Средства сельской школы? Там же писали - ТН дорого, но не дешевле котельной и прочих согласований. А электрокотел - дороговасто в эксплуатации.
это довольно редкая реализация, в свое время Ссаньё предлагала подобную вещь, с трехтрубной фреоновой разводкой. Кстати, у них был вариант наружного блока с ДВС на газу. Но ссанья на рынке нет, кому продали технологии неизвестно. Вообще, крупные системы можно на три класса поделит 1. Центральный кондиционер. Воздух обрабатывается в одном месте и гонится по помещениям. Может быть большой и маленький. Для квартиры -- это канальник, для большого здания может быть аппарат с мини-вэн размером. 2. Многоголовый фреоновый кондиционер. Опять же, от мультисплита с двумя внутренними блоками до VFR на сотни голов. 3. Чиллер-фэнкойл. Имеет промежуточный холодноситель -- воду, которая ожлаждается фероном в чиллере и идет по трубам в воздухобрабатывающие агрегаты, фэнкойлы. Размеров бывают абсолютно обгромных -- в Париже, говорят, под площадями смонтированы чиллера на много мегават, и гонят холодную воду по окружающим домам. Ни одного сплиат там нету. А экономически оправдано начинается с 70-100 кВт. Хотя на эти мощности есть и фреоновые истемы и они даже дешевле, у фреоновых очень дорогая трубная разводка, которая не подлежит изменению без гимора и небывалый гимор может быть при повреждении и утечке фреона. В отелях обычно применяю фэнкойлы, причем четырехтрубного исполнения -- когда в однйо комнате может сосать холод их контура охлаждения, в другой кто то мерзнет и включает на обогрев. В Америке, кста, во вского рода мотелях и т.п. вообще моноблоки, типа нашего оконника. Только у них специально заточенные, таки и называются хотел-стайл. Если наш оконник имеет призматическую компонову, вытянут в длину поперек стены, то оамериканский отельный кондер более плоский, чуть толще стены, и в стену под окном его и ставят. Они все одинакового размера и строители ставят специальный адаптер, раму из оцинковки. Механики потом вкорячивают кондеры. Вот, если общая мощность системы превышает 70 кВт (то есть 700 кв.м), я бы подумал о чиллере. Если меньше -- то смысла почти нет, тогда бы сделал по нумерам, причем не сплиты а оконники. Только ставил бы не в окна, что выглядит совсем по колхозному, а предусмотрел бы для них дырки в стенах.
в своё время на объекте у вас (где компрессор перепаивали) помойму была система двухтрубная, но та же контора выпускала и трёхтрубную, не мицуха?
Новый сезон, новая жара, апну тему Может кто знает в где купить сплит-семерку (в маленькую комнату), не Китай, лучше еще докризисную, ценой тысяч до 20и деревянных?
@BigBrazer, он 12шку продавал. в 9и метровом кабинете можно будет мясо хранить ))) да и хочется новый (неюзаный) девайс, все ж таки в новый дом...
О. Как раз по теме трете. Отговорите от вот этого аппарата Сплит-система STARWIND TAC-12CHSA/JI (комплект из 2-х коробок) Сейчас по акции выходит чуть дороже 15500.
@BigBrazer, ищу и неубиваемую, и а что ей сделается при правильном хранении и если продавец дает такую же гарантию? а такой разброс допустим? это реальное любопытство, сам я без понятия.
"докризисный", "некитаец" за 20 тык....."это фантастика" Сейчас качественные Китайцы 9-ки столько стоят
: TIBIO достойная модель...такой "крепкий середнячек": без излишеств, но с нормальной начинкой...самый ходовой модельный ряд. Только не берите серию LIDER: HSU-09HLT03/R2 да даже и не в сезон )))))....куплю "митцу"....25-ку....в упаковке....за 20....приеду прям сейчас
Это понятно. Но "от 20ки" это и 21, и 30, и 50. Я как бы чуток конкретнее хотел узнать, для этого и длины указал. Да. Там ограничение на суммарную длину трассы. Отрезки, насколько я в курсе, не нормируются.
Я к тому,что никто не будет ценник докризисный оставлять, если даже,каким-то чудом остались такие! Плюсом, вряд ли такие остались!) Берите.
Нет бабла, купите что-нибудь за 10 000 рублей новое. Я себе взял в кабинет Zerten 7-ку, сейчас все приблизительно одни и теже яйца, что Старвинд, что Оазис, делаются скорее всего на самом беспонтовом в Китае заводе ТСЛ.
Вроде как в Метро на днях была акция "три по цене двух", я не вникал, но табличка была около сплитов.
