1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жилье ветеранам ВОВ

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем владимир петрович, 28.06.16.

  1. Хочу поделиться наболевшим. Вот уже шесть лет я безуспешно пытаюсь добиться улучшения жилищных условий моей матери, Лепилкиной Зинаиды Григорьевны, 1932 года рождения, вдовы участника ВОВ. Она проживает в с. Кондраши Иловлинского района Волгоградской области. Проживает в деревянном доме 1962 года постройки. Дом уже давно находится в плачевном состоянии: фундамент дома состоит из бутового мелового камня, связанного между собой глиняным раствором, от времени камни раскололись, глина осыпалась, нижняя обвязка из бревен местами прогнила; стены деревянные, оштукатурены глиняным раствором, который рассохся и осыпался; крыша дырявая, как решето, от времени шифер потрескался, гвозди сгнили, в связи с чем некоторые листы шифера съезжают, при сильных осадках крыша сильно протекает, при этом вода попадает на газовый котел, конек на крыше отсутствует, так как от времени сгнил; окна в доме рассохлись, большинство стекол потрескалось от того, что дом проседает; туалет, ванная, водоснабжение в доме отсутствуют. Вот в таких "достойных" условиях вынуждена проживать вдова участника ВОВ. Мой отец прошел всю войну, окончил войну в офицерском звании лейтенанта, комсоргом батальона, награжден двумя орденами Красной звезды и пятью боевыми (а не юбилейными!) медалями. Неужели он воевал за то, чтобы его жена проживала в таких "достойных" условиях?
    С 2010 года я неоднократно обращаюсь в различные инстанции, начиная с местной администрации и заканчивая администрацией Президента РФ, по вопросу улучшения жилищных условий вдовы участника ВОВ в соответствии с Законом "О ветеранах". На местном уровне я постоянно получаю отписки, что и в таких условиях можно проживать, люди живут хуже, дом пригоден для проживания. При этом местные чиновники в своих ответах противоречат сами себе Например, в 2013 году я получил два ответа от зам. министра министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области Заборского А.В., в первом из которых (от 06.05.2013 года) говорилось, что в соответствии с Законом "О ветеранах" не предусмотрены меры социальной поддержки для вдов участников ВОВ. Но после моего обращения в Москву, через месяц, 19.06.2013 года, приходит новый ответ от того же Заборского А.В., в котором говорится, что оказывается все-таки вдовы участников ВОВ имеют полное право наравне с ветеранами ВОВ на улучшение жилищных условий.
    "Ручная" межведомственная комиссия по контролю за перепланировкой и реконструкцией жилых и нежилых помещений на территории Иловлинского района из года в год признает дом мамы пригодным для проживания. Но при этом состояние дома по их отпискам год от года улучшается. Так, если изначально комиссия приходила к выводу, что дому необходим капитальный ремонт, то в последующих заключениях этой же комиссии дому требуется только покраска, при этом на самом деле после их обследований никакой ремонт ни капитальный, ни текущий не проводился.
    Я самостоятельно, за свой счет обращался в ООО "Центркран" для того, чтобы специалисты обследовали дом и дали заключение о его пригодности или непригодности для проживания. Согласно техническому заключению ООО "Центркран" дом не пригоден для постоянного проживания. Я обращался к Президенту РФ с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий согласно Закону "О ветеранах", прикладывая к заявлению указанное техническое заключение. Администрацией Президента РФ мне было рекомендовано обратиться в местную администрацию с приложением технического заключения ООО "Центркран" о непригодности для постоянного проживания дома. Я обратился в местную администрацию, но после длительного изучения моего заявления глава местной администрации Коновалов С.П. решил, что Лепилкиной З.Г. не положено проживать в благоустроенном жилье.
    Я устал бороться с "ветряными мельницами", куда бы я не обращался (к губернатору, к Президенту РФ) все мои заявления и жалобы спускаются на местный уровень, где, как я понял, не желают объективно, справедливо, по закону разрешить вопрос улучшения жилищных условий Лепилкиной З.Г. как вдовы участника ВОВ. До губернатора, Президента просто не доводится реальное положение дел на местном уровне.
    Я решился поднять эту больную тему в СМИ, чтобы привлечь внимание к тому, как на самом деле, на местах решаются жилищные проблемы ветеранов, участников ВОВ и их вдов. Деньги на улучшение жилищных условий со слов Президента РФ и членов Правительства выделяются постоянно и не маленькие. Тогда возникает вопрос, кому же они достаются?
     

    Вложения:

  2. продолжение темы

    Выкладываю техническое заключение ООО "Центркран".
     

    Вложения:

  3. техническое заключение ООО "Центркран".
     

    Вложения:

  4. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.467
    82
    А у детей какие условия? Почему-то мне кажется, что когда Ваш отец воевал за родину, то о жилье супруги (которую он еще даже не знал) он совсем не думал.
     
