Фантом в камуфляже

Discussion in 'Рыболовно-охотничий рынок' started by fb03, Apr 8, 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    С горечью, собравшись силами, но выставляю на продажу свою любимую палатку "Phantom". Я не преувеличиваю и не набиваю цену, но я и правда прусь от неё и, положа руку на сердце, продавать не хочу. Но, увы, моим нынешним требованиям она уже не отвечает и на смену ей приобретена новая.

Полуторка, с моим ростом 185 см мне в ней очень просторно, можно спокойно сидеть, переодеваться и ещё много чего. Её конструкция и размеры таковы, что в ногах, в голове и с одного бока остаётся куча места, которое мне ещё ни разу не удалось заполнить, оно и не удивительно - длина внутренней палатки 2,4 метра, причём форма дна хитрая и можно подсунуть ещё одного человека при необходимости:

Тамбур не сказать, что бы велик, но большой, его за глаза хватает для укладки рюкзака и горы скарба. Можно и на горелке в нём готовить аккуратно. Таким образом, это очень просторная и вместительная однушка получается.

Палатка не самонесущая, поскольку всего лишь на одной дуге, но если обратиться к зарубежному опыту, то станет ясно, что это вовсе не недостаток, как транслируют многие стереотипы у нас, в буржуинии куча палаток по подобной схеме полубочки (в том числе экстремальные) и они не хуже, они просто другие. К слову, мне эта конструкция нравится больше всех до сих пор.
    Так же к особенностям палатки можно отнести и менее распостранённый внешний каркас, то есть не поставив тент, внутрянку как бы не тоже не поставишь. До сих пор не утихают споры, где доказывают, что это плохо, потому что-де "летом задохнёшься". А я считаю, что вещи нужно использовать по назначению и Фантом не предназначен для расслабленного валяния в нём в летний зной в пойме. К тому же, внутренняя палатка имеет небольшое количество сетки, что ещё одно подтверждение тому. Впрочем, если сильно охота, то никто не мешает сделать так (фото не моё):

Более того, при условии того, что при последнем снятии палатки вы не отцепили от тента внутрянку и упаковали их в состёгнутом виде, установка займёт у вас рекордно низкое количество времени, вставить одну-единственную дугу, воткнуть шесть колышков и вуаля, палатка стоит! Если при этом идёт дождь, то внутрянка останется незамоченной к тому же.

А окрас тента? Сейчас не так много палаток в нормальном хаки или оливе, в лучшем случае зелёные тенты, а то и вовсе красные и синие, а попробуйте найти камуфляж? Вот как мой Фантом выглядит в естественной среде обитания:

[пишу, смотрю на фотки и хочу стереть и удалить объявление о продаже]
    *
    Водостойкость дна и тента на высоте и с огромным запасом. Вес в родном кондовом чехле *2080 грамм. Но он был вскоре отложен в сторону, поскольку весит 215 грамм, с горой ненужных ручек, здоровый, видимо сделали по длине сложенной дуги:

и далее палатка перекочевала в очень подходящий компрессионник от спальника:

разница очевидна и это я ещё не утягивал мешок, можно ещё на 10-15 процентов уменьшить. Впрочем, там говнофастексы развалились)*
    В нормальном мешке, вместе с дугой, с восемью колышками (колышек 13г) и ремнабором (все образцы использованных тканей, нитки с иголкой, ремонтная гильза):

Вот как-то так. Новый сейчас стоит 6100 рублей. Я готов отдать за 4000.

2. Dоцент

Dоцент Активный участник

1,558
    48
    Я конечно не гурман! Но купил пару лет назад на рынке палатку за 600 рублей самораскладывающуюся ( хотя в собственности есть профессиональная палатка, на такую даже не посмотрю. В чем ее смысл и преимущество? от палатки за 600-1000 рублей?

3. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Dоцент, если вкратце, то Фантом - со своими недостатками, но палатка. Изделие за 600-1000 рублей - муляж, пригодный лишь для пикника и шашлыкинга, да и то условно.
    Нижняя цена новой одноместной настоящей палатки пригодной для хоть какого-то реального использования - 4...5 тысяч рублей. Приличная около 10 тысяч и выше, высокотехнологичные палатки серьёзных брендов от 20-30.

Подробнее расписать не могу, увы, так как вы не предоставили ссылку для сравнения :) Если приведёте ссылку, то я распишу вам разницу.

4. davyd

davyd Читатель

1,900
    219
    Не скажу конкретно за фантом, но в изделиях за 600 руб однозначно жить нельзя. Пара ночей в сырую погоду я бы с большим комфортом провел бы на дереве. Поверьте я не неженка, но в палатке за 600 -1000 вы окажетесь реально в луже воды.

5. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    совершенно верно:) Что бы палатка была настоящим походным жильём, она должна для начала:
    - иметь водонепроницаемость тента минимум 1500 мм водного столба. Это что бы лёгкий дождик короткий удержать. Что бы выдержать ливни на протяжении часов и дней, показатель этот должен быть от 3000 мм водного столба. У Фантома 7000. У "палаток" из супермаркета - 0. Обычная ткань типа подкладочной, как правило.
    - водонепроницаемое дно в виде корытца, то есть с поднятыми бортами. Водостойкость равная или больше водостойкости тента. У "палаток" либо просто плотная суровая ткань типа кордуры, либо, в лучшем случае Тарпаулинг. Хотя если тент промокаемый, то делать дно водонепроницаемым не имеет смысла, то есть в палатке за 1000 рублей дно промокнет даже от росы. У Фантома 7000. Можно натурально поставить в лужу, но внутри будет сухо даже через несколько дней.

