1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Ересь человекопоклонничества"

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Tramlaer, 09.06.16.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Экономист Владислав Иноземцев, в своём докладе о демократии в России одной из причин её отсутствия назвал невероятную персонализацию власти. Даже, когда в стране доминировала коммунистическая идеология, власть всё равно строилась вокруг личности.

    В каких бы партиях не состояли наши руководители и какие бы идеологии не исповедовали, убеждения и программы не значили ровным счетом ничего. В культуре, где объектом почитания и уважения являются лишь чиновничий пост, властные полномочия и безграничный популизм, личность это всё!

    Популистская система строится не на выборе программ, а на предпочтении личностей. Таким образом, "персонализация российской политики и почти полное пренебрежение к идеологиям, программам и методам развития страны — это одна из причин, по которой демократия в России не приживается".

    Я считаю, что ровно об этом говорил Патриарх Кирилл церковнослужителям: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие». А по сути он предупредил всех о катастрофических последствиях персонализации власти.
     
  2. Пиццулянт

    Пиццулянт Активный участник

    1.388
    14
    Когда именем Бога творится непотребство, будет возникать неприятие идолопоклонничества.
    Человекопоклонничество - термин придуманный. Человеколюбие. Справедливость. Стремление к равноправию. Все это было свойственно Руси. Но времена были другие.
    Капитализм сожрал личность подменив ее ценность правом публично высказываться. А перенос оценки ценностей на толпу автоматически приводит различному восприятию контекста событий. Бездумная демократия с однозначной трактовкой не есть наилучший выбор для общества. Общество должно ценить индивидуальностей, которые созидают, делают его крепче. У нас же выбор представителей от народа это лишь процесс рекламы. Нам продают картинки и видеоролики. А пройдя выборы, избранники попадают в систему, в которой их особо и не спрашивают. Давлеет над ними политика партии и прочая дребедень. Опять же перенос на толпу принятия решений. И получается так что есть какие-то ступени общества живущие в разных социальных слоях. Но занимаются все одинаково мышиной возней. Только индивидуальность может повести за собой на благо общего дела. Но рост любого дела приводит опять же к построению разобщения и недопонимания.
     
  3. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Технический прогресс освободил человека от индивидуального труда. Труд стал опосредованным машинами, и может быть, он не стал легче, но его результат стал доступнее. В этом отношении личность лишь раскрепостилась. Но, однако же, личное право и право на владение машинами как средствами производства не сделали человека свободнее. Собственник машин теперь «заказывал музыку», а государство как дирижёр, всемерно его поддерживало. Но только до той поры пока человек не стал приносить доход больше чем станок. Однако же не каждый, не всегда и не везде. И потому гуманнее стало следовать общественным интересам и поддерживать личность в интересах общества. И ни как иначе. И если в обществе не срабатывает функция поддержки личности как функции самосохранения, то это, пожалуй, и не общество. А демократия, в которой не срабатывают её принципы, это не демократия.

    Выборность органов власти, это один из демократических принципов. Однако в нашей стране, как и любой другой, он не работает. Будущий «избранник» определяется ещё до выборов, а мы как электорат, можем лишь продемонстрировать свою поддержку совершённому кем-то выбору. А политика партии и прочая дребедень, это лишь отмазка для избранника который, увы, не оправдал вашего ожидания.

    Однако, что же это за прочая дребедень, которая так мешает проявлению индивидуальности избранника? И почему этого избранника кто-то должен вести? Или это он кого-то должен вести? А может проще выполнять свои функции?
     
  4. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Красиво сказал.

    Ну... про выборы, ты скорее, неправ.

    А собственно о чем вопрос топика.
    Я вижу только вброс, но что является предметом обсуждения ?
    Сформулируй, по возможности, лаконично.
     
  5. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Если кратко, то ересь человекопоклонничества на светском языке это ни что иное как чрезмерная персонализация власти.

    Я не думаю, что Патриарх, как и мы, высказывает чьи-то мысли. В то же время созвучность их с тем, о чём пишут представители светского общества подтверждает их верность.

    А про выборы, то есть о выборности, можем ли мы назвать кого-то, кого мы выбрали, потому, что это мы так решили, а не того, кого нам "рекомендовали" с верху? Или может быть Государственная Дума, когда-то приняла самостоятельное решение, а не одобрила чьё-то?
     
  6. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    пятьсот лет рабского менталитета.

    Мне нечего тебе сказать.

