Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Блин, а ведь и пленка тоже была дефицитом) Тотальный дефицит всего. Это госплан, детка

2. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Определённо что-то путаете...

3. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Ммм... Вкусная советская курочка по талончикам... Кто хочет назад в СССР? Ставь лайк!

Вложения:

• 1330901437_6.jpg
      1330901437_6.jpg
      Размер файла:
      90,8 КБ
      Просмотров:
      369
    • i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      103,8 КБ
      Просмотров:
      472
  4. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Ничего я не путаю. Просто вы в то время были пацаном и проблемы жратвы вас особо не волновали. А я из-за этих талонов томился несколько дней в месяц в скучном казенном доме, поэтому помню.

5. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Из википедии знания черпаете? ну-ну

Мне кусок оттуда понравился:
    [[Товарный дефицит в СССР]]
    Цитата:
    "Табачные изделия (некоторые люди собирали и продавали окурки поштучно и в литровых банках, с конца 80-х);"

Ща залезу прям в эту статью и наштампую
    {{подст:нет АИ}}

6. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    совершенно так же и говорит.
    при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населенных пунктов — 100 грамм.

7. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Зачем тратить плёнку тогда?

Некоторые собирали, этикетки бутылок (редкие вина), от сигарет пачки, фантики жвачек, марки, старые денежки, вот туда мог попасть неизрасходованный талон, а сегодня его можно и сфоткать, но нет его, где он талон за 1980 год?

8. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Да как же их не расходовать, если жрать хочется?

Лови для начала талон на бензин, 1977 года, видать кто то пешком месяц ходил

А вот и талон на колбаску от 1983 года, которой вроде как всегда полно в СССР было, вкусной, свежей и натуральной.

Масло 1984

Вложения:

• i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      138,3 КБ
      Просмотров:
      353
    • i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      18,1 КБ
      Просмотров:
      319
    • i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      48,9 КБ
      Просмотров:
      531
    • i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      18,9 КБ
      Просмотров:
      544
  9. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Што??

Для начала, неплохо бы взглянуть. А потом я Вас пятачком об этот талон вытру, объясняя ЧТО это за талон такой.

10. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Ну это немного другое, их покупали за деньги - потому что заправщикам в СССР живые деньги было давать нельзя.

11. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Да, не совсем в курсе этой системы, прочитал, узнал) Тем не менее народ массово скупали бензин у тех кто его сливал с гос.машин) Ну и судя по посту ниже наверно и просто талончики эти скупали

Ну я там еще талончиков накидал, разбирайте.

12. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Впрочем, просто объясню. Чтоб местные несмышлёныши не вбили себе в голову, будто в СССР в 1977 году и правда был дефицит бензина. Эти талоны выдавались водилам на предприятии, чтоб те могли заправляться на городских заправках. После чего предприятие расчитывалось за этот заправленный бензин. Поясню глубже - этот талон водила менял на бензин. А предприятие этот талон гасило оплатой.

13. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Больше всего в СССР меня вымораживало отсутствие книг.

иногда приходилось успевать причитать толстенный том за одну ночь, выпросив его всеми правдами и неправдами, с фонариком под одеялом). В те времена я перечитала все книги в доме по нескольку раз. Даже специальную литературу. Маменьку в ту пору писала диссертацию и у нее было полно книг по гельминтологии пушных зверей) Это помимо тушек енотовидных собак, которых ей периодически привозили днем самолетом и которых она потрошила ночами в ванной.

Моей любимой книгой в школьные годы была генетика Шарлоты Ауэрбах. А еще я знала всё, что было доступно о синтезе белка. Книги были фетишем несравнимым ни с какой колбасой.

Кстати, помню растворимый кофе ленинградский в железных банках по 6 рублей, по-моему. папа часто ездил туда по работе. Как-то раз он привел палку настоящего финского сервелата. такого в расписанной иностранными словами шкурке. И я решила насладиться им по-полной программе, обжарив на сковороде - а он взял и расплылся в бесформенные желатиновые кляксы.

А еще я помню эскимо в шоколаде по 28 копеек (его никто не помнит почему-то) и томатное мороженое по 10.