И наверное дом не дешевый. А почему желание скроить именно на сплите? Ведь это вопрос комфорта с мая по сентябрь.
@sema, Да причем там скроить. Это вообще как бы не в дом, просто про то, что в кабинете мне не жить а работать (и это днем в жару + работающий комп), я как то ухитрился забыть... Ну слава Богу, мир не без добрых друзей, уже помогли (все закуплено). А канальная система вентиляции (я ж понимаю о чем ты) мне не нужна, вечером окно открыл и вот оно счастье - свежий воздух, речка... В прошлое лето в доме днем и без охлаждения было прохладно (я тут писал, никто не верит), ну теперь будет гарантированно прохладно.
Вот прям взаимоисключающие параграфы. Вентиляция у тебя в доме не предусмотрена? Весь климат-контроль заключается максимум в отсекающих кранах на батареях? Ну чтож - сочувствую. Я вот на улицу греться хожу. На работе конечно чуть похуже - всего один канальник, кассетник на одного дует, настенная сплит система на другого (за одно и мне в спину). Но я опять про устрицы начал с теми, кто слаще редьки ничего не кушал.
@sema, чего там взаимоисключающего? поставь полкиловаттный электроприбор в комнату 9м2 (кабинет 3 на 3 ровно) и посмотри что получится. В прошлое лето в кабинете было пусто и потому - так же прохладно, как и во всем доме. В это - так не получится, извините, работать я люблю при закрытых дверях. Кстати, реально интересно, подскажи плз как спец, почему считается что узбекские медные трубы лучше сербских?
триплефейспалм. кем считается? монтажниками с авито? видимо они дешевле, а качество не сильно хуже. Вот и кроят. Ты на майнинг ферме работаешь? Или ты думаешь что если у тебя 500 Ватт блок питания то и потребляет он всегда полкиловата? Кста при расчете холодильных установок учитывают притоки тепла от приборов и людей. Так-что с выводами о прохладности ты поспешил. В нашем климате без кондиционирования не комфортно. В чем проблема - открой окошко, река там, птички и работай.
Ну что, хочу инверторную девяточку себе. Чтобы недорого и норм было. В одну комнату поставил себе zerten (считай TCL) - холодит, не особо гремит, но внутри не было трех болтов, и пришлось подкладку делать. А учитывая что её с меня сдуло порывом, и я ее правил молотком, то норм вообще)) хотелоьс бы такую же, недорогую. Что кто себе ставил? А то родственники подарили, сдали ее обратно, не инвертор оказалось. Starwind 12 за 15 заказал в ситилинке, вот думаю, что зазверь такой.
Все банально просто, док!(С) Считается, что толстостенная труба лучше!!! У Сербии есть и "тонкостенка" и "толстостенная"- РАЗНИЦА В ЦЕНЕ 50%. Сами делайте выводы, какую трубу используют большинство монтажников. . Узбекская труба то же есть и тонкая и толстая ,но там вообще "трэш"...... Поэтому вас и ввели в заблуждение ....А еще есть "умы", использующие алюминиевую трубу там вообще цена вопроса "копейки"...правда сгнивает через год-два гарантированно.. Пы.Сы. Толстую от тонкой вы не отличите. И вообщем то в потребительских качествах разницы не почувствуете. Основная проблема тонкой- возможность возникновения микротрещин (или трещин) при вальцовке. Что приведет к утечке фреона, весь вопрос во времени- может за неделю, а может и на второй сезон только заметите.
Узбекскую ни разу не видел. Если по допускам проходит, то хоть супер толстостенная, какая нафиг разница? На 22 фреон можно было вообще не париться. А может и через 10 лет. Тут больше от рук зависит. Работал и сербской, и русской, и финской, и даже бразильской, работал китайской (кстати больше всего нравилась, но она ис тоила дороже), греческая тоже была. Покупал не в Волгоградских магазинах, а закупами от 50 000 рублей, 80 000, в Екатеринбурге брал, в Москве, флекс также с Москвы таскал. Помню даже конденсаторов натаскал всяких разных, потом через авито ушли. Какой только трубы не держал в руках. А вот узбекской не видел. Алюминь не видел, но держал в руках, вальцовка нужна отдельная (со слов тех кто с ней работал), я три года как не монтирую, но кто алюминькой монтировал, ничего тама не сгнило, повторов не было. Какую сейчас в все для мастера продают, ту и ставят, или шинорейка.
дело не в фреоне..и что за "допуски" такие??? дело вообще не в производителе..... с какой толщиной стенки работали? 0.76, 0,81, 0.6, 0.55, 0.45 ????