Главное чтоб винишко хорошее было. А не порошок со спиртом, как на югах продают. Я вот предпочитаю свое, вишневое. Только сок, сахар и немного воды. Ставил в этом году рябиновое, но чет не получилось, никак не дойдет.
У меня Алазанской долины полусладкого с Грузии привезенной еще 20л осталось. Вот там натуральное виноградное, но у меня расход вина 0,5 за 1,5 месяца. Поэтому постепенно по друзьям и знакомым разъезжается. Недавно давали попробовать Крымские, Грузинские вина купленные тут. Там виноградом и не пахнет. Хотя ценик по 400-700р за бутылку.
Сразу видно, что человек теперь разбирается в винах. После НАТУРАЛЬНОЙ Алазанской долины (желательно из погреба), купленного прямо в Алазани - пить другое вино как-то - не так. Ага. Значит пьешь настоящую. Уважаю. Если не секрет откуда заливал ? Из Абхазии ?, из Западной Грузии? Средней? Восточной ? У них аромат разный. И действие разное. ИМХО лучше из средней Грузии. Ближе к Восточной. Там можно чуть ли не бутылку выпить первача и не быть пьяным. Говорят, что в Сванетии тоже хорош. Но только в горах. В низинах - так себе.
уже несколько друзей на родине из домашнего винограда ставят вино, а после что останется (я фиг его знает как оно правильно называется) - дображивают и перегоняют. чудеснейшая вещь получается. никаких покупных напитков и близко по качеству нет. это ж тоже чача? хотя то, что гонит родственник армянин - куда хуже на вкус. наверно у кавказцев оно так специально - чтоб злее были ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 12:39 ---------- да.
Konyaker, на пробу не продаете?))) Брал в магните кагор, солнечная долина Крым, г. Судак, понравилось.
мезга ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 13:47 ---------- Вениамин, ну фруктовые вина иначе и не делаются, только "фруктовое вино" само по себе оксюморон. Домашние вина не люблю. Могу выпить только из уважения к угощающему. Разве что у винодела есть подворье и все что нужно для виноделия. А то что делается в квартирных условиях -- дерьмо чуть менее чем все. Просто по определению не может хорошего вина получиться в стеклянной бутыли с резиновой перчаткой. В любом случае виноделие не имеет исторических корней в России (за исключением побережья и гор, конечно). А вот дистилляты и на их основе настойки и наливки -- это наше все. На эту тему сотни исторических рецептов и традиций. ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 13:48 ---------- Из ягод и фруктов не стоит делать вино пот техпроцессу для винограда. Лучше сделать дистиллят и настоять на нем фрукты.
а что чисто технически мешает обойтись без сахара? согласен на 100%. самогон рулит вино слишком сложно для производства в домашних условиях. а вот получить достойны дистиллят в домашних условиях элементарно, немного литературы и опыта.
Чача делается только и исключительно в Грузии. Это не потому что Грузия, это потому что там особый микроклимат. По сути обычный самогон, но особые условия - особые микроэлементы, воздух, вода, микроклимат, даже особые бактерии - все это создает особый и неповторимый вкус как вина, так и чачи. Скажем так, любая самогонка, сделанная в определенной местности ЗА Кавсказским хребтом - будет чачей, как ни старайся. Приблизительно такая же байда с настоящем скотчем или с настоящей текилой ну и т.д. Получить вкус чачи С ЭТОЙ стороны кавказского хребта - невозможно. Да и не нужно. Правильный российский самогон более чем достойная замена чачи, виски и т.п. Главное, чтоб в продукт была вложена душа. ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 16:09 ---------- Не. Чача произрастает в тех местах, где живут грузины. А они не особенно злобливые. Скорее наоборот. Те, кто пьют грузинское вино и грузинскую чачу (естественно в меру) - расслаблены и добродушны. Настроены на философское осмысление жизни и тягой к искусствам.
