Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Я с 7 лет фотографирую. В начале 80х времена, когда ЧБ пленки в продаже не было месяцами, везде лежала только ОЧ-45 в малиновых коробочках. Или не было проявителя. Или был проявитель только для пленки, а для бумаги не было. Или не было фиксажа. Или фотобумага только контрастная. На издохе социализма полегчало - пошла в изобилии пленка 64 ед уже в кассетах или на катушке.

это все макулатура по большому счету. Нормальных книг в свободной продаже не было. Детективы типа Чейза продавали по талонам за сданную макулатуру.

Одни и те же банки в 20 рядов. Социалистическое изобилие, да.

... и очереди даже на этих, "изобильных" фотографиях.

Ни голодомор, ни войны 39года в СССР в школе не преподавались.
    "Старшее поколение" знает про это только потому, что в период гласности стали много про это говорить.

Мука завоза времен СССР?

Последнее редактирование: 22.10.17
    JampeR нравится это.
  2. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Отец фоткал. Пошёл в кладовку. Примерно 50-60 чёрно-белых катушек, лежат в коробках. Где то и сама сумка с фотографиями. Дефицита проявителя-закрепителя ( для ч/б) не помню. Но я мало снимал и печатал, очень мало, жалею.

3. Plus

Plus Активный участник

32.081
    3.621
    @Иваннушка, кислый фиксаж не то что был дефицитом, но его надо было успеть купить.

4. Иваннушка

2.591
    804
    Кислый? я в этом не разбираюсь. Всём руководил отец.
    По факту, фотки у нас были и остались.

Согласен что у профи были проблемы.
    А если качественная плёнка (Михалков вспоминал как тырил для своего проекта "Анна: от 6 до 18" кодак со своих же фильмов), цветная фотография, киноплёнка 16мм, всё было дефицитом.

5. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    В те времена это были предметы из серии История КПСС. Основные предметы программы, направленные на то, чтобы убить на корню способность к критическому мышлению. Так что я бы поостереглась брать их за основу опыта. Легко застрять в прошлом. Что, собственно, мы и наблюдаем в этой теме.

Еще жесткой жестью было ТV. Два канала, переключающиеся ручкой, по которым шли бесконечные трансляции партсобытий. В качестве паузы - Лебединое озеро при любой непонятке в верхах. И непременные "Голубой огонек" и "С легким паром" на НГ.

Первый раз Том и Джерри я увидела примерно в 84 году по видаку в гостях у сына одного из высокопоставленных мвдшных чинов, которого потом загребли по делу генерала Иванова.

Помню, в начале перестройки, на телеэкраны вышел Спрут и все улицы вымирали на время трансляции. А Санта-Барбара? – когда у нас запустили первый сезон, подруга вернулась из Франции и рассказывала, как чудеса, что там уже идет пятый и все совсем другие.

А видесалоны с гнусавым переводом, которые росли как грибы везде где можно?
    И потоки обличительной правды, которые лились из каждого утюга страны.
    Власти не могли дать хлеба народу, поэтому не приепятствовали зрелищам.

Было время полных непоняток. Народ по инерции ходил работать на умирающие предприятия, и было счастьем если руководству удавалось обменять бартером часть продукции на сигареты типа "Прима". Выжили и преуспели те, кто смог перестроить свои мозги и не попасть при этом под пулю)

Скажем так: это было время денег, лежащих под ногами, но многие жили в голоде и в нищете, продолжая по инерции двигаться по накатанным рельсам.

Лично я из каждого времени вынесла самое хорошее для себя, и благодарна судьбе за то, что она мне подарила, не вымазав при этом с ног до головы.

JampeR нравится это.
  6. Иваннушка

2.591
    804
    Откопал в интернете скан учебника
    "Новейшая история для 10 класса (1939-1982). Под ред. проф. В. К. Фураева. — 1983 г."