  5. имя

    имя Активный участник

    9.407
    112
    владимир петрович, а почему дом в таком состоянии? Почему не проводился текущий ремонт? Дети у Зинаиды Григорьевны есть с руками? Внуки? Получить от государства новый дом - это, конечно, очень хорошо, и старушка скорее всего это заслужила. Но все мы знаем, как государство о нас обо всех заботится. Неужели это очень дорого - содержать дом в нормальном пригодном для жизни состоянии?

    И вы будете ждать милости от путина вместо того, чтобы собраться родней и залатать крышу бабульке?
     
  6. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.760
    43
    халявы хочется всегда, но можно и не дождаться
     
  7. patrik23

    patrik23 Участник

    267
    0
    Мне тоже не понятно, все хотят к гос. сиське присосаться?
     
  8. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Дети. Легко говорить собраться и сделать. Хорошо когда семья большая и дружная и помогает друг другу. И если пложено от государства вдове ВОВ жильё, то почему нет то?

    Вот далеко ходить не надо. Нас у мамы двое. Брат у меня расп***й, которому нихрена не надо, взрослый псих ребёнок. Вот он живёт с мамой, в доме. И нихрена ему тут ничего не надо, ничего он не делает. Зп у него хорошая и можно что-то потихоньку делать, но ему это не надо.

    Или вон соседняя тема про Пашу, мама и сын, тоже помощи от кого? От добрых людей не родственников, благодаря куратору темы.

    Да и вообще печаль, кругом и рядом такое :(
     
  9. morj

    morj Активный участник

    2.408
    22
    какой халявы?

    +1
    помощь родственников это не отменяет.
     
  10. имя

    имя Активный участник

    9.407
    112
    Положено, если его нет. Или оно в непригодном состоянии. А тут не могут подтвердить, что жилье непригодно. Какой-то ООО "Кран" пришел и выдал вердикт. А чинуши ясен пень артачатся, ибо где это видано, шобы бабке нахаляву строить дом.
    Я видел лачуги, которые реально разваливаются и в них зайти нельзя. И живут там люди, и также безрезультатно добиваются от властей помощи.
    А тут вполне нормальный дом, который нужно просто подшаманить малость.
    В голову лезут грязные мысли, связанные с преклонным возрастом вдовы и нездоровой активностью ее родственников.

    Да уж точно легче, чем писать тонны макулатуры царю. Это ж сколько нервов надо и сил...

    владимир петрович, какие у Вас требования то? Новый дом? Квартира? Или помощь властей с ремонтом?

    ---------- Сообщение добавлено 28.06.2016 14:22 ----------

    Сколько стоит экспертиза у этого крана?
     
  11. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.760
    43
    вместо того чтобы пойти работать и сделать жилье пригодным, тратят свое время на бегатню по инстанциям

    вы правы это не халява за время потраченное на бегатню можно было бы уже заработать и на новый дом

    это просто лень, у меня теща стоит уже 35 лет 65 в очереди на жилье, при этом каждый год очередь не то что уменьшается она увеличивается за счет объединения очередей, если бы я ждал маны небесной от нашей страны так бы она и закончила жизнь в трущобной камуналке и чтобы чего то построить приходится работать по 18 часов в сутки без выходных и праздников, я лично не могу себе позволить быть на море больше 3-х дней или тусить по клубам и пить каждую неделю пиво, а видимо кто-то может, каждый сам выбирает как он будет жить, и когда здоровые люди плачуться и просят помощи у государства и других людей, возможно еще боле бедных, это не правильно

    чем раньше автор перестанет плакаться тем больше времени своей короткой жизни он сможет порадоваться
    в конце концов жить можно и в не очень хороших условиях, это все мелочи, а вот когда проблемы со здроровьем это уже другая песня, тут уже самостоятельно заработать на лекарство бывает просто НЕВОЗМОЖНО и нереально вот это уже повод бить тревогу, когда наше любимое государство закрывает дорогу импортным лекарствам не предлагая ничего взамен, условия жизни и новый дом это уже не необходимость а роскошь, вот почему эта тема у автора не двигается, он не преследует благую чель, а просто хочет за счет государства и бабки немного нажиться, как я понимаю, вместо того чтобы за свой счет (за счет своих рук и мозгов) ей помочь и улучшить условия ее проживания, по крайней мере так не вникая в подробности мне эта ситуация видиться

    если дом, участок в собственности какие вообще могут быть письма и претензиии??? это ваше имущество и вы его довели до такого состояния, почему я платя налоги должен помагать вам лично и вашей маме УЛУЧШИТЬ и без того не самые плохие жилищные условия???

    вам в первом же письме прикрепленном указали на ст. 30 ЖК РФ в частности п3 ...
     
  12. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.467
    82
    Да это понятно, только радеют в основном за это детки, а родителям только и надо, чтобы они были счастливы.

