Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    вопрос был не в цене, а в дефиците 93 особенно летом. У нас в Котельниково говорили что из-за этого долго не асфальтировали участок дороги от Котельниково до границы с Ростовской областью - чтобы транзитники бензин не вывозили (в том числе).
    и кстати ездили не особенно часто на авто так как бензина нужного не было.

2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Я заправлялся по этим ценам еще. Может и путаю, ща поищу

3. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я не поленился. Смотри.
    Прейскурант цен номер 083 утв. 29 ноября 68 года госкомцен при госплане
    А-66 6 коп. Литр
    А-72 7 коп.
    А-76 7.5 коп
    Аи-93 9.5 коп
    Аи-98 - 10 коп.

В прейскуранте цены указаны за 10 литров я написал за литр. Как привычнее.
    В 1982 было подорожание и 93 стал стоить 40 коп за литр.

По другому источнику поввшение цен на бенз было в 1978 году на 100% и а 1981 году еще на 100%
    Документы о повышении все доступны. Легко гуглятся

4. Satanas

21.958
    3.057
    Чот вот помнится 93 по 20 коп и все тут.
    Ладно не буду спорить.

5. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    вот и не спорь:[​IMG]

при чём в ценниках на этикетках товарных (на мебели например, одежде, продуктах) указывалась цена и ЦЕНОВОЙ ПОЯС (отличалась для разных ценовых поясов.

6. Satanas

21.958
    3.057
    И что? Я уже писал выше, это для гостранспорта были талоны.
    Ребят, мать всю жизнь в автобазе 4 проработала диспетчером и инженером по эксплуатации, отец там же шофером, не ужели бы я за деньги заправлялся??????

7. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Да все не запомнишь конечно.
    Я тогда сильно был заморочен на бензе, много проблем было... в конце 70-х на мопедке ездил там и расход сиешной и бенз любой, а в начале 80-х в Яву то 93 по паспорту лить нужно было... а его не так то просто найти было.
    Иногда и 76 заливал...

8. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так речь не про тебя, а про нормальных людей :)

9. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    О! Точно такие и покупал в магазине.
    Плмниться они еще действовали 1 мес для частников, было написано на сентябрь или октябрь и разных цветов были для разных месяцев

А че не спорить?
    В споре истина...

10. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    если для гостранспорта зачем там цена? и надпись "талон рыночного фонда" говорит о том что для частников. И ещё не всем гос предприятиям бывало бензина хватало на месяц, и в конце месяца тогда часть транспорта ставили на прикол.
    для гос наверное типа таких, но эти уже 92 года:

а по ночам частенько недолив сливали без талонов за налик или по блату.

Последнее редактирование: 01.11.17
  11. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я хорошо помню сколько разговороа было после повышения цен в 1981 году. Народ бузил и волновался. Шуткп ли на 100% сразу.

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а вот типа таких талоны на продухты:[​IMG]

и тогда же стали появляться "ветеранские" магазины, тоже отдельно отоваривали. А есчё в конце 80 были чеки "за зено" и "за тыквенные семечки" - тоже отдельно товары по ним продавали.

13. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    талоны то от 90-х годов...
    кстати в Белоруссии в 70-80-ые с продуктами, вещами, техникой было намного лучше. Мы оттуда постоянно тащили одежду, постельное белье, книги и даже холодильник 2-ух камерный...
    в начале 90-х помню как можно было импортные вещи взять за чеки "урожай 9х". Как раз в колхозе когда работал брал косметику будущей супруге...

14. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    За шкурки кролов и нутрий тож дефицит всякий продавали

15. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну да и я про тоже, и урожайные чеки разных годов по разному отаваривался

да "потреб кооперация" была их магазины и отоваривали, принимали семАчки, шкурки, отдавали своим предприятиям и какие-то товары продавали. А ещё были ОРСы - отдел рабочего снабжения (ведомственная штука, у нас железнодорожников). По сёлам ходили КООПторговские автолавки - продавали товар, закупали сырьё. С пассажирскими поездами ходил "вагон-магазин" отаваривал работников по станциям и разъездам. И хлебозавод у нас был ОРСовский.

16. Магадан

Магадан Активный участник

11.688
    474
    Я лично, не нахожу в себе никакого желания чтото доказывать людям, у которых такое циничное отношение ко всему кроме материальных благ.
    Человек в лицо, будет (и то в лучшем случае) даже иной раз соглашаться, что люди были лучше, к примеру, и тут же говорить, что тем не менее, ему лично, сегодня - комфортнее потребляется. Выбор запрограммирован органолептическими качествами окружающего пространства. Единственно, что можно сделать, аппелировать к совести, надеясь что есть еще остатки.

