Бывает так: человек должен - но не может. Что делать? Либо изменится в новое состояние, в котором невозможное раньше становиться возможным. Либо подогнать под свои нужны окружающий мир избавившись от проблемы, но оставшись прежним. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=icNmEkerIXg[/ame]
Для людей с развитым интеллектом, оценка личности автора значит куда меньше чем смысл высказываний. Тем более этот старикан куда умнее тебя и должен вызывать в тебе уважение.
Магадан, ну уж ты то не умнее меня? поэтому мне достаточно ума понять что твой совет внимать Курги -- глупый.
Это не мой совет - это такая культура, уважать человека. Тем более умного. Но ты её не поддерживаешь к сожалению.
Магадан, тему Кургинян затронул сложную, и имхо с ней не справился. Говорит бодро, конечно, но. Фишка в том, что "личностный рост" - это штука сугубо индивидуальная. В то время как человек учится и мыслит по переданным ему шаблонам: язык, культурные паттерны, стереотипные суждения, программа жизни и так далее. И пока человек ходит по разным гуру, будь они хоть настоящие, хоть не настоящие, он просто ищет новый шаблон, который позволит ему его духовные нужды удовлетворить. Тут любую систему можно поставить, как угодно её спроектировать, и даже если она будет апофеозом разумного, доброго, вечного - с точки зрения чьего-то личного опыта это будет значить не очень много. Реальная фишка происходит, когда человек эти шаблоны, в которых он рос и учился, перерастает, и понимает, что он - это не они. Вот тогда уже и начинается рост, когда "я", начавшее освобождаться от наносного, пробует разобраться, где оно вообще оказалось, что происходит, и так далее. Это тот момент, который восточные мистики называли "пробуждением". Требовать пробуждения от общества в целом, думаю, нельзя. А отдельный человек, которому суждено через это пройти - он пройдёт независимо от условий, в которых находится. Просто возникнет такая потребность, которую извне не удовлетворить никак. В "лучшем" случае, такого человека сломать можно. Но "заставить не хотеть" - не получится. Так что, дедушка нагнетает, почём зря. Думаю так.
E13, думаю, что духовная жизнь человека не столь определЁнна, столь это характерно для её материальной составляющей. Это в отношении физического роста можно что-то «отковырять» в генах, а что касается роста личности, это лишь субъективные восприятия. Хотя мы в личностных отношениях и руководствуемся какими-то материализованными критериями, такими как аттестат, диплом, сертификат и паспорт, мы всё равно подразумеваем не сам этот материальный носитель, а то, что должно его сопровождать, что должно ему соответствовать – духовный и интеллектуальный уровень, культурный уровень, наличие определённых навыков, знаний и пр. И всё это должно соответствовать, как вы заметили, шаблонам, которым соответствуем и мы сами. А что же в противном случае? Неприятие? Конфликт? Отторжение? Уже сама постановка вопроса, о качестве личности, выходящая за пределы самокритики, является провокационной. Так что, дедушка действительно нагнетает...
давай я справлюсь побырому? У Курги кончилось бобло. Лизать путену желающих много, бобла в стране мало, да и лизал он не лучшим образом, есть куда более продвинутые спецы. Вот и выдумал где пару баксов сделать. Как видишь, ОБ уже подписался и нам впаривает. Кста, правилами форума запрещена реклама.
3,14-2,71, с тебя денег никто не просит и ничего покупать не предлагает. Это у тебя остаточное. после продажи родины за макдак. До сих пор все в терминах торговли выглядит. Пирожок не отпускает.
Магадан, а ты чем платишь за тренинг, натурой? Ну, не очком конечно, ТАК плохо о тебя я не думаю (хотя фамилиё провайдера вызывает подозрения)
Магадан, Вот смотрю ролик этот. Две минуты прошло. Что за хрень? В чём проблема? Возможностей личностного роста сейчас до фигища. И они доступны любому. А дальше человек уже сам решает, пользоваться ими или нет. Всё зависит только от людей. Да, система работает специально, чтобы убедить людей, что не надо это делать. Но опять же, жёсткого ограничения нет. Людей "не лишают хотения, как он говорит", люди сами не хотят. Система только показывает, что такой выбор- это норма. И всего-то.
E13, Развитие это функция от общества. Один человек не развивается вовсе. И это как то не очень вяжется с представлениями которые ты озвучиваешь. ---------- Сообщение добавлено 29.03.2016 13:13 ---------- out, Можно просто зафиксировать что есть два подхода вообще, и какое то их соотношение характерное тому или иному сообществу. Не обязательно все это как проблему рассматривать.
Магадан, Я надеюсь его развитие темы приводит к тому, что на западе больше возможностей для личностного роста и люди ими также больше пользуются?
Не совсем. Там речь в целом о том что человек в развитии не успевает за развитием среды (технологии и тд и тп). Даже термин придумался, в среде кто этой тематикой занят. Чтото там про ножницы.
