1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Голодец заявила, что высшее образование нужно только трети населения

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Deceiver, 15.07.16.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    .........не забывайте еще, что теперь аспирантура - это "уровень образования" и теперь можно не защищаясь, корку получить "педагог(преподаватель?)-исследователь"
    скоро и с такими корками будут
    вообще проблему кучи дипломов у дебилов может решить только уничтожение подушевого финансирования...ну и еще, по мелочам....
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.471
    77
    конечно не будут требовать, ибо тогда они по три года будут искать работника на рядовую позицию, а бизнес при этом будет стоять
     
  3. Lega

    Lega Активный участник

    2.007
    46
    во многих шибко вумных бамажках, которыми наше государство регламентирует различную деятельность
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    31.591
    3.433
    Вспоминается разговор с руководством одной волгоградской конторой (Юса-Секрет) лет 15 назад. Они хвастались, что их контора - "кузница кадров" для Волгограда. Их сотрудники, набравшись опыта, увольняются и работают потом во всех конторах города.:) Конечно, не о вышке речь, но хвастать особо нечем было.:)
     
  5. CIO

    CIO Читатель

    172
    0
    Кхм-м.....к примеру конкретика -
    в сфере 1С надо обучить и сертифицировать кучу персонала, для получения конторой/бизнесом центров компетенции и возможности продавать потом определенные 1С продукты.
    И это и есть полезность для данной конкретной конторы/бизнеса - возможность последующей продажи продуктов 1С.
    Или втут некий сферический конь в вакууме обсуждается ?
     
  6. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.481
    263
    Вообще странно это читать.
    1) В ТК РФ (текущем) - есть очень большой раздел про обучение за счет фирмы (целых 10 статей), где все четко и однозначно описывается.
    2) Статьи находится в своем отдельном разделе (Глава 32). Итого в ТК РФ целая глава про обучение (А не одна статья)
    3) По текущему ТК соскочить с этого очень сложно (хотя в РФ все возможно, так как наши суды очень лояльны и обычно стоят на стороне сотрудника). Но слишком все в ТК однозначно, поэтому соскакивать сложно.

    Но вообще:


    Статья 198. Ученический договор

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 198]
    Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
    Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.


    Статья 199. Содержание ученического договора

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 199]


    Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

    Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 207]
    Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

    В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

    ТО есть все предельно однозначно.
    1) Работодатель может заключить с работником ученический договор
    2) В договоре прописывается - сколько работник потом должен отработать на работодателя.
    3) По ТК РФ явно предусмотрено, что если сотрудник это не отработал - должен возместить все затраты на обучение (+ штрафы).
     
  7. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Ярик,
    Я про другие статьи говорил, где доп. обучение. Этот ученический договор подходит лучше- согласен.
    Но я прочитал сейчас эти статьи. Согласно им запрещено не приступить к работе.
    По данному условию и, в целом, по этому разделу ТК получается главное приступить. А затем уже увольняйся согласно ТК РФ. Две недели отработать надо будет минимум, да. При желании этим можно и ограничиться.
     
  8. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.481
    263
    Нельзя.
    Есть статья 199, которая описывает, что может быть в ученическом договоре. В этой статье явным образом говорится, что в ученическом договоре можно прописать:
    "обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре"

    То есть ТК явно разрешает прописывать в ученическом договоре срок, который ученик должен отработать.
    А дальше уже статья 207 - "В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору....он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством"

    Все полностью однозначно. В договоре есть срок, который надо отработать. Не отработал его - нарушил договор. И так же однозначно это трактуется судами.
    Если конечно работа сама не накосячит в ученическом договоре (или после него, например, сотруднику даст не ту вакансию или еще что) - опротестовать сотрудником ученический договор почти невозможно.

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2016 22:53 ----------

    Так что на данный момент в ТК РФ все очень хорошо описано по пунктам. И у нас на работе это используется (при обучение сотрудников с ними подписываются ученические договора).
     
  9. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Очень хотел бы посмотреть на реальный договор такой... ну да ладно, мне пофиг по большому счёту. Учиться дополнительно точно не собираюсь.

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2016 23:40 ----------

    Особенго уважительные причины, да?