    Еще до 2011 года у меня была хоть какая-то надежда. Однако в мае 2016 исчезли ее самые последние остатки.
     
  7. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.461
    49
    что было в промежутке между 2011 и маем 2016-го ?
    и почему после мая 2016?

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2016 10:26 ----------

    с одного бложика:
    Мораль можно условно разделить на восточную и западную. На западе рыцарь, если его сюзерен нарушил условия вассального договора, имел полное и законное право воевать против него. И ничуть рыцарская честь не страдала. На востоке самурай добровольно вскрывал себе живот, даже если повелитель был кругом неправ. Повелитель, кстати, вполне мог остаться жить и здравствовать. Самурай так понимал свою личную честь – служил не человеку, а принципу. Нередко, впрочем, вассалу и чести не полагалось: государю поклонялись почти как Богу. Россия, как нетрудно заметить, тяготеет к восточному подходу.
     
  8. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    748
    2
    че-та гольный капитализм у нас не приживается ну совсем
    равно как и тирания с деспотизмом
    есть версия, что спасение придет из России именно потому, что она является стыком восточного и западного мышления. Пока коряво, но как есть.
    Ловлю помидоры :p
    а мне кажется, вопрос несколько глубже. "Враги человека - домашние его". В чем суть этого высказывания? В том, что человеку свойственно делать кумира из мужей, жен, детей и прочего. Делать из них кумира, развращать, а потом, неизбежно возвращаясь к диалектике мира, ненавидеть и презирать, если не оправдали надежд и чаяний. Не вели себя согласно твоей картине мира. Персонализация власти - лишь частный случай нарушения заповеди "Не сотвори себе кумира".
    Ловлю тапки :d
     
  9. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    … насколько мудрее оказались те, кто не противопоставляет человека - человеку и имеет смелость признать как собственные недостатки, так и недостатки других. У всех людей есть недостатки, но разве это делает нас врагами? Человек не может быть идеальным, несмотря на то, что бы о нём не представляли и как бы мы его не боготворили.
     
  10. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    748
    2
    есть ли такие? семена идеализма, сравнения заложены в нас, они является основой конфликта, который либо убивает, либо дает развитие. Ревность, зависть, гордыня чрезмерная - это все сравнение, оценка. И если научиться хоть изредка жить не оценивая и не анализируя, а просто принимая мир таким, какой он есть (я уже не говорю о любви)..это уже большой шаг вперед :)
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Чуть-чуть не так. Про Японию

    Во времена самураев, там была достаточно жесткая вертикаль власти.
    Т.е. над каждым самураем есть свой сюзерен, и сёгун.
    Если что не так, то сёгун вассалу, или просто самураю присылал катану для харакирей. Как бы намекая, что пора.
    Рядовые самураи или даже воины воспринимали это вполне нормально и ослушаться не могли. Иначе они отлучались от прихода (сёгоната) и становились призренными ронинами (бомжующий самурай).
    А вот кто повыше и под ним было много народа - мог послать сюзерена в пень.
    Ато и лично мог принести обратно "подарочек" и лично проконтролировать его применение.

    Но полюбому кодекс чести подразумевал, что простому самураю, просто так катану не приносили. Вопросы чести и справедливости стояли и стоят до сих пор очень высоко. Во всяком случае в среде самураев.
    Поэтому японское общество имеет сильно меньше проблем чем другие страны.

    Что, правда, не мешает таким прикольным вещам, что самурай мог без объяснения причин убить любого крестьянина. Просто потому что плохо поклонился. Или уже старый. Или вообще не нравится на лицо.
     
  12. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    0
    Любое общество стремится к соблюдению прав человека, разночтения вызывает лишь то, кого считать человеком.
     
  13. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    В христианстве всё проще. Идеал это Бог. А человеческая душа человека стремится к идеалу.

    :)Я так говорю, потому, что так говорит каббала, а каббале в этом отношении виднее.

    Проще говоря: человек стремится к Богу! И как это у него получается, этим он и характеризуется. В самом стремлении, ни какого конфликта нет.
    Конфликт возникает, когда возникают соблазны.
    Вот, к примеру, ходят люди по улице, и ни каких проблем. И вдруг кому-то приходит в голову заглянуть за забор, и что он там видит? «Поспели вишни в саду у дяди Вани, а вместо вишен один весёлый смех…».
    Вот вам и конфликт.
     
