалось сначала слишком густо сделала
Пастилу с таким же успехом можно сушить в духовке на минимальной температуре и со слегка приоткрытой дверцей. И за свет платить не надо.
Ой, спасибу, что напомнили! Побегу выключу, кабачки подсушиваю для консервации. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 15:47 ---------- Не так эффективно, ведь нет вентилятора. Да и нагрев в жару не особо нужен.
Пастила готова. Это божественно вкусно, я ее с детства не ела и сразу вкус-воспоминание. Но мало получилось, вообще мало вторая пластинка подсушивается, она потолще Чета возни много, а результата мало((
Ютта, наивная. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 18:14 ---------- Для обладателей газовых духовок скажу, что электрические нельзя эксплуатировать с открытой дверцей. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2016 18:16 ---------- О., у меня тоже дом на газе, но в магазинах соотношение электро и газовых духовок примерно 20 к 1.
Ютта, зачем вы привели своих шавок в эту добрую тему? Бета, я не совсем поняла, что значит "духовка". Плита газовая целиком идет, это электические можно отдельно собирать. Мож и газовые можно, но так никто не делает. Много продают, наверное, для новоселов. А остальные как закупились газовыми в восьмисятых, так и пользуются ими, видать
Вот это вот замечательная идея, особенно учитывая, что в моей электрической (Мулинекс) есть специальный режим, в котором дверца фиксируется в слегка приоткрытом положении.
Тоже приобрела сушилку для зелени, лимонов и пастилы. Делала пару раз вишневую пастилу на пекарской бумаге - вкуснотища нереальная! Но мороки много, т.к. не успеют три листа досушиться, как ты их съедаешь. Ну и смысл? Это надо сразу несколько сушилок ставить по 5 поддонов, чтобы запас хоть какой-то был.
Да ладно. Новые плиты очень многие идут с эл.духовкой и газовыми горелками. Хочу рецепт пастилы. Делитесь)
большинство газпит идут с электродуховкой.Чтобы почувствовать разницу,надо попробовать.Однозначно,лидерство за электричеством с конвекцией. По теме,в сушилке вялю помидоры,и сушу грибы.
фигли там пробовать. Мясо готовила и там, и там ни раз. Один херр. В газовой даже лучше. Кроме мяса, правда, ничего не готовила
Разница очень на счетчике чувствуется, во вкусе еды никак не сказывается. У меня есть и то, и другое. И сушилка есть. Она совсем пустой тормозной бесполезный отстой. Сутками тарахтит, пока что-нибудь высушит.