Был еще магазин "Нептун". Там продавали в брикетах пасту "Океан" (замороженная масса из отварного мяса каких-то морских обитателей). Она стоила 50 копеек и мы с ПФ покупали её своим собакам в качестве витаминной добавки. А еще в аналогичных брикетах продавали мясо криля – оно стоило полтора рубля. Народ его почему-то не брал.

Арабы они такие.
    Россия всегда была зависима от продажи нефти. Те же арабы лет через десять сговорились с американцами и обрушили цены. После этого СССР не смог удержаться на плаву

Vladis11 и Александр Б. нравится это.
  14. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Ужас. Эти люди, они вообще с реальностью пересекались в своей жизни?

Ну, это, скорее, связано было не с малым количеством книг, а с большим числом читателей. Производным от которого было число спекулянтов. Мама моего одноклассника была директором Дома печати (фамилию называть не буду, кто знает, тот знает).

К тому же, существовали общественные библиотеки. Достаточно обширные. Я ходил в библиотеку Дома офицеров, и Областную Детскую, что на Ткачёва была. Интересные книги были в доме нередкими гостями.

Прям всегда превсгда? Или примерно с конца 60?

Это было не эскимо ) Это было мягкое мороженое в тонкой шоколадной глазури. Очень вкусное, да )
    О!

15. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Талоны что на картинке Рыночного фонда - их продавали частникам. На гос предприятиях были другие талоны.
    С середины 80х заправок было ДВА типа, для частников и для гос. транспорта.

В 77м может и не было дефицита, в 1986 без канистры на юг можно было не ехать, псыкали по 10-20 литров в бак, не больше.

16. Головач Лена

10.304
    4.040
    хихи - маменьку на работе выдавали талоны на такси, так как ей была положена служебная машина, которой в штате организации не было. Номинал талонов начинался от рубля.

Однако, всякая партийная литература и Поднятая целина водились в изобилии. А того же Вольтера было днем с огнем не сыскать.

Выручало то, что многое привозилось из командировок в южные республики. Там почему-то встречались нормальные книги на русском языке, которые спросом у местного населения не пользовались. И ещё кое- что можно было приобрести за макулатуру.

С того времени, как люди научились что-то делать из нефти и начали массово использовать это умение.

Я считаю, что будущие поколения будут недоумевать, как можно было так бездарно просрать несметное количество невосполнимых углеводородов.

Это примерно как сейчас - я вспоминаю времена, когда черная икра стояла в холодильнике в трехлитровых банках, но нормальной едой считались колбаса и пельмени)

Последнее редактирование: 21.10.17
  17. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
  18. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Вот. Дефицита не было, а талон был. Так может, эти талоны совсем про другое? И дефицит там ни при чём совсем?
    А моей лет в семь - восемь - толстенный выпуск альманахе Эврика за 76 год. Мне она казалась страшно научным изданием, а сам себе с ним в руках - ну чуть ли не профессором. Полагаю, любовь к Шарлотте Ауэрбах из той же обоймы.

19. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Надо было брать) Сейчас этот криль стал золотым, как и анчоусы...

20. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Вы Скотта имеете ввиду? Или Вольтера? Если Скотта, то Айвенго был прочитан году в 81, из библиотеки. Примерно тогда же - де Костер, Хоббит (а вскорости и вся дальнейшая трилогия, изданная, как ни странно, в Советском Союзе). У самого на полках преобладают книги именно советских изданий - Короленко, Пушкин, Шолом Алейхем, Мамин-Сибиряк, Сервантес... Стоит ли всё перечислять?

Замечу, всё было прочяитано не за ночь, под одеялом, а при свете дня, с неоднократными продлениями на абенементе...

Зачем так люто фантазировать о неведомом, зачем так нагло врать?

21. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    Лена, я тебя сейчас лайкну:biggrin:
    на Титова был книжный, там под стеклом был МиМ(Мастер и Маргарита)
    такой типа шкафчик, и написано, что за него хотят.
    это просто кладезь для Юнга и Фрейда, что творилось в головах у страждущих.
    кстати, ездила машина по дворам, книги-батарейки-ещё-чтото меняли на тряпки-стекло-хз-могуошибаться.
    а библиотеки я вычитывал подчистую.

