Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    На полях да, по незнанию. Корректировали все же по последствиям. Химии не было в пищевой промышленности и хранении. Но упрекать политический строй урожаями, это слишком, упрекните еще отсутствием смартфонов.

2. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Особенно ливерная, которую даже голодные советские кошки есть отказывались) Да и "была колбаса" вообще слишком громко звучит для совка - была она у кондиционеров и партийных работников, а у всех остальных изредка бывала. Ну да, давай сейчас полпалки докторской на семью в месяц, тоже будут петь дифирамбы о её прекрасных вкусовых качествах)
    Хранить с трудом собранный урожай тоже не умели... Поэтому все, у кого была такая возможность, обязательно тащили в подвал картоху, лук, морковь... Это всё не от богатой красивой жизни было, а от беспросветной бедности и пустых магазинов.

В продолжении - наверно от сытости и вкусности в 90е народ накинулся на жирные окорочка Буша и Дошик) Наверно от полноценного питания придумали праздничный салат мимоза из одних дешевых консервов и наверно просто так ввели карточную систему как в войну - система же идеально работала! И не надо про искусственный дефицит созданный агентами ЦРУ, это может и было, но с нормально работающей экономикой этого не может произойти - у нас тут лет 10 назад уже пытались создавать панику с солью и гречкой, народ массово кидался их скупать, опустошал магазины сметая с полок всю соль по завышенной цене, но через неделю случился новый завоз и снова все полки были заставлены и гречкой и солью. Вот сейчас санкции ввели, и первый год-два были большие проблемы с лососем, креведками, сырами, колбасами, и даже появилась торговля изподполы санкционкой, но прошло время, и у нас уже хороший пармезан, креведки есть везде и стали более-менее приемлимо стоить, появились интересные вкусные колбасы от фермеров. Вот только хамона нет, приходится без него выживать...

Последнее редактирование: 19.10.17
    Vladis11 нравится это.
  3. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    А можно сравнить с 1913 годом и сказать что при царе была бездарная экономика.

ikap нравится это.
  4. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    ну в кооперативных колбаса была.
    только стоила она существенно.
    вообще в сссре колбаса каким то фетишем была. отчего интересно?

5. Иваннушка

2.591
    804
    Ливерная была объедение, сейчас иногда вижу её магазине, ностальгия, куплю, гадость.
    Через пол года, вижу её магазине, ностальгия, куплю, гадость.

ikap нравится это.
  6. passer-by

4.216
    647
    У любой палки два конца. Тогда лимонад надо было выпивать сразу же, как открыл, да и закрытый имел ограниченный срок годности. Смотрели всегда дату выпуска. Сейчас лимонаду с тем же названием и несколько месяцев нипочем. Только вот пить я его не хочу. Будь тот лимонад в продаже, стал бы кто пить Фанту, например?

7. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    дэфицт

8. Иваннушка

2.591
    804
    Кошки отказывались от ливерной колбасы? Вы в интернете инфу ищите?
    В советское время такого понятия, кошка или собака отказалась что то есть не было вообще.

ikap нравится это.
  9. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    От невкусной бедной, серой и унылой жизни. Вспомни 90е - народ массово кинулся покупать цветастые пуховики и красные пиджаки) (про хавку писал выше)

10. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    да тогда все было дефицит. но вот колбаса прям сокральный смысл имела. ни тогда не понимал ни сейчас

11. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    а уж каким фетишем был собственный авто. Только сейчас понял, что пару лет назад проспал свою очередь)

12. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    ну авто эт вообще...

13. passer-by

4.216
    647
    Кроме 90-х в СССР бывали и другие времена. Опять простыни от обличителей, выросших в 90-е. Это уже не СССР был, поймите, наконец.

ViktorN и ikap нравится это.
  14. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    для меня ссср только до 85 года.
    после уже все....

ikap нравится это.
  15. Vladis11

Vladis11 Читатель

11.986
    1.129
    для меня до сих пор СССР...

desd нравится это.
  16. passer-by

4.216
    647
    Мне кажется, до 87-го. Но это субъективно все. Нам повезло, 80-е - золотое время СССР.

ikap нравится это.
  17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    ну так то согласен...
    насколько понимаю речь про ссср в классическом понимании

в 85 уже начался процесс его разрушения... по моему.

ikap нравится это.
  18. passer-by

4.216
    647
    Да, но казалось, что это временно, просто сбои. По молодости было фиолетово эти мелкие трудности.

Vladis11 нравится это.
  19. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    мне кажется золотое время с 1973 по 1983... ну это субьективно

ViktorN нравится это.
  20. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    До сиx пор не СССР а совок. Всё, чего было хорошего - похерили, зато всё дерьмо так и оставили, даже преумножили ..
    Ну, наверное всё-таки нет, с началом чехарды со сменой преемников и перед приходом меченого уже кагбэ были предпосылки ..
    Там нефтедоллары как раз поперли ..
    imho

desd нравится это.
  21. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Предпосылки начались бы куда раньше, если бы не высокие цены на нефть. Косыгинская реформа должна была поставить СССР на путь подобный Китайскому, но не сложилось, не решились на такой эксперимент, и законсервировали систему, которая спустя пару десятилетий окончательно доказала свою нежизнеспособность.
    По сути, мы сейчас возвращаемся к тому, чем и стоило заняться после смерти Сталина - мелкий бизнес, СХ, сфера услуг - это то, что получалось хуже всего - отданно в руки частников и туда почти не лезут. Среднее пром.производство в государственно-частном партнерстве в той или иной степени. Крупнейшие проекты и производства страны под полным гос.контролем. Если бы эту систему начали строить в 60 (и успешно это сделали) то мы бы по прежнему жили при СССР и точно жили бы лучше чем Китай. Но Брежнев и Ко во главу угла поставили идеологическую борьбу с миром, и именно они и уничтожили СССР. Горбачев и Ко просто добили (специально или случайно) умирающего гиганта.

