одногодки видать, в 84 тож стал студентом, в 88 армия, где я собственно и застрял до 2001 года да, "по России мчится тройка, Миша, Рая, перестройка ... "
Тоже повыше зарабатывал, чем в таблице. Это не считая доп заработка.+4 часа в радиомастерской, кооперативе, техникуме и ещё т.п.
В целом всё могло пройти куда мягче, безболезненней и с меньшими потерями. Та же Беларусь и Казахстан вообще не хотели из СССР никуда выходить, даже из того, что был в 91 при Горби. При адекватном правителе какая то часть о СССР таки откололась бы, но не все сразу, и беспредела куда меньше было, и тд. Как я уже писал, СССР начал заканчиваться вместе со смертью Сталина.
Ну так да, я уже писал, что лучшие годы были 70е. И да, лучшие годы СССР я не застал, в общем то как и большинство других, хороших лет всего десяток был. А так бараки, войны, голод, разруха... Да и даже эти лучшие 70е куда хуже для 90% населения чем нынешние кризисные (многие этого просто не осознают, в силу специфики работы памяти, и вообще того, что они в 70-80е были молодыми, или их вообще не было, и они из поколения 90х). 10% алкашей, бытовых коррупционеров и бездарей конечно недовольны - сейчас надо работать, тупо жить как секретарь горкома торгуя мясом из под прилавка не получается... Может быть. История не терпит сослагательных наклонений) Тем не менее, и если бы вместо Николая 2 был другой человек, и если вместо Горбачева, то вероятность того что история пошла бы совсем другим путем очень велика. Интересно тогда почему в СССР все истерично кидались на жвачку, джинсы и пепси, и были готовы за это добро родину продать) Наверно это от изобилия и хорошей жизни)
Наверное никто не будет отрицать что да, в бытовом обеспечении людей в СССР было очень не так всё просто. Хреновато вообще. Но что было хорошо. Было стабильно. Все знали что всегда будет и есть работа, з/плата, не было скачков цен, массовых самоубийств из-за "великих депрессий", и в страшном сне нельзя было подумать что в больнице надо платить за операцию, что школьный учитель останется с тобой после урока за деньги ! Занятия в кружках и секциях будут платными. Кто-то купит километр дороги и будет собирать дань за проезд. Не надо забывать что именно наша наука и наши учёные изобрели телевизор, светодиод, космос осваивали. А вот промышленность не выпускала теже самые телеки, бензопилы, микроволновки, стиралки, да и всё остальное. Это косяки министерств и ведомств и плановой экономики. Чуть гибче бы она была и побольше эксперементальных цехов, где могли бы линию перестроить на новую продукцию за неделю, месяц. Но у нас гигантомания, если уж делать телевизор, так такой, что три грузчика подымают его на этаж !!! "Горизонт-736" многие помнят
Вопросом на вопрос можно? А почему все на что-то кидаются в любой стране? Всегда! Вот скажем спиннер... ЧТО В НЕМ????????????????????????????????????? Всякая херь там на резиночках, ниточках... И ведь не только дети! Сейчас трудно чем удивить, всякой хрени дофига. Ан нет, народ продает душу за какие-то бренды, Levis и сейчас стоит не по детски однако. Посмотрите, сколько стоит курево! А бухалово? даже пиво импортное, дерьмо дерьмом, а ведь пьют тоннами. пустой разговор. В одно время мир сошел с ума по коготкам, у нас это более мягко прошло, и что? Да везде так. И будет это всегда. Ведь по Айфоне во всем мире сходят с ума по каждой новой модели стоимостью для некоторых в несколько зарплат. а какая разница, по сути, Мейзу в 5 раз дешевле или Афоня? Не один ли хрен по чему звонить и отвечать? А истерики сейчас больше, чем тогда.
В названии темы "Советские мифы. Только факты", которую вы тут жуете, содержится когнитивный диссонанс. Что вас действительно интересует? Мифы или факты? Вот я, к примеру, знаю СССР изнутри и более-менее досконально с конца 60 годов прошлого века по, увы, настоящее время. С любителями мифов я разговаривать не стану, это безнадежно пораженные вирусом серой гнили люди. Тем, кто любит факты, я, как собеседник, неинтересен. Они и так все знают. Тема ни о чем. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не понять друг друга.
Такие темы не в "интернетах" хороши. А в душевной компании за бокалом красного где-нибудь в уютном местечке. Такие темы не для помойки под названием интернет, ибо затрагивают души, нас, рождённых в СССР по самое не балуйся. Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица.
Думаешь, Дезд, расслабившись красненьким, поменяет свою позицию? Под воздействием алкоголя человек ещё более радикализируется. И тут возможны "варианты".
да не... эт не про меня. взгляды не поменяю но и радикализироваться не буду. я после алкоголя не буйный, эт во первых. а во вторых, причин для спора нет. ссср приказал долго жить - это факт который не оспорить. а отношение к прошлому эт личное дело каждого. можно выслушать друг друга но пытаться кого то переубедить в оценке советского прошлого - бесполезно! это практически вопрос веры...)))
Ещё истерично кидались на кубик Рубика, помню приехал лунопарк польский, за 30руб продавали, спекулянты проклятые. Часы цифровые.
Эта тема не для того, чтобы кого-то убедить, а донести до тех, кто не застал этот период, что его надо спокойно принять, как принять другие периоды нашей истории. Все имело свои причины, тогда люди тоже не пальцем были деланы. Тех, кто вырывает события из контекста и занимается поливанием грязи, надо ставить на место. Желающих нагадить достаточно, одни из любви к искусству, других так воспитали.
видите ли.. каждый свое видение событий доносит. так как он их воспринимал. я совдеп с детства не переносил, с 78 года... в году 80 уже было понятно что сссру скоро трындец. то что для вас поливание грязью для меня обьективная и правдивая информация. принять? не... эт без меня. я и при совдепе совдеп не принимал.
Слабо верится. Скорее не переносили детсад или школу, потом армию. Сейчас это получило наименование "совдеп". Не встречал я что-то юных дисседентов. Наверное, хорошо прятались. Припоминаю только нескольких вечно всем недовольных ребят, с белым билетом, занимающихся фарцовкой и записывающих песни на катушки для продажи. Магнитофоны они сжигали до истечения гарантийного срока, чтобы получить замену ушатанному. Наверное, это был протест против Системы.
при чем тут диссиденты? просто не любил всю совеццкую систему. никакого протеста... оно мне надо было? жил сам по себе и ждал конца ссср...как ни странно но дождался. магнитофоны не жег. от армии не косил. пдд соблюдал.