Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

  1. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Каждый антисоветчик - обязательно русофоб (с)
     
  2. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Эээ. Что?
     
  3. passer-by

    passer-by Активный участник

    4.216
    647
    В Финляндии
     
  4. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    В большинстве исламских стран, включая Саудовскую Аравию, Катар и Эмираты...
     
  5. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    Видимо гигиенический душ?
     
  6. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    США в Финляндии или наоборот? Непонятно.
     
  7. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Вполне достаточно бутылька воды... Ну или крантика, направленного вверх...
    З.Ы. Сам считаю бумагу (газетную, туалетную, не важно...) варварством и дикостью с точки зрения гигиены. Где-то на уровне лопуха...
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Читатель

    29.084
    4.772
    Ну, так тоже нельзя говорить, хотя и фото какое то левоватое, не из Фитиля ли оно? В общем, какого то прям страдания по сабжу не припомню, хотя то, что её наличие приветствовалось - это было.
    В справке Хрущёву точные цифирки - 3 777 380 человек за 32 года. Что составляет 118 000 человек в год. Если для тебя это нет ничто - то ой, говорить с тобой больше неочем.

    чёт я там такого не видел. Банальная бумага. Вот на югах - сплошь и рядом.
     
  9. Иваннушка

    Иваннушка Активный участник

    2.591
    804
    JampeR, представьте что вы живёте в 1960 году (космические корабли уже бороздят просторы Вселенной)
    и внутренний голос предлагает вам выбор: или вы будете подтирать попу мягким или Советский Человек первым полетит в космос. Что вы выберите?
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  10. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Ну вот и посчитай, какой процент населения СССР это составляло. И сверься с американской статистикой в части заполнения американских тюрем.

    Учтя при этом, что с 1914 по 1945 страна маршировала из войны в войну, большая часть которых была ей навязана, а после этого была втянута в гонку вооружений (а попробуй, не втянись)...
    Двадцатилетний же перерыв между войнами, который и позволил стране отрастить мышцы (опять же, в форсированном режиме, поскольку 20 лет - это пипец, какой стахановский срок для подобного мероприятия) был выщван не всеобщим мировым подобрением, а тем, что наши западные друзья были заняты чудовищным кризисом и, попутно, выращиванием своего бультерьера...
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
    ikap нравится это.
  11. passer-by

    passer-by Активный участник

    4.216
    647
    Надо иметь в виду, что разница между лопухом и туалетной бумагой все же меньше, чем разница между кукурузным початком и туалетной бумагой. Стимул для изобретения был выше. ) Не известно еще, что они делали с этой кукурузой потом, так как если бросать ее в выгребные ямы, ям не напасешься. )
     
  12. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.658
    474
    По оценкам (точных данных до сих пор нет) 80 процентов политический заключенных сидели по реальным неполитическим составам. Это многое меняет, потому как в подавляющем большинстве случаев, как по отношению ко всем заключенным, так и по отношению к политическим, применялись вполне нормальные а никакие не людоедские и не тоталитарные, законы.

    Хах, спасибо посмеялся. Это надо ж такую фантазию иметь.

    Но на вопрос ответа нет, почему выбран такой маркер как туалетная бумага?
     
  13. Vladis11

    Vladis11 Читатель

    11.986
    1.129
    По оценкам кого и в какие года?)
     
  14. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.658
    474
    Бредовая альтернатива, вопрос вообще никогда так не ставился. Просто некоторым темам не уделялось так много внимания, потому что нет объективной необходимости, нет стимуляции спроса. Это очень легко и сегодня наблюдать. Собственно, для того чтобы люди видели в очередном продукте возможность приобщится к следующей ступени цивилизации, работает реклама. Для когото это вульгнарные картинки Илона Маска, для когото последний айфон. А кому то и туалетная бумага.

    За все время существования ГУЛАГа. У Земскова поищите.
     
  15. WindMan

    WindMan Активный участник

    14.512
    1.108
    Чем он отличался от тех, кто писал историю ВОВ для Сталина, переписывал для Хрущева, Брежнева?
     
  16. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.658
    474
    Это политиков в целом, за 32 года. Точных выкладок кто из них невинный, за убеждения сел, а кто с ружьем по лесам бегал, пока нет, но оценить есть возможность.
     
  17. Vladis11

    Vladis11 Читатель

    11.986
    1.129
    Земсков этот, он точно авторитет в этом вопросе? Вы уверены на 100%?
     
  18. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.658
    474
    А кого предложите в качестве более достоверного источника других данных?) Никого. Этим вопросом вообще никто на самом деле не занимался, до Земскова. У нас общество знакомо с предметом по отрывкам из Солженицына, а у него никаких достоверных данных не было вообще. Земсков действовал в рамках комиссии специалистов. Специально по этой тематике. И все миллионы разом опроверг.
     
  19. Vladis11

    Vladis11 Читатель

    11.986
    1.129
    Все эти комиссия на чьи то деньги, значит по чьему-то заказу. Лучше бы один занимался, или с группой энтузиастов, больше бы верил.
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  20. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.658
    474
    Во первых, какие все? На эту тему вообще никаких исследований не проводилось. А во вторых важно чтобы работа была научной. Его работа признана.

    Земсков, в контексте обсуждаемого вопроса отличается тем что оно такой один, кто взялся и выполнил исследование статистики. потратил на это около 10 лет. Других просто нет.
     
  21. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Земсков серьёзный и авторитетный учёный, историк и, при этом, ни разу не коммунист.

