1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глупость и лень у детей

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Винни Пух, 23.05.16.

  1. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    27
    Предлагаю обсудить не конкретные семьи, а саму проблему.
    Вот есть гипотетические дети, у которых есть определенные способности в определенных отраслях, но вот в русском и математике - как об стенку горох. А это основные предметы. В первом и втором классе, помимо родительского ежедневного участия, у них был репетитор по этим предметам. Кое-как докарабкивались до четверки (и то авансом).
    Они в третьем и далее классе не могут учиться самостоятельно, часами сидят за столом с уроками и только к ночи после пятидесяти вызовов родителей начинают приносить какие-то черновики, с кучей ошибок (есличо, я считаю, что с третьего класса и далее ребенок должен сам делать ДЗ на черновик и показывать маме, а не учиться с сидением рядом мамы и подсказками и объяснениями. Не до универа же родителям с ними за столом сидеть каждую букву подсказывать), задания к упражнениям вообще не понимают, контрольные пишут на тройки, а то и хуже. На вопрос "Почему не решил, не сделал упражнение?" обычно говорят, что не понимают, не знают, не помнят... + к этому лень.
    Да, учителя в школе ныне не ахти. Но, допустим, налицо факт наличия глупости. Он есть. И факт наличия лени к учебе.
    С этим надо правильно жить дальше.
    В исходных данных есть также такие обстоятельства: родители учились хорошо, в/о получили бесплатно, не пьют, не дерутся, не шлындрают, работают, но детьми занимаются неустанно, попы практически не бьются.

    Как маме с этим жить?
    Стоит ли бороться? Как не сердиться и успокаиваться?
    И интересно, почему так? Ведь они не прогуливают школу, с ними занимаются, их хорошо кормят, не перегружают. Почему у них такая глупость?
    И посоветуйте, если знаете, какиенть книги и лекции психолухов и педагогов по этим вопросам.
    И еще мне кажется, что дети такие "пошли"... В наши времены такое было исключением, а сейчас их много. Как думаете?
     
  2. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.977
    165
    Винни Пух, глупость где ? что -то я не понял..

    мое мнение, не способность понять трудные предметы, от неусидчивости, разболтанности - не хочу и не буду, само как -нибудь.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Прочитала как полупсихов.
     
  4. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Как жить... изучать: Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Читать литературу, консультироваться с врачами. Причём с грамотными, которых ещё пойди-найди. Слушать, что посоветуют, применять, смотреть результаты. Лечится это плохо, если вообще лечится. В некоторых случаях компенсируется. В некоторых перерастается.

    Ну и вообще-то не считать это глупостью или ленью, поскольку это ни то, ни другое. А вот такое вот состояние, и ребёнок от него тоже страдает, не меньше мамы. И потенциально ему с ним жить всю жизнь.
     
  5. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Бедные дети, родители которых задались целью сделать из них вундеров.(((
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    alexaudio60, без ВО скоро в дворники не будут брать, - и что родителям тогда делать?
     
  7. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    купить ВО, и не мучить ребенка.
     
  8. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    alexaudio60, ВО не покупается... диплом - может быть :)

    Но вообще-то проблема серьёзная. Легко списывать всё на глупость, лень, разболтанность, неусидчивость... Легко - пока этот ребёнок не твой.

    Ну и кстати от обычной школьной программы до "вундера" - дистанция огромного размера.
     
  9. BIOSTAR

    BIOSTAR Активный участник

    2.732
    19
    Винни Пух, читайте книги по ПРАВИЛЬНОМУ воспитанию детей, а не курите форумы.
    Волгоград далеко не лидирующий город по показателю правильности воспитания и поведения детей, так что думайте сами, как быть куда бежать.
     
  10. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Книжки - тоже хорошо и нужно. Обязательно. Только вот фигня - не всегда и не во всём они помогают.

    Может понадобиться помощь специалиста, - если в Волгограде такие есть. Наверняка есть.
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Маме с легких успокоительных можно начать.
     
  12. Шуркинпапа

    Шуркинпапа Активный участник

    800
    19
    Согласен + поглощение в паутину соцсетей детских мозгов
     
  13. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.164
    70
    Может быть дети просто хотят внимания? Если есть время читать книжки, то почему это время не провести с детьми?
     
  14. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    14.977
    165
    уже позже, дисциплина , и ответственность за свои поступки, формируется раньше, "пока поперек лавки лежит".