Это самые первые и главные отличия палатки от "палатки". Если интересно, то могу написать про разницу однослойных и двухслойных палаток, материал несущих дуг и так далее.

6. Dоцент

Dоцент Активный участник

1,558
    48
    Полностью со всеми согласен. Только у меня одна палатка китайская, она просто удобней данного фантома. Повыше, пошире. И одна дорогая, в которой все лето жить можно. Если куда то на рыбалку, на охоту, на коп, то Китайскую, если на более долгое время или при осадках, то другую.

7. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Dоцент, если вас устраивает имеющееся, то понятно, что не надо вас переубеждать. Палатки очень разные все и лучше подходят для определённых условий каждая по-своему. Я летом вообще использую гамак вместо палатки:

А теперь вот куда собрался, не подходит ни гамак, ни Фантом:)

8. Dоцент

Dоцент Активный участник

1,558
    48

9. MrBlack656

MrBlack656 Активный участник

4,159
    314
    вот так вообще недорого ночевать:d

10. Alexman

Alexman Активный участник Staff Member

12,975
    555
    MrBlack656,
    Это если из гамака выпасть? :d:d

11. А я причем?

А я причем? Активный участник

3,945
    138
  12. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Alexman, из гамака практически невозможно выпасть :)

Attached Files:

13. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    А я причем?, нормальная кемпинговая палатка для лёгких условий эксплуатации на летний сезон. К туристическим палаткам она не относится. Это не плохо, но это другой класс изделий, к которым трёхсезонный Фантом не относится :)
    Да, запасные стеклопластиковые дуги в Хищнике продаются)

14. А я причем?

А я причем? Активный участник

3,945
    138
    ну и отдыхать мы ездим в солнечную погоду, а не в шторм;)

15. Alexman

Alexman Активный участник Staff Member

12,975
    555
    fb03,
    Наверное, живете туризмом? Интересно пишете, где-то можно почитать ваши отчеты, жж и т.п?

16. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    А я причем?, дык, эта:

:) Сразу же понятно, что это палатка не для шашлыков, а уже для несколько более серьёзного применения. Да, Фантом тяжеловат для полуторки, но так и цена смешная. Для примера, его лайтовый аналог: https://www.tarptent.com/momentdw.html 300$ без доставки:) И это далеко не самая дорогая, я бы сказал даже дешёвая, учитывая материалы.

---------- Сообщение добавлено 11.04.2016 15:05 ----------

Alexman, спасибо) К сожалению, не могу жить туризмом настолько, насколько хотел бы, увы) В общем-то, не так давно им заболел, лишь сходив в матрасный походик по северной Карелии. Отчёт сейчас в стадии восстановления, по глупости удалил его с велофорума, как только товарищ вынет его, так запощу в своём бложике. В этом году собираюсь на полуостров Рыбачий, готовлюсь вот, в этой связи и продаю Фантом)

Однако, всё же любопытно узнать, есть ли интерес к Фантому? Может если дорого, то можно и обсудить цену:)

17. Вениамин

Вениамин Активный участник

10,397
    1,920
    fb03, палатка конечно технологичная, но исключительно для тру-туристов. все остальные выберут что-то из ассортимента спортмастера да и правильно сделают, наверное. ведь если ехать на пару-тройку дней, то рулит комфорт, обычная палатка(чё-нибудь типа http://www.sportmaster.ru/product/1201134/?icid=catalog/turizm_i_aktivnyy_otdykh/turisticheskoe_snaryazhenie/palatki_i_tenty/|recent|1201134)+пропитка+(как максимум) тент над ней переживут любой дождь. палатка реально огромная, комфортная и с отличной вентиляцией:)

18. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Вениамин, да, с этим не поспоришь, но я ж не настаиваю. Вот я и стараюсь объяснить разницу между кемпинговыми и туристическими палатками, как могу, если кого задел - простите)

19. Вениамин

Вениамин Активный участник

10,397
    1,920
    fb03, удачи в продаже, палатка отличная, но скажем так для тех, кто реально "в теме":writer:

20. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Пусть будет 3500:)

21. Shift

Shift Активный участник

1,318
    3
    Была бы палатка самонесущая - цены бы ей не было.....
    Сам пользую сплавовский Ягуар-2. Все хорошо в лесу, но на скальниках не поставить.......

22. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Shift, я не считаю самонесущую коснструкцию преимуществом и наоборот. Это просто разные типы палаток. Мне нравятся полубочки, были б деньги, купил бы вот тот Тарптент, что выше ссылка была.
    Каждой вещи своей применение, я противник универсальности во всём :)

23. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Да что там, отдам за 3000 рублей, срочно нужны деньги на новую снарягу.

24. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    Продано.

Thread Status:
Not open for further replies.