1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Голодец заявила, что высшее образование нужно только трети населения

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Deceiver, 15.07.16.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Как хотите )))

    Раньше проще было.До ЕГЭ
    Сейчас они не хотят учиться думать, любые задачки, требующие креатива-это ппц.
    На группу магистрантов (5-10 человек) максимум двое пытаются что-то делать в таких случаях. остальные тупо сидят - "не знаааааем"

    Потом приходит народ в поисках сотрудников молодых, а нам рекомендовать некого, тк креативщиков мы в аспирантуру забираем.
     
  2. Пиццулянт

    Пиццулянт Читатель

    4.592
    530
    У меня такая же проблема при работе с соискателями. Поэтому зачастую делаю многие вещи сам. И это при том что на вдумчивых идет охота. Говорю нужно немного поучиться. Приобрести навык. А в ответ. Эм. Резуме бла бла бла. Я работал бла бла бла. 25 тыщ минимум. Но это ладно.
    Молодые руководители - вот где труба. :d:d:d
     
  3. Ту277

    Ту277 Активный участник

    5.828
    837
    Тогда ищите старых руководителей! :old:
     
  4. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Если нетиповые, то ещё больше шансов, что суд признает этот договор менее ценным, чем туалетную бумагу (у который специальные полезные качества хоть есть).

    +неустойка точно противоречит ТК РФ. Из-за этого могут легко признать договор в целом недействительным.
     
  5. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Тебе не кажется, что если "вдуматься", то огромное количество противоречий в посте этом.

    У нас в стране действительно мало толковых специалистов и "вдумчивых".(Хотя работы не больше). Пусть будет 90% балбесов и 10% нормальных.

    Нужны тебе именно вторые. Но почему-то зарплата предлагается на уровне среднего по всему рынку, где опять же 90% балбесов. Почему так? Если специалистов в 9 раз меньше, разве не логично, что и ЗП они захотят хотя бы в 2-3 раза больше средней? Так что логично, что никто из реально вдумчивых не пойдёт работать за такие крохи. Поэтому нужны тебе хорошие работники, но при этом совсем не "вдумчивые", чтобы они не понимали реальную цену себе. Опять-таки логично, что среди хороших специалистов таких очень мало. И реально таких 1 на 100, чтобы был и специалистом хорошим и дураком по жизни.

    Вот именно таких ты ищешь. Проблема, что и почти все работодатели ищут именно таких. Это как треугольник быстро-дёшево-качественно. Только лояльный-умный-низкооплачиваемый работник. Все три пункта практически нереальны.

    Это не говоря уже о том, что если человек с навыками и вдумчивый, то он вообще вряд ли останется жить в Волгограде.

    И почему резюме и работал "бла, бла, бла"? Это же сейчас самое главное на нашем рынке труда. Если человек с хорошим опытом и навыками, но нужно "подучиться" для специфики компании, конечно, это обучение должно проходить не за счёт работника. Это компании больше надо. Странно, если из-за этого предлагается меньше зарабатывать вначале.

    И да, как уже заметили, а зачем нужны именно молодые руководители? И что за руководители? Одно дело - руководитель отдела в М-Видео и совсем другое руководитель отдела продаж Microsoft.


    Уже раз 10 писал здесь на форуме подобное. Повторюсь, работников хороших мало, но работы хорошей не больше. Поэтому найти хорошего сотрудника не должно быть проблемой. Достаточно предложить адекватные условия. Но все хотят себе высококфалицированного раба.
     
  6. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    компании нужна гарантия что учит сотрудника не для конкурента.

    Поэтому нормальные были бы условия когда две стороны договора гарантируют друг другу выполнение обязательств.

    Тогда и обучение имеет смысл, и подъемные, и компенсация переезда, если чел живет в другом месте.

    В ином случае остается принцип Макдональдса. Народу много на минималке, но работа как то делается.
     
  7. Бета

    Бета Активный участник

    24.483
    1.946
    Ну программа земский доктор же как-то работает.
    Там тоже работника закабаляют на 5 кажется лет за миллион руб на дом в селе.
     
  8. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Это скорее для глобального обучения подходит, типа высшего дополнительного, а чём Зверюга писала. Не думаю, что у Пиццулянта такая ситуация. Скорее у него там внутреннее обучение в компании на неделю-месяц. Для такого гарантии не нужны никакие.

    Это как на прошлой работе были глупые и дорогие сэйлз тренинги у нас. Это компании нужно, это она для себя делает. Никаких гарантий за такое не надо от работника, не так ли?
     
