1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кампания по возвращению мозгов

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Пернатый Змей, 24.05.16.

  1. Пернатый Змей

    Пернатый Змей Читатель

    2.044
    0
    Власти намереваются запустить в ближайшее время масштабную госпрограмму по возвращению российских ученых, покидавших страну с 1990-х годов и до сего дня. О планах вернуть 15 000 человек уже через пять лет было объявлено на ежегодном мероприятии по стратегическому развитию России под кураторством президентского агентства (АСИ)

    http://www.mk.ru/social/2016/05/23/...vrashheniyu-15-000-uchenykh-izza-rubezha.html
     
  2. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.096
    125
    Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:
    — Марь Иванна! Я больше у вас учиться не буду — в Америку уезжаю!
    — Это как, Вовочка? Почему?
    — Да вот письмо пришло — мой дедушка в Америке ослеп, а у него ферма, два завода, пятнадцать магазинов ... Трудно ему, надо помогать.
    — А ты напиши дедушке, чтобы продал все, деньги в "Красный крест" перевел, а сам сюда приехал. А мы над ним всем классом шефство возьмем...
    — Марь Иванна, в письме ясно написано — дедушка ослеп, а не е@@нулся!
     
  3. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.607
    4
    Сколько то лет назад уже запускали такую программу. Результаты? :d
    Дежавю.
     
  4. Pavlo

    Pavlo Активный участник

    2.251
    0
    Лет 5-6 назад власти помпезно запускали проект "Сколково". И что в итоге?
     
  5. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    Умные люди под началом идиотов не работают.
     
  6. Пернатый Змей

    Пернатый Змей Читатель

    2.044
    0
    По-моему, мозги и Сколково - вещи разного порядка
     
  7. FreshJUICE

    FreshJUICE Активный участник

    774
    0
    В свою очередь, оставшиеся российские ученые намерены устроить масштабный флэшмоб "Сделай сэлфи с пачкой Беломора и размести в соцсетях" )
     
  8. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Вернуться могут те, у кого не получилось устроиться на новом месте обитания. А у кого всё в порядке ... оно им надо? И в этой связи:

    -- удачи им в таких начинаниях...

    Я плохо представляю, что РФ сможет предложить "перспективным и успешным" в противовес тому, чего они уже добились. Переманить единицы - ну может быть и получится. А в массовом порядке - большой фигвам.
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    Возвращались же в СССР те, кто эммигрировал в 17-м году.
     
  10. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Много их потом в живых осталось? :d :d :d
     
  11. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Занятие любимым делом и деньги.
    Ежу понятно, что иностранного ученого или специалиста не будут оформлять на ставку согласно тарифной сетке. Там будет персональный контракт, в котором прописана зарплата и бонусы.
    А сфер деятельности - масса. Тут и медицина с фармацевтикой, химия, промышленность, IT, фундаментальные науки, образование.

    Плюс часто так бывает - спец успешен и востребован, а тут бац - с ним контракт не продлили или гранты на исследования не выделили. Не потому что он лузер, а потому что финансирование ушло на другие проекты или коллеги свои проекты лучше презентовали и денежка ушла им. Такое сплошь и рядом, особенно в науке. Переезд в другую страну - разумных ход.

    Другое дело непонятно, нафига именно бывших соотечественников? Надо просто приглашать иностранцев.
     
    Последнее редактирование: 25.05.16
  12. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Да, я почитал статью. Сулят неплохую зарплату, гранты, интересное дело... Только фишка в том, что у американского профессора, например, всё это уже есть. Притом не важно, какого он происхождения - хоть местный, хоть приезжий иностранец. Зарплата - сопоставимая или выше. И гранты есть у него, и исследования, и любимая работа... Это всё - у среднего, обычного профессора. А они сулят то же самое выдающимся. Есть разница?

    А ещё у профессора есть tenure. Это пожизненный контракт, если не в курсе. Человека на tenure в принципе нельзя уволить.

    Ну и за каким х@ром такой человек поедет в чужую, непредсказуемую страну? За бесплатным детским садиком? :biglaugh: Не смешите мои тапки.

    Не, может кто-нибудь и найдётся, поедет, - даже наверняка. Авантюристы бывают всегда и везде, - есть люди, которым нравятся "приключения".

    Только это будут единицы. И погоды они не сделают.

    А бывшие соотечественники - вообще вряд ли. Не для того уезжали, как говорится.

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2016 04:51 ----------

    А чтоб заманить иностранного специалиста на контракт - ему нужно предложить существенно больше плюшек, чем он имеет в своей родной стране. И срочный договор - на год-два. Дольше всё равно вряд ли кто останется. В СССР так и делали, кстати, когда нужно было поднимать хозяйство. На заре социализма.
     