В личку напишите объем на пробу, может смогу помочь ) ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 18:13 ---------- Вениамин, Пока я в Грузии вино не попробовал, тоже пил ламбруско, тамань, массандру и считал что вполне нормальное вино. Сейчас ну его, если и пить алкоголь, то только качественный продукт. Дома еще лежит бутылочка Хванчкары подарочная, приобретенная на заводе за 30 баксов, уже больше года никак не найду повода для ее вскрытия ) Жаль перевал на 8 марта завалит, так бы съездил туда, Киндзмараули попить, закусывая сулугуни с шоти и кинзой.
Вкусное ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 20:04 ---------- На северном видел, делают на рынке, павильончик грузинский.
Заканчивай с подробностями. Тут некоторые чуть слюной не подавились. :frustrate А до майских праздников еще далеко ---------- Сообщение добавлено 28.02.2016 21:45 ---------- Гудисхвели. Толкько гудисхвели под грузинское вино. И никак иначе. Но найти гудисхвели чуть более чем непросто даже в самой Грузии.
Ржака вас читать Вишневое, полусладкое, порошковое (видимо в бочках на розлив по цене "жигулевского" покупали в переулке в Архипке)... Грузинское нормальное РАНЬШЕ стоило от 1200 р./ бутылка, чего уж говорить про сейчас... Кушайте кактусы и далее, но запивайте лучше воткой ИМХО безопаснее в вашем случае
Vovok, другие названия - гудис, гудис хвели, гудис квели, гуда. Под такими названиями есть в инете. Но мне грузины переводили в одно слово и как "гудисхвели". Возможно они уже русский забывают. (слышал, что в советские времена этот сыр называл "кэц" или "кц". Привет Данелии и его Кинд-да-дзе ) В переводе с грузинского Гуда - собственное название местности, поселка. Хвели (квели) - сыр. Т.е. сыр из местечка Гуда. Это мне сами грузины рассказывали. Хотя вот в этой статье говорится несколько другое http://www.vsyasol.ru/gruzinskie-syry-kak-ih-delayut-i-s-chem-edyat/2015/09/ Ну и вот вот изображение - https://yandex.ru/images/search?text=гуда сыр&stype=image&lr=38&noreask=1&source=wiz Вот так выглядит. Опасайтесь подделок - гудис имеет грязно-белый цвет. близкий к цвету мартовского снега. Запах, который совершенно не возможно спутать. И крайне резкий вкус. Немного острый. Делать сыр непросто. Там целая технология и много мороки. Поэтому он считается самым дорогим в Грузии. Если сыр белый (а не грязно-белый) и во вкусе нет остринки - то это недоделанный сыр или просто лайт-версия. Гудис рекомендуется к вину и чаче, как самостоятельная закуска. Без хлеба, масла и т.п. Прямо ломтиками. (как на фото) Расход сыра небольшой. Его не хрумкают, как мы привыкли с российским, брынзой, сулугуни - его едят (дегустируют) небольшими ломтиками потому как небольшого ломтика вполне достаточно. Короче, один раз попробовать - сразу все станет понятно что это за продукт.
Vovok, я на Мире Шоти покупал, когда на машине ездил по городу. Сейчас не езжу и не покупаю ))) Хинкали дома пытался делать, но долго. Вот сыр неплохой домашний нашел, где купить можно, с ним Хачапури должны отличные получаться, но у меня дома духовки нет А на сковородке не то... Вот и приходится тут трезвиником быть, и только когда в Грузию мотаешься отрываться ))) ПэЖэ, Грузинское вино я в Грузии беру. И запас себе накопил уже. Купленным здесь "грузинским" угощали, но все эти вина явная подделка что за 500, что за 1000.
можно и без сахара. Но вот, например, вишневое будет кислым шо пипец. Да и градусов будет минимум, может испортится. Этож все на вкус. Это в винограде спелом сахара завались, а в ягодах обычно маловато для нормального брожения.
