1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Усыновление, опека, гостевой режим, персональное шефство - опыт, вопросы, ответы

Тема в разделе "Прошу помощи!", создана пользователем Lady, 28.05.16.

  1. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    В последние годы тема приема детей из детских домов в семьи становится все более открытой для обсуждения, все больше людей допускают такой вариант для своей семьи. Информации все больше, часто она очень противоречива - в телевизорах говорят одно, в отделе опеки - другое, в тематических группах соцсетей - третье. Как разобраться?

    Если у вас есть вопросы, сомнения, или напротив вы хотите поделиться опытом - давайте разбираться вместе! Мой опыт волонтерства, работы в благотворительном фонде и приемного родительства, а также знание "у кого спросить" - к вашим услугам.

    "Если я - не собственник квартиры, в которой живу, могу я оформить гостевой?"
    "Откуда берется очередь на детей?"
    "Приемный ребенок в 2 года засунул кошку в стиральную машинку. Кошка не выжила. У нас есть шансы вырастить нормального человека, или уже все?"

    Вот самые запомнившиеся вопросы, на которые мы отвечали в этом году :)
     
  2. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Lady, интересует финансовое обеспечение приёмного ребенка. Весь перечень вместе с льготами по соц.обеспечению.
     
  3. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Lady, аууу!
    Куда Вы подевались?
     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.675
    9
    Ютта, зависит от формы устройства. Усыновление - только разовая выплата 13 тыр. Опека - Разовая, плюс ежемесячная (точно не знаю, но что-то около 10-12тыр), плюс льготы в поликлинике и ежегодном отдыхе. Патронат - совсем не знаю, но, по идее, должно быть чуть больше, чем при опеке.
     
  5. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    Усыновление приравнивается к рождению, поэтому там всё то же, что на кровных детей (включая мат.капитал и пособие по берем.и родам, если младенец 0-3 мес.) + единовременное пособие при передаче в семью что-то около 13 т.р. (не знаю сколько сейчас).

    БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ОПЕКА:
    - пособие до 1,5 лет не знаю сколько сейчас, 4 года назад было 2326 (за первого) и 4651 (второй и последующий).

    ВОЗМЕЗДНАЯ ОПЕКА - ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ:
    - единовременное при передаче в семью;
    - ежемесячное пособие на ребёнка (сейчас 7043 руб.);
    - ежемес. вознагр. по договору о приёмной семье (сейчас 6095,4). Повышается на 20% в случаях, если больше 1 реб., если реб. до 3-х лет или инвалид.;
    - детский сад бесплатно (гос.).

    Следующие выписаны из конспекта 4 года назад, поэтому за них не ручаюсь (могут быть отменены или изменены):
    - единовременное по окончанию школы (примерно 6000 р.);
    - льготы при поступлении в проф.;
    - бесплатное поступление в проф.;
    - бесплатная путёвка в санаторий (раз в 3 года, если не ошибаюсь);
    - выплаты на питание (в школе или в училище не помню);
    - алименты от родителей (это скорее из области фантастики);
    - пенсия по потере кормильца (при смерти родителей) ПФ.

    А также распространяется на всех (усыновителей и опекунов):
    - освобождение от госпошлины (ст.333.36 п.15 НК);
    - налоговые вычеты на детей по НДФЛ;
    - бесплатные лекарств. препараты до 3-х лет.
     
  6. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Ну это я точно не потяну финансово.

    Это плюс к ежемесячной выплате на ребенка или вместо? Непонятны эти два пункта.

    Вы посещали школу приёмного родителя? Я по осени почти половину занятий прошла. Но потом свалилась с гриппом. Теперь думаю, что и к лучшему. После долгих размышлений пришла к выводу, что с девочкой мне будет попроще, чем с мальчиком, как первоначально хотела. Теперь хотелось бы точно рассчитать свои финансовые возможности.
     
  7. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    плюс.
    да, это обязательно. Без заключения ШПР в опеку можно не соваться.
     
  8. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    norushka, расскажите, если можно, какие трудности есть на этом пути. У вас усыновление или опека, и какого возраста ребёнок ? Что происходит после окончания шпр и получения медицинского заключения? Какие следующие шаги?
     
  9. ANIMAX

    ANIMAX Активный участник

    1.537
    7
    Ютта, я совсем не в теме, поэтому прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор. На волгомамах есть целый раздел на эту тему, почитайте, может на какие-то вопросы найдете ответы и там.
     