  13. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Выдающиеся - это скорее те, которых не хватает в отрасли, куда спеца приглашают.

    Ну едут же. И в Россию и в другие страны
    Хочешь сказать, что в ЮАР, Китай или Бразилию спецы из западных стран могут поехать, а вот в Россию - никогда - это же чужая непредсказуемая страна. Ты что, всерьез считаешь, что что жителю Лондона или Чикаго в Шанхае или в Кейптауне будет комфортней и привычней чем в Москве?

    Собственно из твоих слов вытекает ответ - почему не стоит звать обратно бывших соотечественников.
    У родителей в ВУЗе одно время работали как вернувшиеся эмигранты (уехавшие в 90-е), так и 'коренные' американцы.

    Американцы работают до сих пор - в целом грамотные и толковые спецы. Всем довольны.
    А вот с бывшими соотечественниками не сложилось - контракты им не продлили. С задачами не справились, плюс на них куча жалоб от студентов. Плюс как люди - г@@но, постоянное нытье, как тут плохо, денег мало (200 тыс\мес.), студенты плохие, люди плохие и т.д.

    Видишь какой прикол - в 2013 м году американских спецов 2 - 2.5 млн. рублей в год + гранты вполне устраивало, это при том, что они достаточно молодые и приехали сюда с семьями. А русские пердуны, вернувшиеся оттуда (дети взрослые, в США остались) ныли что мало.

    В общем, эксперимент не удался.

    Пятый год работают.
    Собственно и в целом работающих иностранцев в Москве дофига. Вполне хорошо живут.

    А что грамотные специалисты - это исключительно профессура из-за океана? :hah: Типа в других странах науки и жизни нет?
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Ты статью-то читал? Там про глубинку упоминают, в том числе. А в столице иностранцев всегда хватало. Только Москва - это ещё не Россия.

    И с этим будет то же самое.

    Отнюдь. Это была просто иллюстрация, что ты плохо ориентируешься в вопросе. У иноспециалиста его родное место может быть гораздо прочнее и надёжнее, чем кажется. Твоё "кончилось финансирование, не продлили контракт" - для некоторых категорий так просто не бывает. И всё. ;)

    ---------- Сообщение добавлено 25.05.2016 19:06 ----------

    Молодые - потому и устраивало. Для взрослых даже по 30 рублей это смешные деньги, по американским меркам. Ну а теперь вообще трэш... - и ещё неизвестно, чего ждать завтра.
     
  15. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Это ты похоже не ориентируешся. Зарубежный спец в большинстве случаев это временный контракт. Его нанимеют для конкретной работы. И когда она сделана - он уезжает на родину. Лишь некоторые остаются.

    Они скорее твои ровесники. 40+. Или ты думал школьники вчерашние?

    Т.е. без малого 100 тыс. долларов в год по американским меркам смешные деньги??? :hah: Это не считая всяких плюшек вроде служебной квартиры в хорошем районе, ДМС для всей семьи, оплаты школы для ребенка.
    ПФФШ

    Плюс тут такой момент. Американский или немецкий рынок во многих отраслях перегружен спецами. Особенно в науке и медицине - там где нет возрастного ценза. Раньше 50 ти а то 60 ти лет получить должность или место очень сложно. Не потому что ты туп, а потому что на должности сидит человек, которые будет работать на ней лет до 75. А то и до смерти.

    Большая часть людей конечно сидит на попе ровно, но некоторые уезжают в другие страны, причем если дома он был один из многих, то тут - уникальный спец. Ведь то что там - рутина, тут идет за ноу хау.
    И может по деньгам оно не особо больше, но есть еще фан, занятие интересной работой и любимым делом. Хотя работать тут работать придется гораздо больше - если там все отлажено, от тут зачастую процесс с нуля строить надо. Но и плюшек в перспективе может быть больше.

    Но повторюсь - бывших соотечественников это не касается. Актуальны именно иностранцы, окончившие свои ВУЗы, успешно работавщие у себя на родине. Которые несут новые знания и делятся опытом. И результат работы которых можно дорого продать. А работа сделанная иностранцами в России стоит гораздо дороже, например в медицине.
     
  16. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.096
    125
    Актуальны, т.к. они едут сюда, думая, что у нас законы работают также, как и у них (человеку вообще свойственно думать, что "там хорошо, где нас нет")... А наши не уезжают оттуда, т.к. знают, что такое жить в России. И дело, как правильно замечено, не только в деньгах.
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ну ты все и доказал, вернется говно что не смогло там реализоваться. Американцы скорее всего середнячки

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2016 09:40 ----------

    науки много где нет и во вполне процветающих странах. Наличие науки не своится к деньгам

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2016 09:42 ----------

    Завод построить, так можно. Наука не так делается.
     