Vovok, у меня жена оказывается тоже вино по родственникам раздала. Последняя непочатая осталась ( И до апреля похоже запасы пополнить не выйдет. В Грузию поездку пришлось отложить.
Konyaker, ну на 5л месяц протянуть можно Не знаю, 1.5л пластиковые сгодятся,после того как открою? Стеклянных и нема то.
А где купить стеклянку можно то 5л к примеру или 2л и 3л? и по чём? Нержавейку раздал=) А Фляжку одну оставил,так там 1 л в ней от силы.
Я переливаю в стеклянные 0,7 ---------- Сообщение добавлено 01.03.2016 19:27 ---------- Ну так то оно постоит в холодильнике 2-3 дня и в 5 литровке раскупоренной.
Vovok, как вариант банальную стеклянную банку. Или в 20л стеклянную химическую бутылку. Продают, порою, здесь - https://maps.yandex.ru/38/volgograd...point]=44.519779,48.719817&whatshere[zoom]=19 Но классика говорит, что лучше в бутылку. Хорошо идут литровые бутылки из под висков, всяких винов и т.п. Классика говорит, что пробка должна быть из пробкового дерева. Да. это так. Можно даже в инете закупиться пробкой в небольших партиях неограниченных количеств. Но хорошо идет и пластмассовая пробка, например от шомпаньского старого образца. Как вариант, подходит обычная накручивающаяся пробка. НО ЗАЛИТАЯ СНАРУЖИ ВОСКОМ. Знатоки воротят нос - но если им ничего не говорить про пробку - ни одна падла не заметит. Напоминаю, что бутылка должна лежать так, чтобы пробка была залита содержимым. Это сводит к нулю диффузию газов и напрочь гасит метаболизм бактерий, делая его более долгим и тщательным. Попробуй заложить вино в бутылке с залитой, и для прикола, в такой же бутылке НЕ залитой пробкой. Дегустируй хотя бы через полгода. Разница чуть более чем прикольная. Незнаю как кто, но мое мнение, иначе, чем в таре 0.7 - 1.5 литра вино не может получиться правильным. В бутылках бОльшего размера оно получается тоже хороше....... но какое-то бездушное чтоли. Типа магазинного. Ну и время выдержки. В подвале. 5-10 градусов. ============ Но все выше описанное - полная лажа по сравнению с тем, что в вине самое главное это земля, вода, солнце И (!!!) плесень (бактерии). Именно они вчетвером, все лето делают вино. Особенно бактерии. В наших степях с ними совсем плохо. Гибнут хорошие. Остаются другие. Именно поэтому Волжское вино имеет отдельный особенный привкус, который его отличает от других. Кстати, эти же бактерии создают и неповторимый привкус Крымских, Таманьских, Кавказских вин. Причем южный склон Кавказа (Грузия) и северный (Россия) - как будто совершенно разные места на планете. Хочу попробовать купаж. Залить хорошее грузинское вино в наше на этапе брожения и посмотреть что будет. Занести, таксказать флору. Но экспериментов не проводил и пока что опыта нет никакого.
А я и не знал! В аптеке? Володимир, по секрету скажу, что много где. В разных местах: 1, 2. ---------- Сообщение добавлено 01.03.2016 19:26 ---------- Экскрементируешь сам? Но мне кажется (ни разу не спец по виноделию), что микрофлора не передастся. Если бы бродящее вино добавил, то может, а-ля и вышло. Да забей. Пей то, что даёт наша земля и радуйся. Не нравится - покупай готовое или гони свои дистилляты из нашего. +++ Сталкер, а винные дрожжи? ---------- Сообщение добавлено 01.03.2016 19:29 ---------- Ну шо за водила без фляжки? И што для водилы литр? ---------- Сообщение добавлено 01.03.2016 19:31 ---------- Саша, не моё собачье дело, но ты на армянина похож примерно так же, как я на чукчу.