    Фотки то какие угнетающие(чб), как будто в войну еще сняты)))
     
  13. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.760
    43
    в первом письме указано на основании ФЗ№5 "О ветеранах" указано что помощь данной категории граждан не положена
    возможна помощь ихз других источников, но регионального уровня и наровне с другими

    на основании ст. 30 ЖК РФ п.3. граждани обязаны самостоятельно нести бремя содержания своего жилья


    фотки не самые плохие, у меня родители жили 2 года назад в избушке похлеще, когда ночью доски скрипят на потолке от того что дом двигается и дом каждую неделю на 1 см уходит в бок, потолок трескается, двери каждую неделю править ломом приходиться


    а если не родеют на по закону пусть мама топикастера подает на него в суд и тот из совего кармана платит ей пенсию содержание как положено детям, и на эти средства делают ремонт
    если бы автор понастоящему любил мать и болел за нее душой он бы так и сделал, но тут видимо другие цели
     
  14. имя

    имя Активный участник

    9.407
    112
    стопудов)))
     
  15. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Да согласна я, хочется в лучшее верить.
     
  16. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.101
    126
    Я один вижу нестыковку?:

    Или тут ошибка закралась?

    Откуда дом то вообще взялся? Купили когда-то или государство выделило ветерану?

    И почему тогда мы ведем речь про "жену", давайте уж про детей тогда, внуков и правнуков вспомним? Про всех, у кого отцы и деды погибли, или не дожили... Вот только надо бы тогда предложить нашей власти источники доходов, чтобы почти всей стране улучшить жилищные условия...

    И, кстати, прошу откликнуться любителей вспоминать, как хорошо было во времена СССР. Почему эти темы до сих пор возникают? Всё уже давно должно было быть решено, и все наши ветераны как бы уже "получили" просторные и удобные квартиры и благоустроенные дома в период с 1946 по 1985 годы, т.е. во времена гораздо лучшие, чем сейчас...
     
  17. Не понимаю, почему столько негативных откликов. Моя мама - вдова участника ВОВ. По Закону "О ветеранах" она имеет право на получение жилья. Так почему, если государство гарантирует социальные права, мама не может ими воспользоваться. Все упирается только в нежелание местных чиновников реализовывать эти права. Дети, внуки могут помочь, это не вопрос. Но ведь на приобретение жилья данной категории граждан государство выделяет деньги, да еще и какие. Куда же они уходят, на чьи нужды? И если не бороться за права, то в чем смысл их наличия?
    Просто обидно, что поддержка ветеранам, участникам ВОВ, их вдовам, гарантированная государствам, и о которой постоянно так громко говорят власти, когда приближается очередная "военная" дата, на деле оказывается почти не реализуемой.
     
  18. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.467
    82
    владимир петрович, Вам тут много вопросов задали в теме, Вы ни на один не ответили, а опять начали задавать свои, поэтому диалога не получится.
     
  19. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    ТС как робот пишет, какими-то агитками. Ничего не понять. Пусть ссылку приведет на закон про вдов ветеранов ВОВ. Надо, конечно, бороться. Но позволять древней старушке жить с проваленной крышей - как-то это уже вообще.
     
  20. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.311
    155
    А вы хотите, чтобы вас тут шоколадом обмазали?
    Неужели вам не стыдно, что ваша мама живет в таких условиях? Ужос!
    Оно и видно...
     
  21. Я не отвечаю на вопросы, не потому что не хочу вступать в диалог, а потому что элементарно некогда, я ухаживаю за мамой, слежу за домом и огородом.
    Но не смотря на критику, я надеюсь, что смогу добиться справедливости, пробьюсь сквозь равнодушие чиновников.
    Ходил на прием к депутату областной Думы, и в приемную Президента РФ. Теперь буду ждать ответа.
     

    Вложения:

  22. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    владимир петрович, скажу вам так. за последние пять лет сделал около сотни заключений по аварийности и признанию непригодности для проживания жилья ветеранов. наша контора вообще была первой в волгограде, кто стал делать эти заключения по данной программе. так вот, признание непригодным ни как не относится к указанному вами и центрокраном СП. основным документом является Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (с изменениями и дополнениями). также в заключении центркрана отсутствует указание на действующий еще с 2010 года и недавно обновленный ГОСТ на обследования (этот документ обязателен к применению). за все время нашим заказчикам отказали только один раз по причине подделки ветеранских документов (оказалось что липовый ветеран родился после войны, а удостоверение купил гдето на рынке). писать призиденту бесполезно. лучше сходите в областную прокуратуру для консультации. и не пишите плиз такие безграмотные с юридической точки письма, а уж тем более не ссылайтесь на подобные нормативные документы как в письме. если вы прочитаете постановление 47 то поймете, что в сельской местности даже отсутствие водопровода и канализации в доме не является основанием для признания помещения непригодным для проживания.