Ну какие могут быть допуски у трубы? Чтобы давление держало. Большее и не надо, гарантия на монтаж год, реалии дешманского монтажа. А кто даст гарантию больше, ценник повысит, но ему не позвонят. А фиг его помнит, бумажек не осталось, три года перф в руках не держал тарахтящий. Я с трудом вспомнил сейчас давление рабочее. Вчера вон весь день сплит себе домой ставил, ещё и уронил его)) Собрал, свакуумировал, думаю дай гляну что там в трассе 1 метр длины, смотрю, а что должно быть не помню, полез гуглить.
Ну почему же? На прошлой неделе 12ку Kentatsu А++ поставил на даче за 25 рябчиков, с верхним температурным пределом +50 , так за монтаж отдал 5ку. О чём в общем то не жалею.И гарантию на монтаж 3 годика дали, и смонтировали ну не совсем как просил (ну трудно по телефону народу объяснить что хочу, но за наружным блоком не видно), но с колечком компенсационным (чтобы не было лишних звуков, как в прошлом году тут (на форуме) искали причину гула от внутреннего блока). Просто кроилово, ведёт к попадалову. Надеюсь что до осени и дома второй сплит повешу (правда дома хочу А+++). У соседей висит какой то "Магнит" с классом D (в окно мне хорошо наклейку видно), жалятся что в жару слабо холодит.
Да я думаю, что это не только энергосбережение. Это просто перемолачивание электроэнергии в тепло. Да и размер внешнего блока сильно сказывается на его эфективности (чем больше конденсор, тем больше он отдаст тепла). Это в общем то и было одним из критериев выбора именно той модели что я взял себе.
А вы его вскрывали, как узнали что там большой компрессор? Энергоэффективность - это как расход у машины, обе могут ехать с одинаковой скоростью, но кто сожрет 10 литров, а кто-то 20. Тут также, оба сплита могут одинакого охлаждать площадь одну и туже, дуть также, а энергии будет затрачено по разному. Как-то так я думаю. Я бы больше на размер внутреннего блок смотрел, например крыльчатки (белка). Помню хендай прикололся один год и привез внутрянка 9-ка, наружка 12, приходилось паять, муфты не норм я считаю!
Вообще то я вёл речь не о компрессоре, а о конденсоре. И вот как раз размер наружного блока, почти прямой показатель его размера. Не спорю можно сделать конденсор более эффективным без увеличения его фактических размеров (например сделать его двухходовым), но это не о кондиционерах которые продают за 9-10 тысяч рублей с бесплатной установкой. В принципе я думаю, сравнение с автомобилем не плохой пример. Что мы имеем в итоге в остатке? Предположим что два автомобиля имеют одинаковые параметры (вес, скорость, пройденное расстояние, топливо), т.е. выполнена одинаковая работа. Просто кпд одного двигателя условно в два раза больше, чем другого (хотя это не верное утверждение, но позволяющее понять суть проблемы). Так куда делась половина энергии выделившейся при сгорании топлива? Да всё просто, она превратилась в тепло (в виде горячей воды, выхлопных газов, горячего масла и т.д.). Так и в тепловом насосе, которым и является кондиционер, лишняя затраченная энергия переходит на 95% в тепло, которое нужно рассеять во внешнем воздухе. И вот тот чудесный "Магнит" сегодня нормально холодит (просто расходуя больше Ваших денег) когда на улице +25 (но и без него ещё можно жить), но при подъёме забортного воздуха к +35-40 (когда он становится необходим) просто перестаёт работать (имеется ввиду выполнять роль теплового насоса), он просто гудит.
Ну мну "мастер с Авито (Ы)" на Жукова послал, там и брал трубку. 9ка - 0.81 должна быть. от производителя (Ну ладно, Рози выше то не знает, но местера то?) зависит качество меди. Хотя че те мастера... из трех, с кем общался, ни один (!!!) не знал, что длина трассы не может быть менее 2.5 метра, пришлось искать в инструкции и тыкать пальцем в сказанное там... я уж даже не буду спрашивать, что нужно сделать если трасса получилась короче (х.3. почему, всегда можно смотать ее кольцом), и как потом проверить, что все наботает норм с этой короткой трассой... обидно, жена ругается, ибо реально на кой чорт мне, обывателю (а не установщику) все эти знания?
и правильно говорит, на кой ляд вам эти познания....что прям черным по белому написано, что минимальная длина гидравлической трассы не должна быть менее 2,5 метров?..... Странно....
