1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помирают жк-индикаторы на устройствах

Тема в разделе "Разное", создана пользователем hash, 28.05.16.

  1. hash

    hash Активный участник

    2.247
    6
    То ли в доме барабашка завелся, то ли виной тому зашкаливающая влажность от нынешних ливней (в доме живу, т.е. практически на земле.), то ли хз на что думать, но начался мор жк-индикаторов на различных бытовых устройствах. Практически одновременно, в один день (!), на калькуляторе, тонометре, и домашнем телефоне (переносная трубка) вышибло некоторые сегменты на половине цифр. Например, на трубке пропал индикатор заряда батареи, и антенка связи с базой, но сам телефон работает. Все жк-дисплеи бесцветные.

    Утром включил полотенцесушитель, привязал к нему калькулятор через тряпку, ушел на работу. По возвращению обнаружил что калькулятор горячий, стало быть сухой, но работоспособность жк-дисплея не восстановилась.
    Шо за напасть?
     
  2. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.228
    74
    дети есть в доме?
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.135
    130
    Я вот не электронщик, но подозреваю, что если дорожки на плате деградировали из-за влаги, то обратное высушивание не поможет.
    Раскрути и посмотри.
     
  4. Elektronik

    Elektronik Новичок

    84
    0
    Был у одного человека подобный случай в частном доме во время грозы. Молния где-то близко шарахнула и сразу сдохло часть сегментов на больших ЖК часах, которые стояли на окне и на большом калькуляторе. Он мне приносил в ремонт, сегменты рабочие были, а вот выходы с микросхемы уже ими не управляли. Видимо сегменты больших цифр как антенки наведённое напряжение словили и оно выбило выходные транзисторы
     
  5. olegun

    olegun Активный участник

    7.476
    41
    угу, тоже сразу про грозу подумал.
     
  6. hash

    hash Активный участник

    2.247
    6
    Версия про грозу не отбрасывается из возможных причин, хотя бы потому что вскрытие приборов не обнаружило там ни самой влаги, ни её следов, ни деградации в печатном монтаже.
    А проведенное за пару дней до кирдыка оптоволокно в дом (интернет от вист-онлайн), никак не могло быть причиной? На дилетантском уровне вроде нет связи между оптикой и наводкой от электромагнитного излучения, а глубже с темой не знаком.
     
  7. oesoes

    oesoes Участник

    305
    1
    Не должно быть связи вроде, ведь принцип работы оптики - многократное отражение света. Коррозию дорожек вы без нормальных оптических инструментов вряд ли разглядите... По крайней мере я не могу ) А под МБС очень даже. Да что там коррозия дорожек, даже трещину в пайке ппц как трудно без оптики найти... Хотя и зрение, надо сказать, у меня не фонтан, конечно, так что, говорю только за себя ) Но, не могло же сразу и в один момент пайка рассыпаться или дорожки покорёжить на нескольких девайсах? Нет, конечно. Даже на проф.сетевом оборудовании молния выжигает порты, а то и целые модули, а уж про SOHO класс или микрушку поджарить - это как два пальца обоссать.