    Ну а комиссии по реабилитации Вы предпочитаете верить? Каковы Выши критерии оценки комиссий - каким верить, каким - нет?

    ГУЛАГ
    (Историко-социологический аспект)
     
  22. passer-by

    passer-by Активный участник

    4.216
    647
    Варлам Шаламов другого мнения. Политические и уголовники содержались вместе и уголовники использовались администрацией для гнобления политических. Шаламов писал, что если из администрации иногда проявляли человечность, то урки никогда, они уже были нелюди. Их он боялся и ненавидел. Политические, по его словам, или умирали, или ломались психологически.
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  23. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Забавно послушать, как запоют те, кто сейчас против текущего режима и восхищаются режимом СССР. Тогда сажали за воспоминания о царском режиме, сейчас, при прошлом, сталинском, подходе, должны бы были сажать всех восхищающихся коммунистическим прошлым.
    Интересно, как бы пели в лагерях Иванушка, Магадан (кстати его бы вернули на малую родину в урановые рудники) и Große Schlangen. Наверняка бы сокамерникам рассказывали что они всего лишь стат ошибка, и 80% их соседей сидят за дело, а они по ошибке.
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  24. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Сдаётся мне, изучать историю по художественным произведениям - не лучшая практика...
     
  25. passer-by

    passer-by Активный участник

    4.216
    647
    Шаламов 17 лет провел в лагерях. Он указывал на нестыковки в произведениях Солженицына. Там такие ляпы, чего не может написать отсидевший человек.
     
  26. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    @passer-by, Солженицына вообще мало кто любит. Но в любом случае... В художественом произведении основная составляющая эмоциональная, и даже если её пропускать мимо, более-менее достоверно автор может описать только то, что видел сам. А видел сам он не так уж и много. Безусловно, автобиографическим вещам историки уделяют внимание и изучают их (кстати, на предмет перекрёстной проверки), но когда речь заходит о миллионах миллиардов, предпочтительнее опираться на Земскова.ю а не на Шаламова (кстати, одного из наименее отвратительных). А вот один из наиболее отвратительных
     
  27. passer-by

    passer-by Активный участник

    4.216
    647
    Шаламов сменил вроде несколько лагерей. Быт, устройство охраны, сколько и от чего умирали люди в его лагере, он знал. Правда, когда начинал писать рассказы по мотивам межлагерных слухов, то начинал приукрашивать, таковы слухи. Так было с рассказом о восстании бывших фронтовиков. Но он никогда не сыпал статистикой, он ею не владел. Он 17 лет не читал газет и не слушал радио. Знал о событиях в стране по слухам и обрывкам разговоров охранников.
     
  28. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Меня конечно никто не спрашивал, но я отвечу. Я считаю Солженицина врагом России и СССР внесшим свой вклад в развал страны. Вот эта либерально-интелегентская общественность, в свое время развалившая РИ внесла немалый вклад и в развал СССР. Да, Совок с экономической точки зрения был абсолютно нежизнеспособен, но одно дело критиковать недостатки своей страны и пытаться сделать её лучше, совсем другое дело просто и бесконечно критиковать страну в которой ты живешь, а хуже того свалил за рубеж и подпердываешь издалека.

    Непонятно в какой степени, но СССР развалился на столько кусков не только по реальным, экономическим причинам, а во многом и по идеологическим, во что внес свой немалый вклад и Солженицын. Не будь его, и подобных ему, Россия могла остаться с Белоруссией, Украиной и Казахстаном одной страной, и нам бы всем жилось сейчас куда лучше.
     
  29. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Кстати, замечу на счёт "невинно пострадавших". Не было невинно пострадавших. Все, кто сидел (за исключением щепок, которые, как известно летят во время рубки леса везде и всегда), сидели по приговору суда, который судил в строгом соответствии с законом. Закон, да, был достаточно суров. Но и время было непростое. И глупо думать, что не было нарушителей границы, задержанных с оружием, что не было шпионов, диверсантов, вредителей, саботажников, контрреволюционеров (всего пара десятков лет прошла с момента революции, как вот и у нас с 91 года, а споры и драки не утихают)... Тех же бывших нэпманов во время свёртывания НЭПа сажали не за то, что они были нэпманами, а по вполне себе уголовным статьям за мошенничество, махинации, афёры... Вот как-то так. Между прочим, понастоящему масштабную реабилитацию провёл имено Берия, ставший во главе НКВД, который к сороковому году освободил (и не просто, а по реабилитационным мотивам, то есть с извинениями и водворением на прежнее место) около полумиллиона жертв судебных ошибок, порой и произвола (где-то тут промелькивали документы на счёт посадки тех, кто сажал по сфабрикованным делам)... Вот как-то так... И тем не менее. страну удалось подготовить к войне, которой никто не хотел, но которая была неизбежна, и не просто подготовить, а так, чтобы выиграть эту войну. И опять же, глупо думать. что войну выиграли вопреки руководству, так нигде и никогда не бывало и не бывает. А впоследствии вывести страну в ДВОЙКУ ВЕДУЩИХ государств, определяющих жизнь всей планеты. Не Европы, как при царях-батюшках, а планеты.
     
  30. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Да. И не было дел о врачах-вредителях, и Ежова не сажали, и Троцкий не получил по лбу ледорубом...
    Какой то % посаженный по политическим делам реально был против режима Сталина (оно и понятно, обещали власть народа - получили царя с правами каких у Императоров никогда не было), но очень многие были посажены по лживым доносам. В доказательство - амнистия Хрущева (хотя и там конечно без перегибов в другую сторону не обошлось).