СССР закончился в 91. С 91 по 00 была чистая либеральная экономика и политика, то счастливое время которое хотят вернуть наши либералы и их западные друзья.
    Я 84 года рождения, из последного беби-бума СССР. И помню только последние его годы с очередями, гнилью и нищетой. Да, в 70 конечно жилось лучше и веселее, но 70-80е это 1/7 от всей истории СССР. Все остальные годы было плохо - гражданская, разруха, репрессии, война, разруха, бедность, счастливые 70е, тотальная коррупция и разруха 80х, и бац, закончился СССР. СССР был совком ужасным для жизни 6/7 от своего существования.

desd нравится это.
  22. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    аналогии не напрашивается с нонешними временами? особенно в этой "тотальная коррупция и разруха" части.

23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    есть такие аналогии... по моему.

24. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    не знаю где как, обычно обедал в 85 в заводской столой вполне сытно на 60 коп..
    это уже при Горбатом началось, до 85 года хоть и был дефицит с середины 70-х, но колбаса и прочее были нормальными. Не надо ляля, что всегда была туалетная бумага, с появлением кооперативов все покатилось вниз.

тоже помню только по 70 коп, 1 кг, в картонной пачке, либо примерзнут, либо прилипнут)

ЧЕГО?????????????????????????

ikap нравится это.
  25. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Ну как всегда... Её только в 1969 году начали производить в СССР. Раньше если была то из Березки :)

Да, население росло, а урожайность нет... Оставайся совок в том же режиме что и был, сейчас бы как в Матрице биомассу из автоматов ели)

И сейчас можно в заводской рублей на 50 поесть. Только не осталось уже почти заводских закрытых столовок, а те что и на публику работают, 100-150р обед.

Вложения:

• i.jpg
      i.jpg
      Размер файла:
      31,3 КБ
      Просмотров:
      419
  26. Satanas

21.958
    3.057
    Собаки дома с удовольствием жрали ливерную и минтай. Хватит заливать, колбаса хоть и дешевая, но вполне съедобная была, мне не нравилась, не ел ее, и сейчас не ем. Как-то осело в голове, что собак ей кормили.

27. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Про ливерную это я возможно погорячился
    Но раз уж так, то
    :facepalm:

Ну и про хорошие натуральные продукты из отборного мяса

Vladis11 нравится это.
  28. Satanas

21.958
    3.057
    Ну как можно судить о том времени когда тебе 3 и ты родился уже за 7 лет до конца того строя? У меня сын 84 г, и про то время плохого не говорит.
    Даже когда были талоны, все пели жрать нечего, а холодильники у подавляющего большинства были полными. В жизни не было пустого холодильника. Хотя ни мать ни отец ни партократы и не начальники, хотя второе без первого тогда было исключением. Уж любительская, пожалуй, у всех была. Салями не у всех. Это факт.

что за бред? Мимозу и сейчас с удовольствием трескаю, и если сайра дешевые консервы, то их наверное понемногу покупают только из-за цены.

Лет 8 назад в Иркутской области сделали лимонад по старым рецептам.
    Несколько соедних областей просто упивались им. Остальное нафиг не нужно было.
    В красноярске почти весь город пил местный флэш, его даже в другие области не продавали, теперь его тут торгуют, верней не его, а марку, и совсем не красноярскую, да и близко вобще ничего нет, голимая химия.
    Я всегда оттуда пару ящиков привозил каждый меся, а тут увидел, взял и охренел... НЕ бЕРИТЕ никогда!
    так вот, красноярск даже флэш не покупал. Выпустили всю серию тогда, лимонад, Буратино, ситро, тархун, колокольчик, содовую.
    БОБМА!!!

ой, не надо...
    Меня весь дом косыми взглядами провожал, когда в 25 лет купил новую машину... а в доме было 8 подъездов, что тока за спиной не слышал...

я бы сказал 75-80

я не про саму бумагу, а бумагу в колбасе)

29. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    А я в 84 был студентом и хочу сказать что с 85 СССР начал сваливаться в пикЕ, а уж в 90х это уже была практически другая страна. Я ссср можно сказать что немного застал и есть с чем сравнить. imho
    зы. с 88 по 90 срочку служил после учебы, отсрочка закончилась, призывался в одной стране, вернулся совершенно в другую. такое сложно забыть)))

Чайную то тогда даж студенты не сильно уважали, но была ишшо и докторская или ветчина. Зато за последние лет 10 я колбасу магазинную не стал есть совсем, блевать тянет, одно время даже дома свою делали)))

30. Иваннушка

2.591
    804
    Экономика экономика экономика.
    Я не чувствовал последнее десятилетие СССР что идёт экономический развал.
    Про недостаток еды вообще не помню, наверное она еда была.
    Талоны на сахар помню, а что бы пил чай без сахара не помню, наверное нам хватало.

Но точно помню как начала меняться идеология, всякая там гласность, телевидение начало меняться.
    По телеку стали показывать типа: а вы знаете вот это было неправда, а правда вот она такая.

Думаю развал СССР начался в головах. И если бы не Горбачёв с его болтовнёй, лет 10 продержались точно.