1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Границы ответственности по водопроводу

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Blinoff, 30.06.16.

  1. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.436
    9
    Уважаемые юристы от ЖКХ, требуется Ваша подсказка в следующей ситуации.
    Частный дом, в хуторе "Н" подключен к водопроводу. Имеется договор. На вводе, в колодце, расположенном на территории домовладения нет воды. Сообщил местному водоканалу. Они приехали и констатировали, что я должен за свой счёт производить ремонт, так как ввод находится на другой стороне улицы. Я должен платить за работу экскаватора и проч.
    В договоре по водоснабжению в пункте о границах ответственности написано, что они регулируются "Правилами" - какими не понятно.

    Открыв
    Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 14.10.2015) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
    ""IV. Особенности подключения (технологического
    присоединения) к централизованным системам холодного
    водоснабжения и (или) водоотведения

    читаем:
    95. В технических условиях на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения должны быть указаны:
    а) срок действия условий подключения (технологического присоединения);
    б) точка подключения (технологического присоединения) (адрес, координаты);
    в) технические требования к объектам капитального строительства заявителя, в том числе к устройствам и сооружениям для подключения (технологического присоединения), а также к выполняемым заявителем мероприятиям для осуществления подключения (технологического присоединения);
    г) гарантируемый свободный напор в месте подключения (технологического присоединения) и геодезическая отметка верха трубы;
    д) разрешаемый отбор объема холодной воды и режим водопотребления (отпуска);
    е) требования по установке приборов учета воды и устройству узла учета (требования к прибору учета воды не должны содержать указания на определенные марки приборов и методики измерения);
    ж) требования по обеспечению соблюдения условий пожарной безопасности и подаче расчетных расходов холодной воды для пожаротушения;
    з) перечень мер по рациональному использованию холодной воды, имеющий рекомендательный характер;
    и) границы эксплуатационной ответственности по водопроводным сетям организации водопроводно-канализационного хозяйства и заявителя.


    Большая просьба, кто сталкивался или знает предмет вопроса, как быть, мои действия?
     
  2. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    я уже забыл сейчас документы, которые давно уже на эту тему изучал, но, помнится там было, что граница ответственности либо до запорного устройства, которое может отключать лишь конкретного индивидуального потребителя, либо до стены здания, либо до границы собственности на местности.
    не помню я сейчас порядок этих приоритетов

    либо по договоренности поставщика с потребителем.

    вообще там мутно все - насколько помню, никаких правительственных конкретных актов на эту тему нет(не было) , все отдано на откуп местным администрациям, а водоканалы норовят приватизировать прибыли и социализировать затраты по этому поводу..

    инфу с правильными ссылками, помнится находил на специализированных форумах.
    но именно волгоградских нормативных актов на эту тему тогда не нашел - только иногородние попадались.
     
  3. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.436
    9
    lange, т. е. однозначно заставить водоканальщиков восстановить подачу воды без суда не получиться?
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    про "однозначно" ничего не могу сказать..
    наблюдая приключения знакомых в одноэтажном секторе наблюдал разные результаты - иногда помогают гневные походы по администрациям, иногда личные знакомства, иногда немножко денег конкретному лицу..

    водоканальшики нынче что-то типа банды либо цыган - насколько понимаю, норовят урвать хоть чего-нибудь, понаехав на аварию бандой и устраивая галдеж, либо изображая непробиваемую бюрократию в офисах..

    но народ пока от безводья не вымер - значит как-то всетки получается договориваться..

    есть у меня знакомый детский сад - уже пять или шесть лет, на моей памяти не могут получить этот самый пресловутый акт раздела..
    ведется вялая переписка, заметны всякие унылые сбегания от ответа при посещении их конторы, и всё такое..
    в общем, волынку тянут как могут.

    фокус в том, что люди заплативши вымогную сумму за какую-нибудь замену задвижки и не видя фонтанов текущей воды почти всегда теряют интерес к этой борьбе и прекращают домогаться конкретной бумаги на руки - до следующей аварии )))