@99999, ну а куда деваться, если хочется чтоб все работало нормально? на самом деле установщики (погуглите форумы) знают об этом и или кольца мотают, или стравливают лишнее. Забавнее, когда клиент с короткой трассой придет по гарантии и признается в этом и ему откажут... Еще забавнее, что в русских инструкциях фраз типа "When connecting the indoor unit, the shortest piping length should be no less than around 2.5m..." нету. Я звонил в представительство в Мск, те говорят, что раньше печатали, потом убрали ))) Но опятьж, кто занимается такой техникой, знает это - мне "человек с Авито (с)" так и сказал - делай чтоб трасса была не меньше трех метров"...
А еще забавнее, что после монтажа, у нормальных производителей, в паспорте должна заполняться таблица с данными по давлению, температуре на испарителе и т.п. ))))) А еще у монтажника должен быть как минимум допуск по электрике до 1000В. Ваши монтажники имеют все это? Честно скажу- не представляю схему монтажа , что бы трасса физически была ДО 2,5 метров: "внутрянка" под потолком, наружка под окном уже больше 1,5 метров, плюс стены, плюс на изгибы-подводы....вот и набегает ок. 2,5-3-х метров.
имею ввиду не прям под окном, а что на уровне отлива. Понятно, что так не обслужить ,ни эстетично трубу смонтировать. @3aвулoн, так в итоге не уж то Дайкин с бюджетом до 20 тык?
То и обидно что, что бы не мучатся самому, пытаешься найти мастера. А их то и нету. Да и откуда им взяться? Раньше хоть ПТУ чему то кого то учило, а сегодня вьюноша недельку по помогал бестолковому мастеру, и уже сам считает себя мастером. Правда в последнее время стала наблюдаться положительная тенденция у нас в городе. Появилась "Единая сервисная служба" которая занимается широким спектром услуг, и всё это оформляет юридически. Вплоть до оплаты за оказанные услуги картой. Прошу не считать это рекламой. Но уже не раз пользовался их услугами и только +++++. Очень трудно у нас в городе найти индивидуала который бы юридически оформил бы свои услуги.
Это истина, но обидно не это. Обидно то, что вьюношам западло читать Installation manual's, в которых в принципе есть все, что нужно, для правильного монтажа, достаточно их просто прочесть и соблюдать. Но кто так делает? ((( +разница температур на трубках = важный показатель. Но кто его замеряет? щас позвони какому нить мастеру с Авито, спроси его что означает эта разница, какая она должна быть, и что делать, если она меньше - уверен, можно узнать много нового. Но только не о сплите, а о себе )))
Это,Вы загоняетесь, реалии зачастую другие,нежели чернила в книжонки. Просто,Вы пытаетесь блеснуть своими познаниями, перед мастерами и только их злите))) У них по стандарту, до 1.5м бесплатный монтаж, потом пошла калькуляция. Опять же, ну найдёте мастера толкового и на вопрос о цене,вместо 4-5 т.р. за установку, 8-10 т.р. и тут ЖАБА задушит)))
@Vovok, да сдался мне тот блеск. я бы рад всего этого НЕ знать, так ведь тогда 100% накосячут (собственно все равно накосячут, но меньше, за всем не уследишь). Ну а если если мастер умнее инженеров Тошибы, Митсубиси или Гнусмаса и считает, что лучше знает, как монтировать их оборудование, то чего он по окнам у нас тут корячится, а не сидит в красивом кабинете КБ, из окна которого видна гора Фудзи? (например). Уверен, такого умельца с руками и ногами оторвут в любой корпорации, охотиться за ним будут, чтоб конкурентам не достался...
Всему Волгограду ставят простые парни, у меня простой Самсунг висит 7 год, плюс пережил снятие\установку в другую комнату, т.к. слабый купили, без моего участия в зал, туда 9-ку повесил, вызывал почистить мастеров, вот где смех, взяли деньги, за то,что мы помыли сеточку под водой и сказали,что блок чистый, чуть дозаправили и немного утеплителя нарастили, потом звонил в фирму,ругался и мне возместили 30-40% обратно. Поэтому, больше не вызываю для профилактики, тех самых юнцов, думал. парогенератором почистят,мойка там,ага. Думаю,стоит заранее обговорить свои хотелки с мастерами,НО по цене скорее всего тогда не сойдётесь=) Вешают по шаблону,в сезон, не до соблюдений инструкций, многие и вешают,страшно смотреть,без поясов, страховок и т.д.
