Иван Грозный экспроприировал все библиотеки, до которых смог дотянуться, а его объединеная библиотека была утеряна. Так мы лишились истории до 16-го века. В летописях было больше фактов, чем суждений. На суждения можно было не обращать внимание, они менялись при каждой копии свитка.
Как нам говорили в институте мудрые препы и начальники на практике, "на предприятии вам надо будет переучиваться и забыть бОльшую часть того, что изучали в институте" Мда... 3/4 НИИ занимались тем, что пили чай и занимались общественной жизнью. Нет, они, конечно, что-то делали, производили горы отчётов, но эти бумаги никто не читал по большей части. Реально работу Нехилого НИИ мог выполнять скромный коллектив из 5-6 человек, как показала позже практика. Вообще прикольно. Я всегда считал себя скорее сторонником, чем противником СССР. Ну, с оговорками итд, но сторонником. А тут, гляжу, прям антисоветчик какой то... Видать защищают его так тут, что невольно начинаешь критиковать Что сказать, если у людей тут условия жизни в СССР не отличались в разных регионах... Надо ж сказануть то.
@Zebra21, С цифрами и фактами, плз. Фильмы Эльдара Рязанова мы смотрели. К ним у каждого своё отношение. Цифры же объективны и беспристрастны. З.Ы. А почему Вы про НИИ заговорили в контексте нехватки рабочих рук?
Тебя, насколько я понял, не убедит ничего. По поводу твоей статистики, коей ты призываешь доверять (это ж не капиталистическая, это ж социалистическая) рекомендую ознакомиться с последним всплеском - хлопковым делом. От 50 до 30% статданных по хлопку - приписки. Думаешь, это исключительно Узбекистан и только в хлопке такое творил? Хотя да, у тебя же условия жизни по всей стране были одинаковыми...
Похоже, каждый институт имел фразу, которая выражала цель преподавательского корпуса этого института. Поделитесь "своей" фразой. В моем она звучала примерно так: "Мы вас учим учиться". Еще - как называли вас другие факультеты. Мы были "радистами". "Радио Свобода" называла наш институт ласково - "Гадючник".
За темой не следил, прочитал только последние десяток страниц...скажу вспомнилось и хорошее и плохое... Из хорошего отношение людей друг к другу. Подъезд это было как семья. Все праздники, свадьбы, поминки, отдых на "затоне", помощь какая ...все совместно. Сейчас я даже не здоровуюсь (кроме пары соседей) с людьми, т.к. да под их взглядами не хочется желать им здоровья... А что творилось в Белоруссии куда меня вывозили каждый год, это не передать словами... огромная деревня как большая семья... Ну и в тему Советские мифы хотел бы привести статью на днях попавшуюся мне. Скажу честно до этого мало знал о данном этапе нашей истории... Осенью 1945 года в состав нашей страны вернулась южная половина острова Сахалин, бывшая японская «префектура Карафуто». Тогда почти 300 тысяч японцев из подданных токийского императора превратились в жителей сталинского СССР. Несколько послевоенных лет на юге Сахалина сосуществовали два кардинально разных образа жизни — русский и японский, самурайский и советский. Оказалось, что привычные к почти средневековому повиновению японцы готовы дисциплинированно строить колхозы и социализм. Как создавался и чем завершился этот «сталинизм по-японски»
По частным случаям можно заявлять об общей проблеме со статистикой, только когда доказано что случаи являются общей практикой. Ну или проверяя достоверность данных отдельными блоками, как это делал Земсков с репрессиями. Насколько я понимаю, так где это делалось, никаких серьезных проблем с достоверностью данных не находили. Как это можно подтвердить и чем, где та самая практика которая дает такие показатели? А то может, вообще всю систему можно было парой менеджеров заменить?)
Я эту кухню (НИИ) наблюдал изнутри на примере 2 НИИ, в которых работали родители. На работу частенько к ним ходил, так уж получалось, рассказы их слушал (не мне, конечно). А в 90-е из НИИ мамы пара человек создали свою шарашку по этому же направлению деятельности и неплохо так жили. Потом уехали в Москву, стали богатыми людьми, но довольно поднялись на том, что долго заменяли НИИ. И заводы_с_параходами платили ведь... 2 человека, и сотни в НИИ. Понятно, что они не делали всего, что делал НИИ, но основное направление.... Вот тебе взяли, вскрыли частный случай охулиардных приписок, всё руководство одной из 15 республик замазано... А ты говоришь - это единичный случай, в Узбекистане воры, а вот в Таджикистане и Казахстане - честнейшие люди, там работали как надо, или докажите мне это с помощью статистики, которую эти гаврики (или как уж их там, рашидики) подделывали.
Мы, каждый, до сих пор живем на своей кухне. И не все кухни одинаково хороши. На мой взгляд в этой среде просто существовало нормальное распределение по качеству. И оно подразумевает и слабых и сильных "игроков". Возможности СССР с таким вот институтом НИИ всетаки были больше чем сегодня, то есть система НИИ с такой организацией, со слабыми и сильными субъектами, была наиболее эффективна. И это более веский довод. Уж по крайней мере, по вашим впечатлениям о "собственной" кухне, никаких 3/4 получается.
