1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Управление образования не платит по договору

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем telemaster, 14.02.16.

  1. telemaster

    telemaster Активный участник

    1.830
    0
    Дела такие. В прошлом году в сентябре заключили с управлением образования Волгограда договор на оказание услуг. Со своей стороны подписали договор, отдали его представителю заказчика вместе со счётом. В октябре выполнили работы, передали акт на подпись. Договор вернули в несколько изменённом виде.... а именно. Граждане отсканировали первый лист и в редакторе вставили фразу в один из пунктов о том, что мол платить будут по «мере поступления денег в бюджет». В конце декабря наконец забрали подписанный акт. Самое забавное в том, что когда вернули договор в нем не было само собой визы исполнителя на первом листе. Ещё более забавно то, что они не додумались первый лист сами завизировать :) ну собственно денег до сих пор нет. Бухгалтер и представитель заказчика блеют про что-то типа что они «завели договора в систему» это мол казначейство не платит. Обращайтесь к ним)))))
    На днях отправили письмо с просьбой оплатить оказанную услугу, приложили договор заменив назад первый лист на тот, что был изначально, поставив свою визу естественно. Ну и в письме копия акта и счет на оплату. С 6 февраля письмо лежит на почте ожидая получения.
    Собственно сумма то смешная 10тыс, а не платят. Кстати в управлении юристы не знают о том, что в случае если они хотят поправить договор, нужно либо допник сделать, либо подписать и приложить протокол разногласий? но так как сделали они - это конечно шедевр.
    Короче чудики одним словом. Если до марта не оплатит, будем сочинять досудебку.
    Мне интересно вот что: есть вообще в ГК такая норма, которая позволяет не платить по обязательствам в случае отсутствия денег в бюджете?
     
  2. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    telemaster,
    Ну во первых с почином. Теперь у вас есть опыт работы с гос.заказчиками.
    Если по ТВ говорят о дефиците бюджета, то что это значит? Что пенсии перестанут платить или военным с полицией??? Нет. Просто несрочные и неважные платежи перенесут на квартал-два.

    А во вторых вы смеетесь над их юридической грамотностью, сами не обладая таковой.
    Если в Договоре написано "по мере финансирования", то так и будет.

    А в третьих. Не вздумайте судится. Или реально внесут в систему и гос.контракты для вашего юр.лица закончатся навсегда.

    Просто ждите. Тем более что сумма смешная.
     
  3. axa13

    axa13 Участник

    365
    36
    Вы врете, или не в теме. С 2015 г. , срок оплаты указывается в госконтрактах. Смело в суд!!! И в систему не внесут. Есть пруф? Ссылку в студию!!!!
     
  4. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    В этом году в руках еще не держал. А вот в прошлогодних была именно эта фраза.
    На предложение заменить на конкретный срок ответили отказом. Ну и мы заключать не стали.

    А у вас был опыт заключения и получения оплаты в прошлом или этом году?

    ---------- Сообщение добавлено 14.02.2016 21:41 ----------

    А если в будущем будут проблемы, то вы конечно компенсируете? :hah:
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.874
    39
    А давайте я вам всем как человек "с той стороны" напишу? Я как раз бумажки делаю от госзаказчика.
    1. С 2007 по 2016 год включительно во всех договорах на товары/услуги став(ились)ятся сроки. Это из моего опыта.
    2. Исключительно от мозгов главбуха и начальства конкретной конторы зависит - на какие деньги проводят аукцион/заключают контракт. Пример: у нас в Политехе одна из внутренних виз - подтверждение что деньги есть на счете. Если денег нет - ничего не подпишут. Насколько я понимаю, такое отношение - не правило, а исключение. Меня постоянно тыкают носом - 30/70 не продадим, потому что деньги не отдадите, знаем, как бюджетные гос.учреждения работают. Обидно, блин. Потому что даже если я на день задержу оплату по договору, мне в Политехе голову оторвут
    3. Имела "счастье" оценить задвиги бухгалтеров/юристов разных минобровских и РАНовских контор, и ФГУПов, когда мы принимали оргвзносы за конфу.
    Никогда ничего нельзя делать не только пока скан подписанных доков не пришел, но и пока оригинал договора в руки не получили. Таких безумных юристов и главбухов, как в перечисленных выше местах - я не видела.
    4. Нет ничего препятствующего законодательно прямому указанию в "Порядке оплаты" источника средств. Более того, в ряде контор там источник писать обязательно надо. Типа "из средств гранта №"...или "из бюджетных средств"
    5.
    Хмы. Оплата идет обычными платежными поручениями. Если платежка была - пусть номер говорят. Детский сад какой-то....Ну или у них финпотоки идут иначе чем у остальных
    6. Судитесь. Ненавижу бухгалтеров, которые позволяют себе визировать контракты на несуществующие деньги...
     