    ---------- Сообщение добавлено 29.07.2016 23:44 ----------

    Опять же, я не к тому, что это правильно, что столько проблем с этим моментом может быть у работодателей. Это неправильно. Если обе стороны согласны на условия, то и хрен с ними. Но таковы законы у нас, что я подписывал договор, в котором написано, что нельзя уходить работать к конкурентам или разглашать свою зп или ещё что, но срать на эти правила подписанные. Так закон говорит, что можно срать на них. Такова сила многих пунктов ТД в нашей стране.
     
  10. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    21.650
    6.137
    В 2017 году потребность в кадрах квалифицированных рабочих и специалистов составит 14 265 единиц. Из них 2 594 — это специалисты с высшим профессиональным образованием, 1 725 — специалисты среднего звена, 9 946 — квалифицированные рабочие.
    Наибольшая потребность в квалифицированных кадрах будет отмечаться в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, строительстве — порядка 20% от общей потребности. В сельском хозяйстве, здравоохранении — около 10%, в производстве и образовании — 4%. Потребность в профессиях, специальностях общих для всех отраслей составит 22,6%.
    Наиболее востребованными специалистами с высшим образованием по прогнозу будут товароведы — эксперты, врачи, бухгалтеры, учителя начальных классов.
    Из числа специалистов среднего звена наибольшая потребность будет отмечаться в медицинских сестрах, социальных работниках, фельдшерах.
     
  11. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    Боже, неужели профессия товароведа еще существуэ?
     
  12. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.039
    3
    3,14-2,71, существует. Более того, даже входит в Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий Минтруда РФ (под названием "Байер").
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    in love with myself, Байер и советский товараовед это даже не так близко как палец и жопа.
     
  14. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.039
    3
    3,14-2,71, это игра слов, не более. Содержание большинства профессий существенно меняется за 3-5 лет, не говоря уже о более длительных периодах.
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    дОжили.....
     
  16. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.039
    3
    Черная злобная зверюга, не разделяю вашего скепсиса. Многие профессии (а то и целые сферы занятости) в советский период отечественной истории не существовали, и нет никакого смысла заимствуя их из практики зарубежной экономики выдумывать какие-то русифицированные названия. Кроме того, если настаивать на локальном нейминге, то нужно быть последовательным и переименовать инженеров, технологов, адвокатов и т.п.
     
  17. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.414
    61
    Абсолютно верно. Поскольку современный российский байер зачастую не имеет понятия о том, что он делает. Если товаровед зубрил матчасть + анализировал продажи, то байер теперь ориентируется на собственный вкус.
    Пример успешнейшего российского байера прилагаю: Алла Вебер, "королева ГУМа", наводнившая всю страну ботфортами и платьями в облипку. Собственно, достаточно посмотреть на нее саму:

    [​IMG]

    Об образовании нет данных - эмигрировала в Канаду и пишут, что получила "достойное" или "хорошее" образование.

    По существу темы - считаю, что сокращение ВУЗов необходимо, одновременно с повышением качества образования.
    Вообще реформирование образования на самом деле необходимо.
    Школы - вернуть к 10 годам обучения, 11 лет совершенно лишние с учетом того, что в 10 классе после ГИА ученики просто бьют баклуши, а потом наверстывают все в 11 классе, мучаясь от первой (или даже не первой) любви - ведь это уже фактически взрослые люди за партой.
    ПТУ - раньше они имели более высокий уровень преподавания и цель создания профессионально-технических училищ была подготовка кадров для действующих заводов, фабрик, медицинского персонала среднего звена и бытового обслуживания населения.
    Что теперь? Заводов мало, фабрики только начинают возрождаться, бытовое обслуживание взял на себя сектор ИП, медучилища медленно чахнут от отсутствия желающих преподавать.
    Техникумы (ныне колледжи) - подготовка высококлассных специалистов для производства и БОН. Та же картина, что и с училищами, только хуже. Поскольку учиться нужно дольше, а результат тот же, что в ПТУ.
    Институт (Университет) - подготовка руководителей высшего звена, инженеров, специалистов в области права, медицины, легпрома и прочая. Что теперь? Во всех областях уйма профанов, купивших диплом у преподавателя, который сам его купил. Старцы-деканы и ректоры, которые уже внуков устроили в универ и сделали по кандидаткой (докторской) всем детям. "Династии".