Магадан, Так в чём проблема-то так и не понятно. Ты же согласен, что автор не прав, когда говорит, что людей лишают возможностей для личностного развития? Это же явно не так. Возможностей хоть отбавляй. Просто людям внушают, что нафиг это не надо. Но выбор-то, всё равно, за конкретным человеком каждым. Если хочет будет поспевать, если не хочет не будет. Пусть делает, как удобнее ему. Я вот тоже не вижу в очень больших затратах на такое личностное развитие. Лучше пиво попить в пабе и футбол посмотреть, чем в это время развиваться. Конечно, не полностью отказываюсь от такого развития, но не вижу смысла перебарщивать с ним. Есть вещи и поважнее. Семью надо обеспечить.
Вот соглашусь. Более того, что есть рост? Куда двигаться "рост", а куда уже не "рост"? Большинство сейчас подразумевают под ростом развитие себя для того, чтобы стать круче, чтобы сделать свою жизнь круче Замечательная мысль, удивительно, что на этом форуме возможно такое прочитать
Да нет никакой проблемы - есть два условных подхода в разных областях планеты, к взаимодействию с окружающим миром. Вторым шагом можно про проблемы поговорить, на предмет отставания развития человека от технологий, но это дело интереса. ---------- Сообщение добавлено 02.04.2016 16:14 ---------- Я с автором согласен. Для простоты можно сослатся на пример "Маугли" и понять что в самом человеке - далеко не все что ему нужно для развития.
Магадан, Общество даёт достаточно насыщенную информационную среду. Но как по ней будет карабкаться человек - это уже лично к нему вопрос. И психотехническое плацебо тут пока не найдено - на одни и те же факторы разные люди реагируют по-разному. Что, собственно, и убило бихевиоризм, дав начало когнитивной психологии. Как достучаться до человека, чтобы он усвоил информацию, вынес урок, что-то понял новое - это ведь проблема №1 педагогики. Нерешённая проблема. В результате у нас и появляются люди-самородки, поднимающие новые области знания или финансовые институты почти буквально из грязи, и люди-выродки, которые, живя в благоприятных для развития условиях уходят в декаданс. Gvendilone, спасибо
E13, Я даже и не думаю отрицать роль потенциальных способностей конкретного человека в процессе развития. Но жизнь то ставит вопрос так, что развитие человека невозможно описать только в терминах личных качеств. Животное формируется в развитую особь под воздействием природных вызовов. А человек еще и (и скорее всего преимущественно) социальных. И это вроде бы - непрерывный процесс, когда на стыке среды и человеческого представления о ней, возникают вопросы которые и задействуют потенциальные возможности отдельного человека. Гдето тут и получается получается развитие. То есть дело то, вроде как и личное, но далеко не сугубо). Как говорят популяризаторы, для того чтобы человечество сохранилось не откатившись назад в развитии.... Ну в каких-то экстремальных условиях к примеру... Так вот для этого не хватит только мужчины и женщины. И даже 10ти не хватит. Там идет речь о десятках или сотнях тысяч в самом щадящем варианте. В частности и потому, что именно такое количество людей, уже способно создать качественно подходящую среду, которая сможет стать носителем грубой копии (как осколок голограммы) социального генома. Средой в которых новое поколение людей не будет шагом назад. Именно поэтому, когда речь идет о отчуждении, например, культуры от человека или о зависимости развития человека от каких тот еще институтов его среды обитания, я не отношусь к этому с иронией или вообще как то иначе несерьёзно. В частности, даже когда говорят вообще не о развитии а наоборот о деградации - мне кажется вполне логично не видеть шутки в том, что среда может стать и такой.
Батяня_вомбат, Вот ты написал - заставить. И сразу у нескольких людей условный рефлекс сработал. Дескать - повсеместный ГУЛАГ. На деле можно просто упомянуть, что в природе человек как вид, развивается когда его потенциальные возможности сталкиваются с жестко формализованными вызовами природы. Она ему указывает - куда надо расти. А в социальной сфере такое такое целеполагание осуществляется уже не столько природой сколько самим человеком. Это задача институтов общества - государство, система образования и тд. В итоге развитие становится суммой двух процессов: вот этого, на уровне общества, и индивидуальных представлений конкретного человека. Отсюда понятно, какая роль среды и возможностей по её созданию у человека. И роль самого человека не исчезает. И невозможно говорить в духе агитог конца 80х. Дескать - развитие дело личное. Понятно что это не правда, а скорее полярное мнение.
Не, на этом форуме такое прочитать просто нереально... Товарисч хитро шифруется.. Вообще местная публика , в основе своей, дегенеративна и неполноценна..
В моем посте было больше удовольствия от того, что кто-то выразил вслух созвучные мне мысли, чем неудовольствия от местной "публики")