  9. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    out,

    пмне твоя позиция ясна. Профессиональный володелатель. Все тебе должны, ты никому.

    ---------- Сообщение добавлено 21.07.2016 17:12 ----------

    там проще -- дом отдают в собственность по истечению этих лет. Уедешь раньше, от дохлого осла уши.

    Но в принципе механизм нормальный.

    Атом и говорю -- что нужен четкий и справедливый механизм закабаления. Все свободные граждане, не хочешь не подписывай. Если нравится условия, изволь отработать что положено.

    Но и со стороны конторы тоже должны быть четкие обязательства. Кто же против?

    При нынешней легислатуре это невозможно. Коммуняки сразу завопять, мынерабырабынемы. Коммуняки в бешенном принтере точно не рабы.

    ---------- Сообщение добавлено 21.07.2016 17:17 ----------

    неделя-месяц тоже денег стоят. Слабо зарплату соседу подарить за неделю-месяц?

    Мало того, на обучение отвлекаются действующие сотрудники. Прекращается поиск иных кандидатов -- какой смысл учить больше чем есть вакансий? Кандидат получает доступ к корпоративной информации. Можно конечно взять расписку о коммерческой тайне и все такое, но и этим в нашей стране подтереться можно.

    Так что если чел отучился и не вышел на работу, то ущерб может быть ощустимый.

    Что еще не хватает -- это законодательно определенного интрнсшипа, когда претендент работает бесплатно, за рекомендацию только.
     
  10. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    3,14-2,71,
    Да, наверное, так. Работодатель вполне доволен моейработой. Вообще из всех(5 после ВУЗа) моих работодателей только один был не очень доволен моей работой, остальные были именно довольны, а не нейтральны даже. И то там скорее один человек был недоволен, который даже не мой руководитель.

    И да, никакие гарантии работодателю моему не нужны. Хотя и первые три месяца почти целиком я провёл на обучении за границей и мог бы свалить сразу после этого. Они понимают, что если они ко мне нормально и справедливо относятся, то я буду лоялен. Уже прошло много времени с рабства. В современном бизнесе совсем другие системы мотивации и лояльности. Они основаны не на бумажках, а на отношениях.
     
  11. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    out,

    мы твою позицию уже обсудили в другой теме, так же как и контекст.

    Ну и напиши тут что ты работаешь в представительстве инофирмы. Где щепетильно соблюдают ТК.

    Что контора вообще работу в России рассматривает как венчур и не больно расстроится если придется вообще втут бизнес закрыть. И для кого уж точно не будет ущерба если один чел соскочит.

    Так что не надо про современный бизнес ля-ля. Да, работают в белую и изучают наши законы, потому что так в итоге дешевле. А оказался бы ты в юрисдикции где можно подписывать подобные контракты, тебе бы его дали на подписью. ты бы подписал и не жужжал. И не ссал бы в уши окружающим про иные системы мотивации.
     
  12. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Так и было бы и, вероятно, будет. Только ЗП в разы больше. Хотим, как всегда, только удобную часть без сопутствующих ненужных?

    ---------- Сообщение добавлено 21.07.2016 17:43 ----------

    Так если такие некомпетентные лохи руководят компанией, которые так выбирают кандидатов, то пусть наймут профессионалов. На этапе собеседований надо отсеевать таких работников. И опять же, учат они для себя. Никто не заставляет учить. Не нравится- могут и без обучения оставить работника. Если учат, значит плюсы превышают риски и минусы.
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202

    вот эт ты хочешь ЗП в разу больше и никаких обязательств. Только твоя ситуация, это исключение из правил.

    А в целом в российской экономике жопа. Свой вклад вносит и вот эти самые обстоятельства. Отсутствие гарантий на вложение в сотрудников.

    Повторяю, то что может позволить большая корпорация или тем более инофирма -- не показатель.

    Механизмом повышения квалификации в обмен на отработку мог бы воспользоваться и ларек. Там тоже есть чему поучиться, и с первого дня чел не приносит прибыли. Но для бизнеса размеров в ларек затраты на обучение без отработки уже неприемлимый ущерб.

    В реале все эти отношения вытесняются в серую зону.
     
  14. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Неправда. Я бы согласился с удовольствием на дополнительные обязательства, если бы ЗП была на том же уровне, что и у коллег в странах, где есть эти обязательства. Пока у меня ЗП в разы меньше. Но и ТК удобнее.

    В экономике жопа по многим причинам. Обязательства работников и в сотню могу не войти.
     
