Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Идиотами себя выставляют те кто пытается тут умного задвинуть понятия не имея об обсужаемом вопросе...))

2. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это было не законно, и дабы это можно было отслеживать разделили номерные знаки авто на государственные и частные а было это в 1983 годе, как сейчас помню. До того были чёрные передний длинный, задний квадратный 32-14 ВДК, например. А после белые и оба длинные р 1234 ВД -частные, 1234 РВД -государственные. а есчё номера серии "р" (р 1234 ВД) назывались в народе "рюмочные", ими награждали тех, кого задерживали за рулём в нетрезвом виде.

3. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Кто то сказал что талонами на бенз регулировалась норма потребления?

Талонов было вагон. Хоть тонну покупай... только что с ними делать бенза то не было на заправках.

Этого не помню.

4. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.831
    2.220
    А еще можно было в конце месяца пробраться в сортир автоколонны и он был весь завален талонами на бенз)))

5. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    что конкретно из перечисленного? и чёрные и белые номера ещё иногда встречаются на старых авто. причём ВД в моих примерах означало волгоградская область.

6. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    На 76 переделывали, в основном в целях економии, у мну так машин ездил, там окромя прокладки нужно было бошки у поршней стачивать.
    А 76 мона было покупать у водил грузовиков, которые его ежедневно сливали, штоб не оставалось. И у водил купить было дешевше, чем на заправке. К нам одно время в гаражи даж бензовоз приезжал))) А ишшо помню што армейский бензин был говенный, чихало и не ехало, мешать с нормальным приходилось. А в гараже стояла бочка на 200 литров из нержавейки, с откручивающейся крышкой из люминия и с краном латунным, нахаляву на заводе сваренная и вывезенная))) Лично я как-то вот дефицита бенза не испытывал.))
    Ишшо помню на заводе ходимую валюту, спирт, именуемый "шилом", коим можно было расплачивацца за услуги, к примеру токаря или слесаря )))

7. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Не, что номера менялись помню. Но когда и на какие... и разделение заправок не помню.

Хорошо сейчас нет проблем ни с бензом ни с резиной ни с запчастями... прошлое вспоминается как страшный сон

JampeR нравится это.
  8. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Джинсы какие-то продавали в магазинах, не брали их, они были не из трущейся джинсовой ткани. Знакомый родителей из Афгана привез мне джинсы, надо было их забрать в общаге бронетанковой академии, не подумал, положил их в прозрачный пакет и поехал к себе. Человек 10 по пути остановили и спросили, где отоварился. ) Народ действительно был несколько другой. Вез бадик в другой город в подарок, для чемоданчика слишком велик, тоже никаких мыслей, просто в руках держал. Замучили в аэропорту, автобусах и т.д. предложениями присесть, пол-автобуса стремились встать, не знал, куда деваться.

Последнее редактирование: 01.11.17
  9. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну и те кто имел халявный доступ тоже, но основное это уйти от 93 т.к. он был в деХфиците, а на заправках было три вида - 72, 76, 93 и на государственных были солярка и колонки для машинного масла.

desd нравится это.
  10. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    С тырнет магаза могут прислать не ту резину или левотень запчасти. Здесь Вам не тут ...))) Реальный случай - челу упороли в сервисе двиг на альфа-ромео, полгода сервис ждал замену, прислали - не подошел по креплениям :biggrin:

11. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    А еще раньше в сеоедине конце 70-х еще и 66 иногда попадался...

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    отец в 82 машину купил, и были старые чёрные номера (поэтому я чётко помню год), а в 83 ввели белые и разделили заправки, номера ввели чтобы можно было контролировать. У нас в райцентре одна заправка была, так вот после разделения вторую построили

13. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Не. Я в них не покупаю за резиной в магазин, за запчастью к дилеру.

WindMan и DEL нравится это.
  14. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Ну, про диллера я писал выше.
    И в воло на резине народу приходицца економить в связи с невеликими доходами.. А представь себе какой нь-ть Урюпинск .. Иде там магазины с резиной и диллеры?

15. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    всё там же, чай машины товар кажный день возят, не вопрос.

16. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ну да...

