1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сопровождение сделки при продаже квартиры. Сколько стоит?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Wide, 11.06.16.

  1. Wide

    Wide Участник

    272
    0
    Допустим я сам нашел клиентов на покупку своей квартиры. В принципе я знаю какие бумаги нужны для продажи и как оформлять. Но на всякий случай хочу подстраховаться и делать это под надзором. К кому обратиться? Юристу, риелтору или нотариусу? Сколько примерно будет стоить?
     
  2. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.978
    3
    Очень хочется кому-нибудь заплатить? Что за местная забава?
    Ну, да... перечень всех необходимых документов есть в интернете, этого достаточно.
    Не надо оно Вам - всё и так получится правильно. :writer:
     
  3. Бета

    Бета Активный участник

    20.452
    23
    Wide, из этих троих однозначно лучше к нотариусу. Там щас по новым правилам они много чего должны, что делает сделку более безопасной. Но дороже.
     
  4. убийца

    убийца Активный участник

    3.663
    0
    Wide, да, только нотариус. Остальные ни проверок никаких не смогут по недвижимости сделать, ни ответственности никакой не несут.
     
  5. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.724
    1
    А нотариус какие именно проверки по недвижимости сможет сделать? По ответственности - да, нотариус отвечает личным имуществом, ну и уголовка, естественно, при преступлении. Только сколько того имущества у нотариуса?
     
  6. MargoS

    MargoS Новичок

    25
    0
    что-то я не ощутила, что "дороже". Чуть больше 2тыр у нотариуса вышло с регистрацией
     
  7. С.В.

    С.В. Активный участник

    1.854
    46
    Wide, прозвоните риэлторские фирмы, думаю ставки у всех одинаковые.
    Не каждый не впадет в ступор при заполнении заявления в рег.палату :) А будет ошибка - регистрацию не проведут. Примеры, когда люди рассчитывались деньгами, а в день получения Свидетельства (теперь Выписки) вместо него получали отказ в регистрации есть.

    В прошлом году покупал гараж, скачал это заявление (бланк), рисковать не решил. Одно дело, когда занимаешься этим постоянно, другое - когда это делаешь раз в 10-20 лет.

    В данном перечне юрист и риэлтер будут делать одну и ту же работу. Если у Вас отдельное жильё без деления на нескольких собственников, нотариус Вам нафиг не нужен. Будут деньги на ветер.

    Если еще никого не нашли, стучите в личку - дам телефон толкового и проверенного риэлтера, у неё и спросите, сколько это стоит. Только мне не понятно, Вам то чего волноваться? Тут переживать больше должен покупатель - обычно деньги передают до сдачи документов на регистрацию. Если будут проблемы с оформлением бумажек, риск тут у покупателя больше, чем у Вас.

    ---------- Сообщение добавлено 25.07.2016 21:40 ----------

    Хороший риэлтер правильно составит Договор, правильно заполнит заявление, доведет до регистрации (прямо до кабинета, может даже попросит регистратора сделать это "как себе", предварительно всё согласуя и проверяя), что в палате покупателю и продавцу останется только расписаться.

    Опять же, для покупателя более важно, чтобы Договор купли-продажи был составлен как можно более подробно, чтобы не получилось так, что при въезде в купленную квартиру, он не обнаружил там б/у жильё без входной двери, сантехники и ручек на межкомнатных дверях. Сегодняшние ДКП вторичной недвижимости - это целые романы в единственном экземпляре :)
     
  8. Li_l

    Li_l Активный участник

    1.584
    0
    Продавала квартиру в этом году сама, без нотариусов и прочих. ДКП составляла сама 1 лист с двух сторон. Акт приёма передачи, расписку в получении денег, предварительный дог. задатка, тоже сама-все в трех экз. (У меня покупатель был иностранный гражданин без рус. гражданства и ничего, все прошло гладко). Еще понадобилась справка лицевого счета о прописанных, квитанции ком.усл ( это чисто для спокойствия покупателя, что нет долгов). Талон на сделку в ВОРУ выдали без промедлений, через неделю прошла сделка. Зачем вам платить каким то нотариуса? Вы же не покупатель, вам то чего переживать? Деньги до ВОРУ передали в банке со счёта на счёт и там же подписали расписку.
     
  9. MargoS

    MargoS Новичок

    25
    0
    а мы у нотариуса делали. Сдали документы, подписали договор, а на след.день получили документы о регистрации. Талончики не получали, нотариус сама все делает
     
  10. Pavlo

    Pavlo Активный участник

    2.251
    0
    Wide, пять лет назад это мне стоило 3000 руб.
     
  11. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.724
    1
    С.В., за то что Вы написали правомерно требовать 50-100 тыс.? Вы так серьезно считаете? Договор стандартный, акт приема-передачи тоже, Справки всякие лично хозяин собрать обычно в состоянии. Не жирно ли за подачу объявлений на ***** и очередь в регпалату такую сумму? Сколько раз уже писали и объясняли - не в состоянии риелторы ничего проверить и ничего гарантировать никому. Ни в одном договоре между риелторами и продавцами или покупателями нет никаких санкций или ответственностей. Уж я молчу про аренду. В москве просто поубивать их всех охота:frustrate
     
  12. С.В.

