Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Иван Грозный экспроприировал все библиотеки, до которых смог дотянуться, а его объединеная библиотека была утеряна. Так мы лишились истории до 16-го века. В летописях было больше фактов, чем суждений. На суждения можно было не обращать внимание, они менялись при каждой копии свитка.

Последнее редактирование: 31.10.17
    Александр Б. нравится это.
  2. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Как нам говорили в институте мудрые препы и начальники на практике, "на предприятии вам надо будет переучиваться и забыть бОльшую часть того, что изучали в институте"

Мда... 3/4 НИИ занимались тем, что пили чай и занимались общественной жизнью. Нет, они, конечно, что-то делали, производили горы отчётов, но эти бумаги никто не читал по большей части. Реально работу Нехилого НИИ мог выполнять скромный коллектив из 5-6 человек, как показала позже практика.

Вообще прикольно. Я всегда считал себя скорее сторонником, чем противником СССР. Ну, с оговорками итд, но сторонником. А тут, гляжу, прям антисоветчик какой то... Видать защищают его так тут, что невольно начинаешь критиковать ;) Что сказать, если у людей тут условия жизни в СССР не отличались в разных регионах... Надо ж сказануть то.

JampeR нравится это.
  3. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @Zebra21, С цифрами и фактами, плз. Фильмы Эльдара Рязанова мы смотрели. К ним у каждого своё отношение. Цифры же объективны и беспристрастны.
    З.Ы. А почему Вы про НИИ заговорили в контексте нехватки рабочих рук?

4. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Тебя, насколько я понял, не убедит ничего. По поводу твоей статистики, коей ты призываешь доверять (это ж не капиталистическая, это ж социалистическая) рекомендую ознакомиться с последним всплеском - хлопковым делом. От 50 до 30% статданных по хлопку - приписки. Думаешь, это исключительно Узбекистан и только в хлопке такое творил? Хотя да, у тебя же условия жизни по всей стране были одинаковыми...

JampeR и Vladis11 нравится это.
  5. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    A нам говрили:
    -отсюда вы выйдете дипломированными болванами. Без практики диплом бумажка.

6. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    @Zebra21, ну то есть, Вы продолжаете тактику балабольства и съезжания с тем.

7. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Похоже, каждый институт имел фразу, которая выражала цель преподавательского корпуса этого института. Поделитесь "своей" фразой. В моем она звучала примерно так: "Мы вас учим учиться".
    Еще - как называли вас другие факультеты. Мы были "радистами". "Радио Свобода" называла наш институт ласково - "Гадючник".

Последнее редактирование: 31.10.17
  8. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    За темой не следил, прочитал только последние десяток страниц...скажу вспомнилось и хорошее и плохое...
    Из хорошего отношение людей друг к другу. Подъезд это было как семья. Все праздники, свадьбы, поминки, отдых на "затоне", помощь какая ...все совместно. Сейчас я даже не здоровуюсь (кроме пары соседей) с людьми, т.к. да под их взглядами не хочется желать им здоровья... А что творилось в Белоруссии куда меня вывозили каждый год, это не передать словами... огромная деревня как большая семья...
    Ну и в тему Советские мифы хотел бы привести статью на днях попавшуюся мне. Скажу честно до этого мало знал о данном этапе нашей истории...

Осенью 1945 года в состав нашей страны вернулась южная половина острова Сахалин, бывшая японская «префектура Карафуто». Тогда почти 300 тысяч японцев из подданных токийского императора превратились в жителей сталинского СССР. Несколько послевоенных лет на юге Сахалина сосуществовали два кардинально разных образа жизни — русский и японский, самурайский и советский. Оказалось, что привычные к почти средневековому повиновению японцы готовы дисциплинированно строить колхозы и социализм. Как создавался и чем завершился этот «сталинизм по-японски»

9. Магадан

Магадан Активный участник

11.689
    475
    По частным случаям можно заявлять об общей проблеме со статистикой, только когда доказано что случаи являются общей практикой.

