Паводок в Волгоградской области 2016 год

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Best, 15.02.16.

1. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    Vazunga, Да на Дону водосборный бассейн другой, в котором водность почти всегда малая и низкая
    http://voda.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=7884
    Почему зимой не держат заполненные до НПУ водохранилища Волги? Будет лишний приток - откроют краник.
    Кому это выгодно зимой, когда нет судоходства, Луковских платформ, чемпионата моржей, нет угрозы подтопления населенных пунктов - ИМХО ответ очевиден :frustrate

2. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Да. СтОит. ИМХО.
    Пойма - уникальное место со всех сторон окруженная голимыми степями с 50-градусной жарой.
    Как было показано ранее эта уникальность обеспечивается особым грунтом, который, как губка впитывает влагу половодья, а потом до середины августа обеспечивает этой влагой гидрообмен всего региона и управление климатом не только здесь, но и на сотни километров вокруг.
    Если заранее распланировать весь паводок таким образом, чтобы залить именно пойму - то ТЕХНИЧЕСКИ задача не представляется запредельной или сверхсложной. НО вот какбы "потери" энергетиков, на слив воды могут вызвать в них чувство голимой жлобы.
    Однако, и это жлоба неоправдана. Если лить воду в половодье, то она потом частично возвращается в течение летнего периода.
    Так, до 2003 года половодья были нормальными. А потом вдруг резко стали бедными.
    Можно легко проанализировать по какой причине.
    В результате, упала общегодовая выработка всего каскада по сравнению с тем, когда вода уходила на половодья.
    Т.е. энергетики думали, что они хитрее природы, но природа лихо кинула их.
    А нас - так вообще, по полной программе.
    ===========

Кстати, эти же рукотворные засухи в пойме влияют не только на Волжскую пойму.
    На донские водосборы паводок в нашей пойме влияет куда больше.

Механизм влияния очень сложный. Скажу так - когда в пойме летом проливаются дожди, то в этой зоне образуются зоны низкого давления в которые обязательно поступают влажные массы воздуха (облака) из других регионов. Например с Кавказа, Азова, ЧМ. Таким образом, июньский дождик в пойме провоцирует дождик в районе речки Иловли, Камышинки, и прочих Хопров и Медведиц.
    Или же дожди в Ростовской и Астраханской области и даже в Калмыкии.

Если же дождей в пойме нет, то здесь образуется зона повышенного давления, в которую никак в принципе не попадают облака из других регионов. Сохнет все в радиусе 200-300 километров, если не больше.
    Причем засуха, убивая растения, особенно тополя и другие деревья, начинает наносить НЕВОСПОЛНИМЫЙ урон.
    Если погибнет или хотя бы сильно повредится фауна - тут настанет на многие десятилетия или даже столетия пустыня. Природа очень долго восстанавливается.
    И вот тогда русьгидра потеряет выработку вообще в разы.

Такие дела.

3. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    Вот можете не верить но буквально в этом году слышал такие же слова от человека с берегов Потомака.

---------- Сообщение добавлено 20.02.2016 19:18 ----------

Примерно правильно, но только...
    Гидра даёт самую дешёвую электроэнергию, а платим мы по среднему, между всеми поставщиками электроэнергии.
    От стоимости электроэнергии у нас зависят цены на очень многое - от света в домах до медицинского обслуживания.

Осуществив холостой сброс воды мимо турбин гидра конечно потеряет деньги, но энергия не берётся из ниоткуда - региону придётся докупать недостающую со стороны, что непременно приведёт к её удорожанию, возможно даже двукратному и как следствие к повышению цен на зависящие от неё продукты и услуги...

Вот такая дилемма.

p.s.
    А, да, забыл: за повышенный холостой сброс воды верхними каскадами тоже надо платить - перекрывать упущенную ими выгоду.

4. BigBrazer

BigBrazer Активный участник

7.543
    975
    Lyosha, НЕ ВСЕ МЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ

5. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    Но если за что-то надо платить, то кто должен это делать?

6. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    При плановой экономики СССР Гидра давала в паводок сброс примерно под 30000 кубов недельку и полку 15000 до июня,а весь год 5000-6000 - НЕ БОЛЕЕ! И хватало при работающей Алюминьке и других промпредприятиях! Сейчас маловодье :frustrate:frustrate:frustrate каждый год, с сбросами по 7000-8000 кубов по году.
    Поэтому, опять НЕ ВЕРЮ!

7. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Прикольно.
    А кому принадлежит вода в реках ? Разве она принадлежит русьгидре ? Что это мы тут должня платить за доходы русьгидры ?
    Кому принадлежит природа ? нескольких регионов ?
    Окружающая среда кому принадлежит ?