    Пляшут с бубном возле любимого чадушки, родственнички , пусть он поспит, пусть поиграет (бездельничает).
    Вот и получаем к 20 годам окуевшего дебилушку.
     
  15. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Вырастет, не вырастет, а паши.
     
  16. milaman

    milaman Активный участник

    2.945
    2
    Терпение и труд все перетрут. За себя могу сказать, что русский язык очень тяжело шел. Несчастное сочинения на страничку "Как я провел лето" я мог десятками раз переписывать. Сначала листки вырывались, когда их до неприличия мало становилось - бралась новая тетрадь. Что могу сказать, вдолбили грамоту все-таки :-) Школу с медалью закончил.
    И нужно читать... как можно больше.

    ---------- Сообщение добавлено 24.05.2016 08:28 ----------

    Возможно еще дело в мотивации. Ребенок понимает для чего столько мучений?
     
  17. dsv

    dsv Активный участник

    8.499
    76
    Больше отнимать свободного времени у ребенка на уроки. Дать понять ребенку что он сам у себя отнимает время на сиденье за уроками дома, вместо того что бы гонять на велосипеде и прочее. + некоторым помогает мотивация - типа окончишь без троек - кипим вот эту игрушку.
     
  18. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.164
    70
    Как известно, материал лучше усваивается в игровой форме. Организуйте себе игру в брейн-ринг, охватите все области знаний,вопросы могут быть самые простые. Составьте 50 карточек, пусть каждый член вашей семьи/репетиторы/соседи придумает вопрос или задание для игры. В бланочной купите диплом участника или почетную грамоту. Победителю (ответившему на большее кол-во вопросов)-вручаете и дарите приз. Это будет первой ступенькой для мотивации. Далее пусть участвует в олимпиадах в школе, не важно,каков будет результат-главное участие) каждый раз получая какой-то диплом-ребенок стремиться, верит в себя.
    найдите в детях сильные стороны. Если ребенок учится в лицее, он может и не справляться с программой. Переведите в обычную школу с базовыми знаниями.
    никогда не говорите детям,что они глупые/тупые. Это табу.
    успехов!:)
     

    Вложения:

  19. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Винни Пух, Париться, главное, не надо. Это травмирует психику детей. Рецепт у меня есть. 9 классов - GO-GO-GO в ПТУ, дальше армия-женитьба-дети. Жизнь удалась. Не всем дано эйнштейнами родиться, пусть лучше больше гуляют и хорошо кушают.

    Я о том и говорю. Раньше, даже во время моего детства, мало кто об институтах помышлял, только действительно одарённые, ну им репетиторы и не нужны были, и сами так учились, что учителя диву давались. И я на петёрки учился безо всяких там репетиторов, даже слова такого не знал. Кончали школу большинство на тройки, шли в технарь либо в ПТУ и нормально устраивали свою жизнь. А щас реально перекос в мозгах. ВуЗы уже не вузы, а пункты выдачи дипломов в рассрочку, знаний у выпускников по нулям, зато всем поголовно подавай институт. Раньше говорили, что Япония страна с поголовным высшим образованием, а с конца девяностых мы вперде планеты всей в этой области.
     
  20. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Я училась хорошо, на отлично было лень, брат учился на тройки и то с натягом по некоторым предметам. Это я про школу. Только не в этом дело как я понимаю, проблема глужбе. У детей, из первого поста, видимо родители вообще не в авторитете.
    Нам тоже хотелось гулять, нам не хотелось делать уроки и дела. Но, мы их делали. Не сделанные уроки вызывали чувство стыда, вины и тд. Всё это с малого воспитывалось. Родители контролировали сделали/не сделали, но над нами не сидели и постоянно не спрашивали об этом. И такого, пока не сделаешь не поедешь на велосипеде, тоже не помню. Время делание уроков как-то заранее обговаривалось. А принесёшь хорошие оценки и будет тебе игрушка, в моей семье такого не было)

    Маме самой надо к психологу сходить. Дальше подумать, надо ли детей сводить. Скорее всего не помешает. Ну и папе тоже. Но к проверенному психологу, по рекомендации.