Такие люди зачастую имеют массу возможностей отмахнутся, но тут важно не давать им таких шансов. И не поддерживать разговоров о трудностях получения кур.

17. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    В нашем дворе магазин железнодорожный был, хлеб большой популярностью пользовался ))

18. modcomp

13.261
    2.090
    я из детства своего вспоминаю магазин на Сарепте (железнодорожный), куда отец постоянно ездил за хлебом... вкусный очень был хлеб :)
    Помню с детства и осетров и черную икру... конечно не постоянно ели, но иногда могли себе позволить, на "Затоне" жил, где в каждом доме по пару бракуш было... :shuffle: Раз на какое то крупное событие отец притащил с соседом осетра под 2 метра. Помню лежит огромная тушка на весь коридор, жуткая картина была... сейчас таких уже не увидишь ни где...

19. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Ага, благодаря бракушам, типа твоего отца и соседей осетров больше то и нет

20. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Не один так другой...
    Это в влг было очень распространено.

21. Satanas

21.958
    3.057
    так деньги обесценивались каждый день, не помним?

22. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    А что ты, ни дня не живший в сссре, можешь доказать человеку который вырос и сформировпся в ссср?
    Самому то не смешно?

Люди кстати (субьективно конечно) сл времен ссср не изменились. В чем даже лучше стали. Честнее. Совдеповского лицемерия лишилтсь

DEL нравится это.
  23. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Если что, то приписки обнаружены там и в начале 70-х.
    Не, бракуши мало повлияли на это, по крайней мере наши. Осетры выше ГЭС не шли, практически, так что тут их много было. В Каспии основная проблема, гребневик и мор кильки. Ну и сетевой лов. А наши перемёты- детский лепет.

Талоны на бенз помню, но по большей части к нам на лодочную станцию приезжали грузовики и у них за трёшку наливали 20л. 76.

Лучше, безусловно лучше. Но есть 2 вопроса.
    1. За счёт чего?
    2. Почему вдруг выяснятся, что среди множества народов иных стран у нас один из самых неприветливых, угрюмых и равнодушных к посторонним народов?

24. modcomp

13.261
    2.090
    отец у меня не был бракушей ни когда... а покупка у них в то время не считалось зазорным....
    во-вторых это не из-за них рыба в Волге перевелась...
    Помню детьми сидим в лодке ловим рыбешку около берега (около домика на берегу затона)... то одни подплывут вытащат, то другие подвезут распотрошат рыбу...то через некоторое время рыбнадзор (а может просто милиция) приезжает с мигалками им выносят несколько трехлитровых банок икры, они довольные и уезжают назад.

Последнее редактирование: 01.11.17
    desd нравится это.
  25. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Уж что сформировалось, то сформировалось... Но человеком я бы это не назвал. А что до Магадана, то матчасть он знает неплохо...

Приписки начались после реформы 65 года, когда гаек стали выпускать больше, чем болтов. Собственно, вариантов не было - либо гос регулирование цен и дефицит, либо свободные цены и инфляция. До конца 70х экономика двигалась по инерции приданной в 30х-50х, но деструктивные процессы имеют, увы, тенденцию только углубляться. Плюс к этому целый ряд ошибочных (?) политических (как внешне, так и внутренне) решений...

Революции-то происходят не не баррикадах и не на митингах... Настоящие революции происходят в тиши министерских кабинетов.

26. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Идеалист - фанатик...
    Верит что знает... делает выводы по чужим рассказам.
    Доведись ему лет 15 последних в сссрн прожить он с таким же юношеским задором утверждал бы обратное. С таким же успехом он может подготовиться и о к примеру испании времен Колумба рассуждать.

Ну эт не тебе судить.

DEL нравится это.
  27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это вы о том что цены нет? но талон 1992 года только для гос транспорта был, для частников был бензин уже за деньги.

так они и сейчас есть, там где это даёт бонусы.

28. Satanas

21.958
    3.057
    я это везде пытаюсь тоже донести))) с 86 точно талонов для частников не было) Ранее не знаю или не помню.

29. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Пожалуй да. Тут я плохо помню. Машины мотоцикла не было да и в армии служить слбирался.

30. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну так ежели не знаешь, то и не говори, а когда говоришь, говори конкретику (даты и т.п.)

если точнее в 1983 года разделили заправки. Поездка на Юг к молю на авто сопровождалась запасанием бензина. И вообче у всех в гараже были канистры для запасу. А в 90-тых особо ушлые уже бочки с бензином себе в гараж ставили на тонну другую.

Последнее редактирование: 02.11.17