@desd, Вы утверждаете, что Союза уже 25 лет, как нет, но, тем не менее, не выводитесь из этой темы, продолжая его клеймить и призывать изживать всё советское. Чего вы так боитесь? Чует кошка, чьё мясо съела? Необходимо поизучать статистику и архивные документы. У антисоветчиков с фактологией слабовато, всё больше балалайки да эмоции... Чем кургинята (при всём моём скептицизме по отношению к ним) достаточно усердно и занимаются...
Ну если для кого то важно знать потел ли больной перед смертью или умер с нормальной температурой.. )) Пусть изучают.
Дорогой мой человек, вы до сих пор пользуетесь аргументацией уровня Солженицына максимум. И при всех вновь открывшихся возможностях, ваша группа по интересам (критически настроенная) ничего другого не придумала. Отсюда собственно и все эти игры, в то что сначала субъекта нет, а потом вдруг его надо искоренить, и он вроде как одновременно есть. Эта шиза и осталась уделом антисоветчика. Ваше благо что современное общество перегруженное потоками информации, позволяет не растерять последователей и единомышленников. с таким странным подходом к аргументации. Ваше благо что над способностями людей во все такое верить - работает целый блок правительства, если не оно все.
Субьекта нет. Это факт. Перестал существовать так как полностью нежизнеспособен был. Искоренить... скорее не искоренить, а избавиться от иллюзий в его оценке безусловно нужно. Родились бы Вы в 60-х годах да доживи в сссре до 85, прочуствовали б все прелести совецкого образа жизни.... думаю что были бы куда более рьяным антисоветчиком чем я.
Во! Отличная фраза! Тут реально есть с кем сравнивать Путина. Горбатого и Ельцина стоило расстрелять просто. Анропов только тиски пытался зажать, что ваще ни к чему не привело, КТУ и прочая шняга не сработали. Черненко еще был, но тот ваще не рыба ни мясо. И как же вы, батенька, их прочувствовали? Вас брали на опыты, загоняли в рудники, уходили в рекруты, были в ссылке в Шушенском, отобрали одну почку, не пускали в школу, отняли от родителей? Правда, назовите причину что бы стать ярым антисоветчиком.
В устах бывшего фарцовщика все это звучит как "пчелы против меда". Та дверь закрылась, открылась новая? На чем сегодня можно заработать. У меня есть другой пример. В общем и целом мы тогда критически относились к существующему положению вещей, но принимали его. Товарищ по комнате в общаге был от этого свободен и проповедовал принципы социализма в чистом виде. Пару лет назад нашелся в соцсетях. Оказывается, после начала перестройки открыл сеть ларьков, десять лет назад продал бизнес и живет теперь не работая. Маяется всякими хобби. С теплотой вспоминает СССР. Тоже пчела против меда. Человек иррационален.
Где-то так. Тоже всегда шел против течения, но то время вспоминаю с теплотой, нет, я не борец за СССР. Но и антисоветчиком не стал. Было реально все проще и спокойнее. Люди были лучше, как тут не крути, и проще.
Я понимаю. Много писать прийдется. Я чет как то с детства критически воспринимал совецкую действительность... со школы... и чем старше становился тем больше проникался... кратко ну не ответить. Много всяких факторов было. Самых разных... при чем для кого то это может быть несущественной мелочью но для меня было важно. Было такое. Так же была "уверенность" в завтрашнем дне... В целом правильная статья. И это тоже наследие сссра.
Тут скорее уши растут отсюда из чего следует и эти новомодные приобретения лично я не назвал бы наследием ссср.. imho
Разве мода на поголовное во не из сссра? Хотя тех же пту в ссср было достаточно и готовили они и высококфалифицированных рабочих. Ну это ваш взгляд. Я же считаю что уверенность была иллюзорная.