А посылторг помнит кто?
    Бланки посылторговские?
    В 70-х 80-х любую запчасть можно было по почте выписать на чехословацкие мотоцыклы ява и чезет...?
    Бланки в большом дефиците были...
    Что ваш интернет магазин)))

zaqwsx и ikap нравится это.
  17. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    звездешь и провокация, особенно насчет 81 года... хлеб всегда в достатке в магазинах был, колбаса так же только к концу 80 немного были перебои, но в очереди на ночь за ней не становились... была дефицитная хорошая (типа полусухой) колбаса, а более дешевой хватало. Что помню про очереди, так это за стенками была на несколько месяцев и то это уже 90-ые. Там да, раз и пару раз в неделю надо было приехать и отметиться, но опять же не стоять сутками напролет...
    насчет картошки, да некоторые брали участки под посадку (сам в этом как то участвовал), но там надо было только посадить и собрать картошку, а полив и прополку как правило делал совхоз или иное хоз-во. Макароны ни когда не были дефицитом. Куры вполне нормальными были, а не синими как тут любят представлять. Я на птицефабрики все свое сознательное детство провел, моя мама главным экономистом более 30 лет. на ней отработала.

18. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Ну так а я про чё? Ибо такие вещи
    Раз уж ты
    ...
    ...

Последнее редактирование: 01.11.17
  19. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Где я написал что были проблемы с хлебом?

20. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.650
    7.796
    а мне осциллограф там купить удалось и запчасти радиодетали. Бланки в посылке присылали

21. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    ГДЕ?????????????????????????????????????
    талоны были до конца 80-х для гос транспорта.
    Отовариться по ним частнику без знакомств никак.
    Юзал эти талоны в конце 80-х.
    Но...
    Мы создали кооператив и взяли 2 заправки в аренду, вместе с девочками(королевы бензоколонок). так что реализовать их не проблема была для меня.
    Это как доктор говорю, ибо юзал сам заправки.

22. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    В краснодарском крае хрен найдешь бланки. Барыжили по рубль- два за бланк, а в норильске их полно было на почте - бери сколько хочешь.
    Кроме бланка еще нужно было каталожный номер точно знать.
    Посылторг намано работал, ждать только долго...

Краснодаоский край.
    Помню года с 78. Частники покупали талоны в магазине. Заправки с налом не работали. Выше писал.

Если интересно - могу в личкк подробно указать и кокретные места. Где магаз с талонами был, где азс были... адреса явки пароли.
    Середину 80 не помню - в армии служил.

23. Satanas

21.958
    3.057
    Батенька, вы кичитесь, что хорошо получали, эти цены 86-89 гг. На червонец 25 литров 93-го в то время уже не дорого. Раз 7-8 в месяц вечером просто выезжал в город покататься. Накатывал минимум 50 км. А вы говорите дорого)))

24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    везде, но до 1983 года, потом поделили на гос и частные, на частных за деньги. Потом (наверное когда вы кооперативили) стали появляться бензовозы-топливозаправщики.

25. Satanas

21.958
    3.057
    Не было их вобще!
    Прекрасно помню перебои с бензином - 5 литров в бак. Очереди.
    Да, было, но талонов не было. Но это уже 92-93 год. и се, далее проблем нет.
    Приезжал ночью на заправку в 2 часа и лил полный бак 90 литров, знакомым еще 3-4 канистры. Разумеется по-свойски))

26. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Да нет уважаемый, эт цены начала 80х.
    Я не говорил что лично мне было дорого, я за то что вообще не дешево.
    Да и не работал я тогда.
    У меня ява была 350-634-01. Бак за неделю выкатывал а то и не хватало... 18 литров в баке или 17...

zaqwsx нравится это.
  27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    эта цитата про талоны на продуХты (мыло/порошок, табачка, масло, сахар)
    а талоны на бензин для частников до 82 года. у нас в райцентре продавались в магазине "спорттовары"

28. Satanas

21.958
    3.057
    А-ааа, может быть, но не помню потому, что своя машина появилась в 86-м. А до этого на батиной, но батя всю жизнь на грузовых, я вобще не знал как заправляться и почем бензин. Вроде по 12 копеек был.
    Кстати, цены на бензин выше, это пиз*ш.
    В 86-м, сейчас вспомнил, 76-й стоил 16 коп., а 93- 20 коп.
    Помню заправлялся на трояк 15 литров. А в 89 стало 30 и 40 соответственно.

29. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Повспоминай уважаемый, повспоминай...
    Друзей поспрашивай...
    Я точно помню, не могу ошибиться.
    93 - 40 коп стоил в начале 80- х... погугли.
    До этого 76 был вроде 16 коп, 93 может 20 не помню, потом подорожание было

30. Satanas

21.958
    3.057