современная школа частенько выпускает такой "продукт", что аж жуть берет Я в Политехе преподаю с 2006 года. Чем дальше ЕГЭ, тем хуже Математика, физика и химия преподаются в школах не а уровне закономерностей, а как куски информации, которую нужно запомнить "до завтра", потом можно забыть Что делают с русским и литературой - я вообще не представляю В массе своей выпускник не умеет выражать свои мысли. Вообще. У них логика мышления просто не зарождается Разговаривала с одногруппниками, которые воспитывают детей. На школу плюются - родители на собраниях из всех решений выбирают "что детям полегче" Что делать? на уровне родителей - все печально, то, что делала раньше школа - нужно делать самим. В первую очередь - научить самосовершенствоваться...Учить работать с информацией...Учить закономерностям...Пониманию устройства мира, а не тупому запоминанию блоков... И- объяснить - что такое интернет. Знаете, что меня больше всего удивляет? Неспособность молодняка работать с информацией. Они в интернете не могут искать и находить Поисковые запросы формируют не оптимально. Релевантность поиска оценить не в состоянии Русский, кстати, заметно правится простым переписыванием текстов в тетрадочку....
До них(министерство) дошло, что народа со среднеспецильным образованием не хватает. Фин.потоки сейчас туда переводят. + ВУЗы, которые не опорные, смогут готовить только бакалавров. ---------- Сообщение добавлено 28.05.2016 23:14 ---------- Ну, нынешние газеты лучше не переписывать..Чехова, Толстого....и др.
родители. и сами дети, работать над собой. В ВУЗах пока противоречие - куча всего на самостоятельную работу кидается, но при этом финансирование подушевое, отчисляешь 10-12 студентов, минус деньги на з/п одного препода. Если убрать подушевое и дать возможность отчислять - в ВУЗах останутся только те, кто реально хочет учиться ---------- Сообщение добавлено 28.05.2016 23:19 ---------- Это - да, но топовые ВУЗы кого готовят? Штучный товар? А на заводах кто работать-то будет? И потом - топовые -это кто? Вот Казанский Нац.Исследовательский - топовый?
бакалавры , мать иху ети, вопрос другой - заводы то будут? чет мне мой завкафедры пока не звонит- не приглашает..
не знаю, от специальностей возможно зависит. если по программной инженерии смотреть и связанным - то, наверное, МФТИ, МГУ, ИТМО, ВШЭ... угу, и будет их, в случае политеха, чуть больше чем преподавателей, на каждом курсе )
нереально У них "высшее образование", но такое, что только в евросети зарядки продавать. Это полличинки инженера по старым меркам. На имеющихся некому работать. Года три уже работодатели ноются. А где мы им найдем толковых технологов? Про технологов с уклоном в конструкторские дела - молчу...Меня-то уже учили по программе, где ни деталей машин у химиков не было, ни сопромата фактически... Сейчас время смены поколений на критическом уровне. А у нас из групп по 8-10 человек(магистры) в лучшем случае одного можно советовать на хорошую работу... Ну во-первых документы либо "вчера" подписаны, либо еще на подписании, во-вторых доп.дньги еще выиграть надо. Там под направления, если ничего не путаю
да, конечно Ну вот у нас - Казанский это типа как...почти ИТМО. Очень круто, просто не Питер и не Мск, но там научная школа по химии со времен Бутлерова.... Так вот у них, в Казани, ситуация - караул - в магистратуру никто не идет. А места все должны быть заняты. И они кого только не берут...и как только не исхитряются...УжОс. Такой разбаланс в системе... Про ФГОС 3+ - молчу. 4го вообще вроде не будет, будет привязка ВУЗовского стандарта к проф.стандарту...
Угу. Потому что проф.стандарты, в том числе, могут/должны работодатели сочинять. В результате по атомной промышленности уже они все кажется есть, по военке....а наших - фига. Одни нанотворцы...То есть там, где нет государтсва - бардак... Получится - школа готовит так, что для ВУЗа годен каждый...ну хз, 8й? 10й? из поступивших....И вот из них потом ИТР делать..реальный. От неправильного нажатия на кнопку таким ИТР могут и тыщщами люди помирать... им все игрульки...виртуальная реальность...
