1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Летающие часы.

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Ди-ба-ба, 29.05.16.

  1. Ди-ба-ба

    Ди-ба-ба Активный участник

    679
    4
    Пусть относительно инерциальной системы отсчета К движутся прямолинейно и равномерно другие часы. Система отсчета К’, связанная с этими последними, тоже инерциальная. Тогда часы в системе К’ с точки зрения наблюдателя в системе К отстают по сравнению с его часами. И наоборот, с точки зрения системы К’ отстают часы в системе К. Убедиться в отсутствии какого-либо противоречия можно, обратив внимание на следующее обстоятельство. Для того чтобы установить, что часы в системе К’ отстают относительно часов в системе К, надо поступить следующим образом. Пусть в некоторый момент времени часы К’ пролетают мимо часов в К, и в этот момент показания обоих часов совпадают. Для сравнения хода часов К и К’ надо вновь сравнить показания тех же движущихся часов К’ с часами в К. Но теперь мы уже сравниваем эти часы с другими часами в К — с теми, мимо которых часы К’ пролетают в другой момент. При этом обнаружится, что часы К’ будут отставать по сравнению с часами в К, с которыми они сравниваются. Мы видим, что для сравнения хода часов в двух системах отсчета необходимы несколько часов в одной системе и одни в другой. Поэтому этот процесс не симметричен по отношению к обеим системам. Всегда окажутся отстающими те часы, которые сравниваются с разными часами в другой системе отсчета. Если же имеются двое часов, из которых одни описывают замкнутую траекторию, возвращаясь в исходное место (к неподвижным часам), то окажутся отстающими именно движущиеся часы (по сравнению с неподвижными). Обратное рассуждение, в котором движущиеся часы рассматривались бы как неподвижные, теперь невозможно, так как часы, описывающие замкнутую траекторию, не движутся равномерно и прямолинейно, а потому связанная с ними система отсчета не является инерциальной. Поскольку законы природы одинаковы только в инерциальных системах отсчета, то системы отсчета, связанные с неподвижными часами (инерциальная система) и с движущимися (неинерциальная), обладают разными свойствами, и рассуждение, приводящее к результату, что покоящиеся часы должны оказаться отстающими, не правильно.
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.294
    27
    и????
     
  3. 2304

    2304 Активный участник

    2.378
    2
    ...трава кончилась )))
     
  4. шеф

    шеф Активный участник

    681
    0
    [​IMG]
     
  5. А я причем?

    А я причем? Активный участник

    3.498
    4
    :d
     
  6. Ди-ба-ба

    Ди-ба-ба Активный участник

    679
    4
    Тут надо понимать,что понятие "наблюдатель" это пространственная решетка из метровых(к примеру) стержней (наподобие решетки из арматуры для заливки фундамента),в узлах которой расположены часы.В одном из узлов решетки находятся так называемые опорные часы,а все остальные синхронизированны с ними посредством стержней.И вот относительно именно такой решетки стержней-часов,другие одиночные часы ,двигающиеся прямолинейно равномерно относительно этой системы-решетки будут всегда отставать.
     
  7. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.835
    1
    Ди-ба-ба,
    Имеется в виду решётка из стальной арматуры или стеклопластик? Диаметр арматуры? Количество ручьёв?

    Можно модель часов поконкретнее, и способ синхронизации стержнями? (кстати стержни от авторучки подойдут?, а то у меня целых три штуки есть, почти не пользованые...)
    Уточните, это важно для понимания концепции ассоциативного ряда, предложенного Вами
     
  8. Ди-ба-ба

    Ди-ба-ба Активный участник

    679
    4
    Эти часы в узлах решетки могут измерять время не в привычных нам секундах,часах, а в тех же метрах.К примеру часы такие то показывают 500 метров времени.Так даже будет правильнее,измерять время в метрах.Но не совсем удобно практически,и люди придумали секунды.

    ---------- Сообщение добавлено 31.05.2016 22:05 ----------

    То есть де факто часы-это прибор ,который меряет длинну,но школьникам (и даже в большинстве вузов) про это почему то не рассказывают.

    ---------- Сообщение добавлено 31.05.2016 22:10 ----------

    И тогда к примеру такой параметр как скорость измеряется не в метр/сек,а в метр/метр,то есть становится безразмерной величиной,просто числом,от нуля до единицы.
     
  9. Ди-ба-ба

    Ди-ба-ба Активный участник

    679
    4
    И вообще,мы с Чернобровом пришли к выводу,что все-все-все и мы тоже "летим" по четвертой координате со скоростью света ,а часы (хронометры) меряют длинну этой 4-линии.Причем,чем визуально длинней линия,тем она на самом деле короче (часы отмеряют меньшее значение, в пределе до нуля).А самая визуально кратчайшая 4-линия (вертикальная прямая-у неподвижных в пространстве тел) оказывается наидлиннейшей из всех-тут часы натикают наибольшее значение.Как то так.