  18. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Я не вижу, где ты там столько щастья насчитал:

    Это ни разу не сто тыщ, даже по 30. И с них ещё в двух странах налоги платить. А по сегодняшнему курсу - просто обхохотаться. А по завтрашнему - вообще промолчу..

    Да и что такое сто тысяч для серьёзного специалиста. Деньги, которые обещают в статье, - да у меня зарплата в том же диапазоне, например. А я совсем не профессор, не доктор наук, и тем более не мировое светило. Обычная зарплата рядового инженера. Нах@ра ехать на такие деньги в ипиня, когда дома можно лучше заработать?? У кого дома не получается нормально устроиться - те поедут. Плюс всякие авантюристы.

    Не знаю, где ты берёшь свои влажные фантазии. Я уже приводил пример в другой теме: http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=5813412&postcount=337
    На американском рынке восемь миллионов человек ищут работу. НО: одновременно есть больше пяти миллионов открытых позиций, на которые работодатели ищут людей. Ищут - и не находят. Потому что востребованы квалифицированные специалисты, и именно квалифицированных спецов и не хватает.
     
  19. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Ты владеешь информацией, что зарплаты им не подняли?
    И что толку? В России тоже полно открытых вакансий, даже в кризис. Но безработица не уменьшается.
    Придешь ты в ВУЗ на работу или в больницу - и будет там 20 лет одно и тоже делать. Пусть и за хорошие деньги. А выше расти - фиг тебе. Профессура на своих местах сидит суть ли не пожизненно, лабораторию или отделение какое возглавить - так там тоже занято. Людьми, у которых научных трудов на целую библиотеку, и гора уважухи и связей в своей сфере. Раньше 50-ти тебе запросто может ничего не светить.
    Практику открыть тоже непросто.

    Как вариант - уйти к частникам в бизнес. Другой вариант - глубинка или заграница.

    Американские врачи приезжали в Москву и при поддержке со стороны российских партнеров рубили такое бабло, которое за океаном при тех усилиях поднять просто нереально.

    У отчима - деловой партнер - владелец архитектурной студии. У низ треть персонала иностранцы. Из США и Западной Европы. Денег столько, что девать некуда.

    У родителей в ВУЗе учат русскому языку иностранных студентов. Последние несколько лет там стабильно ведут курсы для спецов, прервавших в РФ. За них платят конторы - в основном нефтянка, энергетика, металлургия.
    Вот почему-то вместо ЮАР и Катара они предпочли работать в России.
    А в США им было грустно - вакансий хоть и полно, но в основном это 'негры', для работы в полях.

    Хотя rr, тут утверждает что в РФ все плохо и ни один нормальный спец сюда не поедет.
    Я реально не понимаю логику этого человека. Т.е работать западному спецу в Шанхае или в Дохе - хорошо, в ЮАР - живя в поселке, охраняемом спецназом - наверное вообще отлично.
    А в России - херово. на улицах Москвы опасней, чем в Кейптауне, а русские не такие душевные как китайцы или арабы. Платят в рублях (иностранцам на контракте!).
    И да - работают то не только в Москве, но и на Сахалине или в Сибири.
     
  20. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Наука на Сахалине - это круто.

    А вы в курсе, что в этой стране существует правило, что перед публикацией статьи в иностранной научной печати ее надо отправить на согласование в КГБ? Где какой-нибудь младший лейтенант будет решать, можно ее печатать или нельзя? А вот ученые знают об этом.

    И это всего лишь одна миленькая частность организации научных исследований и разработок в России.
     
  21. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    При чем тут наука? Речь о специалистах. Или спецы только наукой заниматься могут?

    Что это за организация такая?
     
  22. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Наука тут при этом.
     
  23. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Годное фуфло, учитывая, что я не говорил ни того, ни другого. Или ты между строк читаешь?

    Да, я не считаю РФ особо привлекательной для иноспециалистов. Хотя они есть, и они работают. Но точно так же они едут работать и в другие "развивающиеся" страны. Бразилия, ЮАР, Индия... РФ в том же ряду. Нанимают, платят за работу, - люди едут. Почему бы и нет.

    Но речь была о другом - а именно о заявленной "госпрограмме" по возвращению "своих мозгов". Я не сомневаюсь, что она провалится. Как и предыдущие аналогичные попытки.

    Буду рад ошибиться.
     
  24. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    rr,
    Да какая там госпрограмма. ....Скорее чья то инициатива. Под которую денеГ попросят.
     
  25. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    госпрограмма очередная афера. И все-таки за деньги, тем более за большие, люди не то что покинут- навсегда отрекутся от своей страны. и кому уж как не вам, уважаемый rr, не знать об этом.
     
  26. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Даже интересно, почему именно я должен так считать?
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    ну прям уж в КГБ...
    первый отдел непосредственно в самих организациях обычно есть )