  6. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Не знаю, как сейчас, а раньше было так - то, что деньги были на счете на момент визирования договора, не означает, что они там так и остались на момент оплаты. Например, традиционная русская забава - начать финансовую жизнь бюджетных контор после нового года где-нибудь так в феврале-марте. На что им жить в январе-феврале - начальство не волнует. А всякие зарплаты учителям и прочие завтраки школьникам нужно оплачивать сейчас. Вот и тратятся "чужие" деньги из расчета "потом возместим". Так и так будет геморрой и нарушение бюджетной дисциплины - но если из-за школьников без завтраков поднимается вонь и возбудится прокуратура (понятное дело, на начальство средней руки, которое эти деньги из воздуха не возьмет), то коммерсы будут молчать и терпеть.
     
  7. alexsh

    alexsh Активный участник

    3.025
    28
    Подождите до апреля. В 1 квартале от казначейства получить деньги за прошлый год "очень вряд ли".
     
  8. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Гон. Так с ними никто работать не будет. Мне некоторые заказчики говорят: мы в договор поставим срок оплаты - 30 календарных дней, но на практике рассчитывайте, что заплатим через полгода, по суду. Предупреждаем заранее, чтобы цена включала маржу, покрывающую такие просрочки по оплате.
    Неполная фраза. В договорах пишут "по мере поступления средств, но не позднее ХХ ...бря 201Х года". Перед заключением договора полезно пообщаться с заказчиком, чтобы понять, каковы будут реальные сроки оплаты. Если в ответ мычание, то цена дается с учетом оплаты по исполлисту через полгода после этой самой даты.
     
  9. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    Ivan,
    Это если у конторы есть соответствующие ресурсы. Здесь же речь о микробизнесе и сумма в 10.000.

    А так да. Либо нужно готовится отбивать свои деньги, либо просто не заключать с бюджетом договора.

    ---------- Сообщение добавлено 15.02.2016 12:54 ----------

    Ну конечно неполная. Я че должен был весь договор процитировать?

    У меня часто стояла дата 31 декабря. И часто деньги приходили в январе-феврале следующего года.
     
  10. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Если это тендер, и проводится для СМП или СОНО, то сроки оплаты не должны превышать 30 календарных дней.
    Да, обычно в договорах ставят максимальный срок оплаты на конец года, но буквально в пятницу в договоре заказчик-бюджетник указал срок "30 июня 2016 г."
     
  11. axa13

    axa13 Участник

    365
    36
    . Врете. Лень даже спорить.

    ---------- Сообщение добавлено 15.02.2016 22:27 ----------

    от мертвого осла уши, если только. Когда в аукционе учавствуешь и проигрываешь, компенсацию тоже спрашиваешь? Где ссылки на мой вопрос? Пруфы то будут ?
     
  12. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    axa13,
    Успокоительного попейте. А потом почитайте как нужно общатся с незнакомыми людми.

    Потом можете завести собственное дело и от теории перейти к практике. Может тогда поадекватнее будите.
     
  13. axa13

    axa13 Участник

    365
    36
    слился ? Собственно этого и ожидал:d
     
  14. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    axa13,
    Нет. Просто не хочется впустую тратить время на теоретика. Тем более с низким уровнем владения темой. Все что считал необходимым написал выше.

