Вот и еще один факт, что в советские времена всего было в достатке, да вот только не для всех. Далеко не все могли себе позволить покупать продукты в коопторге, а шмотки в березке или у фарцовщиков...
@WindMan, ты несколькими постами выше перепутал 90е с Советским Союзом. О каком знании тобой матчасти можно говорить? Врать нужно уметь. Нужно очень тщательно следить за тем, что произнёс тремя фразами выше.
@Große Schlangen, ты открытым текстом можешь писать, а не загадками? Хотя на твое мнение мне насрать!
я в 84 годе уехал с Волгограда, не было талонов, не знаю что Ваша матушка там раздавала, но талонов не было
@WindMan, да куда уж ещё более открыто?? Когда принимаешься звиздеть, внимательно следи за тем, чтобы твой новый звиздёж не противоречил одному из предыдущих.
или Волгоград разный или я что-то не понимаю. Снимать начал в 76 году и активно до 84. ВСЕГДА была плёнка на 32 ед, 65 и 130, 250 была, но я её редко пользовал. Порявитель в таблетках для плёнки и бумаги всегда в наличии был. Фиксаж также. Бумага и простая и тиснённая, нормальная, контрастная, особо контрастная. 9х12, 9х14, 13х18, 18х24. Плёнка для слайдов вот редкость, а уж проявить такую .... А ч/б всегда, магазин "Объектив" или на Красном длинный универмаг на металлургов, на тракторном где кольцо трамвая универмаг клянусь, ни разу не видел ни в Волгограде, ни в Ростове-на-Дону. Меня бы тут же у киоска стошнило ...
А больному не все равно? Даже если и помогли убогому переставиться, что из этого? Я чет тоже не помню талонов в 84
напомнило, приходит как то раз к моей бабушке молодая девица из парткома и грит, муж Ваш, заслуженный работник "Баррикад" , а вот не платит партвзносы с пенсии уже 3 (!!!) года, нехорошо ... Бабушка ей сцуко чуть с 4 этажа кубарем не скинула. Вы там б... малолетнии и су... недоделанные, мой муж почётный и заслуженный и на доске почёта каждый год висит и ваш партком ему подарки на НГ и Днюху каждый год присылаете, НО сцуки не знаете что он уже 4 года как помер !!!
Дык, наследников бы алчных повылоаить и... Воздать по заслугам. Даже не наследников, а самозванцев. И всё украденное истинным наследникам вернуть.
Не припомню тоже. Фруктово-ягодное 9 коп вроде, было. Ну за 100 р тверь и индия была. Остальное намного дороже. В армию в 80-м уходил, 250 штанцы были, те что с тремя строчками, сейчас не вспомню как назывались. Думаю приду с армии, куплю. После армии уже по 300 были моднячие, но уже другие. В 79-м или 80-м вельветон пошел в моду.
@Deceiver, втут целое сообщество альтернативных историков. Про талоны на бензин - вообще был шедевр...
Оно, видимо, не прижилось. Достаточно своеобразная штука получилась. Хотя лично мне понравилось... Или же совсем наоборот.
А что не так то? Бенз на заправках был только по талонам. Заправки с налом не работали. Покупаешь в магазине талоны на бенз 76 - 20 коп. 93 - 40 коп ( что в общем то не дешево было весьма) едешь на заправку и меняешь талоны на бенз. Если он был. Талоны имели срок жизни 1 месяц. Просроченные пропадали. Бенза летом хрен найдешь на заправках. Краснодарский край 80-е годы
А зачем, пардон, в магазине талон покупать? Если талоны на неизрасходованный бенз покупались у водил, которым эти талоны выдавало предприятие, которое по этим талонам расчитывалось за заправленный бенз безналиком, ибо в расчётах между предприятиями никакому налику места не было и быть не могло.? Чета Вы, батенька, нагло путаете. Продавались, кстати, талоны ниже госцены на бензин...
Ну для поклонников сссра многое новость... такие поклонники малознающие. Я достотачно тогда поездил и за талонами и на заправки. Талончики на бенз как правило всегда были в наличии в отличии от бенза на заправках. Вообще это немного не законная схема была. Покупка краденого...))) Водилы бенз перли и дешевле продовали. Ну сссряне особой нравственностью не отличались - перли все подряд.)) У водил проще было прямо бенз купить, поскольку на заправках а краснодарском крае плохо летом м бензом было. Талоны четко по госцене 76 - 20 коп. 93 - 40 коп. Бак в машину залить 40 литров 16 рублев. При заррлате а 150 -200 рублей оч. Не дешево было.
конец 80х это всё же не 84, так ? Про конец в 80х я и сам помню, я свои талоны вахтёршам в общаге отдавал, мне они не нужны были
да такая форма оплаты. причём сначала заправки были общие и для гостранспорта и для частного, потом поделили и на частных стало за деньги, на гос по талонам. Препод в автошколе рассказывал, что в конце месяца подъезжал к заправке на автошкольном газоне с бочечкой, водилы на грузовиках заправляли полные баки, а талоны выбрасывали, на кои он бочечку и наполнял. а ежели тебе 1 числа заправиться надо?
Чет я это рпзделение заправок не помню. Бенз был больная тема. Приезжаешь на заправку - на колонках все шланги в узел и обьявление - бенз только спец машинам и не болен 20 литров... И начинаешь с теткой договариваться... Суешь ей талоны на 30 литров и слглашаешься на 20 литров бенза... иди к талонам ей пару тройку рублей.. Тьфу...
Тоже во второй половине восьмидесятых, помню как вчера, ездили с другом мопед заправлять, на частную и за мелочь заправляли. Но уже дефицит увеличился, и бензин начал дорожать потихоньку. причём 76 был обычно, а 93 редко, а посему многие частники жигули переделывали под 76 устанавливая доп прокладку под головку блока двигателя. по второй продольной с одной стороны была заправка для частников, а напротив для гос транспорта. Это Хде "Заря"
Ну так и я про чё... Ну так и я про чё... А при наличии талонов, частник мог заправиться на любой заправке, в этом и суть всей движухи с кукле йа перепродажей талонов, которые были не документом, устанавливающий норму потребления, и формой безналичного расчёта (привет, советская финансовая система). Но наши альтернативные историки подобных деталей не знают, поэтому даже не понимают, какими выставляют себя идиотами.