1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Расширение дверного проема в несущей стене. Законность

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем KоT, 03.02.16.

  1. KоT

    KоT Активный участник

    689
    1
    Собственно в старом панельном доме(5 эт. хрущевка) в ходе ремонта встал вопрос о расширении дверного проема. Причин на это хватает. Проем находится в самом углу и не имеет отступов от соседней стены. Соответственно туда либо ставить дверь с 70см полотном, либо резать боковой наличник. 70-ки мало, резать тоже не хочется. В идеале еще хотя бы 5см отступа иметь бы от наличника до стены.
    В общем выход тут один - расширять проем, срезав 5-10см с другого края. Но эта стена является несущей. В панельных домах практически все стены несущие. Много читал об этом в инете. Везде в один голос говорится о том, что это можно сделать законно, но придется укреплять проем(П-образное укрепление). Пошел просить разрешение в местное БТИ. Мне там отказали. Сказали, что с несущими стенами вообще ничего делать нельзя. Ну вот вообще. Удивился... начал спрашивать по знакомым. Они это делали и делали все законно. Один и вовсе полностью снес несущую стену, поставил массивную укрепляющую конструкцию вместо неё. И все это согласовано с БТИ и тоже в панельном доме. Правда дом другой серии, но всё же.

    Собственно вопрос. Меня тупо послали? Или послали законно? Если я таки имею право на расширение дверного проема, то куда мне идти? Кому жаловаться/плакаться?
    ПС Если кто подскажет телефон недорогих мастеров, готовых "подрезать" несколько сантиметров бетонной стены(12см толщина) ДО арматуры, то тоже буду признателен :)
     
  2. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.414
    113
    капец.давай адрес:frustrate:d
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    11.617
    75
    KоT, обращайтесь в специализированную организацию, делаете там проект. Потом выполняете работы строго по проекту не просто мастером-шабашником, а специализированной организацией. Все.
     
  4. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    KоT, бред, бред и еще раз бред особенно про согласование с БТИ. БТИ ничего не согласовывают, нет у них такой функции. они только констатируют факт проведения перепланировки. все узаканивается через администрацию если есть проект или через суд если сначала делалось а потом оформлялось.

    про панельку и несущие стены особый разговор. адекватные проектировщики категорически не советуют делать какие либо манипуляции с несущими стенами именно в панельках. чревато сложением последних как карточных домиков. суды сейчас практически не пропускают такие перепланировки. в кирпичных домах пожалуйста, но не в панельках.

    по поводу ваших знакомых и полностью снесли. ну дуракам закон не писан как говориться и это еще мягко сказано. в 90е еще не такое творили, тогда всем было пофиг под чем подпись ставить. сейчас умнее стали после череды обрушений.

    поэтому десять раз подумайте, а стоит ли оно того.
     
  5. volk08

    volk08 Активный участник

    1.071
    3
    Я делал проём в несущий стене в 2004г. через БТИ ( проектная организация при БТИ). Норма была ширина макс: 70см и от плиты перекрытия до верха двери 48см. После того как рухнул подъезд то ли в Перми, то ли в Пензе запретили трогать несущие стены, если перекрытия не монолит.
     
  6. имя

    имя Активный участник

    9.395
    111
    :d Удобная позиция:d
    Выходов есть несколько:
    1. Не ставить наличник. Сделать красиво откос.
    2. Нанять пряморукого монтажника с нормальным инструментом. Он красиво распустит наличник.

    Ваша ситуация - довольно частое явление, и я еще ни разу не слышал от кого-либо желания решить эту и не проблему вовсе расширением проема в панельке))

    ---------- Сообщение добавлено 03.02.2016 14:36 ----------

    атас ваще
     
  7. KоT

    KоT Активный участник

    689
    1
    г.Москва

    Я сразу дал понять, что не силен в этом вопросе. Иначе сам бы всё решил. Тем не менее без БТИ не обойтись. "Штамп" ставить им. И они его не поставят, если перепланировка не будет законной. А у знакомого в Москве все законно оформлено. Вся переделка отмечена в тех.паспорте квартиры. И никаких проблем при сделке с недвижимостью у него не будет, т.к. для него это важный фактор. Иначе он бы не делал. Квартиры в Москве люди меняют чаще, чем у нас тут.

    К тому же мне то не сносить несущую стену, а лишь подрезать. Ну будет она не 270см, а 260. Любой адекватный человек поймет, что от такой "потери" страшного уж точно ничего не будет. Даже если так сделать в каждой квартире каждого подъезда.

    ---------- Сообщение добавлено 03.02.2016 14:44 ----------

    Простите меня за то, что хочу иметь красивый ремонт. А не с кривыми волнистыми стенами, уродливыми срезанными наличниками и скрипучими деревянными полами. Извините. Моя вина...
     
  8. имя

    имя Активный участник

    9.395
    111
    Да норм все.

    Вы меня не поняли.

