У меня складывается впечатление, что вы не ходите по ссылкам, которые я выкладываю. Задавайте вопросы не мне, а Земцову Николаю Георгиевичу, депутату государственной думы РФ VII созыва, сопредседателю движения бессмертный полк России. Напишите ему и подискутируйте, если вы лучше знаете данную тему.
Увольте, у его коллеги бюст какой то в Крыму мироточит. Так что вопросы к этому депутату может и надо задавать, но думаю что перед этим всей госудме надо экспертизу пройти, у некоторых врачей.
Никто не отрицает, что лендлиз значительно облегчил задачу. Те же катюши чуть менее чем все были на иностранных шасси. Но и преувеличивать не надо, что мол только благодаря ему. А так же не забываем про обратный лендлиз. ---------- Сообщение добавлено 23.03.2017 06:30 ---------- а вы что же? Распространяете и не рефлексируете? может лучше включить голову и задатся вопросом, как при таких потерях за 14 лет удалось увеличить численность населения почти вдвое?
Конечно не давали. Колбаса сырокопченая в коопторге стоила дешевле. даже у бракуш она стоила раза в два дороже... Да, именно так это называлось, когда доносился слух, что в магаз (обычный, не кооп) привозили мясо и колбасу...
Не знаю, сколько сырокопчёная стоила, а осетрину мы покупали всегда по 3р за кило. Причём бракуши сами носили по дачам, предлагали "РЫБУ".
помню даже времена, когда полyлитровая банка ЧЁРНОЙ икры в Волгограде стоила 1 (ОДИН!) рубль Есть тут ещё на форуме с такими воспоминаниями?
У меня как бы не про еду. Но тоже один из советских мифов и несправедливости. https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасьев,_Иван_Филиппович Дом Павлова должен был носить другое имя.
В чем не справедливость? Павлов с отделением занял эту позицию, и приступил к обороне. Их буквально там несколько человек было, толи 4 толи 5. Афанасьев прибыл на подкрепление через 5 дней.
Неуместно и такого не было) Икру по 10 не помню. 72-75 год примерно икра по 30 р за литр. Мясо собакам? Да ладно! Что-то как в брехучем телефончике сломалось... Осетрина была по 2-3 рубля в те годы. А сказки про то что выкидывали, отчасти правда. Только правда из другого русла. Баркуши когда вспарывали осетра, качали икру, а мясо на фоне стоимости икры было не в счет. Судите сами, за ведро икры ( с машки обычно ведро-полтора) имели 300-450 р, а за 10 кг осетрины, которые надо так же тащить, всего 30-40 р. и нахрен оно нужно? Осетрину купить было сложнее даже)) А вот на берегу вспоротых осетров было не мало. Имеется отметка... Об плавник распорол ногу - 7 швов... ---------- Сообщение добавлено 23.03.2017 23:43 ---------- Это сколько же вам лет??????
Это еще при царе? И еще по течению плыло пипец сколько со вспоротыми брюхами... Тоже сперва ей такой вопрос написал...
Смутно помню в начале 70-х поллитровая банка за десятку, но смутно. Вероятно, цена зависела и от места пребывания.
[FONT="]Согласен. В этой продуктовой «ромашке» было-небыло, именно место действия определяет достоверность события. [/FONT] В 90-м году, в Дудинке, с товарищами решили прикупить рыбу на местном рыбзаводе. Заходим на склад, у ног кладовщицы лежит огромный пес и жрёт осетра. Цены озвученные нам на складе не понравились, решили обратиться к «альтернативному поставщику». Грузчики того же рыбзавода, с превеликим удовольствием, закинули в наш уазик несколько мешков белого муксуна. Расплатились спиртом. Итак, только факты для мифотворчества. СССР, 1990 год, собаку кормят осетриной, цена мешка муксуна – 1литр спирта. Но везде ли так было…
Скорее в 66-68-м было так, я как-то в то время не интересовался почем ее брали. Да и не ел ее тогда, как такую "ЧЕРНУЮ ГАДОСТЬ" можно есть?))))))))))) Мы приехали в Волгоград в 66-м, в 68- (вроде) купили дом, точно помню тогда и первый раз купили икру, да и пробовали первый раз ее. У меня один вид вызвал отвращение)) А чуть позже, года через два-три мать говорила, что икра дорожает, уже по 13. Не везде. В начале 90-х уже и не впомню сколько икра стоила, цена как на дрожжах с 80-х перла в гору. Последний раз икру из тазика ел в 94-м, в СК Родина, праздновали ДР одного гаишника с тракторного. Накануне как раз с плотины и сняли машку. Утром еще в тазике что-то оставалось, хотя нас было человек 10, и водки 3 ящика с вечера. Уже в то время осетр практически пропал. Последнего помню в 2002-м поймали здесь. Ну это бывший сосед-баракуша, может кто-то еще и позже выловил. Потом икру перли из колмыкии, они в ямах ее хранили запареную, Г еще то. Попервой не мог даже есть ее. Последнюю цену на кашу слышал 70 000р.