Финская война - одно предложение 12 слов.
    Голод 1932 - не упоминается, (но это замалчивание).
    Холокост тоже замалчивали ( в википедии некоторые бесятся по этому поводу ).

Много чего в учебниках замалчивали, а вот историю революции полностью переписали.

Ну узнали мы "правду" во времена гласности, и с новыми знаниями рванули в светлое будущее?

7. Astra

Astra Участник

217
    70
    полистала чуток. Душевно ностальгируете ))
    Улыбнули фотки магазинного изобилия - это ж явно не Влг. Скорее Москва, снимки для журналов. Да, в волгоградском гастрономе витрина, например, рыбного отдела стабильно была забита. Но: банками с морской капустой и немного кильки в томате. Хочешь свежемороженого минтая - это караулить в "Нептун" на Калинина. Выкидывали вареную колбасу - сразу очередь, и сметали за полчаса. У нас дома палка докторской была событием.
    А что за зверь томатное мороженое? плодово-выгодное по 11 коп - было, клубничное по 7коп - редко, и в отдельных магазинах, но вкуусно ))) а томатного не помню.

Vladis11 и JampeR нравится это.
  8. Иваннушка

2.591
    804
    Шедевры конечно. Хотите сейчас пересмотреть?

Вообще что либо из западной тв "продукции" 80х годов?

Любил морскую капусту. Сейчас это отвратная гадость.

9. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Она всегда ей и была, её надо уметь готовить, это сложно.

Терминатор. А из нашего что из 80х пересмотреть есть?

Кажись это добро торговали в сельской местности, до которой городские радости не доходили.

Не, на основе того прекрасного и широкого багажа знаний, полученного во время прекрасного советского обучения, в конце 80, начале 90х все рванули смотреть телегипнотезеров, заряжать воду перед ТВ и относить деньги в МММ. Шикарное образование было в СССР было, разностороннее такое, и народ думающий, начитанный)

10. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Неужели там нет даты присоединения западных областей к Украине? Голодомор голодомором не назывался, но упоминание о нем вроде было в рамках описания коллективизации. Дату коллективизации все зубрили и дату присоединения тоже.

11. Иваннушка

2.591
    804
    посмотрите сами, там много

История: школьные учебники СССР

-------------------------------------
    Про репрессии.

Илья Борисович БерхинМаксим Павлович КимПетр Иванович Потёмкин
    ИСТОРИЯ СССР(1938—1978 гг.)ДЛЯ 10 КЛАССА

Вложения:

• уч.JPG
      уч.JPG
      Размер файла:
      97,6 КБ
      Просмотров:
      351
  12. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    ну или без талонов, если в книжном знакомые.
    "знакомые" существенно "помогали" друг другу.
    Как у Райкина, завсклада, таваровед...

13. Иваннушка

2.591
    804
    два упоминания в этом учебнике, и всё.

Вложения:

• уч2.JPG
      уч2.JPG
      Размер файла:
      124 КБ
      Просмотров:
      382
  14. Satanas

21.958
    3.057
    ну и еще дедушки-бабушки... Первого мужа бабушки забрали в НКВД, больше его не видели...

15. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Ну знаю, как насчет сельской, но я все школьные годы прожила на Академической.

Томатное мороженое продавали в самый разгар помидорного сезона. Оно было в бумажных стаканчиках, имело красноватый оттенок и странный вкус. В это время постоянно видела его в продаже в гастрономе на Козловской возле Мадоборудования. Трубочки в шоколаде по 28 копеек случались в наличие крайне редко. Иногда продавали конфеты Трюфели по 5 рублей за килограмм.

А ещё на Академической был кооперативный магазин Сельхозпродукты, в котором постоянно в наличии было несколько сортов колбас, фрукты-овощи и мясо. И очень вкусный мясной паштет в стеклянных пол-литровых банках. Но стоимость этого была раза в три выше ценника простых магазинов. А еще в одном магазине на Козловской (в трехэтажке напротив мебельного где Огарева) привозили и продавали прямо с машины тушки сайгаков по 95 копеек.