Черная злобная зверюга, а может все таки не надо Чехова? Меня, честно говоря, сейчас пугает мысль какое влияние Антоша Чехонте оказал на мировозрение русских. Если сравнить с воспитательным эффектом от Убить пересмешника, который 80% американских подростков читает в 12 лет и воспитательный эффект от Ионыча или Обломова (я в курсе, что это не Чехов, но тенденция, однако)? ---------- Сообщение добавлено 29.05.2016 08:07 ---------- И ещё - пока у учащегося нет понимания о ценности образования - родители платят или подпихивают связями, чего от него вообще можно ждать? Общаюсь с детьми знакомых, они вообще не понимают зачем тратят время в ВУЗах, ожидания от работа потом - отдельная тема. Все будут программистами, хотя учиться другому, спрашиваю - почему сейчас не учитесь программированию? Потом работодатель будет учить, отвечают. Говорю- а ему это нахрена, если вы сами в себя не инвестируете? Молчат.
не сочинять полностью, а участвовать, наверное. Занят был я, в одном таком процессе . вот об этот камень то и разбиваются мечты, только кто тут лучше - родитель , который хлопочет, или работодатель - феодал, который вокруг себя мелких начальничков "приблатненых " держит, а рабочий персонал , из разряда "кто согласился" . Тут же , по -моему тема была, типа "учить ли мальчика мужским работам ", та что ответили - узбеки есть.
Xolodok, в мелком и среднем бизнесе я лично не знаю тех, кто будет держать олухов "приблатненных". В гос.монополиях, да, видела к сожалению. С другой стороны, эти люди в первую очередь себя наказывают. Деньги - как навоз, как говорила моя бабушка, сегодня нет, а завтра воз. А вот "завтра", т.е. время, как ресурс ограничено. И тупо тратить его на образование специальности, по которой не хочешь потом работать или греть **** в кресле... А что потом? С другой стороны, вот есть Сбер с Грефом, который индуцирует в гос.компанию такие вещи http://ipp.hse.ru/popularpsy/articels/10/5673.html И я верю, что он это честно. Потому что вчера я в магазине российской компании Тандер, т.е. в Магните, покупала продукты через терминал самообслуживания, которого неделю назад не было, а сегодня он уже есть и через него идет плотный поток посетителей.
надо понимать так, что якобы нонсенс? есть все , а уж там где бизнес сопряжен с то и подавно. Раз тема про "глупость и лень детей" , то предлагаю задуматься родителям, что мест они своим чадушкам не смогут купить, пожалуй потрудиться придется для создания таковых.
Хах. Где они таких работодателей волшебных нашли? ---------- Сообщение добавлено 29.05.2016 13:29 ---------- Здорово. А с ворами как борются? Всегда считал что в России это главная проблема для внедрения такой технологии
colorprint, ну это не RFID как можно было бы подумать, покупатель самостоятельно считывает штрих код и кладёт товар в определённое место, видимо, в база введён вес товара и если положить лишнего, система не пропустит, т.е. Консультанту в прикассовой зоне надо следить только за тем, чтобы физически чел не шёл напролом, игнорируя систему. В Европе в Метро есть rfid и умные полки и типа такого наверное, но все полюбому в камерах, так что нечего на русских пенять
colorprint, я мечтаю о rfid и умной тележке, чтобы а ней стоимость чека была видна и оплата моментальная при заезде в зону оплаты.
Кассы без кассиров прикольно. Причём не где-нибудь, а на Тракторном! В очередной раз удивляюсь неостановимому движению прогресса. Сбербанк вот-вот отменит карточки. Шутки-шутками, а всё-таки идём потихоньку к штрихкодам на лбу и всеобщему чипированию. Мысли по этому поводу двоякие: с одной стороны, некоторые люди предупреждали об этих временах ещё в конце восьмидесятых годов (я уже почитывал прессу тогда, отлично помню статьи на эти темы), а сколько было холиваров, когда впервые появились штрих-коды на товарных ценниках! С другой стороны - ведь в самом деле удобно. А если бы мы всегда слушали только Церковь, то до сих пор бы ездили на лошадях и лопухом подтирались. Как относиться к этому, х.з. Что, если правда происки аццкого сотоны. Не могу до конца отрицать такую гипотетическую вероятность.