Чет я никак не могу понять ? Русьгидра уже скупила всю воду в Волге ? и право продавать нам нашу водичку на своих условиях ?

Lyosha, я что-то не могу понять во времена совка почему не было таких проблем ?
    Ну и если уж на то пошло, сколько стоит природа для нескольких регионов размером с полфранции или полгермании или в пару-бельгий/австрий ? Почем?
    Может быть она продается по дешовке ? Очень хотелось бы разобраться в ценообразовании.

8. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    По той ссылочке можно посмотреть про сбросы и уровни в те года.

---------- Сообщение добавлено 21.02.2016 01:15 ----------

Потому что сейчас, не смотря на практически полное отсутствие производства в нашем городе почему-то потребление электроэнергии гораздо больше - странно, не правда ли?

---------- Сообщение добавлено 21.02.2016 01:17 ----------

Redrik, предложите снести плотину и посмотрите, будут ли полноводные половодья.

9. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Было бы неплохо.

Осетры в Горном Балыклее. Икра черная.
    Все равно в этом Волгограде промышленность легла.
    А цена на икорку, при правильном подходе к делу может запросто быть выше этой Вашей электроэнергии.
    Ну сами подумайте своей головой 1 кВт.ч стоит три рубля. А килограмм черной икры 40 тысяч.
    Нахрен эта Ваша плотина сдалась ?
    Она и 20% электроэнергии не приносит, а вреда от нее - мама негорюй.

Конечно правда. О чем речь.

Вот смотрите, Алексей, раньше, без интернета, Вы могли бы развесит лапшу ну бабушкам у подъезда. Ну соседу по гаражу.
    Затраты высокие, результаты чуть более чем скромные.
    Сейчас же, в век информационных технологий вы неограничены мешки ворочить в любых количествах.
    Как известно, мешок с лапшой весит, в среднем, 50 килограмм. Если его ворочить, то надо затрачивать энергию.
    А если этих мешков стотысячмиллионов? - правильно - очень много энергии.
    Тоесть Ваша производительность взлетела до невероятных ранее высот. Но за это надо платить.
    Интернет сейчас тоже потребляет много мегаватт
    Выходит, что Вы и потребляете всю эту энергию.

Это же элементарно.

10. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    Нет там, только 2013 :frustrate
    Однако потребление в России упало + блок рядышком в Волгодонске заработал http://minenergo.gov.ru/node/3851
    "По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС» потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2015 году составило 1008,2 млрд. кВт•ч, что на 0,5 % меньше объема потребления в 2014 году. "
    "Выработка электроэнергии в России в 2015 году составила 1049,9 млрд. кВт•ч, что на 0,2 % больше, чем в 2014 году. Электростанции ЕЭС России выработали 1026,8 млрд. кВт•ч, что так же на 0,2 % больше, чем в 2014 году.
    Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2015 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 614,1 млрд. кВт•ч, что на 1,3 % меньше, чем в 2014 году. Выработка ГЭС за 2015 год составила 160,2 млрд. кВт•ч (на 4,1 % меньше, чем в 2014 году). АЭС в 2015 году выработано 195,0 млрд. кВт•ч, что на 8,2 % больше объема электроэнергии, выработанного в 2014 году. "

11. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    Ниже есть ещё один день ещё одного года ;)

12. BigBrazer

7.543
    975
    Сразу видно кто на ГЭС работает:d

13. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    + полуостров добавился...
    Вот найдите в интернете мешок с макаронными изделиями массой 50 килограмм...
    :hah:

Не обижайтесь, но нахватавшись верхушек знаний я бы тоже так рассуждал.
    Вот если вам интересно, попробуйте сами поискать и разобраться, без огульного охаивания.

А пойму - да, жалко, тем более что мне без машины в основном только она и доступна.

14. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    На Вас? :d:d:d
    Не льстите себе. :hah::hah::hah:

15. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    Я рад, если вы нормально к этому относитесь.

16. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Lyosha, но водичку придется отдать ;)

17. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    :hah::hah::hah: 1 января 1970 года
    Я просто умолкну до конца апреля-мая 2016, а там посмотрим, будет паводок или опять маловодье :frustrate

18. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.938
    562
    Я верну всё что выпил, честно. :shuffle:

И как там с притоком?

19. samvg

samvg Активный участник

5.211
    46
    Вот ученый дядька с рыгалиями (покруче форумских учёных :d) говорит про паводки 2006 и 2015 :frustrate [ame]https://youtu.be/u9rynG6MNTQ[/ame] и я ему почему-то верю.