И да – магазин Нептун на Циолковского! Не знаю, как насчет минтая, но мы часто туда заглядывали, и я помню торчащие из пакетов огромные ноги замороженных отварных крабов, мясо криля в брикетах как у мороженного и много чего еще. А морская капуста продавалась в жестяных банках в виде салата с дальневосточными крабами.

Да, это были чудные времена, когда черная икра и крабы не считались нормальное едой, но народ душился за серой колбасой в виде хлебных саек. А туши вспоротых осетров валялись по берегу Волги. Невозможно было пойти погулять с собаками без поводка, чтобы они не извалялись в очередной тухлятине)))

JampeR и IvUs нравится это.
  16. Иваннушка

2.591
    804
    Ну да если продукт сегодня гадость, то его надо посолить, поперчить, покоптить, глутомату добавить.

В советское время я банку морской капусты открывал, вилкой на хлеб и ел.

Формула Любви,
    Кин дза дза,
    Визит к минотавру
    Собачье сердце
    Шерлок Холмс
    Военно-полевой роман
    И на камнях растут деревья
    Зеленый фургон
    Асса
    Мы из джаза
    Остров сокровищ
    Противостояние

Vladis11 нравится это.
  17. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Почему-то именно докторская была пределом мечтаний.

И цены двухкратные примерно. Ходили туда с мамкой периодически

особенно за волгой.

мои на довоенные темы особо не распространялись.

Я, кстати, первого "бегущего по лезвию" посмотрел только неделю назад, до этого не видел. :-)

18. Astra

Astra Участник

217
    70
    ммм... (как бы это сказать) Головач Елена, мы явно в разном окружении жили )))
    Крабьи ноги в "Нептуне" всего несколько раз на моей памяти нам перепали. Не считали за еду??? Да это был неслыханный деликатес! Мертвые осетры, конечно, вплоть до начала 90-х валялись на пляжах, но черная икра стоила баснословно - еще больший деликатес, всего несколько раз в детстве пробовала (и "пробовать" не равно "ела" :biggrin:, чтобы от души налопаться - такого не было).
    Знаю только одного человека, который ел черную икру из тазика, мечтая о хлебе - мой дед. Но это еще в 30-хх.
    А нет, двоих - еще Верещагин ))

19. Магадан

Магадан Активный участник

11.689
    475
    Сейчас именно так и поступают - разное отребье обеляют, типа власовцев, РОВС и тп.
    Собственно, и в 90е, когда про сабжа разводили "полемику" кто бы даже пикнул о том кто были его родственники. Все что было - донос на родственников.
    Это сейчас уже, когда за это дело взялись не только желтушные писатели, стало ясно что и доноса самого не было, было выступление в суде. По таким обвинениям, по которым ни один человек, ни как гражданин, ни как собственно человек, зная, молчать бы не смог.

То что нынче называют голодомором, характерная (обычная) черта аграрной экономики досоветского образца. Между прочим, про данный факт до сих пор знает куда меньше народу, несмотря на гласность. Понятно что о остатках голода в советский период, говорят и сегодня - только в году политики.

А если вспомнить как начиналась эта самая волна "гласности", и какого качества были аргументы, то и подавно понятно.

При этом, если заглянуть в учебники истории времен СССР очевидно что там есть гораздо более ключевая информация о изменения за изучаемый период. Любой учебник истории так и построен, нормальный, там только самое важное из жизни государства.

И вот в этом примере, показательны уже не советские учебники, а например наши современные. В которых (При всей гласности, хотелось бы отдельно отметить) нет ничего о самых важных событиях современной истории. Сплошной ельцин-центр.

20. Satanas

21.958
    3.057
    кроме эмоций у меня нет слов...

раза 3-4 доводилось, последний раз в 93-м.

