Купить сплит-систему в Волгограде

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем -Евгенич-, 15.07.16.

1. Монтажник

Монтажник Активный участник

6.756
    427
    Ну какие могут быть допуски у трубы? Чтобы давление держало. Большее и не надо, гарантия на монтаж год, реалии дешманского монтажа. А кто даст гарантию больше, ценник повысит, но ему не позвонят.

А фиг его помнит, бумажек не осталось, три года перф в руках не держал тарахтящий. Я с трудом вспомнил сейчас давление рабочее. Вчера вон весь день сплит себе домой ставил, ещё и уронил его)) Собрал, свакуумировал, думаю дай гляну что там в трассе 1 метр длины, смотрю, а что должно быть не помню, полез гуглить.

2. saleksval

saleksval Активный участник

1.132
    445
    Ну почему же? На прошлой неделе 12ку Kentatsu А++ поставил на даче за 25 рябчиков, с верхним температурным пределом +50 , так за монтаж отдал 5ку. О чём в общем то не жалею.И гарантию на монтаж 3 годика дали, и смонтировали ну не совсем как просил (ну трудно по телефону народу объяснить что хочу, но за наружным блоком не видно), но с колечком компенсационным (чтобы не было лишних звуков, как в прошлом году тут (на форуме) искали причину гула от внутреннего блока). Просто кроилово, ведёт к попадалову. Надеюсь что до осени и дома второй сплит повешу (правда дома хочу А+++). У соседей висит какой то "Магнит" с классом D (в окно мне хорошо наклейку видно), жалятся что в жару слабо холодит.

3. Монтажник

6.756
    427
    Это вроде энергосбережение и всё.

4. saleksval

1.132
    445
    Да я думаю, что это не только энергосбережение. Это просто перемолачивание электроэнергии в тепло. Да и размер внешнего блока сильно сказывается на его эфективности (чем больше конденсор, тем больше он отдаст тепла). Это в общем то и было одним из критериев выбора именно той модели что я взял себе.

5. Монтажник

6.756
    427
    А вы его вскрывали, как узнали что там большой компрессор? Энергоэффективность - это как расход у машины, обе могут ехать с одинаковой скоростью, но кто сожрет 10 литров, а кто-то 20. Тут также, оба сплита могут одинакого охлаждать площадь одну и туже, дуть также, а энергии будет затрачено по разному. Как-то так я думаю.

Я бы больше на размер внутреннего блок смотрел, например крыльчатки (белка). Помню хендай прикололся один год и привез внутрянка 9-ка, наружка 12, приходилось паять, муфты не норм я считаю!

6. saleksval

1.132
    445
    Вообще то я вёл речь не о компрессоре, а о конденсоре. И вот как раз размер наружного блока, почти прямой показатель его размера. Не спорю можно сделать конденсор более эффективным без увеличения его фактических размеров (например сделать его двухходовым), но это не о кондиционерах которые продают за 9-10 тысяч рублей с бесплатной установкой.
    В принципе я думаю, сравнение с автомобилем не плохой пример. Что мы имеем в итоге в остатке? Предположим что два автомобиля имеют одинаковые параметры (вес, скорость, пройденное расстояние, топливо), т.е. выполнена одинаковая работа. Просто кпд одного двигателя условно в два раза больше, чем другого (хотя это не верное утверждение, но позволяющее понять суть проблемы). Так куда делась половина энергии выделившейся при сгорании топлива? Да всё просто, она превратилась в тепло (в виде горячей воды, выхлопных газов, горячего масла и т.д.). Так и в тепловом насосе, которым и является кондиционер, лишняя затраченная энергия переходит на 95% в тепло, которое нужно рассеять во внешнем воздухе. И вот тот чудесный "Магнит" сегодня нормально холодит (просто расходуя больше Ваших денег) когда на улице +25 (но и без него ещё можно жить), но при подъёме забортного воздуха к +35-40 (когда он становится необходим) просто перестаёт работать (имеется ввиду выполнять роль теплового насоса), он просто гудит.

7. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    да
    конденсатор будт по размерам такой же, компрессор в основном влияет на стоимость

8. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    Ну мну "мастер с Авито (Ы)" на Жукова послал, там и брал трубку. 9ка - 0.81 должна быть. от производителя (Ну ладно, Рози выше то не знает, но местера то?) зависит качество меди.

Хотя че те мастера... из трех, с кем общался, ни один (!!!) не знал, что длина трассы не может быть менее 2.5 метра, пришлось искать в инструкции и тыкать пальцем в сказанное там...

я уж даже не буду спрашивать, что нужно сделать если трасса получилась короче (х.3. почему, всегда можно смотать ее кольцом), и как потом проверить, что все наботает норм с этой короткой трассой...

обидно, жена ругается, ибо реально на кой чорт мне, обывателю (а не установщику) все эти знания?

Последнее редактирование: 28.05.18
    saleksval нравится это.
  9. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    и правильно говорит, на кой ляд вам эти познания....что прям черным по белому написано, что минимальная длина гидравлической трассы не должна быть менее 2,5 метров?..... Странно....

10. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @99999, ну а куда деваться, если хочется чтоб все работало нормально? на самом деле установщики (погуглите форумы) знают об этом и или кольца мотают, или стравливают лишнее. Забавнее, когда клиент с короткой трассой придет по гарантии и признается в этом и ему откажут... Еще забавнее, что в русских инструкциях фраз типа "When connecting the indoor unit, the shortest piping length should be no less than around 2.5m..." нету. Я звонил в представительство в Мск, те говорят, что раньше печатали, потом убрали )))

Но опятьж, кто занимается такой техникой, знает это - мне "человек с Авито (с)" так и сказал - делай чтоб трасса была не меньше трех метров"...

11. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    А еще забавнее, что после монтажа, у нормальных производителей, в паспорте должна заполняться таблица с данными по давлению, температуре на испарителе и т.п. ))))) А еще у монтажника должен быть как минимум допуск по электрике до 1000В. Ваши монтажники имеют все это?
    Честно скажу- не представляю схему монтажа , что бы трасса физически была ДО 2,5 метров: "внутрянка" под потолком, наружка под окном уже больше 1,5 метров, плюс стены, плюс на изгибы-подводы....вот и набегает ок. 2,5-3-х метров.

12. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.826
    2.220
    Руки оторвать тем кто под окном монтирует, а потом хобот вокруг окна получается...

3aвулoн нравится это.
  13. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    имею ввиду не прям под окном, а что на уровне отлива. Понятно, что так не обслужить ,ни эстетично трубу смонтировать.

@3aвулoн, так в итоге не уж то Дайкин с бюджетом до 20 тык?

14. saleksval

1.132
    445
    То и обидно что, что бы не мучатся самому, пытаешься найти мастера. А их то и нету. Да и откуда им взяться? Раньше хоть ПТУ чему то кого то учило, а сегодня вьюноша недельку по помогал бестолковому мастеру, и уже сам считает себя мастером. Правда в последнее время стала наблюдаться положительная тенденция у нас в городе. Появилась "Единая сервисная служба" которая занимается широким спектром услуг, и всё это оформляет юридически. Вплоть до оплаты за оказанные услуги картой. Прошу не считать это рекламой. Но уже не раз пользовался их услугами и только +++++. Очень трудно у нас в городе найти индивидуала который бы юридически оформил бы свои услуги.

3aвулoн нравится это.
  15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Это истина, но обидно не это. Обидно то, что вьюношам западло читать Installation manual's, в которых в принципе есть все, что нужно, для правильного монтажа, достаточно их просто прочесть и соблюдать. Но кто так делает? (((

+разница температур на трубках = важный показатель. Но кто его замеряет? щас позвони какому нить мастеру с Авито, спроси его что означает эта разница, какая она должна быть, и что делать, если она меньше - уверен, можно узнать много нового. Но только не о сплите, а о себе )))

saleksval нравится это.
  16. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Это,Вы загоняетесь, реалии зачастую другие,нежели чернила в книжонки. Просто,Вы пытаетесь блеснуть своими познаниями, перед мастерами и только их злите)))
    У них по стандарту, до 1.5м бесплатный монтаж, потом пошла калькуляция.

Опять же, ну найдёте мастера толкового и на вопрос о цене,вместо 4-5 т.р. за установку, 8-10 т.р. и тут ЖАБА задушит)))

sema нравится это.
  17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Vovok, да сдался мне тот блеск. я бы рад всего этого НЕ знать, так ведь тогда 100% накосячут (собственно все равно накосячут, но меньше, за всем не уследишь).

Ну а если если мастер умнее инженеров Тошибы, Митсубиси или Гнусмаса и считает, что лучше знает, как монтировать их оборудование, то чего он по окнам у нас тут корячится, а не сидит в красивом кабинете КБ, из окна которого видна гора Фудзи? (например). Уверен, такого умельца с руками и ногами оторвут в любой корпорации, охотиться за ним будут, чтоб конкурентам не достался...

18. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Всему Волгограду ставят простые парни, у меня простой Самсунг висит 7 год, плюс пережил снятие\установку в другую комнату, т.к. слабый купили, без моего участия в зал, туда 9-ку повесил, вызывал почистить мастеров, вот где смех, взяли деньги, за то,что мы помыли сеточку под водой и сказали,что блок чистый, чуть дозаправили и немного утеплителя нарастили, потом звонил в фирму,ругался и мне возместили 30-40% обратно. Поэтому, больше не вызываю для профилактики, тех самых юнцов, думал. парогенератором почистят,мойка там,ага.

Думаю,стоит заранее обговорить свои хотелки с мастерами,НО по цене скорее всего тогда не сойдётесь=) Вешают по шаблону,в сезон, не до соблюдений инструкций, многие и вешают,страшно смотреть,без поясов, страховок и т.д.

19. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    А в чем проблема то вообще? Где купили, там и монтаж заказывайте: не будет работать из проблемы. В течении лет так трех....ну если вы сплит взяли приличный. А когда вас послали за трубой , кронштейнами "вон в тот магазин", то дальше о квалификации монтажников говорить смысла нет. Зачем вообще с ними связались, если изначально уже знали, что
    у кого "у них"?

В среднем в ВЛГ на сегодня "стандартный" монтаж до 3-х метров стоит от 4000 руб, из них где то треть это материалы -труба , флекс, кронштейны, кабель, анкера и т.п. С высокой долей вероятности можно сказать, что материалы при таком ценнике будут качественные и по гарантии к вам мастер приедет.

20. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @99999, а вот интересно, дом - ГББ, сверху утеплен минплитой 50 толщиной (плотность 150) и оштукатурен. Как "правильные" монтажники за 4000р повесили бы мне сплит на такую стену? Какие бы правильные анкера и кронштейны они мне предложили?

в течении 3х лет работает любое овно. Ну или я отстал от жизни. Дома и у родителей и на работе по десятку лет работают и ничего им не делается, причем все совершенно обычные, один вообще брал по акции в мвидео. Приличный же должен работать как советский холодильник - всегда :)

IvUs нравится это.
  21. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    я написал про "стандартный" монтаж, если вы правильно прочитали. Здесь ценник может возрасти в основном из-за материалов. Дистанционная втулка, химический анкер да и еще много чего может быть это надо видеть, а то как "диагноз по телефону"

22. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.826
    2.220
    Обычные кронштейны на шпильку длииинную, в идеале шайбой изнутри законтрить, но можно и без этого.

23. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    Я уже писал на форуме про свой первый китайский сплит из конца 90-х, когда кроме самсунгов ничего и не было у нас. И "китайцы уныло" ютились в сторонке. "Прибор-сервис" тогда ими торговал. Ценник был чуть дороже "напольника". До сих пор работает на даче. Думаю когда ж он зараза помрет наконец то:biggrin:. Пару лет назад пришлось поменять пусковой кондер на компрессоре- высох напрочь.

24. Монтажник

6.756
    427
    ))) Ну вот я Самсунг продал Маэстро, тот 9-ка, ему 11 лет, у него трассы больше 1,5 метра никогда не было, везде прямые монтажи.

Это всё ерунда, надо СРО, так как сверлят всегда несущую стену у окна.

Парогенератор - это классика, просто гениальный развод. Тут один умелец даже мойку не возит, поливает с компрессора со шланга. Надо разбирать внутрянку, чистить ванночку, смотреть давление, чистить наружку (в идеале сжатым воздухом чтобы не загнуть люминь), но кому всё это надо. Кто попрет с собой компрессор? Хотя я возил с собой на монтажи пылесос, к концу дня. он был неподъемный.

С гарант климата пацан свалился так лет пять назад, 15 секунд подышал и ушел в мир иной. Под окном не обвязываются, держат напарник меж коленкой. Боковой монтаж, внатяг натягивать трос, и к батарее.

25. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    и кронштейн прижимать к оштукатуренному фасаду с базальтом под оным??????
    Пы. Сы. Видится следующий вариант, возможно не самый лучший для заказчика: сделать вертикальные штробы под плоскость кронштейнов, кронштейны взять на 600 мм и закрепить на жимические анкера непосрественно на газобетон, затем заполнить штробы обратно базальтом, аккуратно заштукатурить и аккуратно покрасить. З а сплит-системой этих "фасадоремонтных" работ видно практически не будет......как то так....не дешево, не быстро, но надежно

3aвулoн нравится это.
  26. 3aвулoн

12.958
    1.340
    А по другому наверно никак (если правильно). Хотя вешают, как на обычную стену, я как представлю, как это все свисает на шпильках (минплита ни разу не конструкционный материал) - оторопь берет...

Мне второй сплит придется подвешивать к балкам перекрытия (хотя мож и правда, сделать штробы?)...

27. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    @3aвулoн, это мое видение...вам решать как. На шпильках.....на газобетон....сомнительно.

Раз вы так трепетно относитесь к монтажу сплита, то я бы на вашем месте прежде чем вызывать монтажников сам бы вывесил "наружку"- не спеша закрепил бы кронштейны, восстановил бы этот участок штробы , утеплил, заштукатурил и покрасил. И сам монтаж бы стал "стандартным"

28. Forcestrat

Forcestrat Активный участник

2.476
    128
    Спрошу тут) вот у мну часть внутренней подводки до блока сплита спрятана в стену, то есть если захочу наружный блок перевесить это всю трассу перекладывать и внутри все долбить/срывать?

29. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    @Forcestrat, ну можно и трассу нарастить, только уже работа будет не всем сплитчикам по зубам: мало кто из сплитчиков работают с пайкой труб

30. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @99999, ну я поступил иначе - заранее установил уголки под основной сплит... P4201904.JPG
    а про кабинет тупо забыл (писал выше). ну значит пускай висит в воздухе (стену таки жалко).