    Что даст сокрашение ВУЗов? В частности, лишит иллюзии, которая есть у множества людей "А вот выучусь, найду себе место с хорошей ЗП и буду работать".
    Очнитесь. Нет этих "мест". А работать надо.
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    tauro,

    о перепроизводстве дипломов говорили когда я еще в школе учился
     
  19. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    in love with myself,
    да мне интересен проф.стандарт на такое название. Это что - высшая точка развития того самого "Нам не нужны творцы, нам нужны потребители"?
    То есть байер - это тот, кто должен обучать кадавров-потребителей, так что ли?
     
  20. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    Как Нострадамус.

    Я вас обрадую: всеобщая молва,
    Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
    Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
    А книги сохранят так: для больших оказий
     
  21. 027

    027 Активный участник

    7.797
    2.399
    С разморозкой, нострадамус. Скалигеру кнопку нажми, пусть тоже оттает.
    У нас который год уже оказание «образовательных услуг».
     
  22. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.641
    4
    при этом, рассуждая об образовательных услугах, насколько мне известно, требуют и воспитание, т.е. оказание воспитательных услуг..феерично..
     
  23. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    kenzo, новый министр против практики подобной интерпретации сути образования. На практике, правда, кое где пользуется именно таким подходом. Но пока можно списать на то что свежий человек в системе которая уже десятилетия разворачивалеться в сторону услуг.
     
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    ФГОС3+ вообще-то требует именно такого подхода. Не преподаватьель, а тьютор, ага.
     
  25. con brio

    con brio Активный участник

    3.180
    485
    А нам в вузе всегда так и говорили. Что у нас не школа. Вы (студенты) должны сами все учить и читать, а мы (то есть преподаватели) должны разъяснять вам то, что осталось непонятным. Никто силком заставлять кого-либо что-либо делать не будет.
     
  26. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.204
    10
    Эта иллюзия - наследие совка, как ни странно. Когда у нас победила демократия и главенство чистогана, то спрос на дипломы уравновесили предложением - ввели 100%-ное сплошное высшее образование, при том, что качество его упало до абсолютного нуля и в настоящее время синяя бумага девальвировалась полностью. Но люди тупы, формула успеха "диплом - высокая зарплата" не работала уже в 80-х годах прошлого века, однако родители всё продолжают и продолжают покупать дипломы своим оболтусам, забывая рассказать им, что нужно УЧИТЬ СЯ, то есть, учить себя.
    Да, так всегда говорили, и нам тоже. Но студенты как бакланили, так и продолжают бакланить вместо учёбы. Ходят на лекции сидеть в своих планшетах, а книжки хранят в тумбочке и не открывают за 5 лет ни разу.
     
  27. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    "Диплом - высокая зарплата", конечно, бред, и не работает. Но вот "Отсутствие диплома - проблемы с карьерой" действует в большинстве случаев.

    Если уж при "ввели 100%-ное сплошное высшее образование", а у кого-то его нет, то это означает, что человек уж слишком глуп, ленив или совсем неспособен в работе.

    Такое положение дел- это хрень, конечно, но сейчас именно так. Если будет что-то меняться, то это хорошо.
     
  28. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.204
    10
    Вот именно. Они, сцуко, создали искусственно условие, при котором толковый человек, даже не желающий идти в вуз, вынужден туда идти, чтобы быть как минимум не хуже всех, хотя ему бы достаточно было, скажем, техникума или того же ПТУ. Тут даже не систему высшего образования надо перестраивать, мозги нужно перестраивать, и сделать это труднее, так как мифы непобедимы.
     
  29. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Так и есть. И поменять не так легко ситуацию. Нужно много желания наверху и стимулов. А это у нас в стране практически нереально встретить.

    Поэтому
     
  30. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    21.650
    6.137
    Люди, которые выступают против легенды — "***** конченые", потому что это святая легенда, к которой нельзя прикасаться, считает министр культуры Владимир Мединский.