  10. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    ANIMAX, спасибо.
     
  11. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    norushka, спасибо за помощь с ответами! =)

    Ютта, по опыту, пособие на питание, одежду и т.п. для дошкольника - 6900 с копейками. На школьника еще несколько сотен добавят. Если ребенок - сирота и получает пенсию по потере кормильца, то можно еще в опеке оформить разрешение на снятие этой пенсии. Они не обязаны разрешать тратить пенсию, но договориться в интересах ребенка - можно. Не смотрела в этом году еще, около 9 500. Полных сирот в детдомах мало, в основном детям положены алименты, которые по понятным причинам никто толком не получает.

    Возмездную опеку у нас в регионе оформляют, если приемных детей в семье больше одного. С одним скорее всего будет отказ.

    Остальное правильно рассказали )

    Еще нужно сразу быть готовым - появление приемного ребенка (как и кровного, в общем то) на некоторое время уменьшит возможности зарабатывать. Дети требую много времени, когда тем или иным способом приходят в семью.

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2016 19:31 ----------

    Во время прохождения шпр нужно еще получить:
    - справка об отсутствии судимости (30 дней при подаче заявления лично, 2 недели - через Госуслуги)
    - справка о доходах
    - справка о составе семьи
    - согласие всех проживающих с вами, кто старше 10 лет

    Также написать автобиографию, сделать копию диплома и паспорта.
    С этим всем - в опеку по месту жительства, писать заявление о выдаче заключения, что вы можете быть приемными родителями. Опека придет к вам домой, сделает акт обследования, заберет все, что я там выше перечислила и в течение 7 дней выдаст заключение.

    Потом поиск ребенка, если вы шли не за кем-то конкретным.
     
  12. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Lady, Вы в этом уверены? Зачем же тогда написано, что за второго ребёнка доплачивают20%. Или в законе одно, а на практике другое?

    Есть какой-то минимум? И что учитывается? У меня, например, пенсия 8'5 и определенную сумму ежемесячно перечисляет сын. Вполне достаточную для безбедной жизни. Будет ли приниматься во внимание это или только официальный доход? А то, может меня потом как малоимущую отсеют, жаль будет потраченного времени на шпр и мед.обследование.

    Дадут ли ребёнка, если я живу одна?
    Я в прошлом году заходила в нашуДубовскую опеку, так они мне ничего толком не рассказали, сразу отправили в шпр. А там на самое первое занятие я не попала, а потом уже больше о психологических аспектах речь шла. Так у меня эти вопросы и остались невыясненными.

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2016 20:07 ----------

    Вот с этим у меня точно проблем нет, свободного времени даже слишком много ))
     
  13. 2304

    2304 Активный участник

    2.370
    1
    А что такое ПАТРОНАЖ?
     
  14. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    Насчет Дубовского района нужно уточнить. По Волгограду точно на одного ребенка возмездную опеку сложно оформить. Это должен быть какой-то исключительный случай, иначе отказ будет. Одного - в безвозмездную опеку передают.
    А про 20% - все верно. Вознаграждение приемного родителя на одного ребенка в прошлом году - что-то около 7 800 руб, на двух - +20%, т.е. около 9 400 руб.

    Обычной пенсии 8 500 для положительного заключения об опеке хватит, не беспокойтесь. Одиноким людям тоже дают заключения, даже одиноким мужчинам (хотя, это сложно).

    И зря Вы так про шпр =) Это мега-полезное мероприятие.

    ---------- Сообщение добавлено 30.05.2016 20:22 ----------

    Раньше была такая форма устройства - патронатная семья. Это когда приемных детей много (8-10), родители числятся патронатными воспитателями в детском доме или срц, а по факту дети живут с ними дома, они их воспитывают. Если вдруг кровные родители этих детей возвращались - детей из такой семьи вернуть в кровную было проще, чем из-под опеки.
    Сейчас их уже практически не осталось. Законодательная база изменилась.
     
  15. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.675
    9
    Мне так не показалось. Всё, что они говорят, можно легко найти в нете, на специализированных сайтах. Единственное что показалось лично нам полезным - встреч с единомышленниками. А так - ни грамма новой информации мы для себя не почерпнули. Мой вывод ШПР - для ленивых ;) Ну и для заключения.
     
  16. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Я ничего такого не писала)). Мне было полезно во многих аспектах. Некоторые ситуации и в голову не приходили. Например, как быть если однаждына пороге появятся кровные родственники. Ведь под опеку в основном идут не полные сироты.

