У СССР статистика тоже не самая великолепная, межпланетные миссии это вершина рокет-сайнс. И хорошо что на Марс не замахиваются пока, на Луне "тренируются". крыжить это другое.
не ну эрефия технически была раньше индусов кто коснулся поверхности луны, исполнение правда не очень, но это все лирика, технически мы первые! Ура!
@Ivan, ну имеется ввиду нынешние реальные планы - луна-26 там, 27. С фобосом тоже долгая история была и ему еще меньше шансов давали. Тут сбой достаточно "поздно" произошел. Конечно посадка технически сложнее, но до лунной орбиты долететь по нынешним временам это тоже достижение.
Глава СССР Н. С. Хрущёв получил от президента США Д. Кеннеди предложение о совместной программе высадки на Луну (а также запуска более совершенных метеорологических спутников), но, подозревая попытку выведать секреты советской ракетной и космической техники, он отказался
Молодцы индусы. Можно искренне аплодировать нашим партнерам по БРИКС. И, если не ошибаюсь, это у них не третья, а вторая попытка посадки на Луну.. Со второй сели - для космоса это отличный результат. Особенно понравилось, что они нашли, на мой взгляд (ранее не встречал таких траекторий), оригинальный метод посадки - сначала сели на виртуальную поверхность Луны (погасили вертикальную скорость до нуля - "зафиксировались" - на высоте 149 метров), а затем спокойно и не спеша добрали оставшееся, контролирую безопасную вертикальную. Еще раз - молодцы!
То есть инженер в авиастроении, кораблестроении или танкостроении может довольствоваться тридцатником?
вот и руководители НПО этого так же рассуждают а она, гада такая, падает, но не прилуняется. может и кодер, что траекторию или что он там за свои 50 расчитал, тоже может
Стоимость ошибки выше по деньгам выходит. Мне кажется, пора возрождать скрепный институт шарашек. Вон Королёв посидел, подумал как следует над своим поведением и запустил СССР в космос.
Шарашки это конечно плохо. Но был и плюс. Любое оборудование, приборы и т.д. при необходимости в них государство обеспечивало. Сейчас же, в условия дикого капитализЬма, учёные с инженеграми будут сидеть полуголодными, и работать с приборами времён дорогого Леонида Ильича.
Первая была удачная. Там не было цели посадить что либо. Чандраян-1 был орбитальным спутником луны. Который сбросил на луну зонд с жесткой посадкой и проводил анализ этого действа. ЧТо бы в дальнейшем, сделать более мягкую посадку для чандраян-3
Израильские евреи тоже свой спутник, выражаясь нашим бюрократическим языком, "жёстко посадили" несколько лет назад.
Слышал по радио подробности : Рассчитали время работы тормозного двигателя 84 секунды, чтобы опуститься на траекторию посадки - 20 километров над поверхностью Луны. Передали эти вводные данные в компьютер станции. По неустановленным пока пирчинам, двигатель работал в течение 120 секунд. Соответственно, вместо выхода на орбиту с параметрами 20 км, станция врезалась в Лунную поверхность... Обидно до соплей...
причем здесь акселерометр? Станция не сама считает траектории, станция директивно исполняет команду на вкл, выкл двигательной установки, станция не анализирует ускорения, она тупо исполняет команду по времени.
Системы нужно дублировать. В той ракете (стратегическая ракета средней дальности),с которой мне доводилось заниматься (это было уже давно, с тех пор, наверное, всё сильно изменилось) измеритель ускорения состоял из пяти элементов. Сигнал о достижении требуемой скорости выдавался при срабатывании трёх из пяти.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/08/2023/64e473189a79473d2e6638cf Вроде наш отечественный "датчик" слишком тяжелым получился, там в космосе не всегда есть место для лишней массы.
Уточню один важный момент. "Шарашки" создавались не для того, чтобы инженеров и учёных сгонять за колючку (так поступили американцы), а для того, чтобы таких вот королёвых и туполевых, уже посаженных за их хорошие дела, с лесоповала усаживать за кульман.
Я конечно понимаю, что журналисты=гуманитарии, но как реактивные двигатели могут в космосе работать вхолостую, это за пределами моего понимания. Я конечно понимаю, что журналисты=гуманитарии, но как реактивные двигатели могут в космосе работать вхолостую, это за пределами моего понимания. Я даже не спрашиваю относительно чего они там скорость меряют, думаю что средства такие есть.
В комментах вставлен мой ник (jack9). Но фраза, скорее всего, вырвана из контекста. Если я и применял слово "вхолостую", то не в том смысле, который мне приписывает автор коммента (Вольффф). Я пролистал всю тему, но такого моего коммента, какой мне приписывает Вольффф не нашёл :-)
Тяга двигателей не постоянная, если управлять тольок временем работы очень неточно получается. Измеряют ускорение, скорость интегрируют.