1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос юристам

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость..., 11.09.04.

  1. Гость...

    Гость... Гость

    Вопрос заключается в следующем.
    Из-за продолжительного ремонта в одной из квартир в нашем подъезде постоянно ломается лифт: рабочие перевозят на нем слишком тяжелые мешки, не фиксируют двери по правилам, что и приводит к этим постоянным поломкам. Лифтер уже замучилась приходить по вызовам дедушек и бабушек, которым действительно тяжело подниматься. Плюс к этому по вине все тех же рабочих уже не раз выходил из строя домофон на входной двери в подъезд. На замечания и просьбы жителей подъезда в ответ звучит хамство.
    Так вот, есть ли какая-нибудь статья, предусматривающая ответственность за такое поведение? Можно ли за что-нибудь зацепиться и каким образом?
    Помогите, пожалуйста.
     
  2. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Гость...
    Подозреваю, что строители и хозяева ремонта действуют нормально, а вот те, кто отвечают за эксплуатацию лифтов, домофонов перекладывают вину на других. Конкретно, в чем проблема?
     
  3. Гость...

    Гость... Гость

    Carma
    Уверяю Вас, Ваши подозрения ошибочны.
    А суть проблемы мной уже изложена.
     
  4. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Гость...
    Насколько я понимаю, эту проблему уполномочена и должна решать организация, обеспечивающая эксплуатацию лифтов, домофонов и т.п., и являющаяся их собственником (или представителем собственника, т.е. муниципалитета), то бишь ЖЭУ. Ну уж если не само ЖЭУ, то уж в Комитетет ЖКХ наверняка есть юристы, которые разбираются в особенностях этой сферы законодательства.
    Думаю, если рабочие - не просто мужики с улицы, а работники какой-то строительной фирмочки, то вопрос решается достаточно просто. Именно юристами КЖКХ (или что там у вас).
    Другой вопрос, если у вас кондоминимум... тут уже не знаю, но думаю, что в любом случае претензии по порче имущества может предъявлять только собственник имущества, или лицо, управляющее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
     
  5. Гость...

    Гость... Гость

    Значит, жители подъезда предъявить претензии не могут?
     
  6. Гость

    Гость Гость

    В соответствии с ч.1 ст. 290 Гражданского Кодекса РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Лестничная площадка, лифт, домофон и мусоропровод, согласно данной правовой норме, обслуживают более одной квартиры. В соответствии с ч.1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, и заставить загромождающих подъезд строительным мусором, ломающих техническое оборудование очистить лестничную площадку можно в судебном порядке. Пишите жалобу. Удачи!
     
  7. Гость...

    Гость... Гость

    Гость
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО:)
     
  8. Тоже Гость

    Тоже Гость Гость

    Гость
    А тот, кто делает ремонт, разве не такой же собственник как и все остальные?
     
  9. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Ремонт нужно делать за свой счет, а не за счет всех жильцов. Если лифт не выдерживает - таскайте мешки пешком. Кстати, в новых домах именно из-за причины первоначальных ремонтов квартир (при въезде большинство начинает что-то пилить-строгать-ваять в своей новой квартире) лифты первый год ВООБЩЕ не включают, дабы сохранить их работоспособными для потомков.
    А вот как ремонтом квартиры можно домофон сломать, я не понимаю:confused:...
     
  10. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Big boy

    Очень легко (у нас тоже такая же проблема): вместо того, чтобы отключить домофон как предписывается правилами (в случае, если дверь подъезда открыта более минуты), рабочие при включенном домофоне открывают дверь и придавливают ее мешками с мусором, чтобы не закрывалась. Болваны...
     
  11. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Сам делаю ремонт.
    Забиваю на домофон. Правда по просьбам жильцов иногда отключали доводчик домофона.
    НУ не до него, когда надо 60 ящиков плитки, 30 листов гипсокартона, 20 мешков всякой хрени, кучу профиля и т.д. на 9 этаж доставить. Это действительно тяжело и важно. Поэтому всякие замечания по поводу домофона воспринимается как писк мошек.
    И попробуй подать на меня в суд.
    Жаль лифт не работает - дом новый.
     
  12. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Ацелот
    Я так понимаю, если домофон сгорит по твоей вине, ты без проблем ремонт оплатишь?
     
