Советские мифы. Только факты.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ub34, 03.03.16.

1. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    @Große Schlangen, интересно, что тебя удовлетворит в качестве доказательств? Голодная жизнь народа тебе неинтересна, что ж тогда?

При бесплатном выгоняли, в основном, за грубое нарушение дисциплины, а не за бездарность. И то не слишком много.

2. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804

Это выгоняли, а ещё отчисляли за неуспеваемость.

Сегодня чем больше студентов тем больше денег. Думаю руководство доводит эту мысль до преподавателей. Может даже считают, 500 студентов - покрыли расходы, 501 студент - пошла прибыль.

А в СССР преподу было всё равно сколько в группе человек 30 или 25.

3. passer-by

passer-by Активный участник

4.216
    647
    Две двойки в сессию - здравствуй, Советская Армия. При 5-6 экзаменах, паре курсовых и дюжине зачетов - это легко. При паре троек лишаешься стипендии, причем стипендии, на которую можно жить. Заплатить кому-то за сдачу всего этого невозможно. Даже списывать бесполезно, курсовые препод знает в лицо у каждого студента, на экзамене листки с ответом лишь допуск к разговору и ничего не значат. В зачетках не хватало строк и писали на полях.

Последнее редактирование: 29.10.17
  4. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Насколько помню, за неуспеваемость надо было постараться, чтобы отчислили. Ну там семестр не ходить на занятия или нечто подобное. Этого добивались единицы. И то, некоторые уходили в академотпуск, а не отчислялись навовсе.
    У нас учились и с 3 двойками, и те, кто двойки периодически в сессиях получал. Стипендия - да, не про них была, но жить на степуху, даже повышенную, было малореально. У меня, по крайней мере, не получалось, родители почти столько же давали.

5. Plus

Plus Активный участник

32.077
    3.619
    Ваш покорный слуга на повышенную жил нормально. На обычную или где сколымишь, или рублей 10...20 сверху из дома присылали. Студенту много не надо. Так что, рублей 50...60 хватало за глаза мне.

6. passer-by

4.216
    647
    У меня 72 рубля, пару человек на курсе получали 100. За курсовые и диплом платили 50 рублей в месяц. Они делались по хозрасчетным темам. Выполняли альтернативные работы для НИИ. Так что у меня было больше, чем у ленинских стипендиатов.

7. Plus

Plus Активный участник

32.077
    3.619
    Ленинские стипендианты. У нас таких всего три студня в институте таких было.

8. passer-by

4.216
    647
    Ну так у меня на курсе было 400 рыл.

9. Иваннушка

Иваннушка Активный участник

2.591
    804
    Боюсь спросить.
    Надеюсь учились на бухгалтеров, а не хирургов...

10. Магадан

Магадан Активный участник

11.689
    475
    Вы когда понятием "качество" оперируете, руководствуетесь продоваемостью. А объективно, это зачастую набор гораздо менее очевидных параметров. В этом раскладе ваш длинный пост, теряет значение.

Привет из Китая, где 25% экономики страны в лице госсектора, под чутким руководством КПК генерирует почти половину ВВП Китая.
    Чжан Юн: негосударственный сектор стал важной силой для стабилизации китайской экономики - Xinhua | russian.news.cn

11. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    За неуспеваемость отчисляли

Документы, статистика...

12. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Не верю, Олег :) Если только жить дома на всём готовом. В общаге у меня не получалось. Да и ни у кого из наших не получалось! Кто в деревню ездил за продуктами, кто подрабатывал... Но это ж не полностью на степуху. Мне 55 руб на месяц не хватало.
    Небыло тогда ещё всяких таких профессиев :) А двоешников тянули. Через все 5 лет тянули.
    Документы и статистика времён СССР? Ты меня пугаешь, если веришь в эти сказки будучи не в детском возрасте. Даже сами коммунисты опровергали свои же выступления на своих съездах кивая на недостоверность статистики. Что такое приписки в СССР знаешь? Ну так они были повсеместно и в огромных количествах. А как иначе, если без них тебя настигнет кара от лагеря (в первой половине жизни СССР) до лишения премии и выговора (вторая стадия). Вот и приписывали то, чего не существует. Так что верить цифрам надо очень и очень осторожно, не считая их незыблемым фундаментом.
    И какая статистика, если практически все, кто тогда жил, вспоминают, как было голодно тогда. Не умирали, конечно, но и сытыми редко ходили. С отменой карточек пошли давить личные крестьянские хозяйства, в результате чего за год забили скота неимоверное количество, так что на рынке даже на год образовался излишек мяса. А на следующий- провал. А через полтора десятка лет и вовсе стали у буржуев закупать хлеб. Да, сказки про продовольственное изобилие в СССР можешь рассказывать тем, кто его не застал.

