Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    [QUOTE="Satanas[/QUOTE]
    Мне немного лень искать пост, но вероятно спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, а так что то, что тебя никогда не бросят и помогут, было одновременно лучшим и хучшим в СССР. С одной стороны жизнь была комфортной и спокойной, не смотря на тотальный дефицит что поесть (пусть даже хлеб по карточкам) всегда было, всегда была работа, всегда было где жить, и тд. С другой стороны вся эта гиперопека со стороны государства вырастило поколения иждивенцев, которые не умеют принимать решения и активно действовать. В итоге в 90е большую часть страны подгребли под себя теневики и бандиты - те, которым всегда приходилось крутиться и думать, и когда это стало можно, и нужно, делать открыто, они и достигли огромных успехов на фоне вялого общества.
    25 лет как совка нет, а мысли о том чего и сколько государство МНЕ должно не погидают умы очень многих людей...

Александр Б. и IvUs нравится это.
  2. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    Я в турции не был - просто потому, что не хочу. А из родственников/знакомых там в тучные нефтяные годы были почти все, включая матерей-одиночек работающих продавцами.

JampeR нравится это.
  3. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Или каждый десятый съездил два раза

Нисколько, из одноклассников ноль.

Но надо ещё учитывать уровень туризма в мире, тада и сейчас. Может из кап стран буржуины тоже столько не ездили.

4. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    инфа за 2013й год
    Более 7 миллионов загранпаспортов выдано в России в этом году

...сейчас на руках у граждан России в стране и за рубежом находятся около 80 миллионов действующих загранпаспортов.

5. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @JampeR, во-первых. Эти данные мне кажутся свежее и достовернее. Кстати, виноват, речь не о 7 а о 9 миллионах путешественников. Во-вторых
    Это уников или регулярно мотающихся туда сюда? Далее
    Чо ж так плохо считали? По моей-то ссылке подсчитали даже тех, кто перестал покупать олинклюзив и бронировать отели...
    У кого каша в голове?

Или каждый дисятимиллионный каждый вечер мотается в Ванкувер поужинать...

6. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Кстати я тоже в Турции не был) Вот не тянет меня туда в формате оллинклюзив, а в нормальном формате туда не шибко дешевле чем по Европе поездить стоит, всегда выбирал Европу.

Меньше конечно чем сейчас было. Но не в тысячи раз.

Как не считай, а ездит за рубеж сейчас куда больше чем при СССР. У меня тоже никто за рубежом во время СССР не бывал из родственников-знакомых. Прям вообще 0.

Ну и сравнивать количество отдыхающих внутри страны сейчас, и тогда, вообще бессмысленно, сейчас никто не поедет на отдых в 8-ми местную комнату в санатории, а при Сталине-Хрущеве и это было за радость. Тем более что в половине семей (или у их родственников) в 80-90е появились дачи, и явно лучше отдохнуть на дачке, или на турбазе, чем клетухе но в Сочи (ну если ты не с крайнего севера конечно).

Ну вы всё портите. Увидел человек такую красивую цифру - 7 миллионов всего выездных. Железный занавес, все дела. А тут блин у каждого второго (включая младенцев и стариков) загранник...

А вообще, сейчас в РФ так плохо, что граждане миллионами едут искать работу на либеральной процветающей Украине и в полукоммунистической Белоруссии. До чего Путин страну довел!

Блин, и тут не сходится. 7% населения ЛЕТОМ (а не за весь год) съездило за рубеж... А ЛЕТОМ по РФ отдохнуло 17%. Где же всё же 7 миллионов выезжающих за год?
    PS - прикол года из 2010. У товарища родственники дальние в 80е иммигрировать в Израиль, ну спустя годы нашлись. Сняли видосик про свою жизнь, ходят по квартирке и рассказывают - вот у нас стиральная машинка, мы в ней белье стираем, это вот микроволновая печь, она для разогрева еды, а это у нас плоский телевизор, у нас на нем сто каналов - ну так, пояснительно, для диких граждан дикой глуши до сих пор стирающих в речке)

Последнее редактирование: 21.10.17
  7. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни? (с)

А подробнее и точнее?
    Да мало ли кто и по какой причине оформляет загран? И кого он туда при этом вписывает?

8. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    Ну так в СССР и такого не было. Продавали нефть и кормили всяких "друзей" "вставших на путь социализма". А своему населению масло по талонам и две пачки спагетти в одни руки - если вдруг завезут.

Да, от нехрен делать люди тратят время и деньги на загранпаспорт.

Vladis11 и JampeR нравится это.
  9. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @IvUs, Вы про какой СССР? В том СССР, где продавалась нефть, масло было не по талонам, а в каждой молочке, а в том, где масло было по талонам, с нефтью дела как-то не сильно обстояли...

10. Иваннушка

2.591
    804
    А почему 1985 и 2017.

Если сравнивать 1860 и 1985 , то в советское время туризм был развит лучше. Можно сказать что в царское время большинство населения на курорты не ездило.

11. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    И десятками миллионов валят заграницу? Так теперь и Литва заграница, и Латвия с Эстонией, и у кучи народу там родственники. Ещё с советских времён.

12. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    В Волгограде талоны на масло были с 1980.
    да, в каждой молочке ( которых было не много) и по талонам.

13. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.659
    7.797
    а почему Вы берёте только годы Горбача, при нём талоны только и были, ну не считая 2-4 лет после войны. До 85 года СССРа это был рай, уж по сравнению с нынешним житиём точно

14. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    При горбаче талоны просто пошли на все, под конец уже и на мыло. А масло с 1980. У меня мать в домоуправлении работала секретарем, ей приходилось до 19 часов задерживаться, чтобы эти самые талоны выдавать.

JampeR нравится это.
  15. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    В царское время вообще не было виз и загран паспортов) Знатные и богатые люди постоянно отдыхали за рубежом. Рабоче-крестьянский класс за рубежом тоже бывал не редко, правда во время военных походов. "Бистро" знаете такую классификацию заведения общепита? Так это же наши парижан научили когда Париж взяли)

Наверно поэтому народ массово валил в Израиль и США, а когда даже кого то выпускали за рубеж, к каждой группе туристов был приставлен человек из КГБ)

16. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
  17. Иваннушка

2.591
    804
    молочек было достаточно.

Иногда прохожу мимо пустого (уже много лет) магазина, где когда то был молочный, и вспоминаю как бегал туда за разливным молоком.

18. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    "По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!"
    Сытые советские годы... У нас на двоих с женой обычно за неделю столько говядины-баранины уходит (не считая курицы и рыбы, свинину и колбасу почти не едим).

Я уже постил про то, какую дрянь мешали в масло, по ГОСТу, что оно взрывалось на сковородке и пахло солярой. Но таки да, в СССР ВСЁ было натуральное свежее и вкусное.

19. Deceiver

25.659
    7.797
    не соглашусь. Талоны в Волгограде помню только с 86 года, до 84-го вообще не помню чтоб по талонам отоваривали

ну скажем так не народ, а евреи, им всегда и везде плохо, как цыганам
    и что ? Он Вам чем-то мешал или как ?

Ну Вы блин нашли на что сослаться, на журнал какого-то непонятного наркоши. Вот Википедия говорит по другому, тоже так себе ресурс, но всё же ...

20. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Ммм... Ну как бы так сформулировать вопрос... А зачем он там, если страна не боится что граждане убегут, даже после десяток проверок перед выездом?

Гитлер тоже так считал.

21. Deceiver

25.659
    7.797
    Карточная система — Википедия

там он был что бы защитить граждан страны от различного рода провокаций и незнаний местных законов и обычий

22. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Ага, Руссо туристо облико морале.

Александр Б. нравится это.
  23. Иваннушка

2.591
    804
    Сами прочитайте первый ответ по вашей ссылке: талоны в СССР

цитата
    "
    недавно я ездил на день рождения к подруге. Она 1985 года рождения и решила устроить вечеринку в стиле 80-х. Гости заблаговременно перерывали гардероб в поисках старья, девушки красились тушью Ленинград и голубыми тенями (других, говорят, не было), парни нацепляли значки 60 лет СССР и 40 лет победы

алкоголь выдавали по "талонам". Я заранее полез искать чтобы распечатать собственные. И выяснилось, что найти изображения ленинградских талонов на что бы то ни было, выпущенных до 1990 года, не получается. Пришлось в фотошопе исправлять 90 на 85й и распечатывать "

Последнее редактирование: 21.10.17
  24. Deceiver

25.659
    7.797
    а почему нет ? На "сладкой" вербовке не только наши попадались, америкосов пачками шантажировали на этом деле

25. Иваннушка

2.591
    804
    Постите про масло, не постите про масло, всё одно

Брехня

26. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    JampeR , большую часть страны забрала "Семья". потом "комсомольцы", правильные банкиры, бандиты откусывали мощные куски, но не ключевые. Силовики подтянулись позже. это было очень наглядно. в 90-х у меня был ресторан на Петровке, напротив Мосгордумы. Насмотрелся.

27. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Есть такая штука, как аналог БСЭ, но чутка современнее, называется Википедия.

Карточная система — Википедия
    Если присмотреться, то минимум половину жизни СССР были какие то талоны, а спец.распределение для особо одаренных было всегда. "Полковника Захарченко арестовали за 70 палок сервелада, которые он хранил в своей кооперативной квартире" - смешно звучит, на фоне 7 миллиардов? Ага, тогда этот несчастный сервелад был роскошью даже для парт.работников, подарок в виде палки хорошей колбасы к НГ была как сейчас новенькая Ауди)

90е закончились, и это не может не радовать.

28. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Чё?

29. IvUs

IvUs Активный участник

13.323
    1.018
    Просто в 80е никому не приходило в голову тратить пленку на талоны. Я отлично помню как мелким школьником сидел в жэу и ждал, когда матушка освободится раздав эти талоны. Это точно было не позже 82 года.

30. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Какую же?