Океан, Нептун это рядом какбак, где любила собираться "малая волжская флотилия"))

для цветной пленки точно было.

и сейчас тоже саое, бессменные Кобзон, Лещенко, всякие Арбакайты в том же Огоньке для Голубых.

Что имеете против? )))))))))))))))))
    Народ с удовольствием проводил там время.

Думаю есть, Любовь и голуби, Служебный роман.
    Просто их укатали в усмерть.

21. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    И тот и другой есть в топе)
    Вот российский ТОП за 80е
    20 лучших фильмов 80-х годов на КиноПоиске
    Возглавляет его Назад в Будущее, половина фильмов - советские.
    Другой вопрос если посмотреть топ ну например Франзцузкий - будет ли там что то советское? А вот что половину займет американское - это точно. СССР жестко проиграл в идеологической борьбе...

Еще раз повторю - выбирать в совке особо не из чего было. И многое, из того, что когда то казалось вкусным, сейчас покажется в лучшем случае "так себе". Я вот смотрю никто не лайкнул фотки синих худых куриц с лапами - а и такую было за радость купить.

22. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.015
    А я в семидесятых с химреактивами проблем не знал.
    Матушка дружила с фотографшей Баррикадской.:shuffle:

23. Иваннушка

2.591
    804
    Да не казалось, а было вкусным.

24. passer-by

4.216
    647
    Так называемая "домашняя" желтая курица с рынка лишь приблизительно похожа на советскую "синюю" по вкусу. Про "белых" магазинных вообще молчу. Как давно у вас получался прозрачный куриный бульон? Скорее всего, даже не поняли, что я сейчас спросил.

25. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    Прав старина Фрейд. Всё из-за секаса...
    Ибо раньше девушки были моложе... поэтому синие куры вкуснее "ваших" жёлтых)

JampeR нравится это.
  26. passer-by

4.216
    647
    Цвет кур определяется технологией их выращивания. Что мешает покрасить магазинных кур, ума не приложу. Даже рыбу красят, а кур забыли. Представляете в магазине, "Куры советские", "Куры домашние", "Куры обычные". С разным ценником, но с одной птицефабрики. А какой разгул фантазии будет на Пасху!

JampeR нравится это.
  27. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.430
    964
    только вот на Аляску для снабжения с трудом снаряжали один корабль в два года. не было ни сил не средств.

28. Satanas

21.958
    3.057
    о вксах бесполезно спорить, я ее раза три в жизни пробовал, именно пробовал, никогда не ел, ну не нравится и все тут.

29. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @DEL, это, видимо, был Волгоград из той же самой галактики Альфа, откуда прилетел и @JampeR...
    Вы, видимо, не представляете себе, насколько её мало. Она, собственно, потому и очень дорогая, и найти её не просто, потому, что мало её очень. Не всё, что Вы считаете качественной едой и с удовольствием едите, на самом деле ей является. Фальсификаты довольно высокого качества - да, эти есть. Говорю ответственно. Довольно долго работал в двух фирмах, которые как раз по этой части.
    Вы их когда-нибудь видели хотя бы?
    Егор, навряд ли. Фальсификат, опять же, мог оказаться высокого качества.
    Блин, вы думаете почему булка хлеба у Стерлигова стоит 3 - 5 тысяч? Потому что он просто охренел? И что покупают этот хлеб идиоты, которых легко развести? Да уж нету. Не бывает таких идиотов, которые могут себе позволить подобные регулярные траты на хлеб.

Просто производство пшеницы 1 и 2 классов исчисляется на всю Россию парой сотен тысяч тонн.

30. Plus

Plus Активный участник

32.081
    3.621
    Думаю, да. По крайней мере, с первым это так. Ну а вторые. Почему идиоты? Вот логика у чЮваков такая - купить, как нормальный пацан в сто раз дороже.
    Ну и покупка одной-двух буханок в день уже отбивает всё.

JampeR и IvUs нравится это.