  13. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Ацелот
    Даже жаль, что ты не в моем доме - на таких как ты и надо практиковать свои юридические навыки:D Супер(?)мен:D
     
  14. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Таким индивидуалистам как Ацелот надо жить в колхозе под названием "Частный сектор" либо же покупать двухстволку, птамукак рано или поздно их учат думать о других.
     
  15. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    WILD_malder
    ИМХО конечно, но это недоработка производителей домофонов все таки.
     
  16. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Expecting
    WILD_malder
    Гы. Посмотрю я на вас в аналогичной ситуевине.
     
  17. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Ацелот
    Ха! Слышь, они на тебе хотят тренировать свои юридические навыки:)

    Почему все всегда ищут именно конфликтный выход из ситуации (суд, ругань и т.п.)? Юридически к человеку вы не подкопаетесь, никаких нарушений с его стороны нет. Но русский язык-то все понимают...
     
  18. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Ivan

    В том-то и проблема, что не все:upset:
    У себя мы проблему ужО решили: и юридически, и все с помощью того же простого русского языка:D Весчь в том, КТО будет на этом русском языке говорить:gigi:
     
  19. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    У домофона тока установленного - один год гарантии... На все .... Кроме механических повреждений...

    Правила пользования домофоном мне под роспись никто не вручал....

    Кто именно сжег домофон - я, работяга или просто так прохожий?

    Заработал лифт. Буду его пользовать безжалостно... Надо полностью обставить хазу, вывезти весь строительный мусор. Привет лифтерам!

    Вопрос поинтереснее с установкой домофона... Если его ставило ТСЖ (а у меня ставило ТСЖ) то жилец переплачивает за установку домофона порядка 600 рублей. Проверено было на примере дофон -сервис (взял смету у ТСЖ, взял прайс у домофон сервиса, сравнил). ТСЖ было поставлено на вид надувательство (завышение сметы на 12 000 рублей - 25 000 минус 13000). Была посчитана реальная стоимость домофона и уплачена справедливая сумма. Никто из жильцов кстати этого не знает, по крайней мере я никому не говорил про такое наглое надувательство. Боюсь это только начало. Мне было бы интересно посмотреть на расходы, которые несет ТСЖ на вывоз мусора, текущий ремонт жилья и т .д. Терзают меня сомнения , что там целая система откатов. А я как член товарищества имею право на ознаколение со всеми финансовыми документами. Вот это интересно.
    А там - "кто сломал лифт ?" - "это дело житейское" (с) Карлсон и "на то оно и детство" (с) Симпсоны.
     
  20. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Ацелот
    Не надо мешать в одну кучу жуликов из ТСЖ и свое наплевательское отношение к людям, с которыми ты живешь в одном подъезде.
     
  21. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    Ацелот
    Далеко пойдешь. Пока тебя не научат в темном переулке вести себя уважительно по отношению к другим людям.
     
  22. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    IvUs
    Gosha
    Ребят, я поняла: у Ацелота это неизличимо. Клиника:D Так что не будем тратить на него свое время;)
     
  23. Ацелот

    Ацелот Активный участник

    639
    0
    Если в темном переулке на вас нападут, то надо дурным голосом заорать "стража". грабители подумают, что вы еб*утый и убегут...

    Я буду поступать так как мне удобно. Надо будет пользовать лифт - буду пользовать по полной программе. Негативные последствия моего асоциального поведения будут сравниваться мной с положительными эффектами от моих действий. Соответственно и будет строится стратегия. Все рационально. Надо делать ремонт. И нее*ет...
     
  24. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Gosha
    Expecting
    Вообще говоря лифт поставлен для того, чтоб его использовали. Ежели чел его перенагружает, то он в нем же и застрянет. Большого кайфа тащить после этого наверх все те мешки и ящики, которые он мог довести на лифте думаю ни у кого нет. Если же возится не более 300 кг веса (среднестатистический лифт на 4-х человек), то проблемы с поломанным лифтом - проблемы эксплуатирующей организации независимо от частоты поездок на лифте любого из граждан РФ, или гостей нашей страны. Аналогичная ситуация с домофоном. Бывают кстати круногабаритные грузы, для пронесения которых в подъезд необходимо открыть обе створки дверей. Так что вопрос по поводу домофона - опять же к эксплуатирующей организации.
     
  25. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А в современных лифтах должны быть датчики веса, дабы не превысить допустимую норму загрузки.
     
  26. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Mix
    Big boy
    ОГРОМНОЕ спасибо за СТОЛЬ ценные консультации:D