Ольга М., Всё смеёсся. Меня удивляет иногда ложное ощущение безопасности и могущества у многих людей. Не понятно мне, откуда это берётся.
То есть, никакие сомнения вас по этому поводу не грызут? То есть, вообще? Я понимаю, что это всё лютый оффтоп, но вот тут, на форуме, собрание вроде как обеспеченных людей Волгограда, которые имеют право на своё мнение (плюс программисты). ОльгаЭм высказалась уже. Мне интересно просто, что, и в самом деле, никого не волнует этот вопрос кроме как в разрезе удобства реализации?
А что Вас волнует? Главное чтобы свобода выбора банка(-ов) была и вживление либо использование отдельного чипа по личному желанию.
colorprint, Меня беспокоит старый сборник рассказов под общим названием Библия, в котором происходящее было описано за несколько тысячелетий до нашего времени. И то, что кто то с явным упорством пытается сделать всё именно так, как там говорится. Никто не будет ни покупать, ни продавать без начертания на руке или челе и всё такое прочее. Свобода выбора в данном случае иллюзорна. Сначала она будет, потом её отменят. Наличные деньги подходят к концу, это ясно.
ну это как бы вполне естественный процесс ---------- Сообщение добавлено 29.05.2016 23:01 ---------- почитайте что-нибудь более современное ---------- Сообщение добавлено 29.05.2016 23:02 ---------- ну как бы уже сейчас можно признать Вас экстримистом например, и больше 10тыр налички в месяц без обоснования замучаетесь получать ) Без всяких Библий )
brend1999, cвобода покупать/продавать? Ну ты загнул, это ж в принципе регулируемая гос-ом деятельность. Хочешь тру свободы? Валишь в деревню как Спиноза, кушаешь овсянку, ведешь активную когнитивную деятельность, помираешь, переходишь на новый уровень.
Ну, справедливости ради, так было всегда. Естественно-научные предметы никогда сильно на практику, природу, не опирались в своем преподавании. Лабораторные были никому не понятной видимостью. Физика или химия в школе - набор статей с формулами. И только пытливые энтузазисты варили суть. Но сейчас стало еще хуже кмк. Так как отчетной системой стала тестовая, рулит сакральное знание тех, кто пишет эти тесты. И весь тренд образования делается на освоение того, как эти составители тестов видели свой предмет. ---------- Сообщение добавлено 30.05.2016 14:52 ---------- Я в подтверждении дикого субъективизма и сакральности хочу показать кусок (весь как он дан) текста из "Типовые задания. Всероссийская проверочная работа" Это правда предмет "Русский язык". Но я была под большим впечатлением. Дивизия отступала глухими просёлками,а то и бездорожьем,по тёмному и болотистому Ржевскому полесью.На склоне небольшого пригорка,у самой дороги,одиноко стояла молоденькая береза.У нее была нежная и светлая атласная кожица.Берёза по-детски радостно взмахивала ветвями,точно восторженно приветствуя солнце.Играя,ветер весело пересчитывал на ней звонкое червонное золото лимтвы.Казалось,что от неё,как от сказочного светильника,струился тихий свет,Было что-то задорное,даже дерзкое в её одиночестве среди неприглядного осеннего поля.Увидев берёзу,Андрей сразу понял,что природой она одарена чем-то таким,что на века утверждало её в этом поле.И Андрей внезапно свернул с дороги.Он подошёл к берёзе,и ему вдруг показалось,словно что-то рвётся в груди... Надо было определить и записать основную мысль. Четверокласснику. И оказывается это мысль: Стойкость природы близка силе воли человека. И это все наводит на мысль, что с нашим образованием главное просто тупо знать что надо написать. Быть причастным к сакральному. Просто знать правильный ответ. Не ведая хода мысли который к нему приводит. Потому что если мысль есть, она запросто может привести к другому ответу.