1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Церковь и деньги.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 21.02.16.

1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    Вы издеваетесь? Какие свои варианты? Я вообще-то не ученый.
    Настоящие научные исследователи конечно не работают ни с русским вариантом ни с английским.
    Вы серьезно предполагаете, что авторство тех или иных книг или их датировку по оборотам используемым в языке или привязке опять таки ко времени или к местам (топонимика) исследователи проводили по переводам?
    Подозреваю, что в переводе Яхвист от Элохиста не отделишь, так как перевели как "Бог" или "Господь".
    И конечно у меня нет своих вариантов приведенных вами цитат. Но мы и не о конкретных цитатах спорили вроде. А о развитии иудейской религии. Что от язычества и многобожия, через монолатрию, наконец учение пришло к монотеизму. И монотеизм евреев формировался очень долго.

2. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Египтологи говорят кстати, что в христианстве немало отголосков древнеегипетской мифологии. Что вполне логично. Человек с самого начала, как начал обдумывать себя и окружающий мир, придумал богов, а далее религиозные верования эволюционировали и перенимали друг у друга выгодные детали. Так и первые христианские секты не с нуля изобрели всё то, что впоследствии оформили в своё учение.

А вот действительно интересный опыт извлечения годноты из древних текстов, не то что выискивать скрытый смысл в надоевшей Библии: Учёный съел блюда из 1750 года до нашей эры, и пока с ним всё хорошо. Но рецепты предков вызывают вопросы

3. $100

$100 Активный участник

3.221
    689
    я такой версии не слышал. У нас, тупых христиан, версия такая, что Бог евреев избрал, себя им через Моисея вполне наглядно показал, мозги декалогом вправил, 40 лет по пустыне водил пока не померли все, кто помнил египетское рабство, а потом направил этот обновленный народ на отжимание обещанных земель. Евреи постоянно пытались отпасть от единого Бога, но он их через пророков вразумлял, а, если не помогало, то скармливал евреев всяким завоевателям. При этом постоянно во всех книгах пророков была тема про будущего спасителя, который обязательно придёт. Для христиан он пришел, а для евреев вроде как нет и они его всё ещё ожидают.

ещё Христос многое перенял у буддистов когда по Индии путешествовал)))
    Ох уж эти доморощенные и смешные теории!)))

Tolibanych!!! нравится это.
  4. AlexeyNik

9.134
    3.938
    вы меня в тупик поставили. Вы вроде сами написали выше, что этого скорее всего не было.

ну это не просто версия. Это результат научной работы многих коллективов и отдельных людей (историков, рилигиоведов, археологов, филологов и т.д. и т.п.)

5. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да? Христос? По Индии путешествовал? А есть какие-то свидетельства тому? И когда вы наконец докажете существование этого персонажа, я уж не говорю про бред с воскрешением и прочие сказки.

6. AlexeyNik

9.134
    3.938
    хватит. Я вроде за тупых никого не считаю.
    Убеждения такая вещь, что могут вообще не коррелироваться, со знаниями.
    Например один из известнейших критиков Ветхого завета Велльгаузен, сам был христианином протестантом. И не смотря на то, что его за свою научную деятельность даже лишили профессорской кафедры, вряд ли он перестал быть христианином.

а что не так, конечно не с нуля.
    Очень сильное влияние на формирование этого учения оказала эллинистическая культура.
    От того, когда читаешь новый завет, ну прям чувствуешь, что он наполнен совсем другими ценностями чем ветхий. Он неизмеримо ближе к нам по своим ценностям.
    Христов вообще же много было, особенно в тот период.

7. $100

$100 Активный участник

3.221
    689
    исторически может и не было, но и не верить этому причин нет. Обратное тоже не доказано
    дайте хоть ссылку, прочту
    даже шутки юмора не поняли)))
    Если я буду оригинальный идеи продвигать пользуясь чужим философским инструментарием и языком, то это не делает мои идеи заимствованными
    Конечно, ветхий на то и ветхий, что следовать ему не имеет смысла. В Новом завете даны новые заповеди, часто противоречащие Ветхому

8. AlexeyNik

9.134
    3.938
    вам не понравится ссылка на Крывелева (Книга о Библии),так как он материалист.
    Поэтому отправляю вас к Велльгаузену Введение в историю Израиля и Никольсокго Н.М.
    Сам читал только первого автора - это доступная публицистическая работа, основанная на трудах многих ученых и прежде всего Велльгаузена и Никольского (в части ветхого завет).

а какие там новаторские идеи? (только не в теистическом аспекте, а именно в философском)

хотя даже в теистическом - учение о троице, тоже явное влияние эллинистической философии.

9. $100

$100 Активный участник

3.221
    689
    может и есть, но странно требовать от религии отвлеченных от Бога философских идей. Я написал про то, что чтобы описать Бога, Его энергии и действия использовался язык греческой философии. Разве не так? Тем более, что философские идеи Плотина были неотделимы от богословия.
    Я знаю влияние только о том, что для описания лиц Троицы был заимствован термин "ипостась", который в разных значениях использовался греческими философами. Было что то ещё?

10. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Что-то как-то тема закисла. А меж тем мракобесы продолжают внедрение и извлечение профита уже и из большого спорта. Оно и неудивительно — там же такие бабки крутятся и проходят мимо карманов свитых оцов:
    Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, РФ стараниями людей в чёрных халатах погружается в дремучее средневековье.

