1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна консультация

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Васаби, 05.05.16.

  1. Васаби

    Васаби Новичок

    73
    0
    Здравствуйте! Хотим приобрести подселение, без риэлтора, едем смотреть комнату. Как проверить "чистоту" покупки? Читала много инфо, но хотелось бы пообщаться с человеком, который недавно приобрел недвижимость, либо знает все нюансы. Не хотелось бы попасть на мошенников или на "подводные камни". Буду благодарна за любую информацию...
     
  2. Tigrenok

    Tigrenok Активный участник

    1.382
    4
    Васаби, может проще нанять риэлтора? юридическое сопровождение сделки 10-15 тыс. Экономите время и нервы...
     
  3. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.960
    3
    Основное, это проверить, что вы покупаете, т.е. метраж вашей потенциальной собственности. Если приобретается отдельная квартира или комната в общж коридорного типа - вы видите реальный метраж, тут сложно ошибиться. С подселением надо быть начеку - там площадь собственности идёт в долях от площади всей квартиры. Вы подписываете покупку, к примеру, на 25/96 кв.м. и празднуете, а потом, оказывается, что ваша комната - не абсолютно ваша, и с вами рядом, на соседней койке будет спать посторонний дядечка. Всё законно - или выкупайте его долю за дорого, или свою продавайте задёшево. :writer: Не теория - реальный, свежий пример.
     
  4. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Интересно почитать такой договор, именно на юридическое сопровождение и за 10-15 тысяч. А чем отвечает риелтор, если сделку неправильно "сопроводит"? НИЧЕМ. Он чистоту так называемую квартиры проверить не может, психические заболевания продавца проверить не может, кто там был-жил-регистрировался - тоже не может проверить без присутствия и согласия хозяина.
     
  5. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.960
    3
    vnv104, более того, ситуация, рассказанная мной выше - дело рук риэлора, а лишним жильцом оказался её папа.

    Причём, она уже проводила им ранее другую сделку - всё прошло нормально.
     
  6. Васаби

    Васаби Новичок

    73
    0
    Спасибо за полезную информацию, будем начеку....Да, такое сотворить может только риэлтор, прожженый в этих делах. Они покупали долю в квартире, где не выделено место для проживания? На что нужно обратить внимание?, чтобы не получилось, так, как описано выше

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2016 07:20 ----------

    А как он там оказался, лишний? Риэлтор его потом вписала? Папы изначально не было там прописано?

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2016 07:32 ----------

    Ездили смотреть подселение, в объявлении была указана одна цена. Но когда нам всё понравилось и мы захотели её приобрести, продавец нам озвучивает цену на 50 т. р. дороже, как будто это 50 рублей, достал из кармана и отдал...Развернулись и уехали, прокатали лишь время и деньги.
     
    Последнее редактирование: 07.05.16
  7. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Подселение - мутнейшее дело, надо соседей уведомлять заказным письмом или телеграммой (или под подпись отказ) о продаже и предлагать им выкупить первыми. На этом этапе могут быть геморрои. Потом надо не долю брать, а выделенную комнату, с раздельным счетом лицевым. Правильно написали- смотреть, что именно покупаете. Общежитие семейного типа легче при покупке, видимо. На форуме были темы по купле-продаже, где-то про подселение подробно писали.
     
  8. Васаби

    Васаби Новичок

    73
    0
    Спасибо за инфу, будем иметь в виду.

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2016 08:04 ----------

    Попробую поискать
     
  9. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.960
    3
    Не так. Квартира 3-комн. Комнаты - 13м, 16 и 20. А, вся квартира, с местами общего пользования(коридор,кухня, туалет, ванная, к примеру - 80м. Этот общий метраж также делится на всех собственников. Не знаю, поровну ли или пропорционально к метражу комнаты. Люди купили 20-ти метровую, в свидетельстве о праве собственности было указано, к примеру - 28/80 м. Лишь, когда пошли открывать лицевой счёт, с ужасом узнали, что не вся комната их, часть метров принадлежит папе риэлтора. Т.е. их накололи именно в метрах. Поэтому проверяйте в БТИ или ЖЭУ, положенный вам метраж.

    То же самое, что и подселение. Вот, при покупке комнаты в коридорного типа общаге, в свидетельстве будет просто написано: Комната № 15. Площадь - 18 кв.м".

    vnv104, у всех собственников раздельные лицевые счета, личные эл.счётчики и лампочки в местах общ.пользования, которые включаются из своей комнаты. Тут всё чисто.
     
  10. Васаби

    Васаби Новичок

    73
    0
    :wow:Вот это мошенничество, со стороны риэлтора, она должна была всё это сказать им, а они ей ещё и деньги за услугу заплатили:frustrate
     
  11. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.960
    3
    Это проблемы продавца. Хотя и не проблема-то, никакая. И сделку не проведут без письменного отказа соседей.
     
  12. Васаби

    Васаби Новичок

    73
    0
    Хочешь сделать хорошо-сделай сам
     
  13. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Любопытное Котэ что-то не совсем поняла. У них был выделенный лицевой счет на комнату? или выделенный лицевой счет на 28м2 из 80 ? Я говорю о собственности именно на КОМНАТУ, а не на метраж. А 28 м2 - это часть квартиры. Что в свидетельстве о собственности пишут? если собственность на 28 м2, то как они поняли, что речь идет про комнату 20м2, а если собственность на конкретную комнату с выделенным счетом - то как там мог оказаться ещё один собственник? Есть такая штука - "выделение доли в натуре". Т.е закрепление единоличного права на комнату, а остальные помещения в долевой собственности (например). Как то так.
     
Рекомендуем KNSneva Asus TS700-E8-PS4 v2 - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге. | стул-вешалка | https://mebelstol.ru/krovati/sort-rubric-arnika/ | ремонт царапин на авто цены | 4202.3843010 удлинитель