    Ну всё-таки читать это одно, а там как-то ближе к реальности. И с психологом интересно пообщаться, помогает ещё раз всесторонне обдумать это решение. Мне только ездить было очень далеко, аж в Кировский р-он.

    Lady, а что, в северной части города нет шпр?
     
  17. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    В ШПР расскажут про трудности. Главной трудностью принято считать так называемый период адаптации, когда вы с ребёнком будете показывать друг другу себя не с лучшей стороны. Но тут у всех по-разному. У кого-то жёстко, а у кого-то незаметно.

    У меня возмездная опека (приёмная семья). Ребёнку сейчас 4,5 года. Живём вместе 3 года и очень этим довольны :) . Подумываю о том, чтобы взять ещё ребёнка.
     
  18. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    Нет, к сожалению.

    ---------- Сообщение добавлено 31.05.2016 09:37 ----------

    Как минимум, для встречи с единомышленниками :)

    Вообще, я думаю, должна быть возможность сдать какой-то экзамен экстерном и получить свидетельство, для тех, кто сам "в теме". Думаю, процентов на 10 это бы снизило загрузку шпр.
     
  19. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    ШПР не только выполняет подготовку приёмных родителей, но и даёт оценку их личности. Положительные заключения выдают не всем подряд. Если психолог считает, что кандидат не готов, будет отказано. Возвраты сильно травмируют психику детей.
     
  20. Житель

    Житель Активный участник

    666
    0
    Мы с супругой с большим удовольствием ходили в ШПР, много полезной информации, не надо искать, есть вопросы - есть ответы, много дельных советов. Единственное что не понравилось - месторасположение, далеко ездить с ТЗР в Кировский.
    На данный момент дочке 2,5 годика, брали с роддома, подали документы на 2-го ребеночка(хотим мальчика), ожидаем очереди, а она только увеличивается...
     
  21. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    Житель, да, рожать стали меньше. В августе-сентябре пойдут "новогодние" дети, может быть, ваш ребенок там будет )
     
  22. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    756
    0
    Житель, как Вам удалось взять из роддома? Мне казалось в нашем регионе это не реально (без знакомых)...
     
  23. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.698
    0
     
  24. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    756
    0
    А как узнают о том, что в роддоме есть отказничок? Заранее что ли договариваются с главврачами?
     
  25. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    Нужно знакомиться со всеми опеками в районах, где есть роддома. И регулярно о себе напоминать.
    Главврачи не имеют полномочий по устройству детей, направления в этом случае отдел опеки выдает.
     
  26. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.698
    0
    Главврачи ничего не решают - если только через опеку.
    а так становитесь в очередь в районных опеках.
     
  27. norushka

    norushka Участник

    436
    3
    Добавлю, что очереди – это не совсем такие очереди, которые обычно представляют себе люди. Это просто база кандидатов. То есть нужно понимать, что ваша очередь может совсем не подойти.
     
  28. Скаут

    Скаут Активный участник

    717
    1
    Позвонили с опеки, сказали вчера отказалась мамашка, будете смотреть?... приехали, глянули, оформили сначала опекунство(пока в суде на усыновление шло дело) через месяц усыновление... никаких знакомств, никакого блата...
     
  29. КТО Я?

    КТО Я? Активный участник

    1.698
    0
    Очередь в любом случае подойдёт. дело времени и пожеланий кандидатов.
     
  30. Lady

    Lady Активный участник

    1.023
    0
    Очередь - понятие странное. Это действительно база кандидатов. И люди в базе с разными пожеланиями. У одних в заключении ребенок от 2 до 10 лет без ограничений по здоровью, у других девочка до 1,5 лет 1-2 группы здоровья. Понятное дело, если будет в базе 10 семей по второму варианту, и 11-я семья по первому варианту, то мальчик 5 лет вполне может быть принят в семью, которая условно "в очереди" 11-я, а "первые" 10 кандидатов так и будут ждать.

    Второй аспект: опека устраивает детей, которые находятся на ее территории. Если на территории района есть социально-реабилитационный центр, то в такой опеке автоматически будет устраиваться больше детей от 3 лет. Если на территории нет больницы с роддомом, в котором есть отделение для отказников, в такой опеке новорожденные отказники не появятся никогда. Дожидаться новорожденного в опеке Ворошиловского района бесполезно, его там появиться не может.