Ну или проверяя достоверность данных отдельными блоками, как это делал Земсков с репрессиями.
    Насколько я понимаю, так где это делалось, никаких серьезных проблем с достоверностью данных не находили.

Как это можно подтвердить и чем, где та самая практика которая дает такие показатели? А то может, вообще всю систему можно было парой менеджеров заменить?)

10. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Я эту кухню (НИИ) наблюдал изнутри на примере 2 НИИ, в которых работали родители. На работу частенько к ним ходил, так уж получалось, рассказы их слушал (не мне, конечно). А в 90-е из НИИ мамы пара человек создали свою шарашку по этому же направлению деятельности и неплохо так жили. Потом уехали в Москву, стали богатыми людьми, но довольно поднялись на том, что долго заменяли НИИ. И заводы_с_параходами платили ведь... 2 человека, и сотни в НИИ. Понятно, что они не делали всего, что делал НИИ, но основное направление....
    Вот тебе взяли, вскрыли частный случай охулиардных приписок, всё руководство одной из 15 республик замазано... А ты говоришь - это единичный случай, в Узбекистане воры, а вот в Таджикистане и Казахстане - честнейшие люди, там работали как надо, или докажите мне это с помощью статистики, которую эти гаврики (или как уж их там, рашидики) подделывали.

JampeR нравится это.
  11. Магадан

11.689
    475
    Мы, каждый, до сих пор живем на своей кухне. И не все кухни одинаково хороши. На мой взгляд в этой среде просто существовало нормальное распределение по качеству. И оно подразумевает и слабых и сильных "игроков".

Возможности СССР с таким вот институтом НИИ всетаки были больше чем сегодня, то есть система НИИ с такой организацией, со слабыми и сильными субъектами, была наиболее эффективна.
    И это более веский довод. Уж по крайней мере, по вашим впечатлениям о "собственной" кухне, никаких 3/4 получается.

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    думаю в большОй степени причина этому появление Телевидения и интернета сотовой связи и т.п., человек получил возможность общаться/развлекаться "не выходя из дома", а в те времена превалировало живое общение. Посмотрите например на мамочек во дворе - у них есть некоторое общение, и то до тех пор пока в свои телефоны не уходят.

13. Магадан

11.689
    475
    А зачем в крайности удалятся? Понятно что СССР времен близких к 90м, уже не сильно отличался от того, что было можно наблюдать в 90е. Но это же ошибка, просто взять и перенести частный случай из отдельного довольно специфичного периода, на всю историю?

14. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а кто перечислит НИИ, которые были в волгограде?

15. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Ну что тут скажешь..?

А о хлопковом деле Вам известно из огоньковской статьи...

@Zebra21, это всё равно, что, насмотревшись Малышевой, возомнить себя медицинским светилом.
    Вы нелепы и смешны со своими детскими воспоминаниями, на которых до сих пор основываете своё видение мира и его истории.

Последнее редактирование: 01.11.17
    Магадан нравится это.
  16. Магадан

11.689
    475
    Фигле в Волгограде - у нас в слободе было 2 штуки.

17. Satanas

21.958
    3.057
    Ну вроде научный городок был, где у них было гнездо.
    У меня в полуподвале в доме было НИИ промвентиляции, даже в начале нулевых еще работало

18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну про научный городок я так понимаю там остался НИИ морнефть под покровительством лукойла, и то он оказывается был
    проектно-сметного бюро треста «Сталинграднефтегазразведка», созданного в 1959 году для научного и проектного обеспечения поисков, разведки и обустройства нефтяных и газовых месторождений Нижнего Поволжья.

Но НИИшки были и в других местах, знаю в советском районе несколько

19. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    А почему не из статьи?
    Сам-то откуда знания получаешь? Из статистики, которую всю жизнь с потолка пишут или из блогов диванных теоретиков?