22. Головач Лена

10.304
    4.040
    Конечно же Вольтера (я почти сразу же поправилась)
    Мое знакомство с ним началось с "Философских повестей"

Я читала всё, до чего могла дотянуться. Мне даже как-то сделали ротапринт с книги Дейла Карнеги из библиотеки КГБ, по-моему, издания 69 года.

А еще был такой журнал Юность - в нем печатались Евтушенко и Фазиль Искандер.

23. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Замечу, что печаталась она на самой низкокачественной бумаге.
    Поиск ответа на этот вопрос вновь возвращает нас к обсуждению уже много раз упомянутой косыгинской реформы. Постараюсь на пальцах. Допустим, существуют три завода. Один производит гайки, другой болты, третий из этих гаек и болтов производит моторы. До тех пор, пока всё подчинено планированию, всё работает ровно и равномерно. Но кто-то вдруг решил, что необходимо срочно повысить благосостояние граждан, а так же догнать и перегнать заморскую страну. Кто-то другой, помимо планирования, ввёл ещё один регулятор - рентабельность предприятия. И вот, на гаечном заводе находят рационализаторское решение, позволяющее за меньший промежуток времени выпускать в полтора раза гаек больше. Соответственно, у предприятия вырос индекс рентабельности, а у рабочих зарплата. На фабрике болтов подобный рационализм в силу разных технических причин оказался неприменим. И болтов не стали выпускать больше. Поэтому и моторов больше не стало. Гаечники, зарплата которых возросла, скупили все моторы, болтовикам достался шиш.

Журнал Техника - молодёжи, журнал Вокруг света, журнал Юный техник, Здоровье, Работница, кипа газет, в числе которых была и Литературка. Всё это выписывала моя семья, самая, замечу, обычная. Так что в чтиве в СССР недостатка не было. Наблюдался недостаток дорогих красивых изданий, которыми любили забивать шкафы люди, книг читать в общем-то не любившие.

24. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Вы читали про масло, а я на нем жарил. Ничего не взрывалось. С маргарином путаете, были любители маргарина, даже овощи на нем обжаривали для первого. Есть такой суп нельзя было. Из-за такого любителя у нас сорвалась готовка в общаге.

25. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Полагаю, что даже в наше время даже в самой разевропейски цивилизованной стране настоящее алмазные изделия де Бирс Вы не купите в любом магните за три копейки.

Да чел вообще рассуждает о каком-то инопланетном СССР...

26. passer-by

4.216
    647
    Кстати, вся Советская Армия бывала за границей. Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Куба, Вьетнам, Монголия, после войны даже Австрия некоторое время.

27. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @JampeR, между прочим, попытайтесь отыскать МАСЛО на полках в сетях тех же самых. Уверяю, это ещё тот квест.

28. Головач Лена

10.304
    4.040
    Ну не знаю.
    Я помню и водянистое бутербродное масло, и вологодское - желтое и ароматное.

Как и сейчас - на прилавках лежит всё - сливочно-растительное соседствует с брест-литовским. Но сейчас есть выбор, а тогда всё определяло то, насколько близко человек смог подобраться к кормушке.

Не вижу смысла ни сильно ностальгировать по временам советского союза, ни хаять его.

Я считаю, что нам очень повезло родиться в своё время – мы застали практически все этапы современности. В каждом времени брали что-то полезное и набирались опыта. Поэтому нам хватает ума ценить то, что есть в нынешнем мире, помня и хорошее, и плохое из предыдущего.

Сейчас достаточно комфортное время – последнее поколение, котрое живет при относительной бесконтрольности. Человечество ещё не полностью вошло в зону тотальной фиксации каждого шага, но уже имеет возможность пользоваться технологиями, которые к этому приведут.

JampeR и Vladis11 нравится это.
  29. passer-by

4.216
    647
    Сейчас, чтобы приобрести небольшой брикет обычного масла 72%, надо еще подумать, а нужно ли оно вообще за такие деньги. Тогда толстые тетки с огромными ножами отрезали куски по 500 - 700 грамм и шлепали на вощеную бумагу. Вряд ли кто-нибудь решился бы сказать, что ему много, уберите грамм 300 )