    Я крайний договор с гос.учреждением заключил в четверг, а вы можете продолжать оправдывать собственную лень.
     
  15. axa13

    axa13 Участник

    365
    36
    . Ну что же , продолжим. Можешь писать тут про меня что в твоих фантазиях взбредед, мне как то фиолетово. Написать много букв и тихо слиться, удел недалеких людей. Так вот, напомню, хлестанулся
    я задал простой вопрос с просьбой показать на примере, с ссылками внесения в реестр таких компаний. Ну и когда ждать практик? Смелее, покажи класс.
     
  16. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.093
    125
    По своему опыту могу сказать только одно. Хотите, чтобы заплатили всё, даже не начинайте ничего отгружать (производить работы, услуги), пока не получите 30% предоплаты (это стандарт - "30/70"). Только это у нас является "подтверждением", что Договор согласован всеми, кем должен быть согласован, и принят для исполнения.

    Если Вы не получили ни копейки денег до того, как начали выполнять условия договора, то есть вероятность, что получить их будет очень и очень сложно. У меня был случай, когда был составлен договор поставки на маленькую сумму, подписан, человек приехал с доверенностью, забрал товар, и про это все (кроме меня) благополучно забыли. Судиться я, правда, не стал, так как сумма была маленькая. Но этот случай научил меня тому, о чем написал выше. Нет предоплаты в 30% - нет начала работы с моей стороны. Лучше бездельничать, чем работать бесплатно.

    Если заплатили 30%, то с вероятностью в 99%, что заплатят и оставшиеся 70 в срок, указанный в договоре. Если не платят эти 30%, значит рассматривают другие варианты (без вашего участия) или вообще могут отказаться продолжать сотрудничество.
     
  17. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    если не жалко денег на госпошлину которая почти и есть 10 тыс руб, и около 2 месяцев, то при наличии подписанного контракта, акта выполненных работ и акта сверки в суде дело рассматривается в упрощенной форме заочно. либо просто забудьте про эту скромную сумму, когда придет ваша очередь просто будет приятно увидеть эти средства на счету.

    считайте купили опыт работы с типичным госзаказчиком местного уровня.
     
  18. out

    out Активный участник

    8.856
    280
    Я правильно понимаю, что у вас нет ни договора подписанного, ни акта выполненных работ?

    За что тогда вам деньги должны они платить и на каком основании?

    Зачем начинать работы без подписанного договора?
     
  19. BigBrazer

    BigBrazer Активный участник

    4.382
    50
    А я вам вообще в срок оплатил. Весьма короткий. :shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 21.02.2016 08:08 ----------

    понятно с вами все. Вас просто поимели. Зато теперь вы всюду огрызаетесь.
     
  20. Пиццулянт

    Пиццулянт Активный участник

    1.464
    21
    Ой как страшно :d:d:d

    ---------- Сообщение добавлено 21.02.2016 13:35 ----------

    Общался я с одним госконторским мудлом. Уже на этапе досудебных разбирательств. По ощущениям - это такая категория людей которая живет в другом мире. Где все им должны и они пупы земли.
    Да. Мне прямо и сказали что сделают все чтобы я никогда не смог работать с госзакупками.
    А всего лишь на всего не подписал бумажки на их условиях.

    Я был также свидетелем как менеджеры Сканера отмахивались от этих трутней. Им нужно было оборудование какое-то здесь и сейчас. И причем по ценам которые они укажут. А деньги через полгода. Причем говорили про левые схемы оплаты. Только поставьте все что нужно по списку. Как к этом относиться я хз. В реальном секторе тоже хватает хитрожопых. Но до госконтор им далеко.
     
  21. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Вот он, результат "работы" современных эффективных росиянских манагеров. На всех уровнях. Жаль им зарплату не платят через полгода по суду.
     
