Планируется ООО на УСН. Один учредитель, он же директор. Больше наемных работников нет и не будет. Вопрос собственно о зарплате. Допустим, назначена минималка, которая платится ежемесячно. Может ли директор назначать себе ежемесячные премии или как это правильно называется, в зависимости от прибыли? Например, получена прибыль 100 тыс за месяц, а директор себе на 50 премию выписывает? Вопрос да, о выводе налички законными способами. ---------- Сообщение добавлено 04.06.2016 15:11 ---------- Либо как-то зафиксировать, что премия, например, 50% от прибыли. В трудовом договоре или как-то еще.
Пытаюсь сравнить. Сейчас ИП. Но задрало то, что на каждый небольшой косяк налоговая арестовывает все счета, включая счета физлица.
Вы хотите выводить деньги под 40%??? Премия - это зарплата, налоги соответствующие. Вы сможете уменьшить налог по усн, но все же. Оптимально работать на ИП, или вести учет без арестов, или завести карточки и счета на жену, маму...
электрик, Можешь любую з/пл или премию себе назначить! Как это будет называться не суть важно. Главное налоги плати с этой суммы. На вопросы "почему так" можно слать лесом!
Я понял. Спасибо. Вопрос №2. А может ли ООО вообще не выплачивать зарплату директору? Вести деятельность, но без зарплаты? Ну либо как-то вообще минимизировать бюджетные отчисления?
Сейчас народ набежит и начнёт говорить, что так делать нельзя, а то "что-то будет"... Я вам скажу на практике. Прикладываете одну бумажку к учету и все грозящие пальчиком идут лесом! Делал так несколько десятилетий никаких последствий не было.
Может. Вопросы, конечно, тоже могут быть, но на практике так делают многие и никто не запретит вам работать за диведенды, без зарплаты. А вот деньги на счетах будут копиться и как их выводить.., здесь надо исходить из условий работы. И самый безопасный, ИП.
Имея даже в штате одного директора необходимо вести кучу бумаг по ТБ и по ТК, это если делать всё правильно.
электрик, Премия - это та же з/п со всеми вытекающими взносами в фонды. Я работаю так (УСН "доходы минус расходы" и, правда, у меня в штате больше людей): - раз месяц начисляется з/п (по 15 тыс работникам и 20 тыс. себе, как директору - такие суммы чтобы налоговая не доставала запросами, т.к. налоговой очень не нравится, когда з/п равна или менее прожиточного минимума, а последний имеет свойство периодически меняться, так что запас не помешает) - по итогам каждого квартала выплачиваются промежуточные дивиденды (тут для ООО на УСН всего лишь 13% НДФЛ). Но следует иметь в виду, что каждую выплату надо правильно оформлять и рассчитывать, чтобы по итогам года не произошло так, что убыток 4-го квартала уменьшит прибыль первых трех и уже выплаченные дивиденды превысят допустимый размер (дивиденды не могут быть больше нераспределенной прибыли и не могут быть вообще при убытке). Т.к. раз в квартал можно выплачивать именно "промежуточные" дивиденды - окончательный размер можно зафиксировать не раньше марта следующего года, когда будет утверждаться годовая финансовая отчетность (в прошлом для МП это были баланс и отчет о прибылях и убытках). Ну и само собой, в Уставе обязательно должно быть прописано, что ООО может выплачивать дивиденды раз в квартал. И вот уже эти промежуточные дивы равномерно делим на три месяца до следующих. Также нужно иметь в виду, но здесь я могу и ошибаться, т.к. на УСН первый год, а подтвердить правильность или ошибочность на 100% не могу (еще не занимался этим вопросом, буду благодарен, если кто-то меня поправит, если не прав): чистая прибыль для дивидендов рассчитывается как "доходы от реализации" (без учета полученных авансов, по которым не произошла отгрузка или не выполнены работы, услуги) + все прочие доходы минус все расходы, включая и те, которые нельзя учесть для целей расчета налога по УСН минус выплаченная зарплата, включая НДФЛ с неё) и взносы в фонды на неё минус налог на УСН. А вот НДФЛ с дивидендов минусовать уже нигде нельзя. Я еще на всякий случай при определении прибыли не учитываю долги своих клиентов. Ведь может получится так, что они могут и не погасить их никогда, а судиться или нет, решать потом.
электрик, выводит можно под дивиденды. 13%. В учредиловке принять выплату ежеквартально. Главное свести доходы и расходы, чтобы понять сколько можно в дивиденды перекинуть. Раз в месяц можно снимать наличку по чековой или на карту в подотчёт. Потом к выплате дивидендов сделать туда-сюда типа сдал подотчетные суммы и получил дивиденды.
Все правильно выше расписано. Дивиденды также можно перечислять напрямую на карту учредителя. В платежке так и писать "перечисление дивидендов согласно решению единственного участника № ... от..." И главное - не забывать, что при выплате дивидендов ООО признается налоговым агентом по НДФЛ, с начисленных учредителям дивидендов следует удерживать 13% и перечислять их в бюджет не позднее следующего дня, когда выплатили дивиденды. Ну и отражать их как в ежеквартальном новом отчете 6-НДФЛ, так и в ежегодных 2-НДФЛ.