  15. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    Можно объединить ряд проблем в одну -- несовершенство трудового законодательства. И это уже существенная проблема, для малого бизнеса особенно.

    Для малого бизнеса она гарантированно войдет в десятку.

    ---------- Сообщение добавлено 21.07.2016 17:55 ----------

    выше в абсолютном выражении? а как относительно уровня жизни, хотя бы по индексу биг-мака пересчитать?
     
  16. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    В относительном будет ещё хуже.
    А индекс биг-мака- хрень полная. Помню пару лет назад был на курорте одном европейском. Биг-мак там стоял евро 5-6, что дорого было даже по старому курсу. А в любой кафехе продавались местные фирменные бургеры с более вкусным хлебом и вкусными большими котлетами свиными, которые стоили 2 евро. По тому курсу вообще копейками были, но и по нынешнему это очень дёшево в переводе на рубли. Тогда уж надо сравнивать затраты в целом на продукты, жильё и т.д.
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    ну ясный пень. Паритет покупательной способности называется. Любая международная корпорация будет платить конкурентоспособную зарплату на рынке где она работает, но не больше. Поэтому у них и есть деньги, а не от забот о справедливости. И будет пользоваться всем инструментами доступными в конкретной юрисдикции.

    В частном случае может оказаться что в некоторых углах надо больше платить чем у себя дома. Но это не меняет картины.
     
  18. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    3,14-2,71,
    Верно. Но вот Пиццулянт не хочет, например, платить конкурентоспосоную зарплату. Это тоже нормально. Конечно, все по-разному готовы платить.

    Только не надо потом говорить, что тяжело найти думающего...
     
  19. ди902

    ди902 Активный участник

    13.220
    44
    Интересная постановка вопроса - подарить зарплату соседу :) с чего бы такое сравнение? куча случаев, когда обучение нужнее работодателю, а не работнику (есть и случаи, кода обучение нужно только работодателю). Имхо, "неделя-месяц денег стоят" - натянутый аргумент.
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    нужнее, если чел потом работает.

    Если чела обучили а он не вышел на работу, то не могу вообразить хоть какую то полезность для бизнеса.
     
  21. ди902

    ди902 Активный участник

    13.220
    44
    плезности нет. Но и привязывать работника к работодателю из-за "учебы", которая нужна работодателю, неправильно.
     
  22. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    ну я не юрист. штрафная сумма какая-то была. Может упущенная выгода или еще что.

    Вы думаете юристы Сибура настолько халтурили?У них эта бодяга длилась года 4. Набирали из 5 городов минимум по 2 группы
     
  23. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Не то, чтобы схалтурили, просто законы такие у нас. Нет больших возможностей. Думаю, главная задача этих юристов была сделать так, чтобы студенты "боялись" санкций, даже если эти санкции не удалось бы применить.
     
  24. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    А почему это, в виде проблемы, решается правительством и тп? Разве это не дело работодателя?

    Тетка по своему права, но если учитывать все последние реформы образования, то такой подрыв со стороны власти вписывается скорее в стратегию уничтожения образования, чем в заботу о порядке.

    ---------- Сообщение добавлено 24.07.2016 02:04 ----------

    Для своего нет, а вообще - вполне. Может потом к тебе придет такой же, из другой конторы.

    ---------- Сообщение добавлено 24.07.2016 02:13 ----------

    а нахрена вам образования столько же сколько и мужикам, если работаете всеравно меньше в целом? Голодцу надо тоже вам квоты нарезать исходя из объективных потребностей рынка в бабах с ВО.
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    Магадан, тут и без тебя уже глупостей достаточно написали. Думаешь превзойти???
     
  26. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    3,14-2,71, кроме тебя, естественно...?)
     
  27. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.168
    533
    Согласен. Многие сейчас идут в ВУЗ с одной лишь целью - получить диплом. Немало людей, которым вообще всё равно, какая будет специальность, лишь бы был диплом. С другой стороны, главное требование в большинстве вакансий - наличие высшего образования. Это стало своеобразной модой нашего времени. Хотя, на мой взгляд, вышка реально требуется не всегда и не везде. Самое главное, чтобы голова была не пустая и руки прямые.
     
  28. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    21.650
    6.137
    ну вот и критерий жизни. Вы же не желаете своим детям жизни и работы ну скажем грузчиком на рынке, уборщица в Ашане ?
     
  29. zaqwsx

    zaqwsx Читатель

    17.617
    1.963
    это вопрос яйца и курицы.
    не будет коркожержателей, не будут требовать.
     
  30. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    21.650
    6.137
    счазззз .... ага