  14. Куприн

    Куприн Новичок

    90
    0
    Откуда такие мысли? Неужели вы допускаете общество в котором допустима сегрегация. Да, в период, когда общество только формируется - всё возможно. Но в сформированном обществе... В таком случае это просто не общество.
     
  15. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Папа Франциск предупредил об опасности популизма в политике, а также об опасности того, что политические кризисы могут привести к возникновению диктатур, наподобие гитлеровской.
    На вопрос о том, обеспокоен ли он ростом популизма в Европе и США, Франциск сказал: "Кризис порождает страх, тревогу. По-моему, лучший пример европейского популизма - Германия в 1933 году".
    "Германия разрушена, она должна подняться с колен, найти свою идентичность, лидера, кого-то, способного возродить страну, - и тут появляется молодой человек по имени Гитлер, который заявляет: "Я это могу, Я это могу". И все немцы голосуют за Гитлера. Гитлер не захватил власть, народ за него проголосовал, после чего он уничтожил страну", - сказал понтифик.
    http://www.bbc.com/russian/news-38710267
     
  16. Куприн

    Куприн Новичок

    90
    0
    Вот, кстати, пример такого популизма, когда авторитетный человек пропагандирует опасные для здоровья принципы.
    Нобелевский лауреат Лайнус Полинг заявлял, что дополнительный прием витамина С помогает справиться с простудой, эффективно борется с гриппом, может вылечить от СПИДа и используется как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения.
    Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.
    Однако его научная репутация, наоборот, пострадала. Научные исследования, проведенные в течение нескольких следующих лет, практически не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок.
    http://www.bbc.com/russian/vert-fut-38758663
     
  17. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    А вот ещё перл человекопоклонничества.
    http://poklonskaya-nv.livejournal.com/11165.html
     
  18. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    748
    2
    Че-та Поклонскую понесло..Как в Москву переехала(
     
  19. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Вы хотите сказать, что человек не подвластен социализации? Семья,это действительно отдельная ячейка общества, но она не столько изолирована от него, что бы иметь различия не позволяющие сотрудничества. Здесь дело не столько в семье, сколько в самом обществе. Когда общество разобщено: разделено на множество разных классов, подклассов, групп, кружков и пр. с весьма неустойчивыми целями и задачами, меняющимися сообразно текущему моменту, человеку обладающему личностью, действительно трудно найти место. И я не думаю, что именно это будет его подталкивать к поискам кумира. Скорее люди неокрепшие в семье, у которых отсутствуют какие либо принципы и навыки, будут искать покровительства.

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2017 06:49 ----------

    Возможность сравнивать и оценивать, это всё таки основа выбора, а пороки, ему препятствуют.

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2017 07:01 ----------

    Ну, это просто безрассудство!
    И даже любовь не может быть безрассудной вечно.
    А принимать мир, тот что есть, стремится его переделать или строить свой это дело вкуса :d

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2017 07:03 ----------

    Не место красит человека...
     
  20. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.142
    30
    Или напротив - перекомпенсация приведет к тому, что личность будет стремиться стать сверхпокровителем при отсутствии вектора семейных ценностей.
    За примером далеко ходить не надо - человек, который "виноват во всём". Имеет дворовое воспитание и не имеет полноценной семьи.
     
  21. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    748
    2
    ну как сказать, если верить Новому завету, только она и может)
     
  22. да она тупа как пробка и была тупа изначально.
     
  23. Gvendilone

    Gvendilone Активный участник

    748
    2
    на волне крымнаша было незаметно (мне, во всяком случае). Но такого дремучего идиотизма я, конечно, не ожидала.
     
  24. да по манере излагать мне уже всё было ясно. Я особо это всё не смотрю, но как-то краем глаза слышал её спич, чот мне показалось излагальщица дама недалёкая. Ну а щас прям апофеоз случился.
     
  25. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.771
    17
    да у нее на лице написано, что ей лучше молчать....
    а Крым - наш....
     
  26. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.859
    4
    Я бы не сказал. У Матфея любовь это весьма прагматичное чувство: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, ... ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
    Замете, это не просто чувство, которое случайно нахлынуло. Это характер, качество человека. Это осознанная позиция. В этом можно убедится лично. И самому испытать это чудо.

    ---------- Сообщение добавлено 11.02.2017 10:11 ----------

    Здесь нет однозначного ответа, как нет и однозначной личности. А ещё и обстоятельства в которых человек может оказаться.