  22. Пиццулянт

    Пиццулянт Активный участник

    1.464
    21
    И да. Правка договоров в графическом редакторе - норма просто для госконтор. Но суд не примет претензию по поводу фальсификации документа. Потому как ворон ворону глаз не выклюет.
     
  23. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.874
    39
    Самое страшное для госконторы - проверка ФАС. Если есть -как зацепиться - на уродов надо натравить ФАС. Они последнее время даже на "сигналы граждан" реагируют.

    :wow: ппц

    А по поводу оплаты - не только госконторы работают альтернативными методами. Мы(госконтора, ага) вынуждены были заключить договор на НИОКР, когда оплата заводом производится через 90 дней после подписания акта приемки-сдачи. Попадаем на "перевалку" денег через квартал=выплата гос-ву налога на прибыль...Нормально?
     
  24. Rado

    Rado Активный участник

    10.823
    43
    У вас изначально не стоит задачи получения прибыли. И издержек на привлечение финансов нет.
    А у предпринимателей все это есть.
    ЗП нужно платить вовремя, а деньги за товары и услуги через пол года.
     
  25. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.093
    125
    Приятно встретить понимающего человека. Не понял, о чем Вы в последнем предложении, но это неважно - это исключительно Ваше личное мнение, взятое с неба.

    P.S. Вообще не участвую ни в каких тендерах и конкурсах (по своей инициативе, если же инициатива исходит от заказчика, то тогда всю львиную работу, чтобы выиграл именно я, он делает сам, при этом заказчик не получает от меня никаких откатов и т.п.). Принципиально. Т.к. придумали это люди либо абсолютно безмозглые, либо те, кто заранее знал, что они будут с этого иметь. Есть несколько способов выиграть в любом тендере, если тот, кто его объявляет будет заинтересован в выигрыше определенного исполнителя. Если же тендер честен, то выигрыш реально будет проигрышем, т.к. пострадает качество. Профессионалы и люди, привыкшие отвечать за свою работу, бесплатно не работают.

    Нет никаких секретов, где и что можно купить качественно и дешево без кучи посредников.
    Не надо иметь много ума, чтобы решить, что будет дешевле - возвращать брак местному поставщику или делать это напрямую производителю, если последний находится, к примеру, в Китае.

    Чуть сложнее с услугами, но и тут можно без всяких тендеров найти лучшее соотношение между ценой и качеством, а также возложить полную ответственность за брак в работе.

    Мы, как это у нас принято, продолжаем бороться не с причинами, а с последствиями... Вместо того, чтобы реально бороться с коррупцией, у нас придумывают все что угодно, чтобы оправдать непрофессиональность тех, кто должен это делать.
     
  26. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.874
    39
    Благодаря Ливанову - очень даже....он еще в МИСИСовские времена придумал, что у каждого профессора по ООО/МИПу должно быть....
    а в министерские - довел до показателя качества ВУЗа- сколько капусты нарубили...
     
  27. telemaster

    telemaster Активный участник

    1.830
    0
    Отправили письмо в управление с просьбой оплатить счет. Спустя неделю пришли деньги на счет. Это что означает.... Забыли оплатить, или решение проблем по мере их поступления?
     
  28. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.093
    125
    тоже вариант :)

    В некоторых больших организациях счета кладут сверху стопки. Соответственно, когда дело доходит до оплаты, сначала платят тем, чей счет последним положили :) Если нет заинтересованности какого-либо человека, то счет может просто "потеряться".
     
  29. LuckyM

    LuckyM Активный участник

    2.540
    0
    Как там в фильме говорили??? СТРАНА НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ :((((
     
  30. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Когда ты должен куче поставщиков - начинать оплату надо с мелких долгов, причем тех, кто регулярно о себе напоминает, тем самым уменьшая количество неприятных звонков-писем-напоминаний и т.п. "Большим" же поставщикам для их успокоения надо платить по чуть-чуть, но регулярно. У них не складывается впечатление, что ты забыл/исчез/разорился (нужное подчеркнуть), и деньги свои они когда-нибудь обязательно получат.
    Такова стратегия любого более-менее крупного заказчика.