Что смешного в детских воспоминаниях? Я много чего из волгоградского детства помню. Помню, как за колбасой с вечера очереди занимали, а ночью пересчитывались, помню, как отец иногда даже по ночам рисовал какие-то чертежи, платил партийные взносы, и получал дюлей, за то, что не пришел на партсобрание, а всякие освобожденные парторги ездили по курортам.

JampeR и Vladis11 нравится это.
  20. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Про достоверность статистических данных Егор исчерпывающе высказался. Всё проверяемо.
    В самих по себе - ничего. Смешон человек, который будучи взрослым и считающий себя зрелым и образованным, строит не них своё мировоззрение.

21. Satanas

21.958
    3.057
    получается немало их было.

ikap нравится это.
  22. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Это ложная память, ибо в Волгограде, по крайней мере, такого отродясь не было. Очередь выстраивались к открытию магазина, до обеда разок пересчитывались, а к обеду все уже шли довольные с колбасой домой.

Возможно, подрабатывал? Делал за студентов курсовые? А может и правда на работе авралы случались.
    Ну это уже полная ересь. Зачем таким пшеном махровым оппонентов кормить? Которые за утерю комсомольского билета (!) отделались выговором в райкоме...?
    Вот поэтому, уважаемые товарищи, давайте оперировать сухими, беспристрастными цифрами. А балалайки тихо кастить в тёмном уголке.

Магадан нравится это.
  23. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Я лично стоял два дня и ночью дежурил . Универсам на Двинской
    Я даже год и день помню ,14 ноября 1981 года. В этот день Ротор вышел в первую лигу. Вот радости то было .
    Ночью помогли разгрузить машину с хлебом.( за горячий ещё батон ) и только после этого по домам. А утром родители перед работой посчитались.
    Вечером уже после моей школы и родительской работы вчетвером встали в очередь ( отец, мама, я и младший брат 4-х лет ибо давали одни ништяки в одни руки) Взяли помню супнабор, курицу и котлеты из хлеба . Из костей сварили бульон , а мясо и булку перекрутили и добавили в котлеты.
    Курицу потом отварили тоже.
    Уже с отварной курицы , мясо перекрутили в фарш и на пирожки. ( с одной курицы три блюда суп, мясо с рисом и пирожки.
    Я тогда учился в 6-м классе
    А картошку добывали на даче или на выделенных грядках где нибудь под Гумраком или на Самофаловке, где начало грядки было у твоих ног , а окончание за горизонтом. Только надо ты было посадить, полоть, поливать , а потом до мразоты успеть собрать и вывезти
    Ибо макароны дефицит был тоже. Вообщем как и все

Вообще когда вспоминал те времена и слышал россказни о ленности русского народа я был в полном недоумении .
    Вся страна е***шила до 5 вечера, потом на картошку или на дачи. Все выхи опять же были посвящены низменным инстинктам - пропалыванием грядок.
    Ещё и на рыбалки ездить умудрялись и в гости ходить

JampeR нравится это.
  24. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    Про это тебе Магадан рассказал или статистика?
    После такого смелого заявления, могу сделать вывод, что ты либо не жил в Волгограде в советские времена, либо кормился из какой-нить партийной кормушки.

JampeR и DEL нравится это.
  25. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    С голоду-то как не помер?
    Хорош врать уже.

26. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Скорей всего его просто не было.

27. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Что ты такой же 3,14здун, как и двое предыдущих.

28. DEL

DEL Активный участник

7.823
    721
    Магадан -рассказывал про Магадан. Мы когда на Севере жили так дома было все и без проблем . Включая жевачку Саггыз , джинсы Тверь и сгущенка трехлитровыми банками купленная в магазине не розлив

Ты не заметил что по твоему мнению тут все звиздуны , кроме тебя?

JampeR нравится это.
  29. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Не все. Но пара тройка затесалась. Считая тебя.

30. Колоброд

Колоброд Активный участник

4.904
    61
    А что если по этим признакам можно выяснить, скончался ли больной по воле Божией или был отравлен наследничками в палате?