Такое бывает? Наверное от ответственности. В новостях опять мелькало про охулиард долгов котельным за тепло. Если раньше при отключении тепла жаловались в УК/ТСЖ и уже они потом ругались с поставщиками, то теперь будет каждый сам за себя. Чую, буржуйку надо покупать... Сдаётся мне, что газобалонные фейерверки в жилых домах участятся.
Когда расчёты ведутся через ТСЖ, то ТСЖ обязано оплатить услугу за весь дом до определённого срока по договору, пени за просрочку платит тоже ТСЖ. Сильно сомневаюсь, что есть дома, в которых 100% жителей оплачивают до 10 числа. Значит, либо ТСЖ перечисляет 100% оплаты, «занимая» из «содержания», либо платит пени. Пени с должников ТСЖ получает как правило после решения суда, т.е. спустя какое-то время. И не со всех. Нормальное ТСЖ будет радо спихнуть с себя эту головную боль. Ну за газ, за домофон или за электроэнергию кто-то же платит сам за себя. Точно так же и за теплоэнергию. Плюсы это или минусы - не знаю. Нашему ТСЖ на протяжении нескольких лет Горгаз (или как там он правильно называется) предлагает заключить договор. ТСЖ пока отбрыкивается.
так счет в банке один безо всяких там содержаний и отоплений. В этом вся и беда сферы ЖКХ, что за комуслуги не платят процентов 5 жителей (при этом доля только отопления составляет процентов 50 в платежке), а чтобы покрыть долги 5% жителей за комуслуги, нужно перечислить денег 30-40% жителей из содержания, поэтому на содержание и ремонт, лавки и урны, камеры и газон никогда нет денег. А если не платят 10,15%, то все, денег на содержание вообще не остается. Поэтому так в говне мы все и живем долго, упорно и счастливо. И просвета нет. (бывает конечно. что деньги из жкх еще и просто воруют, но это другая история)
поэтому и "занимают". Знаю про своё ТСЖ, так как была членом рев.комиссии в прошлом году. Меня тогда заинтересовал такой момент: у нас среднемесячная задолженность за ТО и КУ 600–800 т.р. Ну пусть доля КУ в ней 300-400 т.р. ВХК в зимние месяцы выставляет по 400-500 т.р. Возникает вопрос: откуда ТСЖ берёт 300 т.р. для оплаты в срок? А оказалось, что по исполнению смет на содержание прошлых годов была получена экономия, которую не тратили. Этот «запас» помогает расплачиваться с РСО вовремя. Как выкручиваются другие ТСЖ - не знаю.
это как, за счет чего? если можно прям конкретней, например, планировали оплатить дворнику 100 тыр. за год, а нашли за 50, при этом какчество и периодичность не пострадало, или планировали отремонтировать 5 балконов на 200 тыр., а отремонтировали 5 за 100, при этом качество не пострадало. или тупо планировали дворника и балконы, а не сделали ничего, вот 150 и "сэкономили" ?
Ну, во-первых, при составлении сметы никогда нельзя заранее угадать, сколько фактически потратят, вот и закладывают на всякий случай побольше. А бухгалтера там такие, что про исполнение сметы слыхом не слыхивали (да и бухучёт не особо знают). То есть, смету составляли, а исполнение либо совсем не составляли, либо писали точно такие же цифры как в смете . До 2013 года бухучёт не вёлся совсем (упрощенцам не обязательно было), а после вёлся так, что лучше бы уж совсем не вёлся, поэтому когда именно и что именно там произошло – фиг его знает. Может постепенно накопилось, может ещё как-то, но факт тот, что в прошлом году остаток целевого финансирования (для ТСЖ это и есть средства на содержание) был что-то около 400 т.р. Вполне достаточно, чтобы вовремя расплачиваться с РСО.
это просто гениальное емкое и содержательное, главное понятное системообразующее решение погашения задолженности перед РСО, которое можно рекомендовать к применению для всей РФ, буквально можно прорвать кризис в ЖКХ по неплатежам. может просто не успели украсть, ревизия пришла
vrio, Вы спросили за счёт чего экономия – я ответила: не знаю, но экономия есть. После этого Вы делаете вывод о том, что бардак в учёте может как-то повлиять на оплату задолженности перед РСО. Неверный вывод. Если фактически нет экономии по содержанию, ТСЖ не сможет вовремя платить РСО, независимо бардак там или порядок. Просто денег не будет. Ну а с бухгалтером не повезло, да. Такое сейчас часто встречается, а учитывая её зарплату, скорее всего и дальше не будет везти. Насчёт воровства, я не думаю, что кто-то из председателей (которые сами живут в нашем доме) ставил перед собой такую задачу. Их так задалбливают, что им не то что воровать, они положенный срок не могут доработать.
рецепт прост: из содержания сразу выдергивают и держат постоянно на счету столько, сколько должны за коммунальные услуги, это уже заранее закладывается в политику трат. А то в суд подадут, а взыскать неоткуда и заявление на банкротство. Поэтому при оплате за содержание 100% не означает, что все эти деньги можно потратить , поэтому и слышно всегда - денег нет при том, шо все оплатили . В этой стране никогда счастья не будет. А если ща (как звучит в заголовке темы) комуслуги отдадут на оплату напрямую в РСО, то у РСО уходит возможность взыскать с УО и ТСЖ из строки "содержание", поэтому ВКХ, Водоканал и не хотят замарачиваться с базами данных. платежками и др.
У нас в доме активисты собирают подписи для того, что бы платить РСО. Чем это может обернуться для простого человека? Куча новых платёжек? Платёж с комиссией? Отсутствие организации в терминале у Сбера? Чувствую что будет что-то плохое. А как заключать договор? Лично каждому на поклон везде ходить?
Если установлены коллективные приборы учёта коммунальных ресурсов, то общедомовые нужды, включая сворованную соседями воду, оплачивают все жильцы, пропорционально своим квадратным метрам.
сначала могут уговорить ваших соседей принять решение общим собранием (мол формальность, не бойтесь, не убудет), а на следующий день введут в эксплуатациюОПУ. Нужно быть очень бдительным с нашими коммунальщиками и пытаться просчитывать на шаг вперед .
vrio, ну я уже их напугала, задумались. А комиссию при оплате будут брать? Есть ли договора у РСО со сбером? А документы где какие-нибудь почитать по этой теме?
процедура оплаты лично для Вас ВАЩЕ не изменится (нежданчик ???) да,да, все будет по-старому, Вы этого даже не заметите.
Договора обновляются ежегодно. К примеру, сегодня есть договор и комиссию не будут брать, а на следующий год договор не заключат и, вот, она - комиссия. Почитайте пункт 44 ПП 354.