Северные осетры они же не такие как наши Волжские. С душком что ли и жирные до жути. Вот их местные и не любят особо.
Да откуда в Дудинке осетр? Сиг, чир, нельма, хариус, ну и корюшки в сезон как и нас верхоплавки Просто снабжение до 90-х там было очумелое. По сравнению с Влг - заграница
Оттуда же, откуда и муксун с нельмой, из реки. До 85-х я бы сказал, может так оно и было. До начала 90-х жил почти в тех краях, сухого молока и консервов наелся на всю жизнь. 92-й НГ местные встречали с чаем вместо шампанского в фужерах, потому как уже ничего не было на полках в магазинах. И караван это наверно самое главное событие года всегда было, затмевающее собой и НГ и ДР и прочее. Ну разве что еще на ледоход все собирались поглазеть.
Да и после 85-го неплохо снабжали. Заготовки на зиму не крутили. В Туруханске или П. Тунгуске накидаешь по несколько упаковок овощного и фруктового венгерского Глобуса (Globus), и в ус не дуешь. Ещё мне нравилась туруханская селёдка (ряпушка).
сибирский осетр- это Урал , Дудинка- это не Сибирь! ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 10:22 ---------- магазы (до конца 80-х точно) ломильсь от продуктов. Фрукты круглый год. Оленину за мясо не считали
Сибирский осётр обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озёрные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осётр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 году в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осётра. В 1956 и 1957 годах зарегистрированы поимки осётра в среднем и нижнем течении Печоры, включая её дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осётр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осётр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осётра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осётр. В Байкале обитает особая форма озёрного, байкальского осётра, по своей биологии схожая с озерным осётром из североамериканских Великих озёр. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По реке Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора). Дуди́нка — город районного подчинения в Красноярском крае России, административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Расположен на правом берегу Енисея Поцреот ожидаемо "недалёк",малообразован и нелюбознателен.
Когда копипастите "все подряд" имейте совесть хотя бы ссылку давать Дудинка ( в первую очередь морской порт)- это Крайний Север, практически самое низовье Енисея... Где там Сибирь? ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 11:36 ---------- У вас там в заграницах постепенно забывается Родина?
чет я не помню в дудинке осетров... ни в 70х ни в 80х... хариус сиг муксун корюшка помню. а осетров не помню. не попадались как то.
и не вспомнишь нет их там. пы.Сы. Очень образованным , высокоинтеллектуальным и любознательным мигрантам виднее, где есть осетр, а где его нет
Может быть он от вас ховался? Жаль, что в том далеком 90-м году я не знал, что присутствовал при поедании единственной, раритетной особи А что же это? Полицейские задержали жителя г.Дудинка за незаконный лов осетров http://fonodo.ru/news/139/58305.html
особенно корюшка- она ж там не та , которую знают здесь (балтийскую)- там корюшка гооооораздо бОльших размеров ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 13:07 ---------- ну может быть я и ошибаюсь....может их выловили выше по течению? Ближе к Игарке? ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 13:22 ---------- ну к тому же и климат не стоИт на месте: сейчас слышал что "вечная мерзлота " начинает "подтаивать", по крайней мере в Норильске уже случаи были с проседанием фундаментов....
в норильске дома на ул Лауреатов от подтаивания разрушались.. 9 ти этажные гостинки... ---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 16:22 ---------- да мошт и ховался...
Дудинка - шмудинка . Хариусы - мариусы . Вы ЧЁ ? Местные остались ? В Воло жить хреново . А тут одни " понаехавшие " окзывается . " Пельмешке " ЭТО расскажите .
99999, сваи и безо всякого глобального потепления из земли выпирает. Примерно по 2-3 см в год. Сваи бьют в тех краях на 8 метров примерно, так что запас всяко есть. p.s. Дудинка это Восточная Сибирь и осетры в Енисее водятся. Не веришь мне, погугли.
да ладно!!!! там многим домам лет пос 40-50 ( 5 этажей) 9-ти "этажкам" чуть поменьше. Причем сваи еще и над землей торчат метра 1,5... лично лазил там в детстве по подвалам