     
  9. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.429
    68
    Вот РОВНО ТАКЖЕ говорят все виновнкики-перепланировщики (кто выживает, конечно), из-за которых потом случаются весьма нехилые последствия.

    Поверьте, РОВНО ТО ЖЕ, ровно 100%.

    ---------- Сообщение добавлено 03.02.2016 14:54 ----------

    Варианты Вам сказали.

    Есть еще один, на самом деле. Не нравиться - поменять (продать/купить). Выбрать вариант, где нет того, что Вам не нравится и из-за чего Вы готовы допустить нарушения одной из самых жестких норм (напрямую влияющей на безопасность в т.ч. и Ваших соседей).
     
  10. morj

    morj Активный участник

    2.400
    22
    не совсем понимаю вас, зачем тогда живете в хрущевке?
    снесите сколько нужно и не ставьте никого в известность
     
  11. KоT

    KоT Активный участник

    689
    1
    Вы правы. Перепланировка в Москве и операции с несущими стенами(кроме фасада) ТАМ ЖЕ присутствуют практически в каждом ремонте. А дома падают в Пензе. Вот ведь незадача...

    Родной Волгоград. Родные провинциальные бабские сопли. Я скучал.

    OlegN, Вы говорите так, будто являетесь опытным архитектором. Тогда у меня к вам вопрос. Можно ли повесить у себя в квартире боксерскую грушу? Предвкушая ваш "слив" заранее отвечу сам - можно. Нужно ли это с кем-то согласовывать? Тоже заранее отвечу - нет. А теперь вопрос на засыпку: Что будет с арматурой в том случае, если отверстие под 16мм анкер, необходимый для этой груши, пересечется с ней путями? Настанет тот самый капец, который архитекторы-проектировщики здания не предусмотрели и дом рухнет? А рассказать Вам о диаметре отверстия для прокладки труб от Вашей сплит-системы, которую Вы же в своей квартире наверняка поставили? Если вас тут что-то и остановит, то только финансовые ограничения, но никак не забота об арматуре в фасадной несущей стене. Так а к чему эта вонь и сопли?
    Получается парадокс. Делать можно, но нельзя. Как в песенке... жопа есть, а слова нет.

    ПС к тому же не факт, что придется резать арматуру, т.к. спил нужен не больше 10см. А у самих краев её обычно нет. Конкретно в моей стене внизу имеется скол сантиметров на 5. По нему видно, что там точно нет арматуры. Даже сам архитектор из БТИ сказал, что в таком случае дому ничего не будет и можно спокойно подгрызть бетонный край. Главное, как он сказал, это арматура. Именно на ней всё держится. Но при этом он же сказал, что документально это будет запрещено. А я вот человек законо-любивый. И хочу всё сделать по закону, хоть и понимаю, что кроме лишних трат мне это ничего не даст.

    ---------- Сообщение добавлено 03.02.2016 15:39 ----------

    Красивые двери с хорошими наличниками для меня конечно важны, но я не оцениваю их в 2 млн. руб. А именно во столько выльется обмен на аналогичную по размеру квартиру с нормальной планировкой. Хотя аналогичную по остальным параметрам я и не найду. И садик прямо в квартале, и школа недалеко, и дет.площадки, и машинами не заставлено, и по утрам слышно лишь бодрящее птичье пение. Да нахрен мне такое чудо менять?)
     
  12. набор1

    набор1 Активный участник

    1.037
    9
    Х.З. ВЫ пришли к юристам. Те услышали про несущие стены И не стали с Вами разбираться.
    . По сути подрезая проём Вы наткнетесь скорее всего на конструктивную арматуру. (Не рабочую). ОТ того что она исчезнет, дом не сложится. Для самоуспокоения лучше конечно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО заказать проект (или хотя бы проконсультироваться с проектировщиком). А БТИ ВАШИ 7-10 см даже и не заметит.
    Я бы смело срезал (до арматуры). И сделал обрамление. (Пишу не видя Вашей проблемы, по факту все может быть гораздо проще, или немного сложнее;))

    ---------- Сообщение добавлено 07.02.2016 19:20 ----------

    Во во и я о том же. Только в разумных пределах.
     
  13. jenyashevchenko8

    jenyashevchenko8 Читатель

    56
    0
    как говорили выше в панельках не стоит, чревато, да и вряд ли пропустят такую перепланировку
     
  14. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Чепуховая проблема. Стоит ли так волноваться из-за какого-то паршивого наличника? Наличники - вещь вообще необязательная. Можно качественно оформить коробку и совсем их не ставить. Получится еще и модно.
     
    Последнее редактирование: 18.04.16
  15. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Кмк, надо обратить в пару серьезных проектных фирм. Если проект сделают и согласуют, то вперед. Если нет - не заморачиваться с самовольностями, которые чреваты.
     
  16. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Наличник, который можно вообще не ставить, стоит рублей 500, если не меньше. А проект тысяч 10 - 20, если не больше. Если деньги девать совсем некуда, то вперед, конечно.