Vladis11 нравится это.
  13. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Дело в том, что Росстат пользуется этим источником. А значит, не доверять ему нет оснований.

14. Plus

Plus Активный участник

32.077
    3.619
    Хватало, Олег. Жил не дома, а в Тагане, в общаге. Я не привык транжирить деньги. На хавчик в столовой выделял 1...1,20руб в сутки. Проезд не нужен. 10 минут ходьбы до института. Остальное - на плюшки в виде кино, кафе... Хотя я предпочитал тратить деньги на книжки и железки.

И за неуспеваемость отчисляли. У нас, по крайней мере.
    За дисциплину, естественно, тоже. Одного винничанина отчислили, когда он пришёл в институт с двумямя пистолетами. Второй одногруппник стуканул. И пошло-поехало.
    За обычные привода в ментовку никого не отчислили. Ну там несколько чел попались, когда с бидонами и пассатижами шли ночью сливать оставшийся квас из цистерны на улице. Стуканул тот же чел. В ментовке пару раз по харе заехали им, пропесочили на комсомольском собрании, выговор, без стипендии оставили на семестр. И всё.

15. Магадан

11.689
    475
    Давайте факты в студию. Я вот со своей стороны могу привести только разве что постоянные приписки антисоветчиков (и советских и постсоветских). Взялся Земсков за статистику по гулагу, и проверил ее по канонам науки (перекрестная проверка по коррелирующим но несвязным напрямую данным, например). И выяснил что никаких подтасовок там небыло. А между тем это самая известная "лживая" статистика СССР.

И прошу заметить, за все годы постсоветского периода, попытки поднабрать козырей за пазуху, со стороны самых жирнючих десоветизаторов, напарывались либо на несостоятельность именно антисовестких версий, вплоть до решений судов разных инстанций, либо на нежелание этих самых антисоветчиков работать в этом направлении. А почему спрашивается? Да потому что слив гарантирован. Выяснится моментально что вся ложь вокруг ситуации, она природой не от государства.

Вот мадам из Литвы решиола кое что узнать о своих политически репрессированных предках, послушайте что у нее получилось. А потом про советские подтасовки рассуждайте.

Последнее редактирование: 30.10.17
  16. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Хорошо! Казырей нет. Враги все врали.
    И хде этот прекрасный совецкий союз?
    Де он? Отчего ж это он на раз приказал долго жить? И никому из счасливых совецких жителей он и нахрен вдруг стал не нужен?))))
    Никто ничего не сделал что б поедотвратить крах великого государства...

17. Магадан

11.689
    475
    Пусть каждый для себя решает сам. Где он. Ну и остальные вопросы.

18. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Каждый может что угодно решать. Только вот против факта не попрешь - нету больше сссра...

19. Магадан

11.689
    475
    Хрена, не было бы, с ним бы так не боролись. Так что выкусите. Видимо всетаки каждых набралось достаточно чтобы он не издох совсем.

20. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Де? А вспомни песни всюду, перестройка, заживем, каждой семье квартира до 2000 года, свобода слова, свобода передвижений, можно заработать не только на работе.
    Вобщем-то тоже самое как в 17-м году, заводы рабочим, землю крестьянам. Ваучеры, кооперативы.
    Вот народ и повелся.
    Мне вот фиолетово, никогда не проклинал то время и то место где живу, бурчать да, все всегда бурчат по поводу и без.
    Но многие из здесь присутствующих просто ненавидят всеми фибрами то время в котором не жили.
    ну было и было, вас-то как оно коснулось? Что вы жилы рвете, Что не голосите о 90-х, беспредел, задержки зарплат на полгода, и более, бандиты, кидалово по жизни, кидалово СБ дважды, безработица.
    У нас в какой год не плюнь, все плохо, разве не так. Сейчас вот сколько тут тоже недовольных нынешним временем. Че ж не валите туда где прекрасно? Кишка тонка? Тогда живите молча, никого не баламутьте.

Головач Лена, WindMan и Plus нравится это.
  21. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Я жил в ссср. Достаточно долго. Знаю о чем говорю.
    В целом вы правы. Но не во всем.
    Есть отдельные нюансы которые не позволяют кликнуть "мне нравится"...

Издох. Совсем.
    Навсегда.

Последнее редактирование: 30.10.17
  22. Магадан

11.689
    475
    При таком формальном интересе людей которые настроены просовестки (отсутствии гражданской позиции), понятие десоветизации играет каждый новый день новыми красками, силами самых разных людей.
    Они не устают находить советское вокруг с целью уничтожить. Но кстати и не очень то получается.
    Что еще нужно знать чтобы сделать выводы?)

23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Не понимаю этот тезис.

24. Александр Б.

Александр Б. Активный участник

1.129
    218
    там сейчас скандал до небес. на днях принято решение изъять все её книги и утилизировать(!).
    угроза нац.безопасности. поводом послужило высказывание писательницы о лидере партизан
    (лесных братьев) Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, который в Литве национальный герой.
    автор нашла документы, которые указывают на его сотрудничество с НКВД.
    матрица маленького свободного государства затрещала по швам.
    с одной стороны,
    этнические литовцы убивали евреев ради их золотых зубов, вырывали из трупов, что документально подтверждено в книге; с другой стороны, предводитель повстанцев оказывается никаким пассионарием не был. Конфуз.

соглашусь.
    истина всегда где-то посередине. было хорошее, и не очень.
    в коммунизм мало кто верил, но и чтоб ненависть к Советам - у людей не было такого.

25. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Неприятие советов было. И у многих...

26. Große Schlangen

Große Schlangen Читатель

2.375
    517
    Вера в коммунизм - это не вера в бога, она основывается на знаниях, чётких представлениях и видении ориентира. Многие считали это излишним. Естественно, что социалистическая оболочка и риторика легко облетели с обуржуазившегося за три десятилетия общества.

27. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Вот не соглашусь с массовая неприятие Советов. Жили себе и жили, голода нет, детей воспитывали, огромное количество ништяков либо бесплатно либо за смешные деньги, завтрашний день надёжен... Что ещё надо большинству людей? Отдельные люди, понимавшие ситуацию не в счёт, их не видно и не слышно было. И так бы оно и шло, но нефть пропала, долги, как следствие гласность и горбачёв... Тогда да, вдруг всем стало казаться, что стоит КПСС скинуть и сразу ништяков попрут... Попёрли, да не для всех, а большинство просто оказалось наедине с реальностью, без прослойки государства.
    А если не пустые магазины, так бы и жили. И сейчас бы был Союз.

out, Александр Б., Vladis11 и ещё 1-му нравится это.
  28. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Конечно не массовое. Был такой вялотекущий процесс. Как только неприятие стало массовым совецкого союза не стало. Пустые магазины не главный фактор. Совсем не главный

29. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Пустые магазины- главный фактор. До этого просто не было поводов быть недовольным. Более того, все выступления против Советов были связаны с этим. Если не брать меж национальные причины.

30. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Да что же такое. Если что-то не нравится, то "че ж не валите?"(кстати, слишком часто что-то это утверждение стало звучать на форуме. Раньше не было такого). А раз не валишь, то "живите молча". Но если, кто "свалил", то сразу опять "чего вякаешь? Свалил -живи молча".

Правильно я понимаю, что при любом вариант свалил/не свалил и любой жопе с стране - главное и незыблимое правило - это "жить молча"? Так?

desd нравится это.