В СССР был спрос на специалистов, так как были глобальные задачи для них. Но не было конкуренции среди них, так как они не были мобильны, прописка и квартира родителей - мертвый якорь. Все сосредотачивалось в Москве, Питере, Киеве, Минске, Томске и еще нескольких городах. Столичные вузы готовили неплохие кадры, а потом их разбрасывали по распределению, как бог на душу положит. В божьи дела только иногда вмешивалась родительская длань. На практиках в столичных оборонных НИИ мы видели кадровый состав работников. Работало только 25%, остальных делили на две партии, одна работала на овощебазе, другая - на строительстве. Через месяц-другой их меняли местами. НИИ выполнял оборонные заказы на 100%. На всех входах кгбешная охрана, которая даже друг у друга документы проверяла.
Я думаю количество не основная причина. Вы за качество переживаете, так как ничего объективно значимого вспомнить не сможете, окромя чегото навроде: "меня ограничивали там то и там то". Но при этом даже в таком частном случае, мы не услышим мнения второй стороны. А до объективных оценок будет совсем далеко.
Да нет, конечно же. Это сугубо. Ваш личный бред. Какая могла быть конкуренция в условиях нехватки рабочих рук? А в чём смысл мобильности, если условия везде примерно одинаковые?
Тогда для многих деньги стояли не на первом месте, работа должна была быть интересной и востребованной. Выпускника с красным дипломом и исследовательским складом ума могли заслать в Мухосранск на завод, а столичного зубрилку-троечника в НИИ. При распределении никто не смотрел на уровень выпускника, руководствовались двумя вещами: пропиской и запросом на специалиста. Причем запрос мог прийти не от профильного предприятия, а родственного.
Это да, родительская длань такое дело... Кста, сейчас с этим - тож самое ... Но так же была возможность откосить от этого дела, взяв бумажку в ОК на желаемом предприятии о том, что они тебя возьмут к себе, чем я лично в свое время и воспользовался.
Все это было не просто для меня, поскольку все предприятия были засекречены, не было даже вывесок на проходных. В Тушино на производство Бурана по наводке преподавателя попробовал сунуться, но там надо было в армии отслужить до института. Распределение было, но я его обошел по причине ухода в армию. Весь наш курс забрали, заткнули нами брешь. С других факультетов сами хотели, их не взяли. Зато где служить, я выбирал сам ) Из дюжины мест по всему Союзу. Кроме Москвы, конечно, там места уже были заняты. ) Выбрал Питер.
Когда начинали поливать грязью советское прошлое, используя тему с репрессиями и тп, моральный аспект публикаций, даже с учетом отсутствия подтверждения для публикуемых данных, людей из этого антисоветского лагеря не интересовал. А сегодня они озабочены тем что не могут в целях заботы о уже облапошенных согражданах, публиковать ПРАВДУ. ============== Выступление председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции». *** Вопрос ведь не в том, как историк исследует свой предмет – надеюсь, честно и независимо. Подразумевается, что никто на его работу не должен влиять. Но вот он завершил исследование, и уже есть результаты. Трудности возникают при представлении этих результатов обществу. Именно в этот момент, если уж говорить о моей практике, мне не раз приходилось затыкаться, умалчивать, практически готовые работы класть куда-то в далекий ящик, где некоторые из них до сих пор так и ждут своего часа. ====== С примерами, что именно приходится скрывать таким историкам, можно ознакомится по ссылке, на сайте самого общества, ссылку прилагаю. На этой "веселой" ноте предлагаю всем верующим веровать далее, и не рефлексировать.
кстати слышал мнение что лучше в школах и т.п. преподавать не историю, фактологию. Типа перечень фактов/событий, а уж их интерпретация, анализ отдельное дело каждого. Мы сейчас знаем/получаем факты в интерпретации согласно идеологии, действующей на момент подачи факта. как вам это?
Да и вообще... насколько можно доверять историкам? Любой историк да и просто человек оценивает информацию через призму личного восприятия...
вот и я о том жеж, по хорошему выкладывать факты "здесь нашли эту косточку", "здесь вот этот крючёчек", "в этой бумажечке написано вот это" и т.п.
Угу, разрушители легенд... Вот прикольное, кстати, кино )) "Американский ветеран войны в Ираке по имени Эрик собирался сломать автомат «Калашникова» с помощью перегрева оружия...."