11. $100

$100 Активный участник

3.221
    689
    вам то от этого какая польза?
    Депутат решил построить храм (на хрена непонятно), так попы виноваты в вашем нравственном дауншифтинге?)))
    Скучно мыслите
    Тема реально себя изжила. Мы выяснили, что РПЦ в как организация является алчной коммерческой структурой, пользуется покровительством гос-ва, имеет доступ к неподконтрольным массам черного нала и вообще живёт не по-христиански. При этом всём простые попы и верующие никаким образом на это повлиять не могут. Увы, но виноват в сращивании церкви и гос-ва всегда царь (так было со времен императора Константина). Плохо конечно, что Гундяев не оправдал возлагаемых на него надежд по либерализации РПЦ, но тут ничего не попишешь. Надо ждать когда вымрет поколение попов которые были агентами КГБ. Если бы случайно поставили патриархом молодого попа не из России, а, например, из Америки, то РПЦ ждали бы большие реформы. Но думаю, система не сдастся. на то она и система. Тему можно закрывать)))
    Хотя, нет, не надо, где тогда @fb03 будет жалобы писать?)))

12. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    вообще-то христианство это буквально калька с предыдущих религий
    Гор, Осирис, Митра, Адонис, Христос, Кришна имели одну и ту же дату рождения, были рождены девственницей, имели по 12 учеников, были убиты, после воскресли.

христос это общее название помазанников.
    иисус христос это очередной помазанник по имени иисус)

13. Ту277

Ту277 Активный участник

6.358
    946
    Кто такие - "помазанники"?

14. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Ыыы)) Это всё поклёпы были, а не то что вы подумали))
    Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве

всецелая. От прикладных применений в виде таксистов с навигаторами и спасения жизней посредством спутниковых телефонов, до удовлетворения великого человеческого дара — жажды познания. Речь про атеистов, разумеется, вам-то ведь не интересно ничего, что не приносит профит прямо здесь и сейчас.

в чём?)) Попы если в чём и виноваты, так это в способствовании отуплению и невежеству масс, больше они ничего не производят. Лично меня же они лишь укрепляют в понимании причин, мотивов людей, что их "развешивали на столбах" в своё время.

15. kajuga

kajuga Активный участник

8.783
    3.960
    РПЦ решила проповедовать среди папуасов
    Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Священный Синод Русской православной церкви расширил сферу ее пастырской ответственности на такие государства, как Восточный Тимор и Папуа - Новая Гвинея.
    На заседании во вторник Синод постановил включить эти страны в Сингапурскую епархию азиатского экзархата РПЦ, который был учрежден в конце 2018 года в ответ на действия Константинополя на Украине, где вопреки желанию канонической церкви была создана параллельная церковная структура.
    Таким образом, миссия РПЦ среди папуасов станет отголоском событий на Украине, начавшихся два года назад. До этого в православном мире негласно считалось, что Константинопольский патриархат имеет право на попечение над всеми православными в диаспоре.

16. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Ну надо помочь средствами, чо уж там. Билет на Папуа недешёвый так-то. Государство не обеднеет.
    А в Антарктику они не хотят сгонять, там пингвины непросвещённые живут.

17. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    " Ах вот вы как, тогда мы вот так..." Больше всего "детей" в армии, религии и среди политиков.

18. Lyolik

Lyolik Участник

352
    66
    Папуасы хоть полакомятся откормленными:d

19. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Храм третий уже в моём районе строить собрались. На общественных слушаниях все голоса против с правильными замечаниями (критическая нехватка образовательных учреждений и спортивных в округе) помечены, как "не рекомундуемы к учёты".

*****.

20. $100

$100 Активный участник

3.221
    689
    проблема не в третьем храме, а в том, что никто не знает кто это финансирует. Если деньги РПЦ, то что возмущаться. Мне вот тоже интересно, раскапывал кто-нибудь пруфы по финансированию подобных строек?

21. kajuga

kajuga Активный участник

8.783
    3.960
    начнешь копать - самого закопают
    content_DSC_1864.jpg

out нравится это.
  22. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а шо собянин гутарит?

23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    РПЦ = государство. Ну и вопрос в Москве не только в деньгах, а ещё и в земле. Именно об этом были "слушания". Под те же школы и садики годами землю оформляют Москва сама же у себя. А с говном этим проблем нет.

Пусть мне бы землю эту выделили. Она мне нужнее, чем храм этот для жителей местных.

А шо ему гутарить? Единогласно (из тех мнений, что учтены. Все против - не учтены даже) же жители за. Надо храмы, надо. И пох, что есть старый красивый очень буквально в километре и новый тоже в паре километров. В оба хрен кто ходит. Но надо ещё.

Последнее редактирование: 01.09.20
  24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а фигу ему в мерию отнести?

25. out

out Читатель

23.308
    5.634
    У него нет приёма населения. Не получится. Единогласно все за храм...

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а домой?

27. kajuga

kajuga Активный участник

8.783
    3.960
    dbbde68e93dfe3b157d9924d4c705.jpeg

28. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    и чё? то ж за правое дело, а не в переделе контроля над областью

29. kajuga

kajuga Активный участник

8.783
    3.960
    так эта... по конституции же все давным-давно поделено...:shuffle:

30. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    у воФкиной банды своя "конституция"

Интегрируй приложения вместе с Альбато: tilda google search console - синхронизация за 5 минут! | экскурсии на теплоходе из москвы на 2 дня | icon кариес | мелани бут | куда можно поплыть на теплоходе из москвы