думаю в большОй степени причина этому появление Телевидения и интернета сотовой связи и т.п., человек получил возможность общаться/развлекаться "не выходя из дома", а в те времена превалировало живое общение. Посмотрите например на мамочек во дворе - у них есть некоторое общение, и то до тех пор пока в свои телефоны не уходят.
А зачем в крайности удалятся? Понятно что СССР времен близких к 90м, уже не сильно отличался от того, что было можно наблюдать в 90е. Но это же ошибка, просто взять и перенести частный случай из отдельного довольно специфичного периода, на всю историю?
Ну что тут скажешь..? А о хлопковом деле Вам известно из огоньковской статьи... @Zebra21, это всё равно, что, насмотревшись Малышевой, возомнить себя медицинским светилом. Вы нелепы и смешны со своими детскими воспоминаниями, на которых до сих пор основываете своё видение мира и его истории.
Ну вроде научный городок был, где у них было гнездо. У меня в полуподвале в доме было НИИ промвентиляции, даже в начале нулевых еще работало
ну про научный городок я так понимаю там остался НИИ морнефть под покровительством лукойла, и то он оказывается был проектно-сметного бюро треста «Сталинграднефтегазразведка», созданного в 1959 году для научного и проектного обеспечения поисков, разведки и обустройства нефтяных и газовых месторождений Нижнего Поволжья. Но НИИшки были и в других местах, знаю в советском районе несколько
А почему не из статьи? Сам-то откуда знания получаешь? Из статистики, которую всю жизнь с потолка пишут или из блогов диванных теоретиков? Что смешного в детских воспоминаниях? Я много чего из волгоградского детства помню. Помню, как за колбасой с вечера очереди занимали, а ночью пересчитывались, помню, как отец иногда даже по ночам рисовал какие-то чертежи, платил партийные взносы, и получал дюлей, за то, что не пришел на партсобрание, а всякие освобожденные парторги ездили по курортам.
Про достоверность статистических данных Егор исчерпывающе высказался. Всё проверяемо. В самих по себе - ничего. Смешон человек, который будучи взрослым и считающий себя зрелым и образованным, строит не них своё мировоззрение.
Это ложная память, ибо в Волгограде, по крайней мере, такого отродясь не было. Очередь выстраивались к открытию магазина, до обеда разок пересчитывались, а к обеду все уже шли довольные с колбасой домой. Возможно, подрабатывал? Делал за студентов курсовые? А может и правда на работе авралы случались. Ну это уже полная ересь. Зачем таким пшеном махровым оппонентов кормить? Которые за утерю комсомольского билета (!) отделались выговором в райкоме...? Вот поэтому, уважаемые товарищи, давайте оперировать сухими, беспристрастными цифрами. А балалайки тихо кастить в тёмном уголке.
Я лично стоял два дня и ночью дежурил . Универсам на Двинской Я даже год и день помню ,14 ноября 1981 года. В этот день Ротор вышел в первую лигу. Вот радости то было . Ночью помогли разгрузить машину с хлебом.( за горячий ещё батон ) и только после этого по домам. А утром родители перед работой посчитались. Вечером уже после моей школы и родительской работы вчетвером встали в очередь ( отец, мама, я и младший брат 4-х лет ибо давали одни ништяки в одни руки) Взяли помню супнабор, курицу и котлеты из хлеба . Из костей сварили бульон , а мясо и булку перекрутили и добавили в котлеты. Курицу потом отварили тоже. Уже с отварной курицы , мясо перекрутили в фарш и на пирожки. ( с одной курицы три блюда суп, мясо с рисом и пирожки. Я тогда учился в 6-м классе А картошку добывали на даче или на выделенных грядках где нибудь под Гумраком или на Самофаловке, где начало грядки было у твоих ног , а окончание за горизонтом. Только надо ты было посадить, полоть, поливать , а потом до мразоты успеть собрать и вывезти Ибо макароны дефицит был тоже. Вообщем как и все Вообще когда вспоминал те времена и слышал россказни о ленности русского народа я был в полном недоумении . Вся страна е***шила до 5 вечера, потом на картошку или на дачи. Все выхи опять же были посвящены низменным инстинктам - пропалыванием грядок. Ещё и на рыбалки ездить умудрялись и в гости ходить
Про это тебе Магадан рассказал или статистика? После такого смелого заявления, могу сделать вывод, что ты либо не жил в Волгограде в советские времена, либо кормился из какой-нить партийной кормушки.
Магадан -рассказывал про Магадан. Мы когда на Севере жили так дома было все и без проблем . Включая жевачку Саггыз , джинсы Тверь и сгущенка трехлитровыми банками купленная в магазине не розлив Ты не заметил что по твоему мнению тут все звиздуны , кроме тебя?
А что если по этим признакам можно выяснить, скончался ли больной по воле Божией или был отравлен наследничками в палате?