Задача - чтоб к дому не подлетали. Причина - когда облетаются - сrут, паразитки, и лазить потом по стенам с тряпочкой, смоченной спиртом - прикол еще тот. То есть использовать надо где то с месяц весной. Что посоветуете? Про всякие ультразвуковые поделки пишут что пчелы их не боятся (((
Zazell, Свет, эти сволочи обгадили весь мой красивый фасад. На красивом светло бежевом цвете (оказывается он им очень нравится) их темнокоричневые экскременты = ((( Надо к следующей весне что то придумать. Я им не враг, просто хочется чтобы акали в другом месте. Они это превосходно даже в полете делают. Вот пускай летают в стороне и акают. Зачем им мое хозяйство?
3aвулoн, не замечала даже их акашки. У нас пчелы во дворе стоят до отъезда в поля. Сайдинг на доме тоже светлый. Игнорируют. Видимо в полёте это делают.
Маришка, для них сладкие ловушки ставят. От двухлитровой бутылки отрезать конусную часть. Эту конусную часть как воронку вложить обратно в бутылку. В бутылку налить сладкой воды до уровня, чтобы горлышко не касалось воды. Осы залетают в бутылку через горло, а обратно не могут вылететь. Средство эффективное, но вид кладбища в бутылке....
3aвулoн, одним из эффективных средств от ос и пчёл является эфирное масло мяты (можно поставить аромалампу с этим маслом на подоконник), также горшки с геранью обыкновенной (красной) отпугивают не только пчел, ос, но и мух, комаров, мошку.