    С.В. Активный участник

    1.854
    46
    Мой знакомый риэлтер такие Договора не составляет - каждый договор уникальный, описывающий всё, что только можно описать.

    Не у всех есть желание делать это самому, не у всех есть время на это. Кому-то удобно за свой счет проводить время в суете, а кто-то привык, оплачивая услуги, получать всё на блюдечке с голубой каемочкой (Вы же в ресторане не ходите с подносом на кухню, а ведь дешевле дома поужинать?). И речь в этой теме не про продажу квартиры "с нуля", а только про сопровождение сделки (помощь в подготовке необходимых документов, максимально возможная проверка безопасности, и исключение проблем на стадии оформления документов).

    Может открою Вам секрет - но это везде так (нам даже наша власть ничего не гарантирует, хотя по Конституции кое-что обязана выполнять, а попасть в больницу сейчас не боится только тот, у кого всю его жизнь даже голова ни разу не болела). Страна у нас такая - все хотят иметь, но никто не хочет отвечать, а многие даже пытаются и надурить при этом. Поэтому мы все хотим работать с проверенными людьми и организациями, которые снизят риски (будь то продажа квартиры, лечение зубов или покраска волос). Касаясь данной темы, речь идет не про "гарантии", а про услуги. Согласитесь, что любой вменяемый риэлтер знает гораздо больше возможных потенциальных проблем, которые могут возникнуть при купле-продаже недвижимости, чем человек, который делает это впервые. Поменять выключатель тоже плевое дело, но куча людей никогда не будет делать это самостоятельно, даже если им гарантировать, что отключив квартиру от сети в щитке, током их не ударит :)

    За то, чтобы не болела голова, и все временные затраты на оформление составили не более 3 часов, я лично заплатил 5 тыс. (менее 1% от стоимости недвижимости, но это был гараж, и, да, я не ошибся в %%...). Поэтому не понимаю, о чем речь... Вопрос не ко мне. Тот, кто может сделать всё сам, на этом форуме вопросы задавать не будет.

    Есть люди, которые в прямом смысле слова выбрасывают на помойку указанные Вами деньги в промежутке 1-6 месяцев за продукты питания, которые они не съели, а покупали, "проходя мимо полок". Есть женщины, которые отваливают гораздо больше за косметику, и часть её тоже выкидывают. Про "нечего надеть" и айфоны вообще анекдоты ходят. Как часто мы покупаем недвижимость? Многие это делают 1-2 раза в жизни...

    Почему заплатить за услуги, которые экономят время и облегчают жизнь, люди жмотятся?... Напрашивается только один вариант ответа: это же надо кому-то платить, а не на себя любимого тратить, пусть даже это потом выбросится.

    Прошу прощения, что не в тему, но самое удивительное в этом плане при найме нянь. Многие очень богатые люди в этом плане просто удавятся за 1-2 тыс. в день, но легко могут прокутить гораздо больше, пока за их детьми будут присматривать. Т.е. ценность их детей гораздо ниже ценности их развлечений. Прошу только дальше эту тему не развивать!

    P.S. А при чем тут Москва? Это вообще "другая страна" со своими размерами доходов и расходов населения... :)
    P.P.S. Самой беспроблемной покупкой квартиры вторичного рынка, раз уже речь зашла о "гарантиях", может быть только покупка абсолютно пустого жилья, в котором никто не прописан, и при этом продавец покупал это жильё у застройщика в момент, когда не состоял в браке. Все остальные сделки могут представлять определенные риски. Я говорю это как человек, который был одним из первых, кто начинал торговать недвижимостью в Волгограде, и столько повидал проблем и людских бед от их самоуверенности и откровенной глупости при этом, что на определенном этапе просто плюнул на этот бизнес.
     
  13. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.724
    1
    3 тыс. рублей и я согласна заплатить. И всегда примерно так и платила за договоры всякие и очереди, чтобы пройти спокойно. Сбор справок - крайне редко риэлторы это делают, как и нестандартные договоры. А речь идет именно о том, что обычно риэлторы накидывают себе примерно 50 тысяч, плюс-минус и не делают, по сути, ни хрена. И гарантий никаких не собираются давать и проверять ничего не проверяют. Но денежки брать любят. А про начало этого бизнеса в Волгограде - не хочу даже вспоминать, что в нем творилось в 90-е.
     
  14. С.В.

    С.В. Активный участник

    1.854
    46
    Поверьте, реально поменялось только оформление сделок: буквально недавно у моих знакомых была ситуация, что какой-то "родственник" без оплаты квартиры и оформления сделки, пытался заселить в продаваемую квартиру "свою маму" (как думаете, зачем это кому-то может быть нужно?). Люди не поменялись, большинство квартир также, как и раньше продаются не с целью получить деньги, а с целью обмена, где выстраиваются длинные цепочки, и разрыв одного звена приносит кучу проблем началу и середине этой цепочки.
     
  15. Бета

    Бета Активный участник

    20.452
    23
    Нас тут романгер регулярно убеждает, что прописка - ничто, основания для вселения - все (правда упорно уходит от уточняющих вопросов)
    И я склонна ему верить. Но с завидной регулярностью люди описывают ситуации, когда прописка таки имеет значение.