А в чем проблема то вообще? Где купили, там и монтаж заказывайте: не будет работать из проблемы. В течении лет так трех....ну если вы сплит взяли приличный. А когда вас послали за трубой , кронштейнами "вон в тот магазин", то дальше о квалификации монтажников говорить смысла нет. Зачем вообще с ними связались, если изначально уже знали, что у кого "у них"? В среднем в ВЛГ на сегодня "стандартный" монтаж до 3-х метров стоит от 4000 руб, из них где то треть это материалы -труба , флекс, кронштейны, кабель, анкера и т.п. С высокой долей вероятности можно сказать, что материалы при таком ценнике будут качественные и по гарантии к вам мастер приедет.
@99999, а вот интересно, дом - ГББ, сверху утеплен минплитой 50 толщиной (плотность 150) и оштукатурен. Как "правильные" монтажники за 4000р повесили бы мне сплит на такую стену? Какие бы правильные анкера и кронштейны они мне предложили? в течении 3х лет работает любое овно. Ну или я отстал от жизни. Дома и у родителей и на работе по десятку лет работают и ничего им не делается, причем все совершенно обычные, один вообще брал по акции в мвидео. Приличный же должен работать как советский холодильник - всегда
я написал про "стандартный" монтаж, если вы правильно прочитали. Здесь ценник может возрасти в основном из-за материалов. Дистанционная втулка, химический анкер да и еще много чего может быть это надо видеть, а то как "диагноз по телефону"
Я уже писал на форуме про свой первый китайский сплит из конца 90-х, когда кроме самсунгов ничего и не было у нас. И "китайцы уныло" ютились в сторонке. "Прибор-сервис" тогда ими торговал. Ценник был чуть дороже "напольника". До сих пор работает на даче. Думаю когда ж он зараза помрет наконец то. Пару лет назад пришлось поменять пусковой кондер на компрессоре- высох напрочь.
))) Ну вот я Самсунг продал Маэстро, тот 9-ка, ему 11 лет, у него трассы больше 1,5 метра никогда не было, везде прямые монтажи. Это всё ерунда, надо СРО, так как сверлят всегда несущую стену у окна. Парогенератор - это классика, просто гениальный развод. Тут один умелец даже мойку не возит, поливает с компрессора со шланга. Надо разбирать внутрянку, чистить ванночку, смотреть давление, чистить наружку (в идеале сжатым воздухом чтобы не загнуть люминь), но кому всё это надо. Кто попрет с собой компрессор? Хотя я возил с собой на монтажи пылесос, к концу дня. он был неподъемный. С гарант климата пацан свалился так лет пять назад, 15 секунд подышал и ушел в мир иной. Под окном не обвязываются, держат напарник меж коленкой. Боковой монтаж, внатяг натягивать трос, и к батарее.
и кронштейн прижимать к оштукатуренному фасаду с базальтом под оным?????? Пы. Сы. Видится следующий вариант, возможно не самый лучший для заказчика: сделать вертикальные штробы под плоскость кронштейнов, кронштейны взять на 600 мм и закрепить на жимические анкера непосрественно на газобетон, затем заполнить штробы обратно базальтом, аккуратно заштукатурить и аккуратно покрасить. З а сплит-системой этих "фасадоремонтных" работ видно практически не будет......как то так....не дешево, не быстро, но надежно
А по другому наверно никак (если правильно). Хотя вешают, как на обычную стену, я как представлю, как это все свисает на шпильках (минплита ни разу не конструкционный материал) - оторопь берет... Мне второй сплит придется подвешивать к балкам перекрытия (хотя мож и правда, сделать штробы?)...
@3aвулoн, это мое видение...вам решать как. На шпильках.....на газобетон....сомнительно. Раз вы так трепетно относитесь к монтажу сплита, то я бы на вашем месте прежде чем вызывать монтажников сам бы вывесил "наружку"- не спеша закрепил бы кронштейны, восстановил бы этот участок штробы , утеплил, заштукатурил и покрасил. И сам монтаж бы стал "стандартным"
Спрошу тут) вот у мну часть внутренней подводки до блока сплита спрятана в стену, то есть если захочу наружный блок перевесить это всю трассу перекладывать и внутри все долбить/срывать?
@Forcestrat, ну можно и трассу нарастить, только уже работа будет не всем сплитчикам по зубам: мало кто из сплитчиков работают с пайкой труб
@99999, ну я поступил иначе - заранее установил уголки под основной сплит... а про кабинет тупо забыл (писал выше). ну значит пускай висит в воздухе (стену таки жалко).