20. Slavon™

Slavon™ Активный участник

5.539
    16
    А я НЕТ. Я прекрасно помню как он в прошлом году трусами махал во всех СМИ в мае-июне запрашивая из официальных источников про "зимний паводок". Хотя любому человеку было понятно, что в ПРОШЛУЮ зиму никаких "паводков" не было и в помине.

21. BigBrazer

7.543
    975
    Глядишь, что сдвинется...
    https://news.mail.ru/politics/24983742/?frommail=1

22. stasatas

stasatas Активный участник

729
    12
    Только что ехал через мост, воды много...
    Предержать нельзя?

23. имя

имя Активный участник

13.964
    2.667
    stasatas, а 3-я очередь энергомоста в крымнаш?

24. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Уровень на сейчас 14,81 м
    Норма 15 м
    Край 16,3 м

Свободный объем - 556 миллионов куб м
    Приток 6640 куб м/с

556000000/6640 = 23,6 часа

Т.е. если, например, перекрыть плотину, то через сутки вода пойдет через край. Если уменьшить сброс вдвое - через двое суток.
    Даже если всего-лишь 1/10 часть воды прикрывать, то к середине Марта водохранилище будет под завязку.
    При этом, этот объем, накопленный за 10 дней, в паводок (18 тыс куб м/с) - уходит всего-лишь за полдня.

Короче, если не врет информер, сейчас идет таяние снега так как тепло на дворе, и в Волге естественный уровень сброса этак всего-лишь в три раза меньше, чем в половодье.
    В нормальное половодье, если я не ошибаюсь 18 тыс куб м/с сейчас же - 6.6

Так что накопить В НАШЕМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - не удасться. Оно плоское и неглубокое.
    Но можно накопить во всем каскаде.

Если хорошенько подготовиться, то в апреле можно накопить воды во всем каскаде и херануть ее сверху до низа. Таким образом можно будет залить пойму и избежать засухи в низовье и избежать экологической катастрофы.
    Насколько я понимаю, задача не бином Ньютона.
    Опыт показал, что залитая в половодье пойма принесет сюда дожди из других регионов в течение всего летнего сезона.

25. stasatas

729
    12
    я хз
    я чисто визуально оценил по уровню воды на пляже под мостом, обычно вода ниже
    что спорить, подождем - увидим.

26. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    stasatas, не. ты не понял

Это уровень в водохранилище. См тут

А уровень в Волге, который ты наблюдал с моста, определяется величиной сброса через плотину.
    Она равна ~6.6 тысяч. При обычной норме в этот период года - 4-4.5
    Но сейчас виноваты в этом не энергетики, а природа. Тепло на улице. Снег тает.
    Если даже энергетики прикроют воду, что через пару недель вода польет через край плотины.
    ===========
    Проблемы с паводком возникнут позже. Когда снег будет таять в верховьях.
    Вот тут и потребуется совершенно другой гидрологический режим во всем каскаде, чем тот, который действует сейчас.
    Но русьгидра этот режим НЕ создает.
    И если не создаст в этом году то пора брать вилы, дрова и навестить с дружеским визитом в эту самую гидру.

Кстати. Заглянул на Жигулевскую и на Нижегородскую ГЭС.
    Если я не ошибаюсь, то там сейчас недобор (дефицит) этак почти в половину ВСЕГО объема нашего Волгоградского водохранилища.
    (этак 12 млн. кубометров дефицита)
    ВОТ ГДЕ НАША ВОДИЧКА.

27. Тов.Кошкин

Тов.Кошкин Активный участник

5.663
    572
    На Дону пока маловодье. Хоть вода и прибывает в Цимлянское водохранилище со скоростью 700-750 куб.м. в секунду (по новостям Федерального агентства водных ресурсов), а сброс через плотину в Волгодонске держат на минимальном уровне - 180-190 куб.м. в сек. Собственно вода прибывает достаточно бодро...
    Но что будет, когда сброс начнут в нижний Дон - х.з.

Тут сегодняшняя сводка по всем бассейнам России

28. stasatas

729
    12
    Набережная Высоцкого, воды на метр - полтара выше чем обычно
    Первая плита частично под водой, а обычно по камням ходить можно

Вложения:

29. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Сегодня был на водохранилище.

Полное.

Берег притоплен.
    Хотя, по правде сказать, с полметра можно было бы и еще. Но тогда начнут рушиться берега.

30. stasatas

729
    12
    Будем надеяться, что в этом году с пводком все будет хорошо