    Я рассказывала где-то тут как мы с мужем ходили к психологу. Я не знаю как, но это работает. Я беременная мужа всё предупреждала, что если с головой после родов станет у меня плохо, пусть всеми правдами и не правдами тащит меня к психологу)) Не понадобилось, на всякий случай через месяц сама сбегала, успокоилась, всё хорошо.
     
  21. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    и у нас не было, за хорошие отметки хвалили, но никогда это не поощралось материально, за двойки и не успеваемость было стыдно, перд родителями, учителями,болялись что родителей вызовут в школу, на собрание, боялись упоминания имени своего на собрании, но то были другие времена и другие нравы, был авторитет учителя, непререкаемый родительский, было понятие обязанностей
     
  22. Шуркинпапа

    Шуркинпапа Активный участник

    800
    19
    А вот это догма. Называть ребенка так-преступление и крест на его амбициях
     
  23. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    lastochka, ну вот я тоже самое хотела сказать)
     
  24. Victorya

    Victorya Новичок

    64
    0
    Винни Пух, знакомо. У меня тоже трое и сложный старший. Но он не глупый... Он странный. Может очень многое, но ход мысли не типовой. И приходится работать интерпретатором со школьного языка на его язык.
    Я в этом году решила, что мне класть на оценки.
    Я прочитала методичку по математике. Я поняла что нужно чтобы получить пятерку. И прицельно поработала над принципиальными моментами в программе. Рассказала, что должен знать ребенок к концу года. Все эти навыки прокачивали потихоньку (это много времени не заняло)
    Домашки не проверяла. Он их делал сам, иногда на переменах на коленке, так как днем не успевает (у него спорт еще).
    Русский вообще забила. Он сенсомоторный левша, в свои 11 лет пишет на 25% зеркально. Вообще забила. Вообще. Держала себя за руки, молилась, но не лезла в русский вообще. Сыкономила себе нервы и время.
    По матеше все контрольные он написал на пятерки. Просто потому что мы хакнули школьную систему, зашли с другого края так сказать.
    Учительница из уважения этих заслуг поставила ему по русскому 4-ку.
    ---
    Теперь думаю, если будет очень туго на следующий год переведу на экстернат. Если интересно в личку напишу что знаю.
    Будет делать все предметы на отъесь, а на математику уж душевных сил я наберу.
    Зато хватит времени и на спорт и на погулять, и на почитать.
     
  25. caramel

    caramel Активный участник

    11.768
    7
    Ваша разница с Винни в том,что вы любите и принимаете своих детей любыми:с их особенностями в развитии,с их успехами и неудачами,а она так не может,ей надо,что бы все шло по ее плану,и что б куры неслись строго по расписанию и деревья плодоносили,как ей надо, а уж про детей и речи быть не может :) только это все ее личностные проблемы,с которыми надо к специалисту самой маме.
     
  26. Victorya

    Victorya Новичок

    64
    0
    caramel, а мне очень симпатична автор :-)
    И из того что я помню ей написанного, я уверена, что все у нее и у ее детей будет хорошо.
    Совет сходить к спихологу... Он смешон.
    Хотя бы потому что у психолога нет троих детей, кур и скорее всего мужа.
    Все ответы находятся в нас самих. Бывают минуты слабости, хочется поныть, обсудить, чтоб по головке погладили, это нормально.
    А эта современная манера искать себе духовного лидера, коуча, мотиватора и т.д. это прям бяда-бяда.
    Ага, кто-то за вас вашу жизнь проживет.
     
  27. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Беда всех перфекционистов)))
     
  28. caramel

    caramel Активный участник

    11.768
    7
    Никто не проживет,конечно. Но и не все,как вы,могут сами в себе разобраться и признаться самому себе,что делают что то не так,почему то тело у нас лечить-это норма,а вот душевно подлечиться -это смешно
     
  29. Victorya

    Victorya Новичок

    64
    0
    >а вот душевно подлечиться -это смешно
    Помните, caramel, что на похороны к автору книги-бестселлера "как завести друзей " не пришло ни одного друга. :-))) Так и ваши психологи сапожники без сапог, продают вам воздух в бутылке, а вы думаете что уж теперь-то заживете, с такими то новыми знаниями :-)
    Но я желаю вам удачи :-)
     
  30. dsv

    dsv Активный участник

    8.499
    76
    ха! это как в передаче "давай поженимся" одну из ведущих муж бил, она с синяками